Последние новости
0
1380

НАЗИ ПОЕТ ОТ ДУШИ

Сколько бы современные циники ни говорили о том, что нынче не те времена, чтоб талантливые исполнители безвозмездно выступали на сцене, сегодня нередко приходится сталкиваться с обратным. Речь о Нази Сарджвеладзе, хорошо известной тбилисским любителям песенного жанра. Она окончила музыкальное училище по классу скрипки, и теперь с предельной чуткостью и с вдохновением, будто все еще играя на этом инструменте, тонко передает чувства, заложенные в музыку и текст. 

ЕЕ ОБШИРНАЯ ПРОГРАММА ВКЛЮЧАЕТ НЕ ТОЛЬКО ГРУЗИНСКИЕ ПЕСНИ И РОМАНСЫ, но также множество сочинений в этом жанре на разных языках: армянском, осетинском, еврейском, греческом, азербайджанском...

Несколько лет назад к ней попал сборник стихотворений известной армянской поэтессы Соны Ван в грузинском переводе Анаид Бостанджян.  После личного знакомства с поэтессой она инициировала в Доме Давтянов проведение презентации этого издания. Певицу вдохновил подлинный лиризм Соны Ван, незаурядный взгляд на действительность.

Недавно в Центре культурных связей "Кавказский дом" госпожа Нази провела вечер, на котором исполнила множество песен на разных языках. Под аккомпанемент пианиста Карена Мирзояна проникновенно прозвучал романс в свое время известного в Тбилиси самодеятельного композитора Ивана Каламкарова на слова народного поэта Грузии и заслуженного деятеля искусств Армении Иосифа Гришашвили, с которым он состоял в близкой дружбе. Присутствовавшего на вечере сына композитора, педагога и поэта Гарри Каламкарова это глубоко тронуло.

По признанию певицы, ей особенно удается исполнение русских романсов, что вообще присуще многим знаменитым грузинским певицам - Тамаре Церетели, Нани Брегвадзе, Медее Дзидзигури, Тамаре Гвердцители... Однако и армянская песня "Ов сирун, сирун" вызвала шквал оваций переполненного зала, в основном участников благотворительного общества "Амагдари". По словам певицы, она всякий раз с большим воодушевлением осваивает новые песни на разных языках, стараясь глубоко проникнуть в текст.

Артэм КИРАКОЗОВ

Тбилиси

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      432

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2403

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2259

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2107

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1752

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      195

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1107

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      5570

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.