Последние новости

СИРИЙСКИЙ КРИЗИС: НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация вокруг Сирии и активизации российского присутствия в этой стране продолжает динамично развиваться. Прежде всего, российская и сирийская стороны выступили с рядом заявлений, фактически косвенно подтверждающих рост российского военного  присутствия в стране и наличие дальнейших планов в данном вопросе. Эти заявления прозвучали на фоне новых сообщений западных СМИ о наращивании российских сил в Сирии, в частности, появления на аэродроме близ Латакии российских танков Т-90 и артиллерии, а также около 200 российских морских пехотинцев. Параллельно начали обозначаться позиции ряда региональных игроков, вовлеченных в сирийский кризис. 

ТАК, РОССИЙСКИЙ ГЕНШТАБ ВЫСТУПИЛ С ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ, в котором не исключил создания в будущем базы ВВС в Сирии. "Пока таких планов (по созданию базы) нет. Но всякое может быть", - заявил заместитель начальника Генштаба ВС РФ Николай Богдановский. В свою очередь госсекретарь США Джон Керри сообщил, что Кремль предложил переговоры российских и американских военных по поводу Сирии. Наконец, представитель Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что России должно быть позволено наносить удары по позициям группировки "Исламское государство" на территории Сирии точно так же, как это делают США. На этом фоне четко обозначил позицию и подходы Москвы и постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. В интервью CBS он выразил мнение, что совместная работа над урегулированием конфликта в Сирии, а также над осуществлением сделки по иранской ядерной проблеме даст России и США возможность для улучшения двусторонних отношений.

На фоне заявлений Москвы в Вашингтоне наметились сдвиги в вопросе о контактах между США и Россией. Стало известно, что в администрации президента США "изучают возможность проведения переговоров" Обамы с президентом России Путиным в рамках юбилейной 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. При этом подход Вашингтона к российской активности в Сирии в настоящее время сохраняет два основных компонента: США выступают за вовлечение России в коалицию против ИГ под своим руководством, но против российской помощи Башару Асаду. По данным западных СМИ, эта двойственность отражает внутреннюю дискуссию в администрации США, где наметились разногласия по политике в отношении России. В частности, сталкиваются два подхода: один предусматривает взаимодействие с Россией по Сирии, второй нацелен на сохранение изоляции Москвы.

Параллельно, как уже отмечалось, стали намечаться позиции ряда ключевых внешних региональных игроков сирийского конфликта. В первую очередь появились подтверждения согласованности действий Москвы и Ирана в Сирии. По данным ливанской газеты "Ас-Сафир", в сентябре Москву во второй раз за два месяца посетил командир иранского подразделения "Аль-Кудс" Касем Сулеймани, являющийся центральной фигурой в военных усилиях Ирана в Ираке и Сирии. Сообщается, что иранцы и русские достигли общего видения, а переброску российских военных в Латакию планируется завершить 24 сентября и необходимо тесное сотрудничество Тегерана, Дамаска и Москвы для координации действий в Сирии.

ДИПЛОМАТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ НАЧАЛ ПРОЯВЛЯТЬ ИЗРАИЛЬ. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху посетит Россию в сентябре для переговоров с президентом Путиным по поводу расширения российского военного присутствия в Сирии. Ранее сообщалось, что Израиль находится в контакте с Москвой по данному вопросу. По данным западных СМИ, израильская сторона главным образом озабочена развертыванием на территории Сирии современных российских систем вооружений, в частности, систем ПВО (ранее сообщалось о появлении в Сирии комплекса "Панцирь") и их возможной передачей сирийскому режиму и ливанскому движению "Хезболла".

Примечательно, что молчание по развитию ситуации в Сирии продолжают хранить основные спонсоры сирийских боевиков в лице Турции, Саудовской Аравии и Катара. В то же время в последние дни определенная, хотя и достаточно глухая активность наметилась и в этом плане. В первую очередь начала проявляться позиция Турции, которую изменение силового баланса в Сирии затрагивает напрямую с учетом планов Анкары по прямому военному вмешательству в конфликт и формированию буферной зоны на севере Сирии. В силу этого, а также ряда других факторов Турция негативно реагирует на действия Москвы. По данным турецких СМИ, Анкара выразила российской стороне свою озабоченность шагами Москвы, отметив, что они ухудшают ситуацию в Сирии. Также сообщается, что ряд контактов между двумя сторонами могут быть отложены турецкой стороной. Скорее всего, еще одним шагом Турции в рамках антироссийских мер станет дальнейшее затягивание реализации проекта газопровода "Турецкий поток", и на этом фоне не случайными выглядят сообщения об отсрочке реализации проекта и отсутствии прогресса по подписанию межправительственного соглашения по трубопроводу.

МЕЖДУ ТЕМ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ НАМЕТИЛСЯ И В ДЕЙСТВИЯХ РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ. 15 сентября состоялся визит в Сирию заместителя генерального директора российской компании "Стройтрансгаз" Игоря Казака, который обсудил с премьер-министром страны Ваилем Аль-Хальки возможности сотрудничества в нефтегазовой отрасли, в частности, восстановления некоторых нефтяных скважин на территории Сирии. Казак в ходе визита подтвердил, что российские нефтяные компании хотят принять участие в развитии нефтегазовой отрасли Сирии. Российский представитель также был принят министром нефти и минеральных ресурсов Сирии Сулейманом Аль-Аббасом.

Несмотря на то что продолжение активных боевых действий в Сирии делает в настоящее время маловероятным реализацию проектов в энергетической сфере, данный шаг Москвы  отражает стремление России обозначить свое присутствие в Сирии в энергетическом аспекте. Данный ход важен с учетом ключевого транзитного потенциала, которым Сирия до начала конфликта обладала в плане поставок энергоносителей из региона Ближнего Востока в Европу. Также присутствие России в прибрежной зоне сирийской территории предоставит Москве эффективные рычаги воздействия на ситуацию в Средиземноморском регионе, ресурсы которого играют важную роль в планах Евросоюза по сокращению зависимости от поставок российских энергоносителей. Данный энергетический аспект, присутствующий в действиях Москвы наряду с геополитическими факторами, приобретает особое значение с учетом ожесточенной борьбы, развернувшейся в настоящее время вокруг маршрутов поставок энергоносителей в Европу в условиях украинского кризиса.  

Основная тема:
Теги:
  • Hayk 18-Сен-2015
    Tox mer jahelner@ nayen u tesnen, te inch a linum en erkrneri het, vortex pordzum en "demokratia" nerarkel !! Inchu jahelner@?? Vorovhetev henc nranc en @ndgrkum HK-neri mej, xabum en, v&arum, nerarkum en atelutyun u agressia sepakan erkri, ishxanutyunneri, mimyanc nkatmamb! Heto, ed anmex erexeqi dzerqov(nstacuyc, havaq, mitsing, zahrumar......), qandum en petutyunner@! Tsaxvats SMI-nern el koxqic tush en talis! .....Sirian amenasirun erkirn er mijin Arevelqi, mardik 100 tari hangist aprum ein koxq-koxqi, 100-hazaranoc hay hamaynq kar! Ov piti patasxan ta? Vortex a tesnvats, vor oppozician piti zinvats lini?? Dzev@ gtel en---sksum en "korupciayi dem payqaric", avartum en erkir@ platak dardznelov........
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
    2018-09-14 14:08
    2018

    Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

  • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
    2018-09-07 16:22
    634

    Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

  • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
    2018-08-31 14:53
    1362

    В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

  • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
    2018-08-22 13:23
    2219

    В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ