Последние новости

САММИТ ОДКБ И ПРИОРИТЕТЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ

В столице Таджикистана Душанбе завершился очередной саммит ОДКБ. По сообщениям СМИ, в повестку заседания было включено полтора десятка вопросов. Президент Армении Серж Саргсян в своем выступлении на сессии совета сначала поблагодарил президента Таджикистана Эмомали Рахмона за приглашение и теплый прием в гостеприимном Душанбе, высоко оценил активное председательство Таджикистана в организации в течение 2015 года и существенный вклад в наращивание взаимодействия между государствами - членами ОДКБ, затем представил приоритеты предстоящего председательства Армении в ОДКБ. 

КАК ОТМЕТИЛ СЕРЖ САРГСЯН, ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПРИОРИТЕТОВ АРМЕНИЯ ИСХОДИЛА из необходимости обеспечения дальнейшего развития ОДКБ на принципах союзнического взаимодействия и преемственности. "Исходя из этого предлагаю в качестве одного из первых приоритетов на предстоящий период зафиксировать завершение разработки Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года и ее принятие в 2016 году. Считаем важным укрепление и совершенствование внешнеполитической координации позиций государств - членов ОДКБ по вопросам международной и региональной безопасности. Наши действия должны исходить из необходимости учета союзнических обязательств и мнений партнеров, совместного противодействия инициативам, идущим вразрез с интересами одного или нескольких государств - членов ОДКБ. Актуальной представляется также и задача развития практического взаимодействия ОДКБ с ООН, ОБСЕ, ШОС и другими организациями. Такое сотрудничество способствует повышению международного авторитета организации. В качестве успешного примера отмечу, что за активной фазой запланированных на конец сентября - начало октября сего года в Армении учений "Нерушимое братство-2015" будет наблюдать делегация Департамента операций по поддержанию мира ООН", - сообщил Серж Саргсян.

Президент Армении отметил, что особое внимание будет уделяться вопросам развития оборонной составляющей ОДКБ: "В этом контексте на передний план выходят такие задачи, как дальнейшее совершенствование системы управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ, в том числе КСОР и объединенными региональными силами; повышение оперативности принятия и реализации решений на их применение; проведение совместных мероприятий по оперативной и боевой подготовке, в том числе и в рамках предстоящего в Армении оперативно-тактического учения "Кобальт-2016".

"В ходе председательства Армении в ОДКБ большое внимание будет уделено также миротворческому компоненту организации. Несомненно, проведенные с момента создания миротворческих сил ОДКБ учения с участием миротворческих контингентов стали значимым этапом в их становлении. Назрело время для создания базовой организации по подготовке миротворцев ОДКБ. В качестве основы для этой базовой организации предлагаем рассмотреть центр подготовки миротворческой бригады Вооруженных сил Республики Армения. Мы готовы поделиться опытом, накопленным за более чем 10-летнее участие в различных операциях", - заявил Серж Саргсян. Он отметил, что будет уделено внимание и сотрудничеству в борьбе с современными вызовами и угрозами. "В качестве одного из практических шагов в этом направлении предлагаем провести в 2016 году в Армении конференцию по вопросам обеспечения безопасности киберпространства государств - членов ОДКБ с использованием новых информационных технологий", - отметил Серж Саргсян.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН В ХОДЕ САММИТА ОСОБО ОСТАНОВИЛСЯ на позиции Москвы по сирийскому кризису на фоне роста обеспокоенности на Западе российской военной активностью в Сирии. "Мы поддерживаем правительство Сирии в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь. Призываем присоединиться к нам другие страны", - заявил Путин, выразив озабоченность ситуацией на Ближнем Востоке. "Так называемое Исламское государство контролирует значительные территории и Ирака, и Сирии. Террористы говорят о том, что уже замахиваются на Мекку, Медину, Иерусалим. В их планах распространение активности на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию, тем более что в их рядах проходят идеологическую обработку и подготовку боевики из многих стран мира, включая, к сожалению, и европейские страны, и РФ, и многие страны - бывшие республики Советского Союза. Очевидно, что без активного участия сирийских властей и военных, без участия сирийской армии на территории, как говорят военные, в борьбе с "Исламским государством" террористов из этой страны, да и из региона в целом не изгнать", - заявил Путин.

Российский лидер назвал безосновательными обвинения в адрес России в том, что якобы ее участие в сирийских делах является причиной роста потока беженцев. "Люди из Сирии бегут прежде всего от боевых действий, которые навязаны в значительной степени извне путем поставок вооружений и специальной техники, люди бегут от зверств террористов. Мы знаем, как они там зверствуют, уничтожают памятники культуры, - подчеркнул президент РФ, отметив: Если бы Россия не поддерживала Сирию, то ситуация в этой стране была бы еще хуже, чем в Ливии, а поток беженцев был бы еще больше. - Поддержка законного правительства Сирии вообще никак не связана с потоками беженцев из таких стран, как Ливия, Ирак, Йемен, Афганистан и ряда других. Мы не дестабилизировали ситуацию в этих странах, в целых регионах мира. Не мы разрушали там государственные институты власти, создавая вакуум власти, который немедленно заполняют террористы".

За переговорами на сессии совета ОДКБ, в которых приняли участие президенты России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и генеральный секретарь организации, последовали переговоры в расширенном составе с участием членов делегаций.

ПОСЛЕ ВСТУПИТЕЛЬНОЙ РЕЧИ ПРЕЗИДЕНТА ПРИНИМАЮЩЕЙ СТРАНЫ Эмомали Рахмона и доклада генсека ОДКБ Николая Бордюжи выступил с речью президент Армении. Серж Саргсян отметил, что сотрудничество по линии ОДКБ является одним из ключевых приоритетов внешней политики Армении, которая как председательствующая в ОДКБ страна готова активно взаимодействовать с партнерами в интересах обеспечения положений Договора о коллективной безопасности.

"В узком составе мы провели обмен мнениями по актуальным вопросам. Как всегда, по традиции он носил откровенный, доверительный характер. Я проинформировал глав государств - членов ОДКБ о ситуации в регионе Южного Кавказа с акцентированием внимания на существенный рост напряженности вдоль армяно-азербайджанской границы и азербайджано-карабахской линии соприкосновения. Не буду повторно останавливаться на этом вопросе и лишь отмечу, что попытки азербайджанской стороны обострить обстановку при отсутствии адекватной реакции международного сообщества чреваты дестабилизацией обстановки во всем регионе", - сказал президент Армении.

С. Саргсян отметил, что в центре внимания саммита в Душанбе вопросы совершенствования внешнеполитической координации на международных площадках, повышения обороноспособности стран-членов, боеготовности коллективных сил, внедрения и совершенствования системы кризисного реагирования. Этой задаче подчинена работа по совершенствованию оперативной и боевой подготовки воинских и специальных подразделений, их оснащению, развитию кооперации в сфере ВПК, оптимизации вопросов транзита и перевозок в оборонных целях.

"Весьма своевременным шагом в деле последующего развития военного сотрудничества государств - членов ОДКБ является создание Коллективных авиационных сил. В этой связи придаем важное значение реализации решения Совета коллективной безопасности ОДКБ "О Протоколе о составе и базировании Коллективных авиационных сил ОДКБ", - подчеркнул Серж Саргсян. Президент Армении отметил, что актуальным вопросом является расширение практического сотрудничества в сфере безопасности, в том числе посредством совместных усилий в вопросах совершенствования системы коллективной безопасности ОДКБ. "Уверен, что наши дальнейшие усилия по наполнению имеющихся договоренностей конкретным содержанием повысят реальный вклад ОДКБ в дело укрепления региональной стабильности, безопасности и развития", - отметил Серж Саргсян.

ПРЕЗИДЕНТ БЕЛОРУССИИ АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО В СВОЕМ СЛОВЕ отметил, что на заседании в узком составе лидерами государств ОДКБ было принято решение об оптимизации организации. Он пояснил, что при необходимости будут откорректированы уставные документы, а основной причиной необходимости таких мер назвал обострение ситуации вокруг границ стран ОДКБ. По словам Лукашенко, для всех стран-союзниц существуют общие угрозы и риски, в частности, он указал на рост экстремизма, активизацию деятельности международных террористических группировок, эскалацию напряженности в районах тлеющих конфликтов, открытые военные действия и появление новых очагов нестабильности, в том числе и у границ стран ОДКБ. Президент Беларуси пожелал успехов Армении, к которой переходит председательство в организации, и заявил, что республика готова к дальнейшему сотрудничеству с членами ОДКБ в обеспечении региональной и международной безопасности.

По итогам саммита был подписан ряд документов. В совместном заявлении лидеров стран - членов ОДКБ, в частности, сказано, что они считают недопустимым применение любых санкций, появление новых разделительных линий, а также закрытых границ в обход ООН. Главы государств считают, что наращивание некоторыми странами и блоками систем ПРО ведет к дестабилизации обстановки в мире и наносит ущерб международной безопасности. Участники заседания выступили за неукоснительное соблюдение Договора о нераспространении ядерного оружия и призвали к консолидированным действиям в международном масштабе, направленным на преодоление опасных тенденций. 

"Особое беспокойство вызывает обострение ситуации на границах зоны ответственности ОДКБ, неурегулированность региональных конфликтов, активизация террористического образования "Исламское государство", превращение территории Афганистана в один из крупнейших мировых центров наркопроизводства. Консолидированная международная реакция и действенные шаги позволили бы преодолеть опасные тенденции в развитии международной обстановки. Государства - члены ОДКБ продолжат координировать внешнеполитические позиции, выступать с совместными заявлениями по актуальным проблемам международной ситуации, наращивать поддержку усилий по поиску взаимоприемлемых решений проблем региональной и международной повестки дня" - говорится в документе.

ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ СЕССИИ СОВЕТА КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОДКБ президент РА Серж Саргсян, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и генсек ОДКБ Николай Бордюжа встретились с представителями СМИ и подвели итоги сессии. Серж Саргсян отметил, что участники саммита в целом удовлетворены тем, как развивается ОДКБ. "Ведется интенсивная работа по повышению потенциала силовой составляющей организации. В мае сего года по решению Совета коллективной безопасности была проведена внезапная проверка боеготовности Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. В мероприятии приняли участие контингенты КСОР изо всех государств – членов ОДКБ: более 2,5 тыс. военнослужащих, оперативные группы государств-членов и Объединенного штаба ОДКБ", - отметил президент Армении, подчеркнув, что КСОР ОДКБ способны   оперативно реагировать на вызовы и угрозы безопасности в регионе ответственности ОДКБ и готовы отразить вооруженное нападение, в том числе агрессию, направленную против отдельных государств - членов ОДКБ.

Серж Саргсян проинформировал представителей СМИ, что по итогам сессии принято решение о Коллективных авиационных силах ОДКБ – важнейшем элементе силовой составляющей организации; подписано соглашение о сотрудничестве в области перевозок воинских и других формирований, их движимого имущества, а также продукции военного назначения; принято решение о продлении срока действия соглашения, регламентирующего вопросы обеспечения технического прикрытия железных дорог государств – членов ОДКБ; принято решение о генеральном секретаре и начальнике Объединенного штаба ОДКБ, по иным организационным и административно-финансовым вопросам деятельности организации, одобрен ее бюджет на предстоящий год.

P.S. На полях саммита в Душанбе состоялись переговоры президентов Армении и Таджикистана. Эмомали Рахмон приветствовал Сержа Саргсяна и подчеркнул, что Таджикистан заинтересован в продолжении развития традиционно дружественных отношений с Арменией, углублении связей как в двустороннем, так и многостороннем формате. С точки зрения укрепления межгосударственных отношений и развития сотрудничества в различных сферах президент Рахмон отметил важность расширения договорно-правовой базы между двумя странами, которое, по его убеждению, будет способствовать также росту объемов товарооборота. Стороны отметили важность взаимных визитов высокого уровня для реализации достигнутых договоренностей. Серж Саргсян пригласил своего коллегу с официальным визитом посетить Армению, приглашение было с благодарностью принято. Серж Саргсян и Эмомали Рахмон обменялись мнениями по вопросам двусторонней повестки дня, а также вокруг актуальных международных и региональных проблем и вызовов. Серж Саргсян, в частности, представил усилия Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ в направлении мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 17-Сен-2015
    Вот настоящие лидеры---умные,образованные,скромные,никто из них никогда не позволял себя оскорблять другого,никто не говорил об "исключительности", не вешал "ярлыки"! За это их уважают,верят и доверяют! И я рад, что наш Президент среди этих лидеров!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
    2018-09-24 15:06
    1163

    Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
    2018-09-19 15:12
    2383

    21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

  • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
    2018-09-17 15:22
    1947

    В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

  • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
    2018-09-14 16:58
    7653

    Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ