Последние новости

В Греции подведены итоги парламентских выборов

Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) Алексиса Ципраса победила в воскресенье на досрочных парламентских выборах, набрав 35,47% голосов, сообщает ТАСС. Об этом объявило в понедельник проводившее выборы министерство внутренних дел Греции после подсчета 98,25% поданных бюллетеней.

Таким образом, СИРИЗА получила 145 мест в парламенте (с учетом бонуса в 50 дополнительных мест, отдаваемых победителю). Ее главный конкурент - правоцентристская партия "Новая демократия" получила 28,09% голосов (75 мест). Третье место заняла ультраправая "Хриси Авги" ("Золотая заря") с 6,99% голосов (18 мест). Коалиционный блок левоцентристской ПАСОК с "Демократическими левыми" (ДИМАР) набрал 6,28% (17 мест), Компартия Греции - 5,55% (15 мест), центристская "Потами" ("Река") - 4,09% (11 мест). "Независимые греки" (АНЭЛ), набравшие 3,69%, также получили 10 мест.

СИРИЗА и "Независимые греки" будут иметь совместно 155 депутатов в парламенте, что обеспечивает им большинство, так как для формирования правительства требуется минимум 151 депутат в 300-местном однопалатном законодательном органе.

Союз центристов во главе с 63-летним Василисом Левендисом, принимавшим участие еще студентом в борьбе с диктатурой "черных полковников" (в 1970-1974 годах), набрал 3,44%, получив 9 мест. Между тем, созданная вышедшими из СИРИЗА "диссидентами" партия "Лаики Энотита" ("Народное единство") во главе с экс-министром энергетики Панайотисом Лафазанисом, сторонником идеи возвращения Греции к драхме, собрала лишь 2,86% и, не преодолев трехпроцентный барьер, не попала в парламент. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Ванецян избран президентом ФФА
      2018-09-22 19:08
      685

      Сегодня в Академии футбола состоялись внеочередной конгресс Федерации футбола Армении, в ходе которого прошли выборы президента ФФА. На  этот  пост был единогласно избран директор СНБ Артур Ванецян. После выборов новый президент ФФА ответил на вопросы журналистов.

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      2377

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      1861

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      2325

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…