Последние новости
0
1337

8 ПРОКУРОРОВ НА 1 ЭПИЗОД

Обвинение рухнуло

На днях в суде Кентрон, Норк-Мараш наконец-то состоялось судебное заседание по беспрецедентному уголовному делу, связанному с экстрадицией из Германии в Армению гражданина РА Саака Никогосяна.

СУД НАЧАЛСЯ ОКОЛО ГОДА НАЗАД, НО СУДЬЯ М. МАКЯН БЫЛ ВЫНУЖДЕН бесконечно откладывать заседания по ходатайствам прокуратуры, так как предъявленное аж по 13 эпизодам обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах адвокат подсудимого Тигран Атанесян разгромил с самого начала. Дело побило своеобразный рекорд по количеству обвиняющих прокуроров. Их, сменяющих друг друга в попытках спасти ситуацию и защитить честь мундира, было семь. Но как ни крути, на последнем судебном заседании стороне обвинения пришлось признать поражение, свидетельством которого явился документ, полученный из Германии. Восьмой по счету прокурор зачитал текст, доказывающий, что соответствующие органы Германии позволили экстрадицию С. Никогосяна лишь по одному из тринадцати эпизодов, изначально уверенно вменяемых нашей прокуратурой.

Подсудимый и его адвокат явились на слушание в прекрасном настроении. Отметим, что в соответствии с первоначально предъявленным обвинением в мошенничестве в особо крупных размерах по статье 178 УК РА С. Никогосян обвинялся в присвоении более 40 млн драмов. Речь идет о посредничестве при получении гражданами РА шенгенской визы, что, как известно, в наших реалиях дело очень непростое. При этом С. Никогосян вину свою категорически отрицал.

Судья, начав заседание, обратился к прокурору Т. Погосяну, сменившему своего коллегу Т. Давтяна, напомнив, что по его ходатайству о предоставлении определенного срока для производства необходимых действий процесс прервали на 3 месяца. Получила ли прокуратура необходимый результат? И тут Т. Погосян был вынужден представить вышеупомянутый ответ из Нюрнберга о том, что решение об экстрадиции, принятое Высшей судебной палатой, вынесено лишь по одному эпизоду о мошенничестве. Следовательно, об остальных не может быть и речи. Таким образом, прокурор предъявил подсудимому новое обвинение по единственному эпизоду. Ущерб, нанесенный обвиняемым по этому эпизоду, по данным следствия, составляет около 12 млн драмов.

СУД ПРЕДЛОЖИЛ АДВОКАТУ И ЕГО ПОДЗАЩИТНОМУ ВРЕМЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ с новым обвинением. Т. Атанесян с улыбкой отказался, подчеркнув, что времени и так потеряно слишком много. Судья, однако, объявил перерыв, после которого подсудимый заявил, что не признает себя виновным по этому новому обвинению. "В Уголовном кодексе РА нет статьи, которую я бы нарушил", - заявил он.

В то же время адвокат Т. Атанесян объявил, что не может не приветствовать данное решение прокуратуры, пусть даже и после 10 месяцев судебного разбирательства. Адвокат в беседе с корр. "ГА" отметил, что его подзащитный не совершил противоправных действий. Да, он получил с клиентов несколько тысяч долларов, но деньги не присвоил, а заработал, выполнив взятые на себя обязательства.

Похоже, адвокат и его подзащитный рассчитывают на оправдательный приговор. Во всяком случае победа на последнем заседании была очевидной и заслуженной. Что касается обвинения, то невольно вспоминается изречение о том, как гора родила мышь. Где 13 эпизодов, а где 1...

Судья объявил, что судопроизводство вступило в заключительную стадию, и предложил прокурору выступить с речью. Тот запросил время на подготовку. Заседание отложили. Отметим, что в октябре прошлого года прокурор уже готовился к заключительной речи, когда вступивший в дело адвокат принес ходатайство о переквалификации обвинения, доказывая, что 12 эпизодов незаконны. Тогда же суд удовлетворил ходатайство защиты - выпустить арестованного Никогосяна под залог. Ну а на сей раз речь прокурора решено заслушать 9 октября. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      2935

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2240

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      2002

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      3327

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      250

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      241

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • АЙК САРГСЯН ОТПУЩЕН ПОД ЗАЛОГ
      2018-09-10 18:20
      2274

      10 сентября судья общей юрисдикции Еревана (Шенгавит) Анна Данибекян огласила решение относительно меры пресечения Айку Саргсяну: последний может выйти из-под стражи под залог в 50 млн драмов.

    • КОЛЛЕГИ ЗАКЛЮЧИЛИ ХРУПКИЙ МИР
      2018-09-10 16:02
      1957

                 Скандальная история с избиением (или дракой) адвокатов вроде бы завершилась. Во всяком случае 23 августа решением судьи А. Ованнисян уголовное дело в отношении Симона Бабаяна, Арсена Арутюняна и Армена Согомоняна прекращено ввиду примирения сторон конфликта. Стороны пошли на мировую после завершения следствия, когда дело поступило в суд. А до этого, 21 марта сего года, было решено прекратить уголовное преследование в отношении Геворга Мкртчяна, Врежа Хачикяна и Тиграна Атанесяна за отсутствием состава преступления. Впрочем, в отношении Т. Атанесяна ситуация изменилась, но об этом чуть позже.