Последние новости

ПО ПУТИ РЕФОРМЫ

В ходе внеочередного заседания НС РА депкорпус завершил обсуждение проекта реформы Основного Закона. Четыре фракции намерены представить Специальной комиссии по конституционным изменениям десятки предложений, обсуждать что-либо не намерены АНК и "Наследие". В целом как депутаты, так и сама комиссия настроены весьма конструктивно. Сам же член комиссии Вардан Погосян в очередной раз заверил, что проект не догма и его авторы открыты к предложениям и обсуждениям. Отметим, что голосование состоится в ходе следующей четырехдневки. А в пятницу завершились весьма долгие и бурные дебаты, в ходе которых фракции представили свои позиции.

ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ РЕФОРМЫ ЯВЛЯЕТСЯ ПОД ВИДОМ ПЕРЕХОДА к парламентской модели узурпация власти республиканцами и увековечение Сержа Саргсяна в должности руководителя страны, заявила от имени фракции "Наследие" Заруи Постанджян. Она отметила, что "Наследие" не видит смысла входить в содержательные обсуждения и, соответственно, выступает против реформы.

Против представленного проекта конституционных изменений выступила и фракция ОЕ. Впрочем, позиция ОЕ зависит от судьбы представленных ими предложений. От имени фракции Ованес Маргарян заявил, что проект нуждается в серьезнейшей доработке. Ему непонятна спешка, с которой власти пытаются провести реформы. Оринацеркировцы считают  неприемлемым под видом внедрения парламентской модели концентрацию всей власти в руках премьер-министра. Фактически в проекте слово "президент" заменяется на слово "премьер-министр" - без установления каких-либо механизмов противовеса, сдерживания, балансирования, сказал Маргарян. Причин для тревоги ОЕ узрела в проекте множество. Это сомнения и по поводу реального внедрения 100-процентной пропорциональной избирательной системы, и урегулирования проблем внутренней и внешней безопасности, и создания новой головной боли в виде суперпремьера, которого даже при огромном желании невозможно будет сместить. ОЕ против символической роли, которая отводится проектом президенту, и выступает за предоставление последнему определенных полномочий, в частности, главы государства, главнокомандующего, гаранта Конституции. Целью любой реформы должно быть стремление привнести положительные изменения в жизнь людей, тогда как в случае с предлагаемым проектом ответ неоднозначен, отметил Маргарян, добавив, что далеко не уверен, что ключом решения множества стоящих перед общественностью проблем являются конституционные изменения.

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян посоветовал республиканцам вместо реформирования Конституции подать в отставку. Выступая от имени фракции, Зурабян, как обещал днем раньше, "раскрыл сценарий властей". По его мнению, Серж Саргсян не намерен кому-либо уступать власть, для чего инициировал реформу Основного Закона. Согласно Зурабяну, проект централизует власть в руках спикера, которого, по Конституции, невозможно будет сместить. По рассказанному конгрессовцем сценарию Саргсян на выборах 2017 года будет первым в парламентском списке, но, согласно обещанию, откажется от мандата, доказывая, что он не претендует на должность спикера. По завершении президентских полномочий в апреле 2018 года в парламенте освободится мандат, который, по Избирательному кодексу (который еще предстоит отредактировать), перейдет Саргсяну. К тому времени спикер подаст в отставку, и Саргсян станет спикером. Такова разработанная властями схема для увековечения Сержа Саргсяна в роли главы государства, резюмировал Зурабян, отметив, что фронт "Нет!" будет рьяно бороться с реформой.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ ОРАТОРОВ, ВСЕЦЕЛО ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ реформу дашнакцаканы уверены, что не нужно ждать конституционного кризиса, чтобы проводить конституционные изменения. Отрицать роль Конституции в развитии страны, как это делают сегодня противники реформы, означает возвратиться в каменный век, заявил, представляя точку зрения фракции, ее руководитель Армен Рустамян. Его удивляет, что, несмотря на то что Специальная комиссия точно диагностировала проблемы страны и проектом изменений пытается их решить, теперь иные силы, также говорящие о проблемах и необходимости их решения,  вдруг стали противиться изменениям. Очевидно, действующая система не дает шанса избавиться когда-либо от политической монополии, тогда как переход на парламентскую модель управления, да еще и по 100-процентной избирательной системе, эту возможность предоставит. Очевидно также, что эти изменения могут создать реальную почву для демократии качественно иного, более высокого уровня, заявил Рустамян. Дашнакцаканы уверены, что парламентская модель, децентрализация и сбалансированность власти привнесут кардинальные качественные изменения. А если к этому прибавится также политическая воля к установлению справедливых правил игры, решению социально-экономических вопросов, искоренению безнаказанности, то страна, о которой мы все мечтаем, может стать реальностью совсем скоро, заверил Рустамян, добавив, что при сохранении нынешней модели, независимо от того, представителем какой силы станет следующий президент, ничто в стране не изменится.

Фракция ППА однозначно приветствует политическую смену поколений и возможность избавиться от политической монополии, которую предоставляет проект, представил позицию фракции Микаел Мелкумян. Многим  кажется, что если они скажут реформе "да", то сильно разочаруют общественность, но эти люди заблуждаются, попытался оправдать изменение позиции ППА Мелкумян. По его словам, баргавачцам по душе децентрализация власти, четкое разделение функций президента, спикера и премьера, предлагаемые проектом механизмы балансирования ветвей власти. В целом ППА за  изменения, поскольку ключевые положения проекта – переход к парламентской модели и 100-процентной пропорциональной системе - отражены и в программе партии. Вместе с тем некоторые из изменений - в частности, проведение второго тура и формирование стабильного большинства - баргавачцев тревожат. Впрочем, в ППА уверены, что путь реформирования Конституции однозначно следует пройти.

Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян не стал вдаваться в содержание проекта. По его словам, республиканцы убеждены в необходимости конституционных изменений, а заявления иных противников реформы о разброде мнений и позиций в РПА являются чистейшей воды провокацией. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 20-Сен-2015
    Я уважаю и доверяю нашего Президента, но я проголосую " Против"! Однозначно!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
    2019-02-19 12:22
    1536

    Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

  • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
    2019-02-18 17:28
    1860

    Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

  • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
    2019-02-14 17:37
    4681

    Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

  • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
    2019-02-13 15:24
    2081

    Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ 1996 г. - ЭТО ОРИЕНТИР
    2019-02-21 11:30
    524

    В приоритетах правительства, похоже, произошли некоторые изменения. Во всяком случае в отдельных судьбоносных вопросах. Так, создается впечатление, что к громко заявленной премьером в августе идее переходного правосудия сам он как-то поостыл. По крайней мере за прошедшие более чем полгода никаких маломальских подвижек в этом направлении общество не ощутило. Одни разговоры поддерживали тему на плаву. А многие граждане, несмотря на обсуждения в прессе, до сих пор так и не поняли, что такое переходное правосудие и какие последствия оно может иметь в нашей стране.

  • КУРИТЬ ИЛИ НЕ КУРИТЬ?
    2019-02-21 11:01
    454

    Этот вопрос, легший в основу законопроекта "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий", не первую неделю будоражит умы нашей общественности - курящей и не курящей. Рьяные курильщики считают подобное решение правительства нарушением своих прав, противники курения активно поддерживают предполагаемые ограничения, нередко украшая свои профильные фотографии рамками со слоганом "Армения без дыма".

  • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
    2019-02-20 12:41
    1285

    Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.

  • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
    2019-02-18 12:59
    1431

    АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.