Последние новости

ПАМЯТИ ЮРИЯ АФАНАСЬЕВА

Из Москвы пришла горестная весть: 14 сентября скончался Юрий Николаевич Афанасьев. Профессор, основатель Российского государственного гуманитарного университета, один из активных участников перестройки - так писали о нем российские СМИ. Большой друг Арцаха и Армении с самого начала Карабахского движения, истинный русский интеллигент в самом глубоком значении этого слова, человек высокой культуры и духовности, добавим мы.

К СОЖАЛЕНИЮ, В АРМЕНИИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЗАМЕТИЛИ ПЕЧАЛЬНУЮ НОВОСТЬ и не посвятили Афанасьеву слова благодарности и прощания. Его имя ничего не говорит новым поколениям в РА и НКР, потому что в 1993 году он отказался от депутатского мандата и объявил об уходе из политики. К тому времени таким людям, как Афанасьев, уже нечего было делать в этой самой политике: поначалу активно поддержавшие Горбачева многие из "прорабов перестройки" быстро разочаровались в ней и предпочли не мараться. Можно не сомневаться, что для Афанасьева немалым основанием для разочарования послужила и политика Кремля в карабахском конфликте.

Деятельность Юрия Николаевича и других представителей русской интеллигенции в контексте Арцахского движения - отдельная большая тема, которая еще ждет своего исследования. Пока же просто вспомним, что он был в числе тех, кто в самые трудные для Арцаха и Армении дни находился рядом с армянским народом. Формально не будучи членом Комитета российской интеллигенции "Карабах" (КРИК), всегда присоединялся к акциям в поддержку и защиту народа Арцаха. В тяжелейший период весны-лета 1991 года, когда власти Азербайджана при поддержке Кремля предприняли военно-террористическую операцию "Кольцо", целью которой было обезармянивание исконно армянских территорий Нагорного Карабаха, Афанасьев стал одним из тех в России, кто активно выступал против варварского уничтожения и депортации мирного населения армянских сел, организовывал и подписывал заявления, требующие прекратить зловещую операцию.

В ходе исторического референдума о независимости НКР, проходившего в условиях военной агрессии Азербайджана, боевых действий и непрерывных обстрелов гражданского населения, Юрий Афанасьев находился в Арцахе в качестве международного наблюдателя и подписал совместное заявление о результатах голосования. Заявление констатировало: "Исходя из результатов голосования и принимая во внимание положения Всеобщей декларации и международных пактов по правам человека, независимые наблюдатели заявляют: НАСЕЛЕНИЕ НКР ПОДАВЛЯЮЩИМ БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ ВЫСКАЗАЛОСЬ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ".

Очень жаль, что мы забываем о своих истинных друзьях, стоявших рядом с нами в годы тяжелейшей драматической борьбы. Вдвойне жаль, что сегодня на наших глазах фактически девальвируется понятие "русская интеллигенция" и отнюдь не такие люди, как Юрий Афанасьев, определяют для новых поколений - в частности, в Армении - лицо России. Но то, что было 20 с лишним лет назад, та память и та история армяно-российского братства, солидарности и поддержки в вопросе Арцаха, которую оставили нам Афанасьев и его соратники, не должна быть предана забвению из-за сегодняшних непростых реалий.  

Светлая память вам, Юрий Николаевич. Мы помним вас. И спасибо за то, что в сложные времена были рядом с нами - рядом со справедливостью и правдой. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ НУЖНЫ ГРАНАТЫ ИЗ ГЯНДЖИ?
      2019-01-22 18:14
      485

      Наделавшее немало шуму последнее заявление сопредседателей Минской группы содержало в себе фактически два существенных мессиджа. Первое – министры договорились о необходимости предпринять меры по подготовке народов к миру. Второе - сопредседатели отметили важность взаимовыгодных экономических проектов, нацеленных на реализацию регионального экономического потенциала. Обратимся пока что к первому.

    • ПОЧЕМУ ИГИТЯН?
      2019-01-21 15:35
      1097

      АОД медленно вползает во внешнюю политику Армении В Страсбурге сегодня стартует зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Для Армении сессия станет примечательной тем, что во Францию отправился новый состав делегации НС. Из прежних членов остались двое - Наира Зограбян (ППА) и Эдмон Марукян ("Светлая Армения").

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      1354

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      1711

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Давосе состоялась встреча Пашинян-Алиев, известен ряд деталей
      2019-01-22 23:57
      236

      В Давосе, где проходит Всемирный экономический форум, состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, передает newsarmenia.am.

    • Алиев назвал полезными беседы с Пашиняном
      2019-01-22 19:54
      299

      Встречи с руководством Армении на саммитах СНГ были полезными для определения позиций сторон и активизации переговоров по Карабаху, заявил РИА Новости президент Азербайджана Ильхам Алиев на полях Всемирного экономического форума в Давосе, передает aysor.am.

    • КОГДА БАНАНЫ БЫЛИ ДОРОГИМИ …
      2019-01-22 14:30
      817

      Сегодня все, кому не лень, тыкают новой власти, что при Серже Саргсяне в парламенте все-таки была оппозиция, министерства все-таки не сокращались, а рудники не закрывались. Ну и гомосексуалисты -  пардон, лица оригинальной сексуальной ориентации - не избивали полицейских. Достали уже своими упреками, честное слово. Ну да, было. Но ведь бананы были дорогими? Ведь это факт? Факт. Так и запишем: времена, когда бананы были дорогими… От горькой фактуры никуда не уйдешь.

    • Посол Армении обсудил карабахское урегулирование с представителем МИД ИРИ
      2019-01-21 19:33
      632

      Посол Армении в Иране Арташес Туманян 21 января встретился с руководителем главного департамента по Евразии Министерства иностранных дел Ирана Голамрезой Багери Могадами. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе МИД Армении.