Последние новости

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ МУСА-ДАГА

15 сентября в Армении стартовали мероприятия, посвященные 100-летию героической обороны Муса-дага. Об этом сообщили на пресс-конференции, прошедшей в Министерстве диаспоры РА и посвященной мероприятиям, проводимым в честь юбилея в нашей стране. На встрече с журналистами присутствовали заместитель министра диаспоры РА Серж Срапионян, председатель центрального органа по празднованию 100-летия битвы в Муса-даге Есаи Аватян из Ливана, ответственный молодежного крыла земляческого союза "Муса-лер" Габриэл Паносян и председатель филиала земляческого союза "Муса-лер" в Армении Перч Казарян.

КАК ОТМЕТИЛ СЕРЖ СРАПИОНЯН, МУСА-ДАГ ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ как пример отваги, мужества и беспредельного героизма армянского народа. Однако в течение долгих лет эта страница летописи ассоциировалась у многих со знаменитым романом Франца Верфеля "40 дней Муса-дага", который хотя и является прекрасным литературным трудом, но раскрывает события недостаточно широко и всесторонне. По словам С.Срапионяна, в советские годы даже в профессиональных кругах о Муса-даге имелось узкое представление, а память об одном из главных его героев – Есаи Ягубяне - была предана забвению. Лишь после установления в Армении независимости стало возможным восстановить  правду и утраченные страницы истории.

Расположенный в Западной Армении Муса-даг был местом сопротивления армян во время Геноцида 1915 г. Все жители 6 армянских сел, окружавших гору, поднялись на склоны Муса-дага, спасаясь от нападения османских войск. Укрепив горные склоны, они в течение 53 дней героически сражались, отбивая нападение врага. Когда боеприпасы и провизия практически закончились, им улыбнулась фортуна: моряки проплывавшего мимо горы французского военного корабля заметили флаг, вывешенный на склоне, и переправили 4048 армян в Египет. Позже мусадагцы перебрались в Ливан и основали армянское село Айнчар, которое сегодня больше походит на город. До сих пор здесь проживают практически только армяне, а сам Айнчар разделен на 6 кварталов – по названиям 6 сел Муса-дага.

100-летие битвы Муса-дага отмечается в Армении на двух уровнях: государственном - по решению правительства и общественном - по программе земляческого союза "Мусалер". Как сообщил Есаи Аватян, в Ливане уже прошли юбилейные мероприятия, однако мусалерцы посчитали, что завершить их необходимо на исторической родине, в Армении. Для празднования в нашу страну прибыли паломники со всего мира, в том числе и председатели филиалов земляческого союза "Мусалер" из Канады, США, ОАЭ, Австрии и Ливана. Мероприятия начались с возложения цветов на могилу Есаи Ягубяна. Известно, что легендарный командир репатриировал в советскую Армению, где прожил до конца своих дней и похоронен на Шаумянском кладбище.

 100-летие битвы Муса-дага отмечается в Армении на двух уровнях: государственном - по решению правительства и общественном - по программе земляческого союза 'Мусалер'НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПАЛОМНИКИ-МУСАЛЕРЦЫ ПОСЕТИЛИ ШКОЛУ им. Франца Верфеля в селе Мусалер, где ознакомились с историей ее основания и стали зрителями инсценировки, подготовленной школьниками по роману "40 дней Муса-дага". Мероприятия продолжились в столице: в Ереванском государственном университете прошел симпозиум, посвященный героической битве, а в Музее-институте Геноцида армян открылась временная экспозиция, в которую вошли архивные документы, фотографии, материалы о самообороне и быте мусадагцев. В концертном зале им. Арно Бабаджаняна состоялся вечер декламации, на  котором   присутствовала министр диаспоры Грануш Акопян.

Большой интерес у представителей научных кругов Армении и студенчества вызвал симпозиум, организованный земляческим союзом "Мусалер", Институтом арменоведческих исследований и факультетом истории ЕГУ при поддержке Министерства диаспоры РА. Было зачитано приветственное послание министра Грануш Акопян, в котором, в частности, отмечалось мужество армян-мусалерцев, вставших на защиту своих семей и родного края в дни Геноцида. Участники симпозиума выступили с докладами, в которых проанализировали и обобщили разные аспекты героической битвы Муса-дага. Так, Есаи Аватян рассказал о жизни мусалерцев за период 1850 по1915 гг., коснувшись землетрясения 1872 г. в районе Муса-дага, что отразилось на социально-экономическом состоянии региона, киликийских погромах 1909 г., несмотря на которые наши соотечественники смогли не только подготовиться к битве с османскими отрядами, но и героически выстоять.

ЕСАИ АВАТЯН ПРЕДСТАВИЛ ФОТОГРАФИИ БЕССТРАШНЫХ КОМАНДИРОВ, рассказал истории, переданные мусалерцами потомкам,  о возрождении новой жизни в ливанском селе Айнчар, ставшим островком утерянной Армении для сотен семей из Муса-дага. Живой интерес вызвали также доклады преподавателя факультета истории ЕГУ Гегама Бадаляна об обычаях мусалерцев, до сих пор сохранившихся у жителей Айнчара, декана факультета истории ЕГУ Эдика Минасяна о роли женщин и детей в сражении, профессора Ашота Нерсисяна о жизни, деятельности и подвигах командира Мовсеса Тер-Галстяна, который в свои 20 лет сумел не только возглавить сопротивление мусалерцев, но и стать для них примером отваги. Симпозиум в ЕГУ завершился застольем, на котором присутствующие смогли отведать традиционные блюда мусалерцев.

Однако самое интересное и оживленное событие ожидает нас сегодня. Вечером вокруг памятника Мусалер начнется торжественный этап мероприятий, частью которых станут народные армянские песни и пляски, а также традиционное приготовление арисы, которая будет вариться всю ночь. В воскресенье в 7 часов утра 40 молодых паломников, а с ними и все желающие смогут принять участие в шествии из Еревана, от памятника Шаумяну к мемориальному комплексу Мусалер, где их будут ждать ритуальные обряды, полученные мусалерцами от предков и сохраненные для потомков, множество гостей  и готовая ариса. Символично, что ариса будет вариться в 100 кастрюлях, за которыми будут стоять 100 поваров.  Днем в Первопрестольном Эчмиадзине пройдет литургия в память жертв и во славу героев самообороны Муса-дага. Вечером в Государственном театре музыкальной комедии им.А.Пароняна  будет показан спектакль по книге Ф.Верфеля "40 дней Муса-дага".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ
      2018-09-24 16:07
      290

      На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2816

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2160

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1562

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ