Последние новости
0
1362

8 ПРОКУРОРОВ НА 1 ЭПИЗОД

Обвинение рухнуло

На днях в суде Кентрон, Норк-Мараш наконец-то состоялось судебное заседание по беспрецедентному уголовному делу, связанному с экстрадицией из Германии в Армению гражданина РА Саака Никогосяна.

СУД НАЧАЛСЯ ОКОЛО ГОДА НАЗАД, НО СУДЬЯ М. МАКЯН БЫЛ ВЫНУЖДЕН бесконечно откладывать заседания по ходатайствам прокуратуры, так как предъявленное аж по 13 эпизодам обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах адвокат подсудимого Тигран Атанесян разгромил с самого начала. Дело побило своеобразный рекорд по количеству обвиняющих прокуроров. Их, сменяющих друг друга в попытках спасти ситуацию и защитить честь мундира, было семь. Но как ни крути, на последнем судебном заседании стороне обвинения пришлось признать поражение, свидетельством которого явился документ, полученный из Германии. Восьмой по счету прокурор зачитал текст, доказывающий, что соответствующие органы Германии позволили экстрадицию С. Никогосяна лишь по одному из тринадцати эпизодов, изначально уверенно вменяемых нашей прокуратурой.

Подсудимый и его адвокат явились на слушание в прекрасном настроении. Отметим, что в соответствии с первоначально предъявленным обвинением в мошенничестве в особо крупных размерах по статье 178 УК РА С. Никогосян обвинялся в присвоении более 40 млн драмов. Речь идет о посредничестве при получении гражданами РА шенгенской визы, что, как известно, в наших реалиях дело очень непростое. При этом С. Никогосян вину свою категорически отрицал.

Судья, начав заседание, обратился к прокурору Т. Погосяну, сменившему своего коллегу Т. Давтяна, напомнив, что по его ходатайству о предоставлении определенного срока для производства необходимых действий процесс прервали на 3 месяца. Получила ли прокуратура необходимый результат? И тут Т. Погосян был вынужден представить вышеупомянутый ответ из Нюрнберга о том, что решение об экстрадиции, принятое Высшей судебной палатой, вынесено лишь по одному эпизоду о мошенничестве. Следовательно, об остальных не может быть и речи. Таким образом, прокурор предъявил подсудимому новое обвинение по единственному эпизоду. Ущерб, нанесенный обвиняемым по этому эпизоду, по данным следствия, составляет около 12 млн драмов.

СУД ПРЕДЛОЖИЛ АДВОКАТУ И ЕГО ПОДЗАЩИТНОМУ ВРЕМЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ с новым обвинением. Т. Атанесян с улыбкой отказался, подчеркнув, что времени и так потеряно слишком много. Судья, однако, объявил перерыв, после которого подсудимый заявил, что не признает себя виновным по этому новому обвинению. "В Уголовном кодексе РА нет статьи, которую я бы нарушил", - заявил он.

В то же время адвокат Т. Атанесян объявил, что не может не приветствовать данное решение прокуратуры, пусть даже и после 10 месяцев судебного разбирательства. Адвокат в беседе с корр. "ГА" отметил, что его подзащитный не совершил противоправных действий. Да, он получил с клиентов несколько тысяч долларов, но деньги не присвоил, а заработал, выполнив взятые на себя обязательства.

Похоже, адвокат и его подзащитный рассчитывают на оправдательный приговор. Во всяком случае победа на последнем заседании была очевидной и заслуженной. Что касается обвинения, то невольно вспоминается изречение о том, как гора родила мышь. Где 13 эпизодов, а где 1...

Судья объявил, что судопроизводство вступило в заключительную стадию, и предложил прокурору выступить с речью. Тот запросил время на подготовку. Заседание отложили. Отметим, что в октябре прошлого года прокурор уже готовился к заключительной речи, когда вступивший в дело адвокат принес ходатайство о переквалификации обвинения, доказывая, что 12 эпизодов незаконны. Тогда же суд удовлетворил ходатайство защиты - выпустить арестованного Никогосяна под залог. Ну а на сей раз речь прокурора решено заслушать 9 октября. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРОКОНВЕЦИЮ ЗАТОПТАЛИ СУД И ПРОКУРАТУРА
      2019-01-23 16:38
      520

      Артур ГРИГОРЯН: "Принцип "посадить" не имеет ничего общего с понятием "мера пресечения" В приснопамятные советские времена понятие "прокурорский надзор" распространялось на все сферы правовой и социальной деятельности. После судебно-правовой реформы, проводимой в нашей стране с начала 2000 годов, казалось бы, полномочия прокуратуры должны были быть сведены к определенному минимуму. Но получается так, что отечественные суды удивительным образом охотно предоставляют прокуратуре не предусмотренные законом полномочия, что приводит к нарушениям прав и свобод человека. Последний громкий пример в делах политического звучания - ситуация с повторным арестом генерала Манвела Григоряна.

    • ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА
      2019-01-21 20:30
      1114

      Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      1364

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1805

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ