Последние новости

СТРАННЫЙ КРЕДИТ

Правительство выделяет кредит на разрешение спора

Правительство Армении одобрило предоставление кредита компании D&H Group в размере $10 млн на реализацию программы "Старый Ереван". Как сообщил министр финансов Армении Гагик Хачатрян, кредит будет предоставлен по ставке 8% годовых сроком до 2022 года, при этом погашение начинается с 2020 года.

Премьер-министр Армении Овик Абрамян отметил, что в результате реализации программы "Старый Ереван" между жителями столицы и строительной компанией возникли определенные спорные моменты, связанные с компенсациями за жилье. "Правительство содействует в реализации программы, которая стартовала в 2013 году. Мы пытаемся решить спорные вопросы, обеспечить граждан жильем", - сказал Абрамян.  

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТО, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПООЩРЯЕТ ПРОЦЕСС оживления сферы градостроительства, конечно, радует. Радует и то, что уделяется внимание проекту "Старый Ереван", о котором говорят с тех пор, как стали демонтировать архитектурные памятники в центре столицы. Только вот несколько странной представляется форма этого внимания.          

Прежде всего, не совсем понятно, почему частная строительная компания получает бюджетный кредит, а не прибегает к услугам коммерческих банков. Да, таких льготных условий банки не предложили бы. Но это ведь не означает, что правительство должно делать подобные жесты. В конце концов, бизнес есть бизнес. И кто сказал, что к отдельным бизнесменам государство в лице правительства должно проявлять более трепетный подход, нежели ко всем остальным? Тем более в условиях, мягко говоря, не слишком богатой госказны.

На первый взгляд заявление премьера дает ответ на этот вопрос. Дескать, таким образом предпринимается попытка решить спорные вопросы, связанные с компенсациями жильцам осваиваемых территорий. Но вряд ли можно назвать  убедительной подобную позицию, когда речь идет о правовом государстве. Такие проблемы решаются в суде: именно судебная система призвана разруливать спорные проблемы. А тут... По сути, правительство выделяет кредит, чтобы, как говорится, и волки были сыты, и... жильцы были довольны. А что там по справедливости, по закону, похоже, это уже мало кого волнует.   

Странной выглядит ситуация и с учетом того, что у данного проекта есть конкретный инвестор, который, кстати, является крупным держателем акций аж двух банков - "Арцахбанка" и "Армсвисбанка". Речь о швейцарском бизнесмене армянского происхождения, президенте компании "Франк Мюллер" Вардане Сирмакесе, который пару месяцев назад в ходе встречи с премьер-министром Армении заявил, что намерен инвестировать в проект "Старый Ереван" 150 миллионов долларов.

Да, понятно, что, обещая 150-миллионные вложения, инвестор вовсе не имел в виду финансирование спорных компенсаций жильцам. Понятно и то, что, привлекая столь крупные инвестиции, правительство стремится, так сказать, очистить проект от "спорных вопросов". Только вот способ, похоже, выбран не самый лучший. Ведь в споре должна рождаться истина. В данном же случае спор решено просто прикрыть льготным бюджетным кредитом...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2019-02-18 14:35
      591

      Движущей силой экономики Армении в первую очередь должна стать человеческая мысль, заявил в парламенте премьер-министр РА Никол Пашинян, представляя программу правительства на ближайшие пять лет, передает Panorama.am. Он отметил, что цель правительства сформулирована в первом абзаце программы: в течение следующих пяти лет деятельность правительства Армении будет направлена на формирование конкурентоспособной и всеобъемлющей экономики, ориентированной на экспорт и отвечающей самым высоким технологическим, промышленным и экологическим стандартам."Это означает, что главная задача правительства состоит в том, чтобы изменить структуру ВВП таким образом, чтобы через пять лет локомотивом нашей экономики стали технологии и технологичные инновации".

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      1869

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • А КТО НАРОД-ТО?
      2019-02-13 10:19
      1585

      Премьер-министр Никол Пашинян в интервью швейцарской телекомпании RTS сообщил о том, чем собирается заняться, когда закончит свою миссию в качестве главы правительства.

    • ЗАСУДИЛИ!..
      2019-02-12 11:54
      1327

      По показателю Всемирного экономического форума, характеризующего степень централизованности (монополизации) рынка, Армения в 2018 году зарегистрировала рекордный прогресс на 9 пунктов, заняв 19-ю позицию, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ