Последние новости

В АРМЕНИИ ЕСТЬ ВСЕ!

Но на Armenia EXPO-2015 "правили бал" не наши производители

18 сентября в Армении уже в 15-й раз стартовала международная универсальная торгово-промышленная выставка Armenia EXPO-2015, которая включает экспозиции из всех отраслей экономики и продлится три дня. 

 18 сентября в Армении уже в 15-й раз стартовала международная универсальная торгово-промышленная выставка Armenia EXPO-2015, которая включает экспозиции из всех отраслей экономики и продлится три дняИМЕННО НА ЭТОМ ФОРУМЕ РАЗ ЗА РАЗОМ, ГОД ЗА ГОДОМ УБЕЖДАЕШЬСЯ, что для нашей небольшой страны мы имеем весьма многообразную и разнородную экономику – от производства промышленных взрывчатых веществ ("Апараж майнинг", г. Каджаран) до одноразовой пластиковой посуды и тары ("Овал пластик"), от проектирования и производства солнечных водонагревательных систем и котельных (выигравшая десятки тендеров компания "ТехноЭко") до штучной мебели и дизайнерских украшений (компания Azizian), от разработки и производства термоусаживаемых кабельных муфт в сфере электроэнергетики (ООО "Коннектор") до кованых изделий для дизайна интерьера и экстерьера от Darbin Gevorg-а, от разнообразных ювелирных компаний до производства нерафинированного масла из льна, абрикоса, виноградных косточек, кунжута, рапса, конопли методом холодного отжима (ООО "Тутян", с. Артагюх Лорийской области) и т.д. и т.п. Уже не говоря о меде, сыре, ветчине, воде, фруктах и напитках, которых на экспо было предостаточно: отечественный пищепром постарался!

А то, что этот крупнейший не только в Армении, но и в регионе форум организуется в нашей стране уже 15 лет, свидетельствует о его эффективности, в том числе в плане завязывания новых партнерских отношений и заключения договоренностей относительно реализации серьезных и взаимовыгодных программ, ведь более 40% всех участников, представивших в этом году свою продукцию на выставке, составляют иностранные фирмы и организации – от Ирана с Турцией, ОАЭ, Польши, Литвы и Финляндии до далеких Индии и США…

Но "правили бал" на выставке многочисленные российские компании. Еще бы! Сильно обесценившийся российский рубль на фоне сильного драма резко повысил конкурентоспособность российских товаров, и к тому же со вступлением Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) перед импортными товарами из стран -участниц интеграционного объединения сняты и таможенные пошлины, поэтому, несмотря на "тяжелую логистику" (через черноморские порты Грузии), на что жаловались белорусские производители, россияне в массовом порядке пытаются проникнуть и закрепиться на армянском рынке.

К ПРИМЕРУ, В ПАВИЛЬОНЕ "ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН" были представлены сразу 5 компаний. Мы разговорились с директором департамента группы компаний "Эскорт" из Казани Дмитрием Архиповым, который сообщил, что компания занимается GPS-Глонасс мониторингом транспорта, что помогает автопаркам экономить и обеспечивать безопасность движения. Компания, к примеру, производит различные датчики – в частности, топливные датчики позволяют исключить хищения топлива. Если говорить проще, то в машину устанавливается телеметрический блок, который через спутниковую связь выводит на компьютер владельца автопарка множество полезных данных – где в данный момент находится машина, скорость движения, маршрут, время стоянки, сколько она стояла с включенным двигателем, а сколько с выключенным и т.д. Имея такие сведения, собственники автопарков полностью контролируют все машины, что позволяет добиваться высокой экономической эффективности.

По словам Д.Архипова, 80% автопарков в РФ уже оснащены такими системами мониторинга, много соответствующей продукции сейчас берет Казахстан, в Армении же этот процесс только в самом начале. Вот и приехали казанцы впервые в нашу страну, чтобы продвигать здесь свою продукцию. Правда, на местном рынке имеется компания "Локатор", которая импортирует аналогичные белорусские датчики, но, как сказал г-н Архипов, российская продукция примерно вдвое дешевле и на порядок качественнее.

Или вот подходим к павильону, арендованному на государственные деньги Фондом "Корпорация по развитию предпринимательства Ульяновской области" – государственной структурой, созданной правительством области. Здесь одновременно представлено уже 8 компаний из сферы малого бизнеса. По словам начальника отдела экспортного развития корпорации Павла Баландина, еще до официального открытия выставки у стендов павильона собрались представители заинтересованных армянских компаний, так что не прошло еще и двух часов, а ульяновцы уже успели провести с десяток переговоров.

Волжане привезли в Армению разнообразную продукцию – от систем вибродиагностики и контрольно-измерительных приборов фирмы "Хромсервис", работающей, в частности, с Ираном и Индией, газовых сигнализаторов ООО "Ивла-Опт", которые в отличие от тех, что установлены в наших домах, не только сигнализируют, но и автоматически в случае утечки отключают газ, до лакокрасочной продукции (от обычных вододисперсных красок до премиумных ультраглянцевых), устойчивых к коррозии  металлических входных дверей с искусственным камнем производства ООО "М-Штамп" и пресных рыбных снеков ООО "Снек-Поволжье". Относительно дверей, правда, ульяновцы были несколько "разочарованы", когда узнали о… невеликой преступности в Армении.

 18 сентября в Армении уже в 15-й раз стартовала международная универсальная торгово-промышленная выставка Armenia EXPO-2015, которая включает экспозиции из всех отраслей экономики и продлится три дняКРОМЕ ТОГО, В ПАВИЛЬОНЕ КОРПОРАЦИИ МЫ УВИДЕЛИ и высокотехнологичную продукцию компании "Мида" - например, микроэлектронные датчики давления, которые применяются в нефтехимии, электроэнергетике и т.д. По словам П.Баландина, благодаря дешевизне рубля и отсутствию между нашими странами таможенных пошлин они надеются, что эта продукция конкурентна на рынке Армении и может найти применение, в частности, на Армянской АЭС. Из Армении же ульяновцы намерены - в случае нахождения заинтересованных местных производителей – закупать орехи и сухофрукты, в том числе и в расфасованном виде.

…Два года назад нам довелось участвовать в открытии в нашей стране ЗАО "КамАЗ Армения", поэтому мы направились к павильону, где встретились и побеседовали с генеральным директором компании Сергеем Галстяном. На прямой вопрос, оправдывает ли себя 2-летней давности затея, тот сразу ответил: "оправдывает".

Изначально компания планировала взаимодействовать, с одной стороны, с Минобороны Армении, а с другой – с частным гражданским сектором. Относительно первого направления гендиректор, по понятным причинам, предпочел не распространяться. Что же касается частного сектора, то тут продвижение, как говорится, налицо: потребитель начал сознавать, что для того же ремонта грузового автопарка лучше обращаться в ЗАО "КамАЗ Армения", где произведут техобслуживание и капремонт гражданских и военных тяжелых грузовиков на базе сертифицированного Научно-техническим центром ОАО "КамАЗ" сервисного центра, используя оригинальные запчасти. Соответственно увеличились объемы продаж запчастей частным компаниям, среди которых выделяются корпоративные клиенты из горнодобывающей и строительной отраслей. Проводятся мероприятия по улучшению рынка запчастей, расширяется товаропроводящая сеть компании, которую, кстати, выгодно отличает наличие послепродажного обслуживания машин. Ну и здесь снова свое веское слово сказал, как это ни звучит парадоксально, ослабевший рубль: удорожание техники в российских рублях составило всего 20%, а вот в долларовом эквиваленте они уже стоят намного дешевле. И наконец, как отметил С.Галстян, сейчас компания работает в направлении защиты своей торговой марки, поскольку сталкивается здесь с китайскими контрабандными запчастями…

Подошли мы и к белорусам, и к иранцам. Первые представляли на экспо продукцию ОАО "Могилевхимволокно" с ее разнообразной нефтехимической продукцией, включая сырье. Специалист отдела маркетинга компании Елена Петрова попросила обратить внимание на различные пищевые пленки, в том числе и с печатью, – полиэтиленовые, полимерные, полипропиленовые и только освоенные в Могилеве полиолефиновые. Без них не обходится ни одно пищевое производство, начиная с мороженого и заканчивая тонкой оберткой для хлеба. Что же касается иранцев, то компании из Тегерана и Исфагана – соответственно Meganplast и Sepid Naghshe – предлагали оборудование для производства PET преформ и бутылок.

Словом, на выставке было на что посмотреть, чему подивиться и что распробовать…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ" НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ
      2018-11-21 15:52
      229

      Интервью с президентом Корпорации недвижимости "Акцерн" Акопом БАГДАСАРЯНОМ Риэлторы в последние 7-8 месяцев отмечают некоторую активность на рынке недвижимости Армении, однако не испытывают особого оптимизма по поводу дальнейшего развития ситуации, полагая, что сейчас они имеют дело с некой эйфорией и надеждами, которые пробудила "бархатная революция".

    • УГАСАЮЩАЯ ИНЕРЦИЯ
      2018-11-21 15:09
      308

      Экономическая активность потеряла уже 4,5% былых темпов роста В тот же самый день, когда и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян давал большую пресс-конференцию и восторженно заявлял о макроэкономической стабильности в стране (невиданное, по его мнению, явление в постреволюционный период), Национальный статистический комитет опубликовал свежие макроэкономические данные за 10 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года, а накануне - еще и показатель ВВП Армении за 3-й квартал с.г. И практически все приведенные статкомитетом цифры свидетельствуют о том, что безмятежные впечатления Пашиняна не имеют никакого основания...

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      1745

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      1713

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • От членства в ЕАЭС бюджет Армении ежегодно пополняется на $142 миллионов
      2018-11-21 16:20
      122

      В результате распределения и перечисления сумм таможенных пошлин ЕАЭС, бюджет Армении ежегодно пополняется на порядка 68 миллиардов драмов (около 142 миллионов долларов).

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      4443

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      983

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • Туск заявил об угрозе выхода Польши из ЕС
      2018-11-07 13:32
      105

      Президент Евросовета Дональд Туск заявил, что Польша близка к выходу из Евросоюза из-за конфликта с Брюсселем.