Последние новости

ЕСЛИ НАРОД СКАЖЕТ "ДА!"

Ясности пока нет

В проекте реформы Основного Закона есть положение, предусматривающее места в парламенте для представителей нацменьшинств. Детали данного положения будут раскрыты в новом Избирательном кодексе, работа над которым начнется не раньше следующего года. 

В ФОРМАТЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ КОМИССИИ РЕЧЬ, ПО НАШИМ СВЕДЕНИЯМ, шла о представителях 4 этнических групп: ассирийцах, греках, езидах и русских. По этому поводу свое недовольство высказал руководитель курдской общины Князь Хасанов.

Из комиссии еще раз подтвердили, что на данный момент не разработаны те параметры, по которым будет предоставлена квота на избрание в парламент, не определено, каким из нацменьшинств будет дана возможность делегировать своих представителей в орган законодательной власти. Иными словами, вопрос пока открыт, и ясность будет внесена после реформы на этапе разработки проекта нового ИК.

В 2017 году

Согласно большинству прогнозов, референдум по реформе Конституции состоится в конце ноября либо в первых числах декабря.

ЕСЛИ НАРОД ОДОБРИТ РЕФОРМУ, ТО ПО ЧАСТИ ПАРЛАМЕНТА ОНА ДАЛЕКО не сразу вступит в законную силу. Иными словами, если референдум состоится в этом году и народ скажет "Да!" проекту преобразований, то эти преобразования в 2016 г. останутся на бумаге, а парламент будет руководствоваться положениями Конституции в редакции 2005 г. Парламентская модель правления войдет в силу только в 2017 г. после парламентских выборов.

Те полномочия, которые есть у президента и которые, согласно реформе, будут делегированы парламенту, сохранятся в нынешнем виде до 2018 г., то есть до истечения срока полномочий главы государства. Иными словами, предусмотренные реформой полномочия парламента вступят в силу только после завершения полномочий президента. Таким образом, парламент будет осуществлять предусмотренные реформой полномочия, но только в той степени, в какой они не препятствуют полномочиям главы государства.

Форс-мажор и переходные положения

Если, к примеру, за несколько месяцев до президентских выборов действующий президент подаст в отставку либо по каким-то другим причинам не сможет довести до конца полномочия главы государства, то в этом случае, по словам депутата от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арцвика Минасяна, будут назначены досрочные президентские выборы.

ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ПРОБУДЕТ В ЭТОМ КАЧЕСТВЕ ДО ТОГО СРОКА, когда по закону завершатся полномочия третьего президента, то есть до 2018 г. Только после этого вступит в силу парламентская модель избрания главы государства политическим большинством.

Диаметрально противоположное развитие событий на этот случай описал член комиссии по реформе Вардан Погосян. По его словам, в подобной форс-мажорной ситуации та часть реформированной Конституции, которая относится к президенту, вступит в законную силу до 2018 г. и выборы нового президента состоятся по условиям обновленной Конституции, то есть в стенах парламента. Примечательно, что в своих диаметрально противоположных комментариях оба - Минасян и Погосян - сослались на переходные положения проекта реформы. Так или иначе, а в случае любых форс-мажорных обстоятельств последнее слово остается за Конституционным судом.

В последнее время пресса постоянно муссирует вопрос о том, возглавит ли Серж Саргсян предвыборный список РПА или, напротив, его фамилия будет фигурировать в конце списка, но эти пересуды вряд ли стоят того, чтобы тратить на них газетное пространство. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?
      2019-02-16 16:00
      803

      31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались  массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.

    • СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ В АРЦАХЕ!
      2019-02-12 11:28
      777

      Комментируя заявление экс-министра обороны Самвела Бабаяна о намерении баллотироваться на пост президента Республики Арцах, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян высказал предположение о том, что существует угроза экспорта ситуации с досрочными выборами во вторую армянскую республику.

    • В АРШАЛУЙСЕ НЕ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ
      2019-02-12 10:29
      1327

      После того как суд под давлением уличных акций изменил меру пресечения Манвелу Григоряну, вернув больного генерала в тюремную камеру, инициаторы и участники этих акций решили пойти дальше и выступили против руководителя общины Аршалуйс Зарзанда Григоряна, который, как известно, приходится  опальному генералу племянником.

    • НАЛИЦО ДЕГРАДАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСТИТУТОВ
      2019-02-11 13:02
      928

      Предполагалось, что, одержав победу на досрочных парламентских выборах, партия "Гражданский договор" созовет съезд, который утвердит программу правящей партии с обоснованием идеологического видения будущего государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рекордные темпы Трампа
      2019-02-13 13:11
      186

      Государственный долг США впервые превысил отметку в 22 трлн долларов. Об этом сообщило 13 февраля Министерство финансов США, передает Panarmenian.net.

    • НИКОЛЯТА ПРИДУМАЛИ ПОВОД
      2019-02-07 17:11
      1443

      В списке первоочередных задач власти реформа Конституции по части сокращения полномочий суперпремьера не значится. Про обещание премьер-министра Никола Пашиняна отказаться от этих полномочий, похоже, уже забыли.

    • КОДЕКС ДЛЯ БОГАТЫХ И… САПОЖНИКОВ
      2019-01-29 11:43
      1915

      "Налоговая контрреволюция" как часть "экономической революции" Объявленную властями "экономическую революцию", надо думать, должны серьезно подпитывать град инвестиций и новое налоговое законодательство Армении. Но нам на днях подсунули такой проект Налогового кодекса, который, как справедливо выразилась глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, представительница партии Лусавор Айастан Мане Тандилян, вызвал "такое чувство, что подготовили контрреволюционеры"…

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      3544

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.