Последние новости

Нефть в обмен на воду для Урмии

         Иран готов предоставить Грузии нефть в обмен на воду, поставляемую для озера Урмия, сообщает Panorama.am со ссылкой на иранское информационное агентство «МЕХР».

         По данным СМИ, с целью восстановления экосистемы озера Урмия Иран разработал новый проект, согласно которому планируется предоставить Грузии газ и нефть в обмен на воду. Данный проект недавно обсуждался во время встречи спикеров парламентов Ирана и Грузии.Член сформированной в Иране рабочей группы по вопросу восстановления экосистемы озера Урмия Халил Сайин в интервью ИА «МЕХР» отметил, что обсуждается также вопрос доставки воды из Каспийского моря. Однако, по словам эксперта, данный проект слишком дорогостоящий. Иранский специалист также сообщил, что в настоящее время обсуждается и вопрос поставок воды из озера Ван (территория Западной Армении, ныне – Турции).

         В сообщении напоминается, что в последнее время в иранской прессе муссировались слухи о том, будто Иран собирается с целью восстановления экосистемы озера Урмия организовать поставки воды из озера Севан в Армении. Однако данные сведения были опровергнуты руководителем научной группы, реализующей программу восстановления экосистемы озера Урмия, – Масудом Таджриши, а также министром охраны природы Армении Арамаисом Григоряном.

         Согласно иранским СМИ, за последние 13 лет уровень воды в озере Урмия снизился на 6 метров, 85% просто высохло.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Калаван становится крупнейшим туристическим центром
      2018-11-17 09:20
      18

      Затерянное в горах Гегаркуника село Калаван является настоящим раем для любителей экстремального отдыха, аскетического образа жизни и тех, кто просто ищет уединения вдали от городской суеты. В последние годы Калаван привлекает все больше туристов из Армении и за рубежа, благодаря своей оторванности от цивилизации, труднодоступности, живописным горным пейзажам и, самое главное, людям - гостеприимным, приветливым, открытым, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • На российской военной базе в Армении начались сержантские сборы
      2018-11-17 09:18
      22

      На российской военной базе в Армении в рамках подготовки к новому учебному году начались инструкторско-методические занятия с командирами отделений, танков, боевых машин пехоты, экипажей и расчетов. Сборы проводятся под руководством командиров воинских частей Гюмрийского и Ереванского гарнизонов, передает Panorama.am.

    • Армянский стартап презентовал первый в мире "умный" аквариум
      2018-11-17 09:15
      22

      Армянский стартап BlueneroInc презентовал первый в мире смарт-аквариум, оснащенный разными технологиями, которые дают возможность любителям рыбок увлекаться хобби без усилий, сообщает bluenero.org.

    • Дроны против самолетов: нужны ли Армении СУ-30СМ
      2018-11-17 09:12
      26

      Беспилотники пока не могут полностью заменить пилотируемую авиацию, сказал Sputnik Армения ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов, комментируя возможную покупку Арменией самолетов Су-30СМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ