Последние новости

Тегеран: США и Иран сделали шаги в сторону уменьшения вражды

США и Иран предприняли первые шаги к уменьшению враждебности во взаимных отношениях после подписания соглашения по иранской ядерной программе. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани в интервью телеканалу CBS, которое транслировалось в воскресенье, пишет ТАСС.

"Что важно, так это то, в каком направлении мы движемся. Движемся ли мы в сторону усиления вражды или уменьшения степени этой неприязни? Я считаю, что мы сделали первые шаги в сторону уменьшения вражды", - отметил Роухани. Но, по его словам, несмотря на достигнутые договоренности, "разногласия, отсутствие доверия (в американо-иранских отношениях), не уйдут в ближайшее время".

Президент Ирана также выразил уверенность в том, что меджлис (парламент Ирана) и Высший совет национальной безопасности страны одобрят Совместный всеобъемлющий план действия (СВПД), заключенный между Тегераном и "шестеркой" )пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

"Большинство наших людей, по данным опросов общественного мнения, позитивно оценивают соглашение. Учреждения, подобные парламенту и Высшему совету национальной безопасности, как правило, не далеки от общественного мнения и движутся в этом же направлении", - пояснил Роухани.

Комментируя критику СВПД со стороны ряда членов влиятельного в государстве Корпуса "стражей исламской революции" (КСИР - элитные части вооруженных сил), Роухани отметил, что и они "будут уважать это соглашение", как только Тегеран официально одобрит его.

Роухани также не исключил возможность обмена задержанными гражданами между Вашингтоном и Тегераном. По его словам, "в США в заключении находятся иранцы, большинство которых обвиняются в обходе санкций обманным путем". "Мы полагаем, что все эти заключенные невиновны, и считаем несправедливым то, что они находятся в тюрьме", - пояснил Роухани.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
      2018-11-16 16:06
      1668

      Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      3018

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • Япония решила договориться с Россией по Курилам
      2018-11-10 12:15
      132

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ хочет предложить президенту России Владимиру Путину ускорить переговоры по территориальному вопросу, передает Лента.Ру со ссылкой на "Майнити".

    • Генсек Совета Европы предупредил об угрозе Ruxit
      2018-11-09 16:07
      220

      Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Тимо Сойни заявил, что Россия может выйти из организации. Его слова передает издание Yle.