Последние новости

Stratfor: Россия меняет стратегию в карабахском урегулировании

Стратегия России в отношении нагорно-карабахского конфликта, длящегося более двух десятков лет, стала меняться, убеждены эксперты исследовательского центра Stratfor. 

«В Нагорно-карабахском урегулировании, остающемся замороженным на протяжении многих лет, возможны коренные изменения в ближайшем будущем. Все больше проявляются элементы, свидетельствующие о том, что сотрудничество между Россией и Азербайджаном может привести к изменению статус-кво между Арменией и Азербайджаном. Россия готовится к введению миротворцев в зону конфликта, тем самым надолго закрепив свое присутствие в регионе», - говорится в статье, опубликованной на сайте Stratfor.

При этом эксперты центра отмечают, что экономически изолированная Армения, где дислоцирована российская военная база, находится под надежной защитой России, однако ей не хватает альтернативы.

«В тоже время, у экономически не обремененного Азербайджана больше нет возможностей для балансирования. Более того, за последнее время заметно улучшились азербайджано-российские отношения, что заставляет задаться вопросом, не сделала ли Москва Баку заманчивого предложения по Нагорному Карабаху», - говорят эксперты центра. При этом они добавляют, что Азербайджану надоели как переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта, так и сотрудничество с Европейским союзом.

«На протяжении многих лет активно вооружающийся Азербайджан захочет проверить, сможет ли он вернуть территории, находящиеся под контролем армянской стороны. Армения же, занимающая более стратегически­ выгодные позиции по отношению к Азербайджану, вероятно, пожелает сохранить статус-кво», - отмечает центр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      633

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • Зограб Мнацаканян: Армения остается верной процессу мирного урегуирования карабахского конфликта
      2018-09-17 17:22
      271

                  Армения остается верной процессу мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках сформировавшегося формата, принятого международным сообществом,- сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Как сообщили Арменпресс в управлении по информации и связям с общественностью МИД Армении, об этом в беседе с журналистами сказал министр ИД Армении Зограб Мнацаканян, комментируя предстоящую встречу с министром ИД Азербайджана.

    • Глава МИД РА: Важнейшая задача в вопросе Арцаха – обеспечение безопасности и статуса
      2018-09-17 16:27
      124

                  Председатель Национального собрания Республики Арцаха Ашот Гулян сегодня принял министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, сообщает пресс-служба парламента Арцаха, передает Aysor.am.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1099

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.