Последние новости

ОБСЕ и Комитет защиты журналистов осудили санкции Киева против СМИ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осудила объявленные властями Украины санкции, распространяющиеся, в том числе, и на журналистов. Об этом сообщает ВВС

"Министр информационной политики Украины признал, что новый санкционный список, в который попали также журналисты ВВС, требует изменений. Я уважаю законное право правительства бороться с терроризмом и защищать свою национальную безопасность и безопасность своих граждан. Но введение более широких ограничений, которые препятствуют свободному передвижению журналистов, - это не способ обеспечения безопасности", - заявила представитель по вопросам свободы СМИ в ОБСЕ Дуня Миятович, подчеркнув, что санкции являются серьезной угрозой для права журналиста свободно собирать информацию.

Напомним, что в среду на сайте президента Украины был опубликован санкционный список против России, в который вошли как физические, так и юридические лица. Санкции предусматривают блокирование активов, временные ограничения пользования принадлежащим им имуществом, предотвращение вывоза капиталов за пределы Украины, а также визовые ограничения.

Санкции также коснулись нескольких десятков журналистов и блогеров из разных стран: России, Украины, Болгарии, Эстонии, ФРГ, Венгрии, Израиля, Казахстана, Латвии, Македонии, Молдавии, Польши, Сербии, Словакии, Испании, Швейцарии и Великобритании.

ВВС ранее призвала исключить своих журналистов из этого списка. "Это постыдное нападение на свободу СМИ. Эти санкции - абсолютно неуместные и непонятные меры против журналистов Би-би-си, которые освещают ситуацию в Украине беспристрастно и объективно, и мы призываем украинское правительство немедленно исключить их имена из списка", - заявил главный редактор отдела международных новостей Би-би-си Эндрю Рой.

Как передает Радио "Свобода", Международный Комитет защиты журналистов (КЗЖ) также подверг критике санкции, которые Украина ввела в отношении 41 сотрудника иностранных СМИ. Координатор европейских и центрально-азиатских программ Комитета защиты журналистов Нина Огнянова считает, что "правительство может не одобрять или не соглашаться с освещением событий, но называть журналистов потенциальной угрозой национальной безопасности неправильно".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян выразил надежду на понимание американских партнеров
      2018-11-20 17:50
      35

      Наше видение относительно отношений с Ираном мы уже представили и не видим необходимости каких-либо изменений. Об этом заявил на пресс-конференции 20 ноября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, касаясь распространенного Посольством США в Ереване сообщения о том, что республику посетили американские эксперты по вопросам политики санкций против ИРИ.

    • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
      2018-11-20 17:47
      37

      По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

    • Никол Пашинян недоволен качеством питания в армии
      2018-11-20 17:44
      34

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян недоволен качеством питания солдат в Вооруженных силах, об этом Никол Пашинян заявил сегодня на пресс-конференции.

    • Вышедшие из тени
      2018-11-20 17:10
      36

      Наша величайшая обязанность в том, чтобы государственные средства не расхищались, а тратились эффективно, заявил сегодня журналистам и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. "Мы должны создать условия, чтобы в Армении развивалась бизнес-деятельность, увеличилось число налогоплательщиков", - сказал Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ