Последние новости

ПО ПУТИ РЕФОРМЫ

В ходе внеочередного заседания НС РА депкорпус завершил обсуждение проекта реформы Основного Закона. Четыре фракции намерены представить Специальной комиссии по конституционным изменениям десятки предложений, обсуждать что-либо не намерены АНК и "Наследие". В целом как депутаты, так и сама комиссия настроены весьма конструктивно. Сам же член комиссии Вардан Погосян в очередной раз заверил, что проект не догма и его авторы открыты к предложениям и обсуждениям. Отметим, что голосование состоится в ходе следующей четырехдневки. А в пятницу завершились весьма долгие и бурные дебаты, в ходе которых фракции представили свои позиции.

ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ РЕФОРМЫ ЯВЛЯЕТСЯ ПОД ВИДОМ ПЕРЕХОДА к парламентской модели узурпация власти республиканцами и увековечение Сержа Саргсяна в должности руководителя страны, заявила от имени фракции "Наследие" Заруи Постанджян. Она отметила, что "Наследие" не видит смысла входить в содержательные обсуждения и, соответственно, выступает против реформы.

Против представленного проекта конституционных изменений выступила и фракция ОЕ. Впрочем, позиция ОЕ зависит от судьбы представленных ими предложений. От имени фракции Ованес Маргарян заявил, что проект нуждается в серьезнейшей доработке. Ему непонятна спешка, с которой власти пытаются провести реформы. Оринацеркировцы считают  неприемлемым под видом внедрения парламентской модели концентрацию всей власти в руках премьер-министра. Фактически в проекте слово "президент" заменяется на слово "премьер-министр" - без установления каких-либо механизмов противовеса, сдерживания, балансирования, сказал Маргарян. Причин для тревоги ОЕ узрела в проекте множество. Это сомнения и по поводу реального внедрения 100-процентной пропорциональной избирательной системы, и урегулирования проблем внутренней и внешней безопасности, и создания новой головной боли в виде суперпремьера, которого даже при огромном желании невозможно будет сместить. ОЕ против символической роли, которая отводится проектом президенту, и выступает за предоставление последнему определенных полномочий, в частности, главы государства, главнокомандующего, гаранта Конституции. Целью любой реформы должно быть стремление привнести положительные изменения в жизнь людей, тогда как в случае с предлагаемым проектом ответ неоднозначен, отметил Маргарян, добавив, что далеко не уверен, что ключом решения множества стоящих перед общественностью проблем являются конституционные изменения.

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян посоветовал республиканцам вместо реформирования Конституции подать в отставку. Выступая от имени фракции, Зурабян, как обещал днем раньше, "раскрыл сценарий властей". По его мнению, Серж Саргсян не намерен кому-либо уступать власть, для чего инициировал реформу Основного Закона. Согласно Зурабяну, проект централизует власть в руках спикера, которого, по Конституции, невозможно будет сместить. По рассказанному конгрессовцем сценарию Саргсян на выборах 2017 года будет первым в парламентском списке, но, согласно обещанию, откажется от мандата, доказывая, что он не претендует на должность спикера. По завершении президентских полномочий в апреле 2018 года в парламенте освободится мандат, который, по Избирательному кодексу (который еще предстоит отредактировать), перейдет Саргсяну. К тому времени спикер подаст в отставку, и Саргсян станет спикером. Такова разработанная властями схема для увековечения Сержа Саргсяна в роли главы государства, резюмировал Зурабян, отметив, что фронт "Нет!" будет рьяно бороться с реформой.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ ОРАТОРОВ, ВСЕЦЕЛО ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ реформу дашнакцаканы уверены, что не нужно ждать конституционного кризиса, чтобы проводить конституционные изменения. Отрицать роль Конституции в развитии страны, как это делают сегодня противники реформы, означает возвратиться в каменный век, заявил, представляя точку зрения фракции, ее руководитель Армен Рустамян. Его удивляет, что, несмотря на то что Специальная комиссия точно диагностировала проблемы страны и проектом изменений пытается их решить, теперь иные силы, также говорящие о проблемах и необходимости их решения,  вдруг стали противиться изменениям. Очевидно, действующая система не дает шанса избавиться когда-либо от политической монополии, тогда как переход на парламентскую модель управления, да еще и по 100-процентной избирательной системе, эту возможность предоставит. Очевидно также, что эти изменения могут создать реальную почву для демократии качественно иного, более высокого уровня, заявил Рустамян. Дашнакцаканы уверены, что парламентская модель, децентрализация и сбалансированность власти привнесут кардинальные качественные изменения. А если к этому прибавится также политическая воля к установлению справедливых правил игры, решению социально-экономических вопросов, искоренению безнаказанности, то страна, о которой мы все мечтаем, может стать реальностью совсем скоро, заверил Рустамян, добавив, что при сохранении нынешней модели, независимо от того, представителем какой силы станет следующий президент, ничто в стране не изменится.

Фракция ППА однозначно приветствует политическую смену поколений и возможность избавиться от политической монополии, которую предоставляет проект, представил позицию фракции Микаел Мелкумян. Многим  кажется, что если они скажут реформе "да", то сильно разочаруют общественность, но эти люди заблуждаются, попытался оправдать изменение позиции ППА Мелкумян. По его словам, баргавачцам по душе децентрализация власти, четкое разделение функций президента, спикера и премьера, предлагаемые проектом механизмы балансирования ветвей власти. В целом ППА за  изменения, поскольку ключевые положения проекта – переход к парламентской модели и 100-процентной пропорциональной системе - отражены и в программе партии. Вместе с тем некоторые из изменений - в частности, проведение второго тура и формирование стабильного большинства - баргавачцев тревожат. Впрочем, в ППА уверены, что путь реформирования Конституции однозначно следует пройти.

Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян не стал вдаваться в содержание проекта. По его словам, республиканцы убеждены в необходимости конституционных изменений, а заявления иных противников реформы о разброде мнений и позиций в РПА являются чистейшей воды провокацией. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 20-Сен-2015
    Я уважаю и доверяю нашего Президента, но я проголосую " Против"! Однозначно!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
    2018-11-14 19:04
    4332

    заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

  • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
    2018-11-09 12:02
    1618

    Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

  • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
    2018-11-07 12:29
    1685

    С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

  • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
    2018-10-31 18:02
    1948

    Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Парламент Армении сорвал принятие практически всех законопроектов
    2018-11-16 15:39
    119

    11 из 12 законопроектов, представленных в распущенном парламенте Армении, 15 ноября не были приняты. Дело в том, что из присутствующих в зале Национального Собрания депутатов 1-2 не принимали участия в голосованиях, из-за чего не обеспечивался кворум. В частности, в голосованиях не принимал участие депутат от Республиканской партии Армении Галуст Саакян, сообщает news.am.

  • Правительство Армении отвергло законопроект фракции РПА
    2018-10-25 12:28
    238

    Оградить ребенка от вредной информации крайне сложно. Об этом, как сообщает Sputnik,  на заседании правительства Армении в четверг заявил замминистра труда и социальных вопросов Арсен Манукян, комментируя проект изменений в законе "О правах ребенка".

  • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
    2018-10-10 12:30
    6301

    "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.

  • ОДИН НА ВСЕХ
    2018-10-08 15:14
    2998

    Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.