Последние новости

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФРЕСКИ

В ванадзорском театре состоялась премьера, посвященная 100-летию Геноцида

Ванадзорский государственный драматический театр им. Ованнеса Абеляна открыл свой очередной, 84-й сезон. Сезон крайне ответственный – он будет проходить под знаком 150-летия великого артиста, чье имя театр носит с гордостью.

Вот и премьера, которой абеляновцы отметили начало столь важного для них года, сразу взяла планку высокую – как в смысле художественном, так и в смысле наполнения. На сцене руководимого им театра народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН поставил спектакль "Один час памяти" по пьесе Карине ХОДИКЯН, которая посвящена памяти жертв Геноцида армян.

ОТКРЫТИЕ НОВОГО СЕЗОНА – ВСЕГДА ПРАЗДНИК. ТОЧНЕЕ, ВСЕГДА праздник для Ваге Шахвердяна. А уж он-то умеет позаботиться о том, чтобы праздник оказался всеобщим. Поэтому, прежде чем начался спектакль, под звуки хачатуряновского вальса из "Маскарада" - за многие годы режиссер отработал зрительскую реакцию на него: под звуки этого вальса начинается чудо театра – на ванадзорскую сцену вышли ее мастера. Мастера старшего поколения. Мастера – каждый с красной гвоздикой в руке.

"Дорогие наши ванадзорцы, дорогие гости, - обратился Ваге Суренович к публике, которая до отказа заполнила в тот вечер зал. – Мы начинаем очень ответственный для нас сезон. В этом году мы отмечаем 150-летие великого Абеляна. Не случайно наши актеры вышли на сцену с красными гвоздиками. Это был любимый цветок Абеляна, который в бутоньерке всегда украшал лацкан его пиджака. Мы долго думали и решили не ограничиваться очередным юбилейным вечером, от которых все уже подустали. Вместо этого в первую неделю октября в Ванадзоре пройдет театральный фестиваль спектаклей, поставленных по пьесам, в которых блистал когда-то Ованнес Абелян. К нам приедут Национальный театр имени Сундукяна, Русский театр имени Станиславского, наши театры Тбилиси и Степанакерта. "Из-за чести", "Горе от ума", "Пепо", другие замечательные спектакли. Надеюсь, это будет настоящий театральный праздник!"

Потом актеры спустились в зал, и на сей раз они дарили цветы своему зрителю. Красные гвоздики – как стиль и как память. Потом свет в зале погас и началось действо.

"ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ Я ПЕРЕЧИТАЛ МНОГО ПЬЕС, ПОСВЯЩЕННЫХ ГЕНОЦИДУ, - рассказывает Ваге Шахвердян. - Как правило, авторы сосредотачиваются на резне, зверствах, дикости, в материале обязательно присутствуют турки. В этой пьесе, как видите, ни одного турка нет. Это история одной семьи – с ее, казалось бы, раз и навсегда установившимся укладом, отношениями, теплотой и любовью, история ее неслучившихся надежд, ее неслучившейся жизни. Именно этим она меня и увлекла".

Увертюра пьесы Карине Ходикян "Один день памяти", кажется, совсем о другом – как говорится, ничто не предвещает… Какой-то форум медиков-нейрохирургов, какие-то рассуждения о возможностях человеческого мозга. А потом в какую-то минуту почти профессионально-терминологические постулаты незаметно заканчиваются. И начинается совсем иной разговор – авторский. О памяти – исторической и человеческой, о совести и достоинстве, о трагедии жертвы и даже о трагедии палача. В какую-то минуту в кулуары царства медицины, науки, реализма входит воображение, фантазия, ирреальность – входит девочка, своеобразная Алиса, которая уводит главного героя в тревожное, волнующее и все равно прекрасное Зазеркалье. Сквозь призму этого зеркального стекла, сквозь призму прошедших ста лет благополучному гражданину США, молодому врачу Андре – Андранику доведется лицом к лицу столкнуться с жизнью после и одновременно до неслучившейся жизни…

Можно не сомневаться, что именно этот драматургический ход, точнее, переход из настоящего в прошлое, из яви в сон, в сон золотой, и увлек Ваге Шахвердяна, разбудил его неоскудевающее творческое воображение. И из конкретно бытового конференц-зала режиссер перенес действие высоко-высоко – прямо в небеса. А прежде, чем поведать зрителям трагическую историю славного рода, он словно пролистнул перед ним семейный альбом. В огромной раме, прорезь которой – силуэт Мадонны с младенцем или просто земной женщины с ребенком на руках, – проплывали фотографии. Яркие, утонченные, одухотворенные лица мужчин во фраках и галстуках-ленточках, женщин, скорее, дам с камеями, прихватившими высокие воротнички. Наконец, одна фотография остановилась и… ожила.

ЭТУ КАРТИНУ МОЖНО БЫЛО БЫ НАЗВАТЬ ЛУБКОМ, НО СЛЕДУЕТ – ФРЕСКОЙ. Изысканной композицией армянского святого семейства. В центре главный человек в семье, бабушка, чей головной убор - единственный, без доморощенной фольклорности национальный элемент – словно венчает картину. Сын, невестка, юноша и девушка – старшие дети, дочь-малышка и служанка. Та самая, благодаря которой из этой семьи спасся единственный ребенок. Кипельно-белые изысканные костюмы респектабельных, благополучных людей, у каждого на плече голубка как символ мира, миролюбия, может быть, святости. И белые лица. Словно припорошенные той мукой, из которой пекла свое коронное блюдо – гату, соленую гату – бабушка… Художником по этим изысканным костюмам выступил, кстати, сам режиссер.

"Да, почему-то так получилось. Хотя нет, этому спектаклю предшествовал "Злой дух". В последнее время мне так видится визуальный образ спектакля – в единой цветовой гамме. И еще для меня было очень важно, чтобы эта семья была носителем истинно аристократического духа армян", - говорит Ваге Суренович.

Визуальный образ спектакля не просто прекрасен – он полон благородства и достоинства. Воспоминания о страшной резне, о зверье в человеческом обличье здесь выражены в немногих, но очень ярких картинах, экспрессия которых рождается из игры света и острой, какой-то пронзительной пластики актеров. Память о людях – аристократах не только по происхождению, образованию, но духу – вот главная тема спектакля, его лейтмотив, который звучит нежным, оплакивающим голосом скрипки. Музыкальным сопровождением к "Одному дню памяти" стал знаменитый саундтрек из "Списка Шиндлера".

В этом спектакле есть главный персонаж, но нет главной роли. Эдгару Кочаряну, Асмик Алексанян, Алле Дарбинян, Артуру Папикяну, Армине Вермишян, Арману Саканяну и маленькой Мэри предстояло сыграть небольшие драматические роли, но вдохнуть трепет жизни, любви и надежд, вдохнуть драматизм в персонажей ожившей фрески. И справились они с этим замечательно. Опустится занавес, а перед глазами еще долго будет стоять Асмик Алексанян – бабушка с гордой осанкой и царственным жестом. Будут помниться глаза Армине Вермишян – последний брошенный взгляд на жениха. Будет помниться Арман Саканян – юноша, мечтавший стать врачом и спасать жизни, но успевший лишь на полминуты продлить жизнь матери, которую закрыл собой… И уж точно будет помниться прекрасное кочари, не танец даже, а образ танца, придуманный Ваге Шахвердяном, который под звук все тех же скрипок, не касаясь друг друга, как в замедленной съемке, исполнят там, на небесах, члены святого армянского семейства, которым режиссер вместе с художником спектакля Кареном Григоряном еще воздвигнут на сцене прекрасный, как колеблющийся свет памяти, обелиск.

 Сцена из спектакля 'Один день памяти' по пьесе Карине Ходикян в постановке Ваге Шахвердяна"ОДИН ДЕНЬ ПАМЯТИ" - ВТОРОЙ СПЕКТАКЛЬ, СОЗДАННЫЙ РЕЖИССЕРОМ в соавторстве с Кареном Григоряном. После ухода из жизни своего друга и соратника Евгения Софронова Шахвердян долго предпочитал обходиться вовсе без художника, а значит, без декораций. А потом на сцене ванадзорского театра возник "Абгар-дпир", поразивший своим многослойным и роскошным визуальным рядом.

"К сожалению, сегодня у нас большая нехватка театральных художников. Карен Григорян – очень самобытный художник с выраженным индивидуальным почерком, и все-таки – он ученик Жени Софронова. Софроновская школа! Для меня это очень важно, очень близко и дорого. С Софроновым я сделал двадцать два спектакля! С Кареном мы нашли общий язык, у нас получается сотворчество. Надеюсь, в скором времени оно будет продолжено уже в Драматическом театре, где мы вместе начинаем работу над "Коварством и любовью" Шиллера", - говорит Ваге Шахвердян.

Карен Григорян придумал к "Одному дню памяти" раму-лик Мадонны. Придумал родовое древо, что не склонило крону под ятаганом вандалов. А еще он придумал камни-фрагменты с национальным орнаментом, словно перенесенные на сцену ванадзорского театра с руин Звартноца. И, когда персонажи спектакля вновь усядутся за семейным столом, чтобы вновь преобразиться – сначала во фреску, а потом в фотографию, эти "архитектурные фрагменты" зашевелятся, начнут подниматься, станут капителями колонн из белого с красными всполохами шелка. Они дотянутся до неба и встанут, кажется, навсегда как обелиски памяти и символ бессмертия.

Вослед "Парижскому приговору" на сцене Драматического театра мы, кажется, заполучили второй спектакль, созданный в год 100-летия Геноцида, который стал не только фактом годовщины, но и фактом искусства. "Один день памяти" - спектакль точно не на один день.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕТ КУЛЬТУРНОМУ СОЦИАЛИЗМУ!
      2019-02-16 14:01
      620

      7 февраля на должность директора Института искусств Национальной Академии наук РА была избрана доктор искусствоведения, профессор Анна Асатрян. Единственно резонансным вкладом в научную мысль теперь уже директора института, а тогда еще и члена Совета старейшин мэрии стала опубликованная два года назад статья-исследование о беспрецедентном вкладе в культуру и науку бывшего мэра Еревана Тарона Маргаряна.

    • ВУДРО ВИЛЬСОН, ОЧЕРТИВШИЙ НАДЕЖДУ
      2019-02-15 14:51
      1240

      "Вы здесь не просто для того, чтобы прожить жизнь. Вы здесь для того, чтобы наполнить жизнь изобилием, видением перспективы, духом надежды и свершений. Вы здесь для того, чтобы обогатить мир. И вы обкрадываете себя, если пренебрегаете этим", - сказал когда-то 28-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира, предтеча создания Лиги Наций и ООН Томас Вудро Вильсон. А еще в обозримом прошлом он единственный из мировых политиков, вплотную подошедший к мечте армянского народа: созданию единой страны после сотен лет расчленения. И документальный фильм, созданный компанией "Международное телевидение", так и называется: "Армения Вудро Вильсона - несбывшаяся мечта ХХ века".

    • ЗДОРОВО! Н. ГАРИБЯН НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НОСИТЬ ОРУЖИЕ!
      2019-02-12 10:18
      1870

      С вопросом, какое удовольствие получила и. о. министра культуры Назени Гарибян оттого, что испортила праздник 500 детям в Гюмри, наверное, следует обращаться к ней самой. Но почему-то не хочется. Чиновник "блюдет законность". В итоге - ни законности, ни праздника, ни культуры.

    • ХУДРУК. ЧЕЛОВЕК-НИКТО
      2019-02-06 15:25
      3594

      Именно так можно было бы назвать очередную директиву, направленную на прошлой неделе во все театры страны Министерством культуры. Хотя в ней нет "ничего личного". Ответ на вопрос, против кого дружит Минкульт, прозрачен, как раскрытое окно. А еще понятно, что с выводами этой директивы можно зайти очень далеко и устранить в отечественных театрах художественное, творческое руководство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      1656

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • Рипсиме Аракелян: Это новые, гордые и культурные воры
      2019-02-07 16:32
      331

      Этой ночью в Государственном камерном музыкальном театре была совершена попытка кражи. Об этом написала на своей странице в «Facebook» директор театра Рипсиме Аракелян.

    • Новых слов в Анкаре не нашли
      2019-02-06 17:58
      1186

      Геноцид армян является ложью и политическим обманом, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, комментируя слова президента Франции Эмманюэля Макрона о событиях 1915 года, сообщает Tert.am со ссылкой на турецкие СМИ.

    • 24 апреля во Франции объявлен Днем памяти жертв Геноцида армян
      2019-02-06 10:38
      1200

      Президент Франции Эмманюэль Макрон принял решение учредить национальный день памяти Геноцида армян 24 апреля. Об этом он заявил во вторник, выступая на ежегодном ужине Координационного совета армянских организаций во Франции, передает Тert.am.