Последние новости

В АРМЕНИИ ЕСТЬ ВСЕ!

Но на Armenia EXPO-2015 "правили бал" не наши производители

18 сентября в Армении уже в 15-й раз стартовала международная универсальная торгово-промышленная выставка Armenia EXPO-2015, которая включает экспозиции из всех отраслей экономики и продлится три дня. 

 18 сентября в Армении уже в 15-й раз стартовала международная универсальная торгово-промышленная выставка Armenia EXPO-2015, которая включает экспозиции из всех отраслей экономики и продлится три дняИМЕННО НА ЭТОМ ФОРУМЕ РАЗ ЗА РАЗОМ, ГОД ЗА ГОДОМ УБЕЖДАЕШЬСЯ, что для нашей небольшой страны мы имеем весьма многообразную и разнородную экономику – от производства промышленных взрывчатых веществ ("Апараж майнинг", г. Каджаран) до одноразовой пластиковой посуды и тары ("Овал пластик"), от проектирования и производства солнечных водонагревательных систем и котельных (выигравшая десятки тендеров компания "ТехноЭко") до штучной мебели и дизайнерских украшений (компания Azizian), от разработки и производства термоусаживаемых кабельных муфт в сфере электроэнергетики (ООО "Коннектор") до кованых изделий для дизайна интерьера и экстерьера от Darbin Gevorg-а, от разнообразных ювелирных компаний до производства нерафинированного масла из льна, абрикоса, виноградных косточек, кунжута, рапса, конопли методом холодного отжима (ООО "Тутян", с. Артагюх Лорийской области) и т.д. и т.п. Уже не говоря о меде, сыре, ветчине, воде, фруктах и напитках, которых на экспо было предостаточно: отечественный пищепром постарался!

А то, что этот крупнейший не только в Армении, но и в регионе форум организуется в нашей стране уже 15 лет, свидетельствует о его эффективности, в том числе в плане завязывания новых партнерских отношений и заключения договоренностей относительно реализации серьезных и взаимовыгодных программ, ведь более 40% всех участников, представивших в этом году свою продукцию на выставке, составляют иностранные фирмы и организации – от Ирана с Турцией, ОАЭ, Польши, Литвы и Финляндии до далеких Индии и США…

Но "правили бал" на выставке многочисленные российские компании. Еще бы! Сильно обесценившийся российский рубль на фоне сильного драма резко повысил конкурентоспособность российских товаров, и к тому же со вступлением Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) перед импортными товарами из стран -участниц интеграционного объединения сняты и таможенные пошлины, поэтому, несмотря на "тяжелую логистику" (через черноморские порты Грузии), на что жаловались белорусские производители, россияне в массовом порядке пытаются проникнуть и закрепиться на армянском рынке.

К ПРИМЕРУ, В ПАВИЛЬОНЕ "ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН" были представлены сразу 5 компаний. Мы разговорились с директором департамента группы компаний "Эскорт" из Казани Дмитрием Архиповым, который сообщил, что компания занимается GPS-Глонасс мониторингом транспорта, что помогает автопаркам экономить и обеспечивать безопасность движения. Компания, к примеру, производит различные датчики – в частности, топливные датчики позволяют исключить хищения топлива. Если говорить проще, то в машину устанавливается телеметрический блок, который через спутниковую связь выводит на компьютер владельца автопарка множество полезных данных – где в данный момент находится машина, скорость движения, маршрут, время стоянки, сколько она стояла с включенным двигателем, а сколько с выключенным и т.д. Имея такие сведения, собственники автопарков полностью контролируют все машины, что позволяет добиваться высокой экономической эффективности.

По словам Д.Архипова, 80% автопарков в РФ уже оснащены такими системами мониторинга, много соответствующей продукции сейчас берет Казахстан, в Армении же этот процесс только в самом начале. Вот и приехали казанцы впервые в нашу страну, чтобы продвигать здесь свою продукцию. Правда, на местном рынке имеется компания "Локатор", которая импортирует аналогичные белорусские датчики, но, как сказал г-н Архипов, российская продукция примерно вдвое дешевле и на порядок качественнее.

Или вот подходим к павильону, арендованному на государственные деньги Фондом "Корпорация по развитию предпринимательства Ульяновской области" – государственной структурой, созданной правительством области. Здесь одновременно представлено уже 8 компаний из сферы малого бизнеса. По словам начальника отдела экспортного развития корпорации Павла Баландина, еще до официального открытия выставки у стендов павильона собрались представители заинтересованных армянских компаний, так что не прошло еще и двух часов, а ульяновцы уже успели провести с десяток переговоров.

Волжане привезли в Армению разнообразную продукцию – от систем вибродиагностики и контрольно-измерительных приборов фирмы "Хромсервис", работающей, в частности, с Ираном и Индией, газовых сигнализаторов ООО "Ивла-Опт", которые в отличие от тех, что установлены в наших домах, не только сигнализируют, но и автоматически в случае утечки отключают газ, до лакокрасочной продукции (от обычных вододисперсных красок до премиумных ультраглянцевых), устойчивых к коррозии  металлических входных дверей с искусственным камнем производства ООО "М-Штамп" и пресных рыбных снеков ООО "Снек-Поволжье". Относительно дверей, правда, ульяновцы были несколько "разочарованы", когда узнали о… невеликой преступности в Армении.

 18 сентября в Армении уже в 15-й раз стартовала международная универсальная торгово-промышленная выставка Armenia EXPO-2015, которая включает экспозиции из всех отраслей экономики и продлится три дняКРОМЕ ТОГО, В ПАВИЛЬОНЕ КОРПОРАЦИИ МЫ УВИДЕЛИ и высокотехнологичную продукцию компании "Мида" - например, микроэлектронные датчики давления, которые применяются в нефтехимии, электроэнергетике и т.д. По словам П.Баландина, благодаря дешевизне рубля и отсутствию между нашими странами таможенных пошлин они надеются, что эта продукция конкурентна на рынке Армении и может найти применение, в частности, на Армянской АЭС. Из Армении же ульяновцы намерены - в случае нахождения заинтересованных местных производителей – закупать орехи и сухофрукты, в том числе и в расфасованном виде.

…Два года назад нам довелось участвовать в открытии в нашей стране ЗАО "КамАЗ Армения", поэтому мы направились к павильону, где встретились и побеседовали с генеральным директором компании Сергеем Галстяном. На прямой вопрос, оправдывает ли себя 2-летней давности затея, тот сразу ответил: "оправдывает".

Изначально компания планировала взаимодействовать, с одной стороны, с Минобороны Армении, а с другой – с частным гражданским сектором. Относительно первого направления гендиректор, по понятным причинам, предпочел не распространяться. Что же касается частного сектора, то тут продвижение, как говорится, налицо: потребитель начал сознавать, что для того же ремонта грузового автопарка лучше обращаться в ЗАО "КамАЗ Армения", где произведут техобслуживание и капремонт гражданских и военных тяжелых грузовиков на базе сертифицированного Научно-техническим центром ОАО "КамАЗ" сервисного центра, используя оригинальные запчасти. Соответственно увеличились объемы продаж запчастей частным компаниям, среди которых выделяются корпоративные клиенты из горнодобывающей и строительной отраслей. Проводятся мероприятия по улучшению рынка запчастей, расширяется товаропроводящая сеть компании, которую, кстати, выгодно отличает наличие послепродажного обслуживания машин. Ну и здесь снова свое веское слово сказал, как это ни звучит парадоксально, ослабевший рубль: удорожание техники в российских рублях составило всего 20%, а вот в долларовом эквиваленте они уже стоят намного дешевле. И наконец, как отметил С.Галстян, сейчас компания работает в направлении защиты своей торговой марки, поскольку сталкивается здесь с китайскими контрабандными запчастями…

Подошли мы и к белорусам, и к иранцам. Первые представляли на экспо продукцию ОАО "Могилевхимволокно" с ее разнообразной нефтехимической продукцией, включая сырье. Специалист отдела маркетинга компании Елена Петрова попросила обратить внимание на различные пищевые пленки, в том числе и с печатью, – полиэтиленовые, полимерные, полипропиленовые и только освоенные в Могилеве полиолефиновые. Без них не обходится ни одно пищевое производство, начиная с мороженого и заканчивая тонкой оберткой для хлеба. Что же касается иранцев, то компании из Тегерана и Исфагана – соответственно Meganplast и Sepid Naghshe – предлагали оборудование для производства PET преформ и бутылок.

Словом, на выставке было на что посмотреть, чему подивиться и что распробовать…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1426

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2570

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      821

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1744

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ