Последние новости

Иногородним машинам запрещен въезд в Баку

В Азербайджане 15 сентября вступила в силу вызвавшая немало дискуссий мера, фактически отделяющая столицу от всей остальной страны. Согласно новому правилу, машины, зарегистрированные за пределами Баку, не смогут въезжать в город. Об этом сообщает Русская Служба ВВС.В документе кабинета министров страны от 23 июня 2015 говорится, что это решение принято для того, чтобы улучшить ситуацию с дорожным движением в столице Азербайджана. Однако оппоненты называют это решение неконституционным и отметают версию о том, что новая мера поможет улучшить ситуацию на дорогах Баку.

Экономист Натик Джафарли заявил, что решение является антиконституционным и противоречащим гражданскому кодексу, так как в конституции говорится, что граждане могут свободно перемещаться по территории страны, а в гражданском кодексе в свою очередь отмечается, что личный автомобиль является частной собственностью человека, которую он может перемещать по своему усмотрению.

Некоторые также выражают опасение, что новая мера приведет к росту коррупции на низших уровнях бюрократии. В индексе восприятия коррупции TransparencyInternational Азербайджан занимает 126 место из 175. Показатели страны гораздо хуже, чем у соседних Грузии и Армении.

Так или иначе, с 15 сентября машины, зарегистрированные за пределами Баку, не могут въезжать в город с 7 утра до полуночи. Подобная мера уже вводилась во время Европейских игр, проходивших в Баку в июне этого года. А месяцем позже кабмин запретил въезд в столицу грузовиков, весом более пяти тонн.

Напомним, что накануне Европейских игр в Азербайджане правительство установило контроль над передвижением населения. Дорожная полиция Азербайджана запретила проводить свадьбы или похороны в июне, чтобы избежать пробок. Также были отменены некоторые общественные автобусные маршруты. По решению, которое причинило беспокойство приблизительно 120 тысячам человек, были закрыты многие улицы в Баку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      2343

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

    • Специальный докладчик ООН с 10-дневным визитом посетит Армению
      2018-11-06 10:37
      515

      Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации Клемент Ниалетсосси Вуле (Того) с 7 по 16 ноября будет находиться в Армении для оценки реализации прав на свободу мирных собраний и ассоциации. Об этом сообщается на сайте УВКПЧ, передает Panorama.am.

    • НЕ СТРАНА, А АБСУРДИСТАН
      2018-11-05 16:24
      2749

      Простили бы сегодня Маяковскому "горбоносого" человека? В Баку приключился очередной маразматический казус с впущением-невпущением в страну известных людей. На сей раз армяне, как это ни странно, оказались ни при чем, ибо блогер Илья Варламов, о котором и идет речь, прямо намекая на многомесячный скандал с Александром Лапшиным, сразу оговорился: "Нагорный Карабах не посещал, законодательство Азербайджана не нарушал".

    • Бывший омбудсмен Арцаха создает правозащитную организацию
      2018-11-05 11:53
      233

      Бывший омбудсмен Арцаха Рубен Меликян создает правозащитную организацию. О своем намерении Меликян сообщил 5 ноября на пресс-конференции. В детали будущей организации экс-омбудсмен вдаваться не стал, лишь представил ее стратегию, передает News.am.