Последние новости

ПАМЯТИ ЮРИЯ АФАНАСЬЕВА

Из Москвы пришла горестная весть: 14 сентября скончался Юрий Николаевич Афанасьев. Профессор, основатель Российского государственного гуманитарного университета, один из активных участников перестройки - так писали о нем российские СМИ. Большой друг Арцаха и Армении с самого начала Карабахского движения, истинный русский интеллигент в самом глубоком значении этого слова, человек высокой культуры и духовности, добавим мы.

К СОЖАЛЕНИЮ, В АРМЕНИИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЗАМЕТИЛИ ПЕЧАЛЬНУЮ НОВОСТЬ и не посвятили Афанасьеву слова благодарности и прощания. Его имя ничего не говорит новым поколениям в РА и НКР, потому что в 1993 году он отказался от депутатского мандата и объявил об уходе из политики. К тому времени таким людям, как Афанасьев, уже нечего было делать в этой самой политике: поначалу активно поддержавшие Горбачева многие из "прорабов перестройки" быстро разочаровались в ней и предпочли не мараться. Можно не сомневаться, что для Афанасьева немалым основанием для разочарования послужила и политика Кремля в карабахском конфликте.

Деятельность Юрия Николаевича и других представителей русской интеллигенции в контексте Арцахского движения - отдельная большая тема, которая еще ждет своего исследования. Пока же просто вспомним, что он был в числе тех, кто в самые трудные для Арцаха и Армении дни находился рядом с армянским народом. Формально не будучи членом Комитета российской интеллигенции "Карабах" (КРИК), всегда присоединялся к акциям в поддержку и защиту народа Арцаха. В тяжелейший период весны-лета 1991 года, когда власти Азербайджана при поддержке Кремля предприняли военно-террористическую операцию "Кольцо", целью которой было обезармянивание исконно армянских территорий Нагорного Карабаха, Афанасьев стал одним из тех в России, кто активно выступал против варварского уничтожения и депортации мирного населения армянских сел, организовывал и подписывал заявления, требующие прекратить зловещую операцию.

В ходе исторического референдума о независимости НКР, проходившего в условиях военной агрессии Азербайджана, боевых действий и непрерывных обстрелов гражданского населения, Юрий Афанасьев находился в Арцахе в качестве международного наблюдателя и подписал совместное заявление о результатах голосования. Заявление констатировало: "Исходя из результатов голосования и принимая во внимание положения Всеобщей декларации и международных пактов по правам человека, независимые наблюдатели заявляют: НАСЕЛЕНИЕ НКР ПОДАВЛЯЮЩИМ БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ ВЫСКАЗАЛОСЬ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ".

Очень жаль, что мы забываем о своих истинных друзьях, стоявших рядом с нами в годы тяжелейшей драматической борьбы. Вдвойне жаль, что сегодня на наших глазах фактически девальвируется понятие "русская интеллигенция" и отнюдь не такие люди, как Юрий Афанасьев, определяют для новых поколений - в частности, в Армении - лицо России. Но то, что было 20 с лишним лет назад, та память и та история армяно-российского братства, солидарности и поддержки в вопросе Арцаха, которую оставили нам Афанасьев и его соратники, не должна быть предана забвению из-за сегодняшних непростых реалий.  

Светлая память вам, Юрий Николаевич. Мы помним вас. И спасибо за то, что в сложные времена были рядом с нами - рядом со справедливостью и правдой. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1112

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      1688

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1087

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2735

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      1328

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      1031

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      830

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.

    • Баку должен вести активные переговоры со Степанакертом – Пашинян в интервью Le Monde
      2018-09-16 09:37
      259

      Официальный Баку стремится создать впечатление, что Нагорный Карабах хочет быть в составе Азербайджана, но при этом он не собирается вести переговоры со Степанакертом. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью французскому изданию Le Monde, комментируя вопрос урегулирования карабахского конфликта.