Последние новости

Эдвард Налбандян: право народов на самоопределение закреплено в Хельсинском акте

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выступил с речью на приеме, посвященном 40-летию подписания Хельсинкского заключительного акта. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА. Напомнив, что в этом году отмечаются важные годовщины, в том числе 100-я годовщина Геноцида армян, 70-летие окончания Второй мировой войны, 40 лет с подписания Хельсинкского заключительного акта, Э.Налбандян сказал: "Они относятся не только к нашему прошлому и нашей истории, но и направляют наши дальнейшие шаги".

По словам главы армянского внешнеполитического ведомства, невозможно недооценить важность Хельсинкского заключительного акта. "Его подписание стало важнейшим явлением послевоенной Европы, не только в значительной степени определившим взаимоотношения и направления сотрудничества стран региона, но и во многом повлиявшим на дальнейшее развитие международных отношений", – сказал Налбандян. Как отметил Э.Налбандян, Армения, выполняя свои обязательства в рамках ОБСЕ, является активным членом Организации, осуществляя тесное сотрудничество с структурами Организации и офисом ОБСЕ в Ереване.

"В 1975 году Хельсинкский Заключительный акт был подписан руководителями 35 стран. В настоящее время Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе объединяет 57 стран. Этот существенный рост семьи ОБСЕ обусловлен применением закрепленных в Хельсинкском заключительном акте принципов, в частности права народов на самоопределение.

Неуклонная реализация установленных 40 лет назад Хельсинкским заключительным актом положений является одним из важнейших залогов мира, безопасности и сотрудничества в Европе, следовательно, постоянное внимание к нему должно занимать ключевое место в международных отношениях", – подчеркнул Налбандян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЗИДЫ В ОЖИДАНИИ РЕШАЮЩИХ ВЫБОРОВ
      2018-02-09 12:17
      2831

      16 января по инициативе депутата езидского происхождения от правящей Республиканской партии Рустама Махмудяна парламент Армении принял заявление "Об осуждении геноцида езидов на подконтрольных террористическим группировкам территориях Ирака". В документе также содержался призыв к международным организациям выявить и наказать преступников, ответственных за это преступление. Сегодняшний собеседник "ГА" - наш коллега, основатель общественно-политического сайта politik.am и Национального союза езидов "Синджар", талантливый журналист и патриот Борис МУРАЗИ. Он часто посещает Ирак для оказания возможной помощи своим иракским соотечественникам. Сейчас он также находится в Шангале. Мы связались с Борисом и попросили рассказать о ситуации в данном регионе в преддверии выборов.

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      9898

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.  

    • Владимир Путин: Каждое государство имеет право само определять свою судьбу
      2017-10-15 10:05
      531

                    Попытки вмешаться в дела суверенных государств извне приносят хаос, такие действия дестабилизировали Ближний Восток, где распространился терроризм, сказал президент РФ Владимир Путин. 

    • «Самоопределение для Закарпатья»
      2017-10-14 13:02
      431

                   В Будапеште прошла акция «Самоопределение для Закарпатья».