Последние новости

И БОЛЬШЕ ТЫ НИКОМУ НЕ НУЖЕН

17 сентября бакинские СМИ рапространили сенсационную новость: "армянский оппозиционер Ваан Мартиросян попросил в Азербайджане политическое убежище". Новостные сайты взахлеб смаковали радостную весть, вовсю тиражируя нелепости о "неимоверных мучениях" Мартиросяна в Армении, и предвкушали новые поводы для ликования на следующий день - по итогам обещанной пресс-конференции "правозащитника". Армянские СМИ между тем распространили сообщение Следственного комитета, из которого явствовало, что Мартиросян еще с 9 сентября объявлен в розыск, поскольку обвиняется в хищении 4000 долларов из квартиры знакомой, где проживал несколько дней. 

МАРТИРОСЯНА, ОБ "ОППОЗИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" КОТОРОГО до недавнего времени в Армении мало кто слышал, представляют как лидера столь же малоизвестной организации "Внутринациональное освободительное движение"  и "правозащитника". По сведениям некоторых СМИ, он действительно был замечен в участии в ряде общественных движений последних лет. После чего власти якобы начали его преследовать  угрожать, избили самого и жену, в результате он вынужден был скрываться на квартире у знакомой Рузанны Маргуни. Именно последняя уже после отъезда Мартиросяна обратилась в полицию с заявлением о краже 4 тысяч долларов. По сведениям СМИ, перебежчик имеет психические проблемы и состоит на учете впсихдиспансере.

Уже с утра 18 сентября азербайджанские СМИ буквально захлестнул поток сознания от Мартиросяна. Ничего особо нового он, конечно, не сообщил, повторив известные  пропагандистские тезисы, которые ранее озвучивали как плененные и подвергшиеся пыткам Манвел Сарибекян, Акоп Инджигулян и недавно осужденный в Баку Арсен Багдасарян, так и перебежавший в Азербайджан преступник-рецидивист Егише Геворкян, который спустя почти 5 лет был возвращен в Армению. Вспомним и более ранний случай, когда в Баку оказались и дали такую же пресс-конференцию беженцы-армяне из Азербайджана, в конце 90-х еле унесшие ноги из этого "толерантного" города. Все они - кто по жесткому принуждению, кто добровольно - рассказывали миру о "преступном режиме Армении" и "плачевном состоянии армянской армии", о том, что население Карабаха буквально рвется вновь в состав Азербайджана, что в Армении и НКР почти не осталось населения, а оставшиеся голодают и мечтают  в случае открытия границ бежать в Азербайджан за счастливой и сытной жизнью.

Обо всем этом практически слово в слово поведал и Ваан Мартиросян. Под конец он пафосно заявил: "Моя цель – с помощью азербайджанских СМИ открыть глаза мировому сообществу, армянской диаспоре и международной общественности на преступную суть нелегитимного режима Сержа Саргсяна, на совершаемое его окружением беззаконие", особо подчеркнув, что "никто в мире, кроме азербайджанской прессы, этого не сможет сделать". Естественно, перебежчик выразил восторг "толерантностью" хозяев, которые приняли их "очень радушно, поселили в лучшем отеле и дали в одиночку погулять по городу". Вместе с тем в заявлениях Мартиросяна есть обновления, навеянные событиями в Сирии, фантазии азерпропа. Он сообщил, в частности, что из прибывших в Армению сирийских и иракских армян формируются "группировки, которые занимаются терроризмом и являются участниками различных криминальных событий", не осчастливив, однако, собравшихся ни одним конкретным примером таких "событий".

ГОВОРЯ О СОБСТВЕННОМ БЕГСТВЕ В АЗЕРБАЙДЖАН, "ПРАВОЗАЩИТНИК" сообщил, что обратился к главе Комитета защиты прав женщин (?) Новелле Джафаровой, которая перенаправила его к председателю Совета государственной поддержки НПО при президенте Азаю Гулиеву. С помощью Азая перебежчик и оказался в Азербайджане. И именно Гулиев сразу неосторожно назвал главную причину возни вокруг "правозащитника", выдав следующую тираду: "Европарламент, ОБСЕ, Совет Европы, Госдепартамент США и другие международные организации дадут адекватную оценку насилию в отношении правозащитников и активистов НПО в Армении, шагам, предпринятым официальным Ереваном по бесчеловечному обращению, после чего будет принята соответствующая резолюция, осуждающая действия правительства Армении. В противном случае это еще раз докажет истинную сущность этих структур". Комментарии, думается, излишни.

Мы, естественно, не собираемся разбирать или опровергать заявления Ваана Мартиросяна, изо всех сил выставляющего себя "непримиримым оппозиционером" и "правозащитником", а на деле не погнушавшимся, как утверждают правоохранительные органы, украсть у приютившей его женщины деньги. Отметим лишь, что его утверждение о том, что "армяне хлынут в Азербайджан, если будут открыты границы", по меньшей мере смехотворно: в отличие от Азербайджана, в Армении полностью соблюдается свобода передвижения, и любой человек, будь то самый радикальный оппозиционер, вправе отправиться куда ему заблагорассудится, в том числе и в Азербайджан. Лучшее тому свидетельство - появление в Баку самого Мартиросяна, в отличие от, скажем, Лейлы и Арифа Юнус, а также других азербайджанских активистов, которым не дали выехать из своей страны и отправили прямиком за решетку.

Добавим также, что Мартиросян картинным жестом обратился в международные организации с просьбой "защитить" оставшихся в Ереване  родных. Еще одна находка азерпропа - в ответ на сообщения о репрессиях и давлении в Азербайджане на родственников нашедших убежище за границей гражданских активистов, которых заставляют писать письма с отречением от ставших политэмигрантами сыновей и дочерей. Кстати, Мартиросян на пресс-конференции застенчиво выдал главную цель своей гнусной авантюры: несмотря на восторженный прием и проживание в лучшем отеле Баку, он пока не решил, останется ли в Азербайджане или попросит перебросить его в третью страну.

ЕСТЕСТВЕННО, В АРМЕНИИ ПОСТУПОК ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА ВЫЗВАЛ РЕЗКУЮ И ГНЕВНУЮ РЕАКЦИЮ. Приведем запись-обращение к Мартиросяну, сделанную блоггером Тиграном Кочаряном в соцсети Фейсбук и сразу ставшую весьма популярной: "Вспомни, что я сказал тебе несколько лет назад, когда ты решил сделать то же самое, что сделал сегодня. Я знаю, как тебе нравится резонанс вокруг твоего имени, как ты любишь попадать в объективы камер на пресс-конференциях. Завтра (запись была сделана 17 сентября. - М.Г.) будет твоя последняя пресс-конференция. И ты больше никому не будешь нужен. Никому. Медиажизнь очень коротка. О тебе будут говорить день, максимум - 2. Азербайджан получит свое - и все, игра закончена. Используют и выбросят. Дальше - только забвение и пустота. И тебе только кажется, что твоя жизнь наладится. Это ложь. И только твои родные, мать, дети будут жить и страдать. Всю жизнь. С той мыслью, что они родители или дети предателя. Пресс-конференция продлится час, а они с этим будут жить всю жизнь. Ты всегда все делал по-своему, не слушал друзей, постепенно отдалялся от них и опускался все ниже и ниже. Теперь ты на дне.

Что сказать - это твой выбор. Но твой ПОСЛЕДНИЙ ВЫБОР". 

Добавить к этому что-либо трудно. Действительно, у каждого свой выбор, и Мартиросян сделал его. Что его ждет? Это его проблемы. Что получит от всей этой шумихи официальный Баку? Ровным счетом ничего - как и в предыдущих случаях с несчастными, оказавшимися по той или иной причине в Баку, использованными и выброшенными за ненадобностью. Разве что собственное население слегка воспрянет духом, поверив, что в Армении все еще хуже, чем у них. Если это все, на что рассчитывают бакинские власти, то Мартиросян свою миссию выполнил. И вряд ли кого-то в Армении интересует, что будет с ним дальше.  Вот только ребенка жаль.

Между тем

P.S. Отечественные правоохранители пытаются найти объяснение тому, как Ваан Мартиросян, фигурант двух уголовных дел (в одном случае как подозреваемый в краже около 4000 долларов, в другом – как потерпевший), находящийся под подпиской о невыезде, сумел с женой и ребенком покинуть страну. Как сообщили в Следственном комитете, 31 августа полицейским было дано указание предотвратить возможные попытки выезда из страны Мартиросяна, которого полицейским не удавалось принудительно доставить в следственный орган для дачи показаний. 2 сентября его супруга получила в паспортном столе новый паспорт, а 4 сентября семья беспрепятственно выехала в Грузию. И лишь 10 сентября, после того как днем раньше Мартиросяна, которого дважды безрезультатно вызывали повесткой в следственный орган,  объявили в розыск, из полиции в Следственный комитет поступил ответ, что Мартиросяна не находят. А он уже проживал в бакинской гостинице, охотно раздавая интервью. Об остальном наших правоохранителей, как и общество в целом, проинформировала пресса.

Основная тема:
Теги:
  • Shalom 22-Сен-2015
    А кому Вы нужны
    Ответить
    • s.t.t arman@mail.ru 23-Сен-2015
      Очень смешно,что человек вдруг из-за 4000$ убежал в Баку,что то наши чиновники грабя пожизнено Армению на миллиарды никуда ни бегут,ни оказываются психами и уголовного дела против них не возбуждаются Нечего было доводить человека до такого состояния ,людей превратили в скотов,без работы, без каких либо пособий,а,за отстаивания своих прав подвергаешься преследованию,обожравшиеся чиновники до всякого преступления доводят людей своим нацистким режимом Какая разница куда бежал лижбо выжить, и жить там где тебе хорошо,а ни где ты медленно умираешь от мучений Жили ведь когда то Армяни в Баку,и на много лучше чем здесь сейчас, да так жили.что до сих пор вспоминают
      Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
    2018-09-19 16:16
    1712

    Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

  • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
    2018-09-19 13:10
    2750

    Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

  • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
    2018-09-17 12:24
    1096

    Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

  • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
    2018-09-14 12:57
    2739

    Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
    2018-09-19 13:10
    2750

    Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

  • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
    2018-07-20 16:11
    3981

    Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

  • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
    2018-07-20 15:51
    2411

    Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

  • МИД Армении назвал странным заявление Баку
    2018-07-19 21:12
    562

               В Ереване назвали странным заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева о том, что в Баку пока не могут понять, кто будет вести переговоры от Армении на высоком уровне по карабахскому урегулированию.