Последние новости

ХВОСТАТЫЕ СОМНЕНИЯ

При всей нашей поддержке проекта компании "Альотиг" по перечистке (cleaner) хвостов Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) остается только пожелать Армении большой удачи с таким инвестором, как Евгений Гинер. О людях такого рода, правда, категорически не рекомендуется говорить что-либо плохое. А мы и не говорим. Просто некоторые факты биографии этого человека, скажем так, немного смущают. Напомним читателю, что инвестором программы выступает группа компаний VS Energy International (акционер - российско-украинский бизнесмен Евгений Гинер). А с таким инвестором, повторимся, нужно держать ухо востро. Итак...

 Ху из мистер Гинер?Ху из мистер Гинер?

Евгений Леннорович Гинер родился 26 мая 1960 года в Харькове. Учился в Харьковском институте инженеров коммунального строительства (ХИИКС), но его не окончил. В 1986 году переехал в Москву. Частным бизнесом занимается с 1991 года. С февраля 2001 года - президент профессионального футбольного клуба ЦСКА (Москва). Кстати, в самом начале августа с.г. в российских СМИ появилось сообщение, где фигурировал и Евгений Гинер: именно с ним министр спорта РФ Виталий Мутко вел переговоры относительно назначения тренера ЦСКА Леонида Слуцкого на пост главного тренера футбольной сборной России... С 2004 по 2006 гг. занимал должность президента Российской футбольной премьер-лиги. С 5 апреля 2013 - глава финансового комитета РФС.

"ВС ЭНЕРДЖИ ИНТЕРНЕЙШНЛ УКРАИНА" - ОДНА ИЗ ВЕДУЩИХ УКРАИНСКИХ управляющих компаний. Приоритетными направлениями ее деятельности являются энергетический и гостиничный виды бизнеса. Предприятия, управляемые компанией, относятся к крупнейшим на Украине. "ВС Энерджи Интернейшнл Украина" является стратегическим инвестором национального масштаба.

К примеру, энергетический бизнес "ВС Энерджи Интернейшнл Украина" осуществляет управленческие функции по отношению к следующим энергопоставляющим компаниям: публичное акционерное общество (ПАО) "ЭК "Киевоблэнерго", ПАО "ЭК "Ровнооблэнерго", ПАО "ЭК "Житомироблэнерго", ПАО "ЭК "Кировоградоблэнерго", ПАО "ЭК "Одессаоблэнерго", ПАО "ЭК "Херсоноблэнерго", ПАО "ЭК "Черновцыоблэнерго". Деятельность перечисленных предприятий заключена в передаче и поставке электроэнергии потребителям, причем компания намерена заниматься и строительством фотоэлектрических станций на данных территориях.

Помимо энергетического бизнеса, компания присутствует в сфере металлургии: ПАО "Электрометаллургический завод "Днепроспецсталь" им. А.Н. Кузьмина" - лидирующий украинский производитель специальных сталей, поставляющий продукцию в полсотни стран мира. Из других промышленных активов компании просто перечислим следующие: комплекс "Ягодин"; международная транспортная компания "Камаз-Транс-Сервис"; торгово-развлекательные центры "Метрополис" и "Метроград"; агропромышленный комплекс "УИФК-Агро".

В СОСТАВ КОМПЛЕКСА "ЯГОДИН" ВХОДЯТ НЕСКОЛЬКО ПРЕДПРИЯТИЙ, основным из которых является таможенный пропускной терминал. Международная транспортная компания "Камаз-Транс-Сервис" (г. Ровно) осуществляет услуги по перевозке грузов в международном сообщении к странам Центральной и Северо-Западной Европы. Универсальный торговый центр "Метрополис" (г. Киев) - центр с универсамом, кинотеатром, боулингом, множеством кафе, рестораном, различными магазинами и бутиками. Торгово-развлекательный комплекс "Метроград" (г. Киев) - торговый центр с магазинами и бутиками, а также предприятиями общепита. ПАО "УИФК-Агро" (Киевская область) - сельскохозяйственное предприятие, преимуществом которого является частично замкнутый цикл с использованием промежуточных продуктов производства от выращивания зерновых до производства готовых мясных изделий.

Компания Евгения Гинера занимается также финансовым направлением, имея в своем активе Первый Инвестиционный банк (PINbank), который был создан в 1997. Среди гостиничного бизнеса VS Energy International Украина - первый украинский гостиничный оператор "Премьер Интернешнл". Сегодня "Премьер Интернешнл" - это 3 гостиничных бренда (Премьер Отели, Аккорд Отели и Компас Отели: всего 17 гостиниц в 12 городах Украины).

И наконец, недвижимость, девелоперский и инвестиционный бизнес компании, которая владеет объектами коммерческой, складской и жилой недвижимости, географически расположенными в Киеве, Киевской области, Кировограде, Харькове и Запорожье.

Таким образом, инвестиционная мощь VS Energy особых сомнений не вызывает. Теперь обратимся к предпринимательской деятельности Гинера, в которой, как уже указывалось в начале, имеются настораживающие, если не сказать, сомнительные моменты.

Покушение на Гинера

По собственным словам Гинера, он имеет прямое отношение к энергетическому и автомобильному бизнесу, однако, по сообщениям ряда СМИ, предприниматель связан с рядом крупных вещевых рынков, в том числе бывшим рынком на территории спорткомплекса "Лужники". Его бизнес-партнером являлся заместитель председателя Государственной думы 5-го созыва и экс-лидер фракции партии "Справедливая Россия" Александр Бабаков (ныне член Комитета Госдумы по международным вопросам).

8 ФЕВРАЛЯ 2005 ГОДА В МОСКВЕ БЫЛ ОБСТРЕЛЯН АВТОМОБИЛЬ ЕВГЕНИЯ Гинера: в машине находились 23-летний сын бизнесмена Вадим Гинер и его охранник, получившие тяжелые ранения.

Как писала в своей статье "Расстрел без комментариев: совершено покушение на сына президента ПФК ЦСКА Вадима Гинера" газета "Коммерсант" (10.02.2005 г.), представители следствия заявили Ъ, что пока рассматриваются две версии: преступление, связанное с деятельностью Вадима Гинера как вице-президента ПФК, и попытка убийства "из личных неприязненных отношений".

Mercedes-Gelaendewagen 500, за рулем которого находился Вадим Гинер, подрезала иномарка серебристого цвета, из которой раздались автоматные очереди. Все произошло настолько быстро, что, по словам охранника Гинера Александра Никонова (работает в ЧОП "Гарант"), он не успел даже разобрать марку автомобиля, в которой сидели преступники. Получив два ранения в плечо и шею, Гинер-младший все-таки сумел выехать из зоны обстрела, после чего стал терять сознание. Расстрелянный Gelaendewagen остановился метрах в 200 от места нападения. Охранник Никонов (пуля попала ему в левое предплечье) позвонил в свой ЧОП, а также Евгению Гинеру. Пока подмога пробиралась через пробки, охранник остановил проезжавшую мимо "скорую". Она и доставила Вадима Гинера в Боткинскую больницу. Вскоре туда же на Gelaendewagen привезли и самого раненого охранника. Раненым сделали операции, которые, по словам врачей, прошли успешно. При этом врачи считают, что Вадим Гинер остался в живых чудом: пули, пробив мягкие ткани, не задели жизненно важных органов. Осмотр места происшествия и опрос очевидцев дал следствию немного: не удалось установить даже марку машины, на которой скрылся киллер.

ИСТОЧНИКИ Ъ В ПФК ЦСКА ГОВОРИЛИ, ЧТО ДОЛЖНОСТЬ ВАДИМА ГИНЕРА В КЛУБЕ была формальной: "Пристроили его на работу и все. Стрелять в него в принципе было не за что". При этом источники в клубе и представители следствия сообщили, что Gelaendewagen, в котором был ранен Гинер-младший, принадлежит Гинеру-старшему и тот часто пользуется этим автомобилем. Учитывая, что стекла у внедорожника были тонированными, нельзя исключить того, что преступники просто не знали, кто из Гинеров будет находиться в машине. Таким образом, возможно, автоматные очереди предназначались самому президенту ПФК ЦСКА. Версия о том, что убить собирались именно Евгения Гинера, активно обсуждалась оперативниками угрозыска и УБОПа, участвующими в расследовании. "Всем известно, что господин Гинер вел свой бизнес весьма агрессивно, - отметил один из них. - Даже его приход в клуб сопровождался скандалом. Тогда из клуба буквально вытеснили чеченских предпринимателей, используя для этого в том числе и правоохранительные органы".

При этом некоторые сыщики говорили, что покушение на господина Гинера могло быть связано с серией других преступлений, совершенных как в Москве, так и в Киеве. Речь в данном случае идет о руководителе российско-украинского бизнес-клуба Максиме Курочкине, который, по данным полиции, был близким знакомым Евгения Гинера. По некоторым данным, у них были даже общие бизнес-проекты, связанные с рынком в Лужниках. Ранее и на Курочкина было совершено покушение в Киеве (был взорван его автомобиль), в результате которого он чудом не пострадал. А в феврале на лестничной площадке возле своей квартиры в Москве был расстрелян из пистолета-пулемета замдиректора ЧОП "Альянс", а фактически начальник личной охраны Курочкина Виталий Иванов. Он тоже имел отношение к лужниковским проектам. Правда, по данным Ъ, Евгений Гинер, беседуя с оперативниками в больнице, заявил, что не общался с Курочкиным уже два года, а с господином Ивановым вообще не знаком.

Покушением на Гинера заинтересовались и в департаменте экономической безопасности МВД, который начал комплексную проверку финансовой деятельности Российского футбольного союза (РФС). Как сказал Ъ один из высокопоставленных офицеров департамента, исходя из того, что вопросов к финансовой деятельности клубов, в том числе к трансферным сделкам по купле-продаже игроков, возникает много и возникают они у разных структур, нельзя отрицать, что эти выстрелы могут быть связаны с профессиональной деятельностью клуба.

Без аудита, со скоростью света

А теперь подведем некоторые итоги сказанного. Ни в одной развитой горнорудной стране, каковой, безусловно, является Армения, правительство никогда не согласует столь масштабный (да и вообще никакой) проект переработки хвостов обогащения (экологически опасный материал) без тщательной независимой экспертизы международными техническими, экологическими и финансовыми аудиторами, включая технологическое ноу-хау самого (причем до сих пор неразглашаемого) процесса перечистки хвостов.

ИСХОДЯ ИЗ ОБЪЕМА ИНВЕСТИЦИЙ И ВОЗМОЖНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УЩЕРБА от провала проекта, это должна быть достаточно крупная, независимая и уважаемая аудит-компания (как нам кажется, канадская Golder Russia по профилю как раз подошла бы). Golder как раз сейчас ведет массу экологических аудитов в России (нефтегаз и рудные). Но, конечно, независимый аудит проекта обязателен перед выдачей разрешения правительства "Альотигу" ... особенно под руководством такого "битого" и ловкого инвестора, как Евгений Гинер.

Подчеркиваем, компания просто обязана подготовить и согласовать с жителями (общественные слушания) и правительственными органами экологический аудит-отчет (нетехническое резюме). А у нас со скоростью света и правительство одобрило этот проект, и парламент. Только небезызвестная Заруи Постанджян что-то лопотала про ЦСКА. А некоторые депутаты даже с удовлетворением констатировали, что все риски проекта берет на себя инвестор. И экологические тоже? Пожелаем еще раз удачи "Альотигу" в перечистке хвостов ЗММК, но утверждение этой программы без ее хотя бы технического аудита - большая ошибка, если не сказать больше. Остается надежда только на то, что немецкий владелец ЗММК не позволит им слишком халтурить на своих хвостохранилищах - иначе у него самого скоро возникнет большая проблема.

А без авторитетных аудиторских заключений сегодня можно только абстрактно оценивать проект перечистки хвостов ЗММК доселе неизвестной компании "Альотиг"... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1138

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2119

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3047

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      832

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ