Последние новости

ПО ПУТИ РЕФОРМЫ

В ходе внеочередного заседания НС РА депкорпус завершил обсуждение проекта реформы Основного Закона. Четыре фракции намерены представить Специальной комиссии по конституционным изменениям десятки предложений, обсуждать что-либо не намерены АНК и "Наследие". В целом как депутаты, так и сама комиссия настроены весьма конструктивно. Сам же член комиссии Вардан Погосян в очередной раз заверил, что проект не догма и его авторы открыты к предложениям и обсуждениям. Отметим, что голосование состоится в ходе следующей четырехдневки. А в пятницу завершились весьма долгие и бурные дебаты, в ходе которых фракции представили свои позиции.

ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ РЕФОРМЫ ЯВЛЯЕТСЯ ПОД ВИДОМ ПЕРЕХОДА к парламентской модели узурпация власти республиканцами и увековечение Сержа Саргсяна в должности руководителя страны, заявила от имени фракции "Наследие" Заруи Постанджян. Она отметила, что "Наследие" не видит смысла входить в содержательные обсуждения и, соответственно, выступает против реформы.

Против представленного проекта конституционных изменений выступила и фракция ОЕ. Впрочем, позиция ОЕ зависит от судьбы представленных ими предложений. От имени фракции Ованес Маргарян заявил, что проект нуждается в серьезнейшей доработке. Ему непонятна спешка, с которой власти пытаются провести реформы. Оринацеркировцы считают  неприемлемым под видом внедрения парламентской модели концентрацию всей власти в руках премьер-министра. Фактически в проекте слово "президент" заменяется на слово "премьер-министр" - без установления каких-либо механизмов противовеса, сдерживания, балансирования, сказал Маргарян. Причин для тревоги ОЕ узрела в проекте множество. Это сомнения и по поводу реального внедрения 100-процентной пропорциональной избирательной системы, и урегулирования проблем внутренней и внешней безопасности, и создания новой головной боли в виде суперпремьера, которого даже при огромном желании невозможно будет сместить. ОЕ против символической роли, которая отводится проектом президенту, и выступает за предоставление последнему определенных полномочий, в частности, главы государства, главнокомандующего, гаранта Конституции. Целью любой реформы должно быть стремление привнести положительные изменения в жизнь людей, тогда как в случае с предлагаемым проектом ответ неоднозначен, отметил Маргарян, добавив, что далеко не уверен, что ключом решения множества стоящих перед общественностью проблем являются конституционные изменения.

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян посоветовал республиканцам вместо реформирования Конституции подать в отставку. Выступая от имени фракции, Зурабян, как обещал днем раньше, "раскрыл сценарий властей". По его мнению, Серж Саргсян не намерен кому-либо уступать власть, для чего инициировал реформу Основного Закона. Согласно Зурабяну, проект централизует власть в руках спикера, которого, по Конституции, невозможно будет сместить. По рассказанному конгрессовцем сценарию Саргсян на выборах 2017 года будет первым в парламентском списке, но, согласно обещанию, откажется от мандата, доказывая, что он не претендует на должность спикера. По завершении президентских полномочий в апреле 2018 года в парламенте освободится мандат, который, по Избирательному кодексу (который еще предстоит отредактировать), перейдет Саргсяну. К тому времени спикер подаст в отставку, и Саргсян станет спикером. Такова разработанная властями схема для увековечения Сержа Саргсяна в роли главы государства, резюмировал Зурабян, отметив, что фронт "Нет!" будет рьяно бороться с реформой.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ ОРАТОРОВ, ВСЕЦЕЛО ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ реформу дашнакцаканы уверены, что не нужно ждать конституционного кризиса, чтобы проводить конституционные изменения. Отрицать роль Конституции в развитии страны, как это делают сегодня противники реформы, означает возвратиться в каменный век, заявил, представляя точку зрения фракции, ее руководитель Армен Рустамян. Его удивляет, что, несмотря на то что Специальная комиссия точно диагностировала проблемы страны и проектом изменений пытается их решить, теперь иные силы, также говорящие о проблемах и необходимости их решения,  вдруг стали противиться изменениям. Очевидно, действующая система не дает шанса избавиться когда-либо от политической монополии, тогда как переход на парламентскую модель управления, да еще и по 100-процентной избирательной системе, эту возможность предоставит. Очевидно также, что эти изменения могут создать реальную почву для демократии качественно иного, более высокого уровня, заявил Рустамян. Дашнакцаканы уверены, что парламентская модель, децентрализация и сбалансированность власти привнесут кардинальные качественные изменения. А если к этому прибавится также политическая воля к установлению справедливых правил игры, решению социально-экономических вопросов, искоренению безнаказанности, то страна, о которой мы все мечтаем, может стать реальностью совсем скоро, заверил Рустамян, добавив, что при сохранении нынешней модели, независимо от того, представителем какой силы станет следующий президент, ничто в стране не изменится.

Фракция ППА однозначно приветствует политическую смену поколений и возможность избавиться от политической монополии, которую предоставляет проект, представил позицию фракции Микаел Мелкумян. Многим  кажется, что если они скажут реформе "да", то сильно разочаруют общественность, но эти люди заблуждаются, попытался оправдать изменение позиции ППА Мелкумян. По его словам, баргавачцам по душе децентрализация власти, четкое разделение функций президента, спикера и премьера, предлагаемые проектом механизмы балансирования ветвей власти. В целом ППА за  изменения, поскольку ключевые положения проекта – переход к парламентской модели и 100-процентной пропорциональной системе - отражены и в программе партии. Вместе с тем некоторые из изменений - в частности, проведение второго тура и формирование стабильного большинства - баргавачцев тревожат. Впрочем, в ППА уверены, что путь реформирования Конституции однозначно следует пройти.

Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян не стал вдаваться в содержание проекта. По его словам, республиканцы убеждены в необходимости конституционных изменений, а заявления иных противников реформы о разброде мнений и позиций в РПА являются чистейшей воды провокацией. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 20-Сен-2015
    Я уважаю и доверяю нашего Президента, но я проголосую " Против"! Однозначно!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗВОНОК ДЛЯ "БАРХАТНЫХ"
    2018-09-24 14:16
    588

    Станут ли столичные выборы катализатором для организации досрочных парламентских выборов, пожалуй, покажут поствыборные развития. Но представители партии власти, забегая вперед, с воскресного утра призывали в соцсетях готовиться к досрочным парламентским выборам. Зато ясно, что УК вновь ожидают изменения. На сей раз касающиеся ужесточения наказания за ложный донос. Во всяком случае ППА обещала уже в ближайшую четырехдневку выступить с соответствующей законодательной инициативой.

  • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
    2018-09-19 16:19
    2147

    Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

  • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
    2018-09-17 18:45
    2714

    То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

  • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
    2018-09-14 13:47
    1827

    По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ