Последние новости

ЕСЛИ НАРОД СКАЖЕТ "ДА!"

Ясности пока нет

В проекте реформы Основного Закона есть положение, предусматривающее места в парламенте для представителей нацменьшинств. Детали данного положения будут раскрыты в новом Избирательном кодексе, работа над которым начнется не раньше следующего года. 

В ФОРМАТЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ КОМИССИИ РЕЧЬ, ПО НАШИМ СВЕДЕНИЯМ, шла о представителях 4 этнических групп: ассирийцах, греках, езидах и русских. По этому поводу свое недовольство высказал руководитель курдской общины Князь Хасанов.

Из комиссии еще раз подтвердили, что на данный момент не разработаны те параметры, по которым будет предоставлена квота на избрание в парламент, не определено, каким из нацменьшинств будет дана возможность делегировать своих представителей в орган законодательной власти. Иными словами, вопрос пока открыт, и ясность будет внесена после реформы на этапе разработки проекта нового ИК.

В 2017 году

Согласно большинству прогнозов, референдум по реформе Конституции состоится в конце ноября либо в первых числах декабря.

ЕСЛИ НАРОД ОДОБРИТ РЕФОРМУ, ТО ПО ЧАСТИ ПАРЛАМЕНТА ОНА ДАЛЕКО не сразу вступит в законную силу. Иными словами, если референдум состоится в этом году и народ скажет "Да!" проекту преобразований, то эти преобразования в 2016 г. останутся на бумаге, а парламент будет руководствоваться положениями Конституции в редакции 2005 г. Парламентская модель правления войдет в силу только в 2017 г. после парламентских выборов.

Те полномочия, которые есть у президента и которые, согласно реформе, будут делегированы парламенту, сохранятся в нынешнем виде до 2018 г., то есть до истечения срока полномочий главы государства. Иными словами, предусмотренные реформой полномочия парламента вступят в силу только после завершения полномочий президента. Таким образом, парламент будет осуществлять предусмотренные реформой полномочия, но только в той степени, в какой они не препятствуют полномочиям главы государства.

Форс-мажор и переходные положения

Если, к примеру, за несколько месяцев до президентских выборов действующий президент подаст в отставку либо по каким-то другим причинам не сможет довести до конца полномочия главы государства, то в этом случае, по словам депутата от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арцвика Минасяна, будут назначены досрочные президентские выборы.

ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ПРОБУДЕТ В ЭТОМ КАЧЕСТВЕ ДО ТОГО СРОКА, когда по закону завершатся полномочия третьего президента, то есть до 2018 г. Только после этого вступит в силу парламентская модель избрания главы государства политическим большинством.

Диаметрально противоположное развитие событий на этот случай описал член комиссии по реформе Вардан Погосян. По его словам, в подобной форс-мажорной ситуации та часть реформированной Конституции, которая относится к президенту, вступит в законную силу до 2018 г. и выборы нового президента состоятся по условиям обновленной Конституции, то есть в стенах парламента. Примечательно, что в своих диаметрально противоположных комментариях оба - Минасян и Погосян - сослались на переходные положения проекта реформы. Так или иначе, а в случае любых форс-мажорных обстоятельств последнее слово остается за Конституционным судом.

В последнее время пресса постоянно муссирует вопрос о том, возглавит ли Серж Саргсян предвыборный список РПА или, напротив, его фамилия будет фигурировать в конце списка, но эти пересуды вряд ли стоят того, чтобы тратить на них газетное пространство. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАМУФЛЯЖКА" - ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-09-24 14:24
      1032

      "Будем бить об стены" Что сделает Никол Пашинян, если фракция "Царукян" и часть фракции "Елк" в лице партии "Республика" не поддержат инициативы, направленные на роспуск парламента? Ответ прост: Пашинян наденет майку-камуфляжку и призовет участников уличных акций оказать давление на парламент, как это было при избрании его на пост премьер-министра.

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      2088

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      1010

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1332

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1243

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      100

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2122

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      91

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.