Последние новости

УВИДЕТЬ ГАНДЗАСАР И...

А так ли уж рвется Роберт Уолтер представить свой доклад?

В Баку продолжают бушевать страсти по поводу резолюции Европарламента, в которой впервые содержится призыв ввести адресные санкции против официальных лиц, чиновников и политиков Азербайджана, расследовать факты коррупции, приводимые в публикациях оcужденной журналистки Х. Исмайловой, и ряд других требований. Азербайджанские политики и чиновники устроили самый настоящий марафонский забег, соревнуясь между собой в степени абсурдности высказываний, а также в том, кто из них побольнее пнет Европу и оскорбит европейских лидеров, заслужив тем самым пряник от патрона. На официальном уровне заявлено о намерении "расследовать коррупцию в самом Европарламенте", выйти из программы "Восточное партнерство" и ПА Евронест.

НАЛИЦО, ПО СУТИ ДЕЛА, САМЫЙ СЕРЬЕЗНЫЙ КРИЗИС В ОТНОШЕНИЯХ Азербайджана с европейскими структурами за годы независимости этой страны. По мнению экспертов, намерения официального Баку "наказать" европейских чиновников жалки и вызывают лишь усмешку еще и по той причине, что сегодня Европа уже не столь  заинтересована в азербайджанских энергоносителях. Эксперты также считают, что разразившийся скандал и яростная антизападная риторика свидетельствуют о переориентации Азербайджана в сторону России. На этом фоне не может не вызывать удивления позиция другой европейской структуры - Совета Европы и его Парламентской ассамблеи (ПАСЕ), которая по логике должна быть более заинтересованной стороной, нежели ЕС, поскольку Азербайджан является членом СЕ и при вступлении взял на себя четкие обязательства в вопросе соблюдения прав человека. На фоне вопиющих репрессий властей против гражданского общества именно СЕ первым должен был забить тревогу и поднять вопрос санкций вплоть до исключения или лишения Азербайджана голоса. Однако руководители этой структуры оказались способны лишь на жалкое мяуканье о "глубокой озабоченности ситуацией".

В этом контексте весьма показательна история с двумя докладами, готовящимися в недрах ПАСЕ по заказу Азербайджана, в названиях и процессе подготовки которых, как и в поведении докладчиков, словно в капле воды отразилась та плачевная ситуация, которая сегодня сложилась в ассамблее в плане приверженности ее депутатов европейским ценностям. Более того, все это является как нельзя лучшим свидетельством повальной зараженности ПАСЕ вирусом самого известного азербайджанского "бренда" - икорной дипломатии. "ГА" не раз писал о подготовке докладов евродепутатами Робертом Уолтером и Милицей Маркович, поэтому напомним лишь последние развития.  

СЛАДКУЮ ПАРОЧКУ МИЛИЦУ И РОБЕРТА, КАК ИЗВЕСТНО, РОДНИТ абсолютная  готовность в точности исполнить заказ, отразив в докладах  исключительно точку зрения Баку. Об этом говорят и названия докладов, изначально ставшие причиной категорического отказа Армении и Арцаха сотрудничать с людьми, от которых за версту несет икрой и нефтедолларами. В противном случае Уолтер и Маркович отказались бы работать над докладами, субъективнось и ангажированность которых отражена в названиях: "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных регионах Азербайджана" и "Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана". Отсюда - упорное нежелание обоих докладчиков на законных основаниях посетить НКР, на месте ознакомиться с ситуацией и выслушать точку зрения карабахской стороны. Дело дошло до курьеза: согласно армянским депутатам ПАСЕ, до недавнего времени Маркович на полном серьезе считала, что Сарсангское водохранилище, о котором идет речь в докладе, находится в... РА!

Но если Милица пока не спешит представлять на суд депутатов ПАСЕ свой труд, то Роберт Уолтер вроде торопится. Срок его полномочий в ПАСЕ формально заканчивается в начале ноября, поскольку в марте он не был избран в парламент Великобритании. А поскольку англичанин с турецким паспортом осознает, что доклад, подготовленный на основании только визитов в Баку - какими бы продуктивными они ни были лично для него, - выглядит малость нелепо, он намеревался 16 сентября побывать на азербайджано-карабахской границе со стороны, контролируемой Азербайджаном. Согласно сайту ПАСЕ, визит на противоположную сторону границы предусмотрен "в ближайшем будущем".

Между тем пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян эту информацию не подтвердил. "Мы не получали какого-либо письма или просьбы и тем более не получали никаких сведений о смене названия или изменении философии документа. Если Уолтер не сменит название и не пересмотрит логику доклада, он, естественно, не сможет посетить Арцах. В таком случае лучше ему поехать снова в Баку, где наверняка доклад уже готов", - заявил Бабаян в интервью Aysor.am, добавив, что весь процесс подготовки доклада доказывает его заказной, купленный характер. Ранее в интервью сайту Armedia Бабаян подчеркнул: "Если кто-либо, тем более политик, который готовит доклад для таких важных организаций, как ПАСЕ, имеет явно необъективный, односторонний, антиармянский, проазербайджанский подход, он может посещать Карабах только в качестве туриста: может зажечь свечу в Гандзасаре и покаяться за то, что делает. Никаких контактов, никаких приемов на тему доклада не будет".

ЛЮБОПЫТНО, ЧТО ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТРУДА ПЛАНИРОВАЛАСЬ НА СОСТОЯВШЕМСЯ в первых числах сентября заседании Комитета ПАСЕ по политическим вопросам и демократии, однако там Уолтер пожаловался на то, что армянская сторона "мешает подготовке доклада". Фишка же заключается в том, что если он до начала осенней сессии ПАСЕ 29 сентября не успеет представить доклад, то вся его работа пойдет насмарку в связи с окончанием полномочий. Ибо продолжить работу в ассамблее турецкий верноподданный сможет только в том случае, если ему будет даровано звание лорда, что маловероятно.

Впрочем, у нас есть весьма серьезное подозрение, что Уолтер отнюдь не горит желанием представить скандальный опус. Свою порцию мзды от бакинского режима он, можно не сомневаться, уже получил. Так с какой стати ему лишать себя счастья посетить Арцах в качестве туриста, увидеть Гандзасар и вымолить прощение за грешки? А заодно и уберечь от очередного позорного "кейса" ПАСЕ, которая и без того оказалась в весьма сложном положении выбора между банальной банкой икры и высокими демократическими ценностями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1019

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      1533

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1084

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2732

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вашингтон призывает Ереван и Баку как можно скорее возобновить интенсивные переговоры по карабахскому урегулированию
      2018-09-21 10:22
      54

                 США привержены поиску мирного решения карабахского конфликта, заявил госсекретарь США Майк Помпео,передает Aysor.am.

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      1214

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      1027

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • На конференции ОБСЕ обсудят ситуацию с правами человека в Азербайджане
      2018-09-17 12:42
      107

      В рамках конференции БДИПЧ ОБСЕ о человеческом измерении в Варшаве пройдут параллельные слушания о ситуации с правами и свободами человека в Азербайджане. Организатором мероприятия является азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР), передает News.am.