Последние новости
0
2080

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЮБИЛЯРУ МАРЛЕНУ САТИАНУ

18 сентября отметил свое 85-летие Марлен Акимович Сатиан - доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог Арм.ССР, академик Российской экологической академии, академик Арм. филиала Российской академии естественных наук, почетный член Союза художников Армении.

М.А.САТИАН РОДИЛСЯ В 1930 ГОДУ В ЛЕНИНАКАНЕ В СЕМЬЕ командующего погранвойсками, по окончании школы им. Дзержинского в г.Ереване поступил в Московский геолого-разведочный институт, где преподавали выдающиеся ученые-геологи М.В.Муратов, В.В.Белоусов, А.А.Богданов. Их  широчайшая эрудиция и глубокий интерес к науке стали примером отношения к профессии. В дальнейшем посчастливилось общаться и работать  с академиками К.Н.Паффенгольцем, А.Л.Яншиным, С.С.Мкртчяном, А.Т.Асланяном, высоко ценившими  Марлена Акимовича как человека и специалиста.

Окончив МГРИ в 1954 г., М.А.Сатиан возвращается в Армению. В 1954-1956 гг. работал геологом в круглогодичных партиях Управления геологии Армении. В 1956 году поступает в  аспирантуру при Институте геол. наук Академии наук Арм. ССР. В 1961 г. успешно защитил в Ташкенте (ИГ АН Узб. ССР) кандидатскую диссертацию, а в 1979 г. в ИГиГ СО  АН СССР (Новосибирск) - докторскую (по литологии и региональной геологии).

С 1961 г. по настоящее время - сотрудник Института геологии НАН РА. С 1961 по 1964 гг. ученый секретарь ИГН, в 1964-1975 гг. - ст. н. сотр., в 1975-2008 гг. - завотделом региональной геологии и литологии ИГН , с 2008 г. по сей день ведущий научный сотрудник ИГН. В 1986-1988 гг. замдиректора по научной части. В руководимом им отделе защитили докторские диссертации 5 сотрудников, кандидатские - 6, опубликовано 17 монографий.

М.А.Сатиан – научный руководитель ряда кандидатских диссертаций. Опубликовал три авторские монографии (1979,1984, 2015), семь монографий - как ведущий автор и в шести также научный руководитель, более 100 научных статей по геологии. Научный руководитель первой Литологической карты Армении. М.А.Сатиан впервые обосновал наличие Ведийской и Зангезурской офиолитовых зон, разработал новую схему тектонической зональности Малого Кавказа. Им  выявлены рубиноносные лампрофировые трубки взрыва, доказана золотоносность ряда трубок, выявлены карбонатиты и другие полезные ископаемые.

Сатиан развивает направление биоактивности природных минералов и совместно с врачами имеет патенты по минералотерапии. Руководил рядом международных экскурсий и конференций, награжден почетной грамотой и серебряным знаком Международного конгресса (М,1984). С первых дней Спитакского землетрясения М.А.Сатиан работал в зоне бедствия, оказывая помощь сейсмологам  США, Японии. Имеет правительственные награды (медали), награжден почетными грамотами Академии наук.

К сожалению, в формате поздравления невозможно охватить даже малую толику научных интересов и достижений Марлена Акимовича. Семья и близкие поздравляют юбиляра, желают ему здоровья и неиссякаемого интереса к жизни, своей профессии и живописи!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЩАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ И КОСМИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
      2018-11-14 18:56
      717

      Наша наблюдаемая Вселенная состоит из обычных атомов, которые достаточно хорошо классифицированы и изучены современной физикой. Правда, эта же физика утверждает, что кроме обычной материи, которую называют барионной, поскольку ее основная масса сконцентрирована в атомных ядрах, состоящих из барионов, существует также и другая форма материи. Последняя вошла в науку под названием "темная материя", поскольку никак не проявляет себя кроме своего гравитационного воздействия.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      326

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9
      2018-11-14 16:09
      437

      Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.

    • ЕКЗ В СОДРУЖЕСТВЕ С ШАРЛЕМ АЗНАВУРОМ
      2018-11-14 16:06
      230

      Продолжая представлять нетленное наследие Шарля Азнавура, Ереванский коньячный завод объявляет о запуске проекта ARARAT Charles Aznavour Signature Blend - результат совместной работы великого артиста с международным брендом, которая началась еще в 2017 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      330

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      2234

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      922

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • АКАДЕМИИ НАУК - 75 ЛЕТ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-11-02 12:44
      4748

      Национальная академия наук Армении отметила свое 75-летие. К юбилею было приурочено несколько крупных международных конференций по разным научным направлениям, проведены форум ученых СНГ, выставка достижений НАН, встречи и обсуждения, торжественные мероприятия.