Последние новости

Stratfor: Россия меняет стратегию в карабахском урегулировании

Стратегия России в отношении нагорно-карабахского конфликта, длящегося более двух десятков лет, стала меняться, убеждены эксперты исследовательского центра Stratfor. 

«В Нагорно-карабахском урегулировании, остающемся замороженным на протяжении многих лет, возможны коренные изменения в ближайшем будущем. Все больше проявляются элементы, свидетельствующие о том, что сотрудничество между Россией и Азербайджаном может привести к изменению статус-кво между Арменией и Азербайджаном. Россия готовится к введению миротворцев в зону конфликта, тем самым надолго закрепив свое присутствие в регионе», - говорится в статье, опубликованной на сайте Stratfor.

При этом эксперты центра отмечают, что экономически изолированная Армения, где дислоцирована российская военная база, находится под надежной защитой России, однако ей не хватает альтернативы.

«В тоже время, у экономически не обремененного Азербайджана больше нет возможностей для балансирования. Более того, за последнее время заметно улучшились азербайджано-российские отношения, что заставляет задаться вопросом, не сделала ли Москва Баку заманчивого предложения по Нагорному Карабаху», - говорят эксперты центра. При этом они добавляют, что Азербайджану надоели как переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта, так и сотрудничество с Европейским союзом.

«На протяжении многих лет активно вооружающийся Азербайджан захочет проверить, сможет ли он вернуть территории, находящиеся под контролем армянской стороны. Армения же, занимающая более стратегически­ выгодные позиции по отношению к Азербайджану, вероятно, пожелает сохранить статус-кво», - отмечает центр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ