Последние новости

ОБСЕ и Комитет защиты журналистов осудили санкции Киева против СМИ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осудила объявленные властями Украины санкции, распространяющиеся, в том числе, и на журналистов. Об этом сообщает ВВС

"Министр информационной политики Украины признал, что новый санкционный список, в который попали также журналисты ВВС, требует изменений. Я уважаю законное право правительства бороться с терроризмом и защищать свою национальную безопасность и безопасность своих граждан. Но введение более широких ограничений, которые препятствуют свободному передвижению журналистов, - это не способ обеспечения безопасности", - заявила представитель по вопросам свободы СМИ в ОБСЕ Дуня Миятович, подчеркнув, что санкции являются серьезной угрозой для права журналиста свободно собирать информацию.

Напомним, что в среду на сайте президента Украины был опубликован санкционный список против России, в который вошли как физические, так и юридические лица. Санкции предусматривают блокирование активов, временные ограничения пользования принадлежащим им имуществом, предотвращение вывоза капиталов за пределы Украины, а также визовые ограничения.

Санкции также коснулись нескольких десятков журналистов и блогеров из разных стран: России, Украины, Болгарии, Эстонии, ФРГ, Венгрии, Израиля, Казахстана, Латвии, Македонии, Молдавии, Польши, Сербии, Словакии, Испании, Швейцарии и Великобритании.

ВВС ранее призвала исключить своих журналистов из этого списка. "Это постыдное нападение на свободу СМИ. Эти санкции - абсолютно неуместные и непонятные меры против журналистов Би-би-си, которые освещают ситуацию в Украине беспристрастно и объективно, и мы призываем украинское правительство немедленно исключить их имена из списка", - заявил главный редактор отдела международных новостей Би-би-си Эндрю Рой.

Как передает Радио "Свобода", Международный Комитет защиты журналистов (КЗЖ) также подверг критике санкции, которые Украина ввела в отношении 41 сотрудника иностранных СМИ. Координатор европейских и центрально-азиатских программ Комитета защиты журналистов Нина Огнянова считает, что "правительство может не одобрять или не соглашаться с освещением событий, но называть журналистов потенциальной угрозой национальной безопасности неправильно".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел Мелкумян: СЭЗ для ЕАЭС?
      2019-02-19 13:51
      10

      Гагик Царукян предложил в Сочи сформировать в Армении для стран ЕАЭС свободную экономическую зону, заявил сегодня в ходе заседания постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразиской интеграции председатель комиссии Микаел Мелкумян, передает aysor.am.

    • Расширение контроля ИГ в Афганистане - угроза странам ОДКБ
      2019-02-19 13:14
      13

      Боевикам "Исламского государства" "при неясных обстоятельствах" удается попасть в Афганистан, это угроза странам ОДКБ, заявил замглавы МИД России Михаил Богданов, передает РИА Новости.

    • Экологи бьют тревогу
      2019-02-19 13:12
      35

      Экологическая ситуация в Армении вызывает опасения, так как продукты питания представляют прямую угрозу для здоровья людей. Об этом во вторник в пресс-центре "Новости-Армения" заявила председатель Ассоциации "Во имя стабильного человеческого развития", эколог Карине Даниелян, передает newsarmenia.am.

    • "РЕСУРСЫ ВО БЛАГО": ОТ ДЕТСКОЙ КНИЖКИ ДО ДИПЛОМА ИНЖЕНЕРА
      2019-02-19 13:05
      75

      Далеко не каждый иностранный инвестор в Армении имеет слаженную, концептуально взвешенную социальную политику. Об этом не раз говорилось и в парламенте страны, где отмечали большой дефицит социальных программ, особенно в сфере "богатой на ресурсы" горнорудной промышленности страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Санкции вредят отношениям с Ираном
      2019-02-18 15:05
      514

      Санкции США против Ирана оказывают воздействие на все страны, развивающие торгово-экономические отношения с Тегераном, заявил в интервью агентству Mehrnews посол Армении в ИРИ Арташес Туманян, комментируя влияние политики США на армяно-иранские связи.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЕТЕР ЗАМЕТАЕТ ЗАКОН
      2019-02-07 16:40
      1367

       Валерий Осипян 6 февраля дал показания по делу о захвате полка ППС в Ереване, а на вопрос судьи о том, как он в качестве пострадавшего относится к амнистии членов группы "Сасна црер", начальник Полиции РА ответил, что потерял друзей. "Если бы я не потерял коллег и друзей, возможно, моя позиция была бы иной. Но я потерял друзей, думаю, каждый должен понести установленное законом наказание", - заявил Осипян, выступив против амнистии в отношении членов группы.

    • Почему армянские сайты заблокированы в России?
      2019-02-06 18:02
      513

      Работа ряда армянских новостных сайтов, в том числе, Aysor.am заблокирована на территории России.

    • Сатик Сейранян: Пашиняну не удастся контролировать медиа
      2019-02-05 17:30
      608

      Председатель Союза журналистов Армении, главный редактор сайта 168.am Сатик Сейранян не согласна с утверждением, что пресса в Армении свободнее, чем когда-либо, передает aysor.am/ru.