Последние новости
0
1455

НАЗИ ПОЕТ ОТ ДУШИ

Сколько бы современные циники ни говорили о том, что нынче не те времена, чтоб талантливые исполнители безвозмездно выступали на сцене, сегодня нередко приходится сталкиваться с обратным. Речь о Нази Сарджвеладзе, хорошо известной тбилисским любителям песенного жанра. Она окончила музыкальное училище по классу скрипки, и теперь с предельной чуткостью и с вдохновением, будто все еще играя на этом инструменте, тонко передает чувства, заложенные в музыку и текст. 

ЕЕ ОБШИРНАЯ ПРОГРАММА ВКЛЮЧАЕТ НЕ ТОЛЬКО ГРУЗИНСКИЕ ПЕСНИ И РОМАНСЫ, но также множество сочинений в этом жанре на разных языках: армянском, осетинском, еврейском, греческом, азербайджанском...

Несколько лет назад к ней попал сборник стихотворений известной армянской поэтессы Соны Ван в грузинском переводе Анаид Бостанджян.  После личного знакомства с поэтессой она инициировала в Доме Давтянов проведение презентации этого издания. Певицу вдохновил подлинный лиризм Соны Ван, незаурядный взгляд на действительность.

Недавно в Центре культурных связей "Кавказский дом" госпожа Нази провела вечер, на котором исполнила множество песен на разных языках. Под аккомпанемент пианиста Карена Мирзояна проникновенно прозвучал романс в свое время известного в Тбилиси самодеятельного композитора Ивана Каламкарова на слова народного поэта Грузии и заслуженного деятеля искусств Армении Иосифа Гришашвили, с которым он состоял в близкой дружбе. Присутствовавшего на вечере сына композитора, педагога и поэта Гарри Каламкарова это глубоко тронуло.

По признанию певицы, ей особенно удается исполнение русских романсов, что вообще присуще многим знаменитым грузинским певицам - Тамаре Церетели, Нани Брегвадзе, Медее Дзидзигури, Тамаре Гвердцители... Однако и армянская песня "Ов сирун, сирун" вызвала шквал оваций переполненного зала, в основном участников благотворительного общества "Амагдари". По словам певицы, она всякий раз с большим воодушевлением осваивает новые песни на разных языках, стараясь глубоко проникнуть в текст.

Артэм КИРАКОЗОВ

Тбилиси

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТБИЛИСИ. ЮБИЛЕЙ ОБОШЛИ
      2019-02-21 15:22
      374

      19 февраля в зале парламентской библиотеки Грузии, расположенной в одном из самых красивых старинных зданий столицы (архитектор Павел Зурабян), состоялось торжественное заседание, посвященное 150-летию со дня рождения великого классика армянской литературы - Ованеса Туманяна.

    • МИД: ИНФОРМАЦИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
      2019-02-21 14:39
      153

      "Эта информация не соответствует действительности", - заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна НАГДАЛЯН в ответ на просьбу "ГА" прокомментировать сообщение издания "Грапарак".

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС И СОЛНЦА
      2019-02-21 12:17
      310

      Совместными усилиями ВиваСелл-МТС и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) в детском саду села Агаракадзор Вайоцдзорской области строится локальная система отопления, оснащенная солнечными водонагревателями.

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      2904

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРИЖСКИЙ ХОР "АКН" ПОЕТ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВНУЮ МУЗЫКУ
      2019-02-07 12:00
      1840

      "Акн" - разнофункциональное слово. В переводе с армянского оно означает "исток", "источник", в то же время - "драгоценный камень", что в полной мере отражает творческий облик одноименного хора, основанного в Париже в 1985 году и действующего беспрерывно, активно, плодотворно на протяжении более тридцати лет.

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3364

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3907

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      2606

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.