Последние новости
0
1390

ПОД СЕВАНСКИМ ПАРУСОМ - К ПОБЕДЕ

Как уже сообщал "ГА" в предыдущем номере, во французском городе Карнак 5 - 12 сентября прошел чемпионат мира по парусному спорту. В состязаниях класса "Катамаран Торнадо" с участием спортсменов из 15 стран победу одержали представители Армении Мишель Закарян и Джереми Иаленти. 

 Смбат Акопян - тренер сборной Армении по парусному спортуНовоиспеченные чемпионы мира тренируются на находящейся в Севане спортбазе водных видов спорта под руководством личного тренера Айка Сукиасяна и главного тренера сборной Смбата Акопяна, который также является вице-президентом Армянской федерации парусного спорта (АФПС). Корр. "ГА" побеседовал с С.Акопяном, попросив его рассказать о достигнутом успехе и состоянии парусного спорта в республике.

- Чемпионат мира проводится ежегодно Международной федерацией парусного спорта (ISAF), - рассказал наставник сборной. - В классе классических "Катамаранов" (судно, состоящее из двух параллельно расположенных корпусов, связанных между собой общей палубой) Мишель Закарян и Джереми Иаленти заняли первое место. Для данного состязания предусмотрена дистанция со специальными отметками протяженностью около 10 км. Дистанция с общим стартом бывает треугольной и четырехугольной формы, ее нужно проходить на скорости под разным курсом, учитывая ветер и волны. К сожалению, класс "Катамаран Торнадо" не так давно исключили из олимпийской программы.

Успехи на международной арене у нас случались и раньше. С 2007 по 2011 годы наши спортсмены завоевывали серебряные и бронзовые медали чемпионатов мира и Европы в парусном спорте, в частности, Сара Герберт в виндсерфинге.  А вот чемпионский титул покорился впервые. Мишель Закарян родом из Франции, но уже давно выступает под армянским флагом. Он приехал в Армению в конце 90-х годов, нашел нас и заявил о своем желании представлять историческую родину на своем собственном катамаране. Джереми Иаленти тоже из Франции и сам захотел выступать за нашу страну. Летом они тренируются на Севане, при возможности мы едем к ним.

- Расскажите об истории парусного спорта в Армении.

- Этот вид успешно развивался здесь еще во времена СССР, когда еще существовал Республиканский союз яхтсменов. Однако после развала Советского Союза эта организация практически не функционировала. Вместе с тем в Севане продолжала действовать Республиканская детско-юношеская спортшкола водных видов спорта, где мы работали и тренировались. В 1997 году я возглавил сборную страны. Активизация парусного спорта началась с образованием АФПС в 2004 году. Федерацию возглавил светлой памяти Армен Меликян, трагически ушедший из жизни в 2008 году. После него АФПС начал руководить Баграт Согомонян - наш бывший спортсмен, проживающий в России. Нынешние успехи достигнуты благодаря его последовательной работе и большим усилиям.

- Парусный спорт сконцентрирован в Севане?

- Разумеется. Тренируемся мы на нашей спортбазе. Сейчас многие соревнования проводятся на озерах. Вода Севана пресная, что затрудняет тренировки, поскольку в соленой воде посадка у лодки менее глубокая, что облегчает развитие скорости. Зато потом нашим спортсменам значительно легче бывает соревноваться в соленой воде. В основном тренируются местные ребята, но в столице также существует Ереванский парусный клуб, члены которого тренируются на Севане, занимаются виндсерфингом. Есть еще несколько других клубов в Ереване и Севане, где в общей сложности занимаются 200 детей.

- Спортивный инвентарь наверняка удовольствие не из дешевых.

- Так и есть. В 2011 году благодаря президенту АФПС мы приобрели 12 яхт класса "Оптимист". Этот класс яхт применяется для обучения детей основам парусного спорта. Мы сейчас всеми силами стараемся развивать детско-юношеский спорт, иначе вся работа будет бессмысленной. Выезжаем с детьми на соревнования в Россию, участвуем в Кубке Европы. В этом году приобрели моторный катер, чтобы обеспечивать безопасность детей на воде и вблизи координировать тренировочный процесс.

Из государственного бюджета АФПС получает 3 млн драмов в год. Этих средств не хватает, но нам помогают бывшие ученики. Недавно один из них (Гриша Акопян) помог приобрести новую спортивную форму. Если бы у нас были хорошие условия на севанской базе, мы могли бы заниматься с апреля по октябрь. В нынешних условиях ребята тренируются с мая по сентябрь. В дальнейшем тренировочный процесс проходит в спортзале, где они занимаются ОФП и теорией.

Наш вид спорта является олимпийским, но лишь в отдельно взятых классах: "470", 49er (произносится "фоти-найнер"), "Лазер", виндсерфинг. К сожалению, для нас это пока недостижимые цели. Та же яхта класса "Лазер" стоит 5-6 тысяч евро. О государственной помощи в приобретении техники мы пока можем только мечтать. Иначе могли бы побороться за олимпийские путевки. В 2006 году Айк Сукиасян на "Лазере" вполне достойно представил нашу страну на чемпионате мира в Австрии.

 Мишель Закарян и Джереми Иаленти на пьедестале почета- А как обстоит дело с тренерскими кадрами?

- В Республиканской ДЮСШ водных видов спорта помимо меня трудятся личный тренер Закаряна и Иаленти Айк Сукиасян, тренер юношеской сборной Вагинак Хачатрян - бывшие спортсмены, перешедшие на тренерскую работу. Наши воспитанники Мушег Барсегян, Вааг Матевосян работают сегодня в ЕПК.

Парусный спорт - дело нашей жизни. Он начался в Армении до нас, и я не хотел, чтобы он на нас закончился. Парусный спорт - это свежий воздух, вода и солнце. Ребята практически никогда не болеют. Он также развивает чувство локтя. Ты учишься помогать другу, если он, к примеру, оказался в воде, никогда не бросишь его в беде. Кстати, если ребенок не умеет плавать, мы его сначала учим держаться на воде.

Пользуясь случаем, еще раз хочу поздравить Мишеля и Джереми с большой победой. К сожалению, члены АФПС не смогли присутствовать во Франции и разделить радость ребят. В настоящее время мы ведем напряженную работу по организации в Армении международного юношеского турнира в классе "Оптимист". По предварительным данным, в командно-личных соревнованиях примут участие около 50 спортсменов из Армении, России, Грузии, Белоруссии, Германии. Планируем провести турнир в августе 2016 года. Из-за большого расстояния некоторым командам нелегко будет приехать со своими яхтами, поэтому нам необходимо иметь в наличии 20-25 собственных яхт. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "А" лига: "Арагац" продолжает побеждать
      2018-11-15 13:22
      265

      Во втором матче 7-го тура первенства баскетбольной "А" лиги Армении "Арагац" победил СКИФ со счетом 103:97 (25:29, 22:26, 22:23, 28:25).

    • Армен Назарян: "Есть ощутимый прогресс"
      2018-11-15 10:00
      319

      В столичном СОО "Динамо" прошел чемпионат Армении по дзюдо с участием 93 спортсменов (в том числе 13 дзюдоисток) из Еревана, марзов Котайка, Ширака Лори, Арарата и Арцаха.

    • Аронян стал третьим в рапиде
      2018-11-15 09:59
      333

      В индийском городе Колката (Калькутта) завершился международный турнир Tata Steel Chess India по быстрым и молниеносным шахматам. В программу вошли круговой рапид и двухкруговой блиц при 10 участниках.

    • Борцы без медалей
      2018-11-15 09:57
      318

      На завершившемся в Бухаресте чемпионате мира по греко-римской борьбе до 23 лет представители Армении Армен Меликян (60 кг) и Гегам Торгомян (82 кг) не смогли завоевать медалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Центр инклюзивного яхтинга откроется на озере Севан
      2018-07-23 15:13
      192

      28 июля 2018г. на побережье озера Севан состоится открытие Центра инклюзивного яхтинга. Центр расположен в поселке Артаниш Гегаркуникской области Армении и находится на территории Armenian Camp. Проект реализован Армянской Национальной федерацией инвалидного спорта в партнерстве с автономной некоммерческой организацией "Белая трость" (Россия) при поддержке Госкорпорации Росатом, передает aysor.am.

    • Армянские паруса в Севастополе
      2017-02-15 12:37
      740

      С 24 по 30 марта в Севастополе пройдут международные соревнования по парусному спорту на приз командующего Черноморского флота, в которых примут участие два представителя Армении. Наши спортсмены выступят в одноместном классе яхт "Оптимист".

    • Спортивный день города
      2016-10-09 09:10
      842

      8 октября в рамках Дня города "Эребуни-Ереван" прошло несколько спортивных мероприятий. Многочисленные жители и гости столицы стали свидетелями показательных выступлений в гребле, парусном спорте и фехтовании, сообщает sport.news.am. 

    • Золото в парусном спорте
      2015-09-16 10:09
      667

      Во французском Карнаке с 5 по 12 сентября прошел чемпионат мира по парусному спорту в классе катамаранов (судно, состоящее из двух параллельно расположенных корпусов, связанных между собой общей палубой) с участием спортсменов из 15 стран.