Последние новости

ОБСЕ и Комитет защиты журналистов осудили санкции Киева против СМИ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осудила объявленные властями Украины санкции, распространяющиеся, в том числе, и на журналистов. Об этом сообщает ВВС

"Министр информационной политики Украины признал, что новый санкционный список, в который попали также журналисты ВВС, требует изменений. Я уважаю законное право правительства бороться с терроризмом и защищать свою национальную безопасность и безопасность своих граждан. Но введение более широких ограничений, которые препятствуют свободному передвижению журналистов, - это не способ обеспечения безопасности", - заявила представитель по вопросам свободы СМИ в ОБСЕ Дуня Миятович, подчеркнув, что санкции являются серьезной угрозой для права журналиста свободно собирать информацию.

Напомним, что в среду на сайте президента Украины был опубликован санкционный список против России, в который вошли как физические, так и юридические лица. Санкции предусматривают блокирование активов, временные ограничения пользования принадлежащим им имуществом, предотвращение вывоза капиталов за пределы Украины, а также визовые ограничения.

Санкции также коснулись нескольких десятков журналистов и блогеров из разных стран: России, Украины, Болгарии, Эстонии, ФРГ, Венгрии, Израиля, Казахстана, Латвии, Македонии, Молдавии, Польши, Сербии, Словакии, Испании, Швейцарии и Великобритании.

ВВС ранее призвала исключить своих журналистов из этого списка. "Это постыдное нападение на свободу СМИ. Эти санкции - абсолютно неуместные и непонятные меры против журналистов Би-би-си, которые освещают ситуацию в Украине беспристрастно и объективно, и мы призываем украинское правительство немедленно исключить их имена из списка", - заявил главный редактор отдела международных новостей Би-би-си Эндрю Рой.

Как передает Радио "Свобода", Международный Комитет защиты журналистов (КЗЖ) также подверг критике санкции, которые Украина ввела в отношении 41 сотрудника иностранных СМИ. Координатор европейских и центрально-азиатских программ Комитета защиты журналистов Нина Огнянова считает, что "правительство может не одобрять или не соглашаться с освещением событий, но называть журналистов потенциальной угрозой национальной безопасности неправильно".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокат Трампа заявил, что США добьются свержения правительства Ирана
      2018-09-23 14:24
      264

                 Адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани утверждает, что санкции, введенные Вашингтоном в отношении Тегерана, работают и в итоге приведут к революции, результатом которой станет свержение нынешних иранских властей. Об этом, как передает ТАСС, он заявил, выступая на форуме Организации ирано-американских сообществ, которая выступает против правительства в Тегеране, сообщает агентство Reuters.

    • Глава следственной комиссии НС РА: обыски в редакциях СМИ должны проводиться лишь в крайних случаях
      2018-09-19 18:13
      287

                  Обыски в редакциях СМИ должны проводиться лишь в крайних случаях, сказал журналистам в среду депутат от Республиканской партии Армении, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам и глава следственной комиссии, созданной в парламенте для расследования конфиденциальности телефонных разговоров, Геворк Костанян, передает Новости-Армения.

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2019

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • Международная правозащитная организации «Репортеры без границ» осудила обыск редакции Yerevan.Today
      2018-09-19 11:32
      107

      Международная правозащитная организации «Репортеры без границ» осудила обыск редакции портала Yerevan.Today со стороны полиции. В организации подчеркнули, что действия правоохранительных органов нарушают секретность источников журналистов, передает News.am.