Последние новости

Севан Нишанян выдвинут в кандидаты в депутаты в парламент Турции

         Известный в Стамбуле филолог Севан Нишанян, который в данный момент находится в тюрьме, выдвинут в кандидаты в депутаты от Либерально-демократической партии Турции на выборах в парламент Турции 1 ноября. Как передает «Арменпресс», ссылаясь на газету «Акос», об этом сообщил замгенерального секретаря партии Тарик Бейхан. 

         Кандидатура Севана Нишаняна была официально утверждена 17 сентября. В списке ЛДПТ он занимает первое место.

         Бейхан объяснил это выдвижение тем, что в борьбе за права человека в Турции Севан Нишанян проявил бесстрашие. «То, что сейчас он в тюрьме, связано с попранием прав на свободу самовыражения. Один из важнейших критериев либерализма - свобода самовыражения и толерантность. Нишанян обладает обоими этими качествами. Поэтому мы считаем его важным человеком и для нас, и для Турции. Кроме того, за короткий срок Нишанян сделал больше для развития турецкого языка, чем Союз турецкого языка Турции за 100 лет», - сказал Бейхан.

         Отметим, что Севан Нишанян всегда поднимал в Турции вопрос Геноцида армян. Он находится в заключении с 11 января 2014 года сроком на 10 лет за  «незаконное» стротельство на своей законной территории. Ранее турецкая пресса сообщала, что арест Севана Нишаняна - сфабрикованное властями Турции дело, поскольку он неоднократно публично критиковал власти. 

         По данным сайта DemokratHaber, причина наказания Севана Нишаняна в том, что он осмелился критиковать официальную историю Турции, опубликовав книгу «Неправильная республика». 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ