Последние новости
0
1818

ИЛИ БЕЗГРАМОТНОСТЬ, ИЛИ ПРОИЗВОЛ

Не так давно общественность страны, случалось, сетовала на мягкие приговоры, выносимые служителями отечественной Фемиды. Однако в последнее время обозначилась противоположная тенденция. И дело вовсе не в судьях. Поведение в судах прокуроров-обвинителей, требующих несоразмерные преступлению огромные сроки наказания, часто вызывает недоумение, а порой и возмущение. Сосредоточимся на нескольких общественно значимых уголовных процессах, за развитием которых "ГА" внимательно следил, информируя читателей. 

НАЧНЕМ С ГРОМКОГО ДЕЛА, ГДЕ ГЛАВНЫМ ОБВИНЯЕМЫМ ПРОХОДИЛ бывший руководитель Судебного департамента Мисак Мартиросян. Напомним, что речь идет о нарушениях, выявленных в системе судебных распорядителей, - получении крупных взяток, присвоении зарплат. В ходе процесса некоторые обвиняемые пошли на сделку со следствием и оказались на свободе. А для других, наоборот, обвинение затребовало сроки, совершенно не адекватные содеянному. Так, прокурор А. Мелконян ходатайствовал о лишении свободы М. Мартиросяна на 14 лет с конфискацией имущества. Он настоял на предъявлении последнему обвинения по нескольким пунктам статей 179 и 311 УК РА (хищение в особо крупных размерах, совершенное организованной группой, и получение взятки в особо крупных размерах группой лиц по предварительному сговору). Хорошо, что молодой судья суда Кентрон, Норк-Мараш А. Варданян не пошел на поводу у обвинения и значительно смягчил приговор. Суд оправдал Мартиросяна по обвинению в хищении и по двум эпизодам получения взятки и приговорил к 6 годам лишения свободы, что в принципе вполне приемлемо в данной ситуации.

Другой пример - дело о финансовой пирамиде. Когда в прессе появились первые публикации о финансовых махинациях, указывалось о причастности к случившемуся руководящих лиц полиции, в частности, главы полиции Еревана Н. Назаряна и его сына, а также главы ведомства в Ширакском марзе К. Бабакехяна, все ожидали громких разоблачений. Но следствие завершилось на удивление тихо, и на скамью подсудимых в том же суде Кентрон, Норк-Мараш сел единственный фигурант (арестованный с первого дня следствия), официально безработный, мелкий бизнесмен, совершенно больной Артур Андреасян, обвиняемый в мошенничестве в особо крупных размерах по нескольким эпизодам. Согласно обвинению, последний, занимаясь букмекерской деятельностью и валютными сделками, оказался неплатежеспособным. Желая спасти ситуацию, он решил спекульнуть семейными связями с сильными мира сего и, войдя в доверие к разным людям, завладел правом на чужое недвижимое имущество. Однако подсудимый вины своей не признал, уверяя, что деньги взял в долг, и, если честно, во всей этой истории он выглядит своего рода козлом отпущения. И совсем уж не тянула местами притянутая за уши история на 14 лет лишения свободы, которые потребовал для подсудимого прокурор-обвинитель А. Ерицян. Судья Г. Погосян снизил наказание до 10 лет.

И СОВЕРШЕННО БЕСПРЕЦЕДЕНТНО ВЫГЛЯДИТ ТРЕБОВАНИЕ СТОРОНЫ обвинения в лице прокурора А. Саргсяна о 14 годах лишения свободы для Айка Кюрегяна. Этот молодой человек с высшим техническим образованием отличился тем, что в день начала судебного процесса над председателем партии "Цехакрон" Шантом Арутюняном и его соратниками в июне 2014 года, взобравшись на автомобиль перед зданием суда, стал кричать, что в машине бомба, а потом несколько раз выстрелил из пневматического пистолета в сторону полицейских. Как и остальные наши фигуранты, с первого дня следствия он был взят под арест, таким образом, отсидев уже около 1,5 года. Сначала ему предъявили обвинение в хулиганстве, совершенном с применением оружия и сопряженном с причинением вреда средней тяжести здоровью человека. А потом подумали и вдогонку обвинили в опасном насилии в отношении полицейского. Но ведь от действий Кюрегяна пострадавших (во всяком случае серьезно) не было, так почему обвинение требует столь беспощадной расправы? Приговор судьи А. Бекташяна был более гуманным - в соответствии со статьями обвинения 316 и 258 УК РА Курегяна приговорили к 9 годам лишения свободы.

Вдумайтесь, что совершил Курегян? Да, хулиганство. Да, некрасиво. Но требовать 14 лет, согласитесь, это явный перебор, ничем не объяснимая жестокость, которую невозможно воспринять. Ни с точки зрения закона, ни по-человечески. Ведь прокуратура требует 14 лет для стрельнувшего пару раз в воздух Кюрегяна, не имеющего в прошлом судимостей и проблем с законом, и примерно о таком же наказании обычно ходатайствуют для матерого преступника, совершившего убийство, иногда двойное или тройное. Можно ли сопоставить тяжесть умышленного убийства и хулиганства, приравнять выстрелы из газового пистолета к человеческим смертям? Ведь это преступления разной степени тяжести, и последствия, которые они влекут за собой, несопоставимы. Оказывается, наша прокуратура очень даже может.

В сложившейся ситуации, которую приходится все чаще наблюдать в зале суда, главную роль играют вовсе не судьи (им самим впору посочувствовать, ведь ломать человеческие жизни, утверждая требования обвинителей, готовы не многие), а следователи, науськанные прокуратурой, которая хронически "жаждет крови". Почему-то изначально выбираются статьи, которые с большой натяжкой можно соотнести с содеянным. Что это - безграмотность или сознательный произвол, направленный на обязательное ужесточение наказания? Дело дошло до того, что, как не раз писал "ГА", под ударом оказались даже адвокаты, всего лишь пытающиеся полноценно защищать своих клиентов и тем самым, оказывается, мешающие следственным вольностям.

Общество устало ждать, а пресса писать о том, что перед законом у нас все равны. Наши примеры показывают, что в отдельных случаях обвинение бывает очень жестоким, а в других (особенно когда речь идет о родственниках высокопоставленных лиц) неоправданно мягким. Где уж тут говорить о равенстве?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ ГОТОВЯТ СООБЩЕНИЕ В ССС
      2018-09-24 17:34
      72

      Оспаривается правомочность решения судьи Татула Петросяна В последнее время все чаще приходится слышать об активизации уголовных дел, которые порой по 10 и более лет были преданы забвению. Подобное рвение правоохранителей можно объяснить по-разному, но факт остается фактом. Одно из таких дел получило неожиданное (и, увы, не наилучшее) развитие буквально в День независимости Армении. Изложим ситуацию по порядку.

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      3463

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2386

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      2145

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ