Последние новости

УВИДЕТЬ ГАНДЗАСАР И...

А так ли уж рвется Роберт Уолтер представить свой доклад?

В Баку продолжают бушевать страсти по поводу резолюции Европарламента, в которой впервые содержится призыв ввести адресные санкции против официальных лиц, чиновников и политиков Азербайджана, расследовать факты коррупции, приводимые в публикациях оcужденной журналистки Х. Исмайловой, и ряд других требований. Азербайджанские политики и чиновники устроили самый настоящий марафонский забег, соревнуясь между собой в степени абсурдности высказываний, а также в том, кто из них побольнее пнет Европу и оскорбит европейских лидеров, заслужив тем самым пряник от патрона. На официальном уровне заявлено о намерении "расследовать коррупцию в самом Европарламенте", выйти из программы "Восточное партнерство" и ПА Евронест.

НАЛИЦО, ПО СУТИ ДЕЛА, САМЫЙ СЕРЬЕЗНЫЙ КРИЗИС В ОТНОШЕНИЯХ Азербайджана с европейскими структурами за годы независимости этой страны. По мнению экспертов, намерения официального Баку "наказать" европейских чиновников жалки и вызывают лишь усмешку еще и по той причине, что сегодня Европа уже не столь  заинтересована в азербайджанских энергоносителях. Эксперты также считают, что разразившийся скандал и яростная антизападная риторика свидетельствуют о переориентации Азербайджана в сторону России. На этом фоне не может не вызывать удивления позиция другой европейской структуры - Совета Европы и его Парламентской ассамблеи (ПАСЕ), которая по логике должна быть более заинтересованной стороной, нежели ЕС, поскольку Азербайджан является членом СЕ и при вступлении взял на себя четкие обязательства в вопросе соблюдения прав человека. На фоне вопиющих репрессий властей против гражданского общества именно СЕ первым должен был забить тревогу и поднять вопрос санкций вплоть до исключения или лишения Азербайджана голоса. Однако руководители этой структуры оказались способны лишь на жалкое мяуканье о "глубокой озабоченности ситуацией".

В этом контексте весьма показательна история с двумя докладами, готовящимися в недрах ПАСЕ по заказу Азербайджана, в названиях и процессе подготовки которых, как и в поведении докладчиков, словно в капле воды отразилась та плачевная ситуация, которая сегодня сложилась в ассамблее в плане приверженности ее депутатов европейским ценностям. Более того, все это является как нельзя лучшим свидетельством повальной зараженности ПАСЕ вирусом самого известного азербайджанского "бренда" - икорной дипломатии. "ГА" не раз писал о подготовке докладов евродепутатами Робертом Уолтером и Милицей Маркович, поэтому напомним лишь последние развития.  

СЛАДКУЮ ПАРОЧКУ МИЛИЦУ И РОБЕРТА, КАК ИЗВЕСТНО, РОДНИТ абсолютная  готовность в точности исполнить заказ, отразив в докладах  исключительно точку зрения Баку. Об этом говорят и названия докладов, изначально ставшие причиной категорического отказа Армении и Арцаха сотрудничать с людьми, от которых за версту несет икрой и нефтедолларами. В противном случае Уолтер и Маркович отказались бы работать над докладами, субъективнось и ангажированность которых отражена в названиях: "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных регионах Азербайджана" и "Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана". Отсюда - упорное нежелание обоих докладчиков на законных основаниях посетить НКР, на месте ознакомиться с ситуацией и выслушать точку зрения карабахской стороны. Дело дошло до курьеза: согласно армянским депутатам ПАСЕ, до недавнего времени Маркович на полном серьезе считала, что Сарсангское водохранилище, о котором идет речь в докладе, находится в... РА!

Но если Милица пока не спешит представлять на суд депутатов ПАСЕ свой труд, то Роберт Уолтер вроде торопится. Срок его полномочий в ПАСЕ формально заканчивается в начале ноября, поскольку в марте он не был избран в парламент Великобритании. А поскольку англичанин с турецким паспортом осознает, что доклад, подготовленный на основании только визитов в Баку - какими бы продуктивными они ни были лично для него, - выглядит малость нелепо, он намеревался 16 сентября побывать на азербайджано-карабахской границе со стороны, контролируемой Азербайджаном. Согласно сайту ПАСЕ, визит на противоположную сторону границы предусмотрен "в ближайшем будущем".

Между тем пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян эту информацию не подтвердил. "Мы не получали какого-либо письма или просьбы и тем более не получали никаких сведений о смене названия или изменении философии документа. Если Уолтер не сменит название и не пересмотрит логику доклада, он, естественно, не сможет посетить Арцах. В таком случае лучше ему поехать снова в Баку, где наверняка доклад уже готов", - заявил Бабаян в интервью Aysor.am, добавив, что весь процесс подготовки доклада доказывает его заказной, купленный характер. Ранее в интервью сайту Armedia Бабаян подчеркнул: "Если кто-либо, тем более политик, который готовит доклад для таких важных организаций, как ПАСЕ, имеет явно необъективный, односторонний, антиармянский, проазербайджанский подход, он может посещать Карабах только в качестве туриста: может зажечь свечу в Гандзасаре и покаяться за то, что делает. Никаких контактов, никаких приемов на тему доклада не будет".

ЛЮБОПЫТНО, ЧТО ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТРУДА ПЛАНИРОВАЛАСЬ НА СОСТОЯВШЕМСЯ в первых числах сентября заседании Комитета ПАСЕ по политическим вопросам и демократии, однако там Уолтер пожаловался на то, что армянская сторона "мешает подготовке доклада". Фишка же заключается в том, что если он до начала осенней сессии ПАСЕ 29 сентября не успеет представить доклад, то вся его работа пойдет насмарку в связи с окончанием полномочий. Ибо продолжить работу в ассамблее турецкий верноподданный сможет только в том случае, если ему будет даровано звание лорда, что маловероятно.

Впрочем, у нас есть весьма серьезное подозрение, что Уолтер отнюдь не горит желанием представить скандальный опус. Свою порцию мзды от бакинского режима он, можно не сомневаться, уже получил. Так с какой стати ему лишать себя счастья посетить Арцах в качестве туриста, увидеть Гандзасар и вымолить прощение за грешки? А заодно и уберечь от очередного позорного "кейса" ПАСЕ, которая и без того оказалась в весьма сложном положении выбора между банальной банкой икры и высокими демократическими ценностями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ИГИТЯН?
      2019-01-21 15:35
      697

      АОД медленно вползает во внешнюю политику Армении В Страсбурге сегодня стартует зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Для Армении сессия станет примечательной тем, что во Францию отправился новый состав делегации НС. Из прежних членов остались двое - Наира Зограбян (ППА) и Эдмон Марукян ("Светлая Армения").

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      1312

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      1607

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

    • УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?
      2019-01-16 15:54
      1094

                 Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ