Последние новости

Иногородним машинам запрещен въезд в Баку

В Азербайджане 15 сентября вступила в силу вызвавшая немало дискуссий мера, фактически отделяющая столицу от всей остальной страны. Согласно новому правилу, машины, зарегистрированные за пределами Баку, не смогут въезжать в город. Об этом сообщает Русская Служба ВВС.В документе кабинета министров страны от 23 июня 2015 говорится, что это решение принято для того, чтобы улучшить ситуацию с дорожным движением в столице Азербайджана. Однако оппоненты называют это решение неконституционным и отметают версию о том, что новая мера поможет улучшить ситуацию на дорогах Баку.

Экономист Натик Джафарли заявил, что решение является антиконституционным и противоречащим гражданскому кодексу, так как в конституции говорится, что граждане могут свободно перемещаться по территории страны, а в гражданском кодексе в свою очередь отмечается, что личный автомобиль является частной собственностью человека, которую он может перемещать по своему усмотрению.

Некоторые также выражают опасение, что новая мера приведет к росту коррупции на низших уровнях бюрократии. В индексе восприятия коррупции TransparencyInternational Азербайджан занимает 126 место из 175. Показатели страны гораздо хуже, чем у соседних Грузии и Армении.

Так или иначе, с 15 сентября машины, зарегистрированные за пределами Баку, не могут въезжать в город с 7 утра до полуночи. Подобная мера уже вводилась во время Европейских игр, проходивших в Баку в июне этого года. А месяцем позже кабмин запретил въезд в столицу грузовиков, весом более пяти тонн.

Напомним, что накануне Европейских игр в Азербайджане правительство установило контроль над передвижением населения. Дорожная полиция Азербайджана запретила проводить свадьбы или похороны в июне, чтобы избежать пробок. Также были отменены некоторые общественные автобусные маршруты. По решению, которое причинило беспокойство приблизительно 120 тысячам человек, были закрыты многие улицы в Баку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ