Последние новости

ХВОСТАТЫЕ СОМНЕНИЯ

При всей нашей поддержке проекта компании "Альотиг" по перечистке (cleaner) хвостов Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) остается только пожелать Армении большой удачи с таким инвестором, как Евгений Гинер. О людях такого рода, правда, категорически не рекомендуется говорить что-либо плохое. А мы и не говорим. Просто некоторые факты биографии этого человека, скажем так, немного смущают. Напомним читателю, что инвестором программы выступает группа компаний VS Energy International (акционер - российско-украинский бизнесмен Евгений Гинер). А с таким инвестором, повторимся, нужно держать ухо востро. Итак...

 Ху из мистер Гинер?Ху из мистер Гинер?

Евгений Леннорович Гинер родился 26 мая 1960 года в Харькове. Учился в Харьковском институте инженеров коммунального строительства (ХИИКС), но его не окончил. В 1986 году переехал в Москву. Частным бизнесом занимается с 1991 года. С февраля 2001 года - президент профессионального футбольного клуба ЦСКА (Москва). Кстати, в самом начале августа с.г. в российских СМИ появилось сообщение, где фигурировал и Евгений Гинер: именно с ним министр спорта РФ Виталий Мутко вел переговоры относительно назначения тренера ЦСКА Леонида Слуцкого на пост главного тренера футбольной сборной России... С 2004 по 2006 гг. занимал должность президента Российской футбольной премьер-лиги. С 5 апреля 2013 - глава финансового комитета РФС.

"ВС ЭНЕРДЖИ ИНТЕРНЕЙШНЛ УКРАИНА" - ОДНА ИЗ ВЕДУЩИХ УКРАИНСКИХ управляющих компаний. Приоритетными направлениями ее деятельности являются энергетический и гостиничный виды бизнеса. Предприятия, управляемые компанией, относятся к крупнейшим на Украине. "ВС Энерджи Интернейшнл Украина" является стратегическим инвестором национального масштаба.

К примеру, энергетический бизнес "ВС Энерджи Интернейшнл Украина" осуществляет управленческие функции по отношению к следующим энергопоставляющим компаниям: публичное акционерное общество (ПАО) "ЭК "Киевоблэнерго", ПАО "ЭК "Ровнооблэнерго", ПАО "ЭК "Житомироблэнерго", ПАО "ЭК "Кировоградоблэнерго", ПАО "ЭК "Одессаоблэнерго", ПАО "ЭК "Херсоноблэнерго", ПАО "ЭК "Черновцыоблэнерго". Деятельность перечисленных предприятий заключена в передаче и поставке электроэнергии потребителям, причем компания намерена заниматься и строительством фотоэлектрических станций на данных территориях.

Помимо энергетического бизнеса, компания присутствует в сфере металлургии: ПАО "Электрометаллургический завод "Днепроспецсталь" им. А.Н. Кузьмина" - лидирующий украинский производитель специальных сталей, поставляющий продукцию в полсотни стран мира. Из других промышленных активов компании просто перечислим следующие: комплекс "Ягодин"; международная транспортная компания "Камаз-Транс-Сервис"; торгово-развлекательные центры "Метрополис" и "Метроград"; агропромышленный комплекс "УИФК-Агро".

В СОСТАВ КОМПЛЕКСА "ЯГОДИН" ВХОДЯТ НЕСКОЛЬКО ПРЕДПРИЯТИЙ, основным из которых является таможенный пропускной терминал. Международная транспортная компания "Камаз-Транс-Сервис" (г. Ровно) осуществляет услуги по перевозке грузов в международном сообщении к странам Центральной и Северо-Западной Европы. Универсальный торговый центр "Метрополис" (г. Киев) - центр с универсамом, кинотеатром, боулингом, множеством кафе, рестораном, различными магазинами и бутиками. Торгово-развлекательный комплекс "Метроград" (г. Киев) - торговый центр с магазинами и бутиками, а также предприятиями общепита. ПАО "УИФК-Агро" (Киевская область) - сельскохозяйственное предприятие, преимуществом которого является частично замкнутый цикл с использованием промежуточных продуктов производства от выращивания зерновых до производства готовых мясных изделий.

Компания Евгения Гинера занимается также финансовым направлением, имея в своем активе Первый Инвестиционный банк (PINbank), который был создан в 1997. Среди гостиничного бизнеса VS Energy International Украина - первый украинский гостиничный оператор "Премьер Интернешнл". Сегодня "Премьер Интернешнл" - это 3 гостиничных бренда (Премьер Отели, Аккорд Отели и Компас Отели: всего 17 гостиниц в 12 городах Украины).

И наконец, недвижимость, девелоперский и инвестиционный бизнес компании, которая владеет объектами коммерческой, складской и жилой недвижимости, географически расположенными в Киеве, Киевской области, Кировограде, Харькове и Запорожье.

Таким образом, инвестиционная мощь VS Energy особых сомнений не вызывает. Теперь обратимся к предпринимательской деятельности Гинера, в которой, как уже указывалось в начале, имеются настораживающие, если не сказать, сомнительные моменты.

Покушение на Гинера

По собственным словам Гинера, он имеет прямое отношение к энергетическому и автомобильному бизнесу, однако, по сообщениям ряда СМИ, предприниматель связан с рядом крупных вещевых рынков, в том числе бывшим рынком на территории спорткомплекса "Лужники". Его бизнес-партнером являлся заместитель председателя Государственной думы 5-го созыва и экс-лидер фракции партии "Справедливая Россия" Александр Бабаков (ныне член Комитета Госдумы по международным вопросам).

8 ФЕВРАЛЯ 2005 ГОДА В МОСКВЕ БЫЛ ОБСТРЕЛЯН АВТОМОБИЛЬ ЕВГЕНИЯ Гинера: в машине находились 23-летний сын бизнесмена Вадим Гинер и его охранник, получившие тяжелые ранения.

Как писала в своей статье "Расстрел без комментариев: совершено покушение на сына президента ПФК ЦСКА Вадима Гинера" газета "Коммерсант" (10.02.2005 г.), представители следствия заявили Ъ, что пока рассматриваются две версии: преступление, связанное с деятельностью Вадима Гинера как вице-президента ПФК, и попытка убийства "из личных неприязненных отношений".

Mercedes-Gelaendewagen 500, за рулем которого находился Вадим Гинер, подрезала иномарка серебристого цвета, из которой раздались автоматные очереди. Все произошло настолько быстро, что, по словам охранника Гинера Александра Никонова (работает в ЧОП "Гарант"), он не успел даже разобрать марку автомобиля, в которой сидели преступники. Получив два ранения в плечо и шею, Гинер-младший все-таки сумел выехать из зоны обстрела, после чего стал терять сознание. Расстрелянный Gelaendewagen остановился метрах в 200 от места нападения. Охранник Никонов (пуля попала ему в левое предплечье) позвонил в свой ЧОП, а также Евгению Гинеру. Пока подмога пробиралась через пробки, охранник остановил проезжавшую мимо "скорую". Она и доставила Вадима Гинера в Боткинскую больницу. Вскоре туда же на Gelaendewagen привезли и самого раненого охранника. Раненым сделали операции, которые, по словам врачей, прошли успешно. При этом врачи считают, что Вадим Гинер остался в живых чудом: пули, пробив мягкие ткани, не задели жизненно важных органов. Осмотр места происшествия и опрос очевидцев дал следствию немного: не удалось установить даже марку машины, на которой скрылся киллер.

ИСТОЧНИКИ Ъ В ПФК ЦСКА ГОВОРИЛИ, ЧТО ДОЛЖНОСТЬ ВАДИМА ГИНЕРА В КЛУБЕ была формальной: "Пристроили его на работу и все. Стрелять в него в принципе было не за что". При этом источники в клубе и представители следствия сообщили, что Gelaendewagen, в котором был ранен Гинер-младший, принадлежит Гинеру-старшему и тот часто пользуется этим автомобилем. Учитывая, что стекла у внедорожника были тонированными, нельзя исключить того, что преступники просто не знали, кто из Гинеров будет находиться в машине. Таким образом, возможно, автоматные очереди предназначались самому президенту ПФК ЦСКА. Версия о том, что убить собирались именно Евгения Гинера, активно обсуждалась оперативниками угрозыска и УБОПа, участвующими в расследовании. "Всем известно, что господин Гинер вел свой бизнес весьма агрессивно, - отметил один из них. - Даже его приход в клуб сопровождался скандалом. Тогда из клуба буквально вытеснили чеченских предпринимателей, используя для этого в том числе и правоохранительные органы".

При этом некоторые сыщики говорили, что покушение на господина Гинера могло быть связано с серией других преступлений, совершенных как в Москве, так и в Киеве. Речь в данном случае идет о руководителе российско-украинского бизнес-клуба Максиме Курочкине, который, по данным полиции, был близким знакомым Евгения Гинера. По некоторым данным, у них были даже общие бизнес-проекты, связанные с рынком в Лужниках. Ранее и на Курочкина было совершено покушение в Киеве (был взорван его автомобиль), в результате которого он чудом не пострадал. А в феврале на лестничной площадке возле своей квартиры в Москве был расстрелян из пистолета-пулемета замдиректора ЧОП "Альянс", а фактически начальник личной охраны Курочкина Виталий Иванов. Он тоже имел отношение к лужниковским проектам. Правда, по данным Ъ, Евгений Гинер, беседуя с оперативниками в больнице, заявил, что не общался с Курочкиным уже два года, а с господином Ивановым вообще не знаком.

Покушением на Гинера заинтересовались и в департаменте экономической безопасности МВД, который начал комплексную проверку финансовой деятельности Российского футбольного союза (РФС). Как сказал Ъ один из высокопоставленных офицеров департамента, исходя из того, что вопросов к финансовой деятельности клубов, в том числе к трансферным сделкам по купле-продаже игроков, возникает много и возникают они у разных структур, нельзя отрицать, что эти выстрелы могут быть связаны с профессиональной деятельностью клуба.

Без аудита, со скоростью света

А теперь подведем некоторые итоги сказанного. Ни в одной развитой горнорудной стране, каковой, безусловно, является Армения, правительство никогда не согласует столь масштабный (да и вообще никакой) проект переработки хвостов обогащения (экологически опасный материал) без тщательной независимой экспертизы международными техническими, экологическими и финансовыми аудиторами, включая технологическое ноу-хау самого (причем до сих пор неразглашаемого) процесса перечистки хвостов.

ИСХОДЯ ИЗ ОБЪЕМА ИНВЕСТИЦИЙ И ВОЗМОЖНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УЩЕРБА от провала проекта, это должна быть достаточно крупная, независимая и уважаемая аудит-компания (как нам кажется, канадская Golder Russia по профилю как раз подошла бы). Golder как раз сейчас ведет массу экологических аудитов в России (нефтегаз и рудные). Но, конечно, независимый аудит проекта обязателен перед выдачей разрешения правительства "Альотигу" ... особенно под руководством такого "битого" и ловкого инвестора, как Евгений Гинер.

Подчеркиваем, компания просто обязана подготовить и согласовать с жителями (общественные слушания) и правительственными органами экологический аудит-отчет (нетехническое резюме). А у нас со скоростью света и правительство одобрило этот проект, и парламент. Только небезызвестная Заруи Постанджян что-то лопотала про ЦСКА. А некоторые депутаты даже с удовлетворением констатировали, что все риски проекта берет на себя инвестор. И экологические тоже? Пожелаем еще раз удачи "Альотигу" в перечистке хвостов ЗММК, но утверждение этой программы без ее хотя бы технического аудита - большая ошибка, если не сказать больше. Остается надежда только на то, что немецкий владелец ЗММК не позволит им слишком халтурить на своих хвостохранилищах - иначе у него самого скоро возникнет большая проблема.

А без авторитетных аудиторских заключений сегодня можно только абстрактно оценивать проект перечистки хвостов ЗММК доселе неизвестной компании "Альотиг"... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1013

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      1503

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

    • ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-02-13 11:32
      754

      Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.

    • ГОРНЫЙ ХАЙВЕЙ
      2019-02-11 13:49
      1462

      Страдания на автостраде М6 Иногда маленькая Армения кажется поистине бесконечной, какой показалась нам дорога из Ванадзора по направлению к границе с Грузией - Баграташену.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧНИСЬ, ГОСУДАРСТВО!
      2019-02-01 16:30
      4882

      Такой заголовок был выбран под впечатлением статьи "Прощай, "Полиметалл", опубликованной в газете "Голос Армении" в ноябре 2018 г. В статье сообщалось, что, "согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу, компания POLIMETAL INTERNATIONAL PLE заключила юридическое соглашение с CHAARAT COLD HOLDINGS LIMITED о продаже Капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн". Тут стоило бы порекомендовать зарубежным "кладоискателям" ознакомиться с действующим Кодексом о недрах РА и обратить особое внимание на некоторые статьи.

    • ЕЩЕ СЛЕДЯТ ИЛИ УЖЕ МАХНУЛИ РУКОЙ?
      2019-01-31 15:41
      1675

      Компания "Лидиан Армения" не исключает, что может подать в суд на правительство Армении с требованием компенсации причиненного ущерба. Об этом заявил журналистам вице-президент компании по вопросам стабильного развития Армен СТЕПАНЯН.

    • НЕДРА: НЕОБХОДИМА ЕДИНАЯ СИСТЕМА ГОСУПРАВЛЕНИЯ
      2019-01-31 11:13
      2403

      Поиск и добыча полезных ископаемых - древнейшая сфера деятельности человека еще со времен палеолита. Вначале эта сфера определяла исторические вехи в становлении человечества - эпохи камня, меди, железа. Сегодня минеральные ресурсы - серьезный инструмент мировой экономики и политики, фундамент развития современного всемирного хозяйства.

    • Международные общественные организации обратились к Пашиняну с письмом поддержки местным жителям и активистам, выступающим против Амулсарской программы
      2019-01-24 11:09
      579

      Более 40 европейских и международных общественных организаций и ассоциаций обратились к премьер-министру РА Николу Пашиняну с письмом, в котором высказывают свою поддержку жителям Джермука, Гндеваза и Кетчута, активистам и представителям гражданского общества, чтобы правительство Армении в своих действиях относительно программы эксплуатации Амулсарского месторождения действовало в интересах людей и окружающей среды. Копии обращения направлены президенту Европейского банка реконструкции и развития г-ну Суме Чакрабарти и специальному докладчику ООН по правам на свободу мирных собраний и ассоциаций Клементу Ньялетсоси Вулю, передает lragir.am.