Последние новости

В Санкт-Петербурге откроется выставка "Культура Армении: традиции и современность"

21 сентября в Новом здании Российской национальной библиотеки состоится открытие выставки "Культура Армении: традиции и современность", - сообщает museum.ru

Как передает АрмИнфо, выставка расскажет о системе ценностей, благодаря которой армянскому народу удается сохранять преемственность культуры, помнить и чтить свои традиции на протяжении столетий. Экспозиция сочетает в себе понятия важные для восприятия как армянской, так и русской культуры: святость, дух, церковь, история, семья.  Будут представлены издания XVII - XXI вв. из крупнейших отделов РНБ.

Многие из книг выставляются впервые и являются сокровищами армянского книжного фонда библиотеки. Украшением выставки по праву может считаться церковная литература, изданная в европейских городах и Константинополе в XVII - XVIII вв.- Евангелия, Псалтири, Служебники, сборники церковных песнопений - шараканы. В составе экспозиции - уникальные книги о жизни и деятельности армянских католикосов от Григора Лусаворича (Просветителя) до Гарегина II. Посетители также узнают о сакральных символах и праздниках, существующих и утраченных памятниках храмовой архитектуры.

Один из разделов выставки посвящен истории появления армянского алфавита, насчитывающей более 1600 лет. Среди экспонатов - старопечатные книги на армянском языке. Например, "Букварь" (1623 г.), изданный в типографии Павлиняна в Риме, в мире существует всего десять экземпляров этой книги, а также "Грамматика", составленная языковедом, богословом Мхитаром Себастаци (1727 г.) и другие.

Гости выставки смогут познакомиться с традициями армянской семьи, домашним укладом, воспитанием детей, отношениями между родственниками, свадебными обрядами.  Экспозицию дополнят фотографии, предоставленные Армянской общиной Санкт-Петербурга, и произведения декоративно-прикладного искусства, созданные современными армянскими художниками. Это композиции на библейские темы, рождественские игрушки, расписанные в традициях армянской миниатюры, предметы быта, детские игры.

Выставка организована Российской национальной библиотекой совместно с Армянской Апостольской церковью Санкт-Петербурга, Генеральным консульством Республики Армения в Санкт-Петербурге, Армянской национально-культурной автономией Санкт- Петербурга и проходит в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян 1915 г.

Экспозиция продолжит работу до 20 октября. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      711

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9548

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.

    • Первый "Грабус" армянского производства заработает в Ширакской области
      2018-12-23 18:01
      286

      Первая мобильная библиотека армянского производства принадлежит областной библиотеке Ширака. Об этом NEWS.am стало известно благодаря записи на странице правительства в соцсети Facebook, где был размещен видеоматериал в том числе и об армянском "Грабусе".

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3841

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.