Последние новости

Тегеран: США и Иран сделали шаги в сторону уменьшения вражды

США и Иран предприняли первые шаги к уменьшению враждебности во взаимных отношениях после подписания соглашения по иранской ядерной программе. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани в интервью телеканалу CBS, которое транслировалось в воскресенье, пишет ТАСС.

"Что важно, так это то, в каком направлении мы движемся. Движемся ли мы в сторону усиления вражды или уменьшения степени этой неприязни? Я считаю, что мы сделали первые шаги в сторону уменьшения вражды", - отметил Роухани. Но, по его словам, несмотря на достигнутые договоренности, "разногласия, отсутствие доверия (в американо-иранских отношениях), не уйдут в ближайшее время".

Президент Ирана также выразил уверенность в том, что меджлис (парламент Ирана) и Высший совет национальной безопасности страны одобрят Совместный всеобъемлющий план действия (СВПД), заключенный между Тегераном и "шестеркой" )пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

"Большинство наших людей, по данным опросов общественного мнения, позитивно оценивают соглашение. Учреждения, подобные парламенту и Высшему совету национальной безопасности, как правило, не далеки от общественного мнения и движутся в этом же направлении", - пояснил Роухани.

Комментируя критику СВПД со стороны ряда членов влиятельного в государстве Корпуса "стражей исламской революции" (КСИР - элитные части вооруженных сил), Роухани отметил, что и они "будут уважать это соглашение", как только Тегеран официально одобрит его.

Роухани также не исключил возможность обмена задержанными гражданами между Вашингтоном и Тегераном. По его словам, "в США в заключении находятся иранцы, большинство которых обвиняются в обходе санкций обманным путем". "Мы полагаем, что все эти заключенные невиновны, и считаем несправедливым то, что они находятся в тюрьме", - пояснил Роухани.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Светлая Армения" требует разъяснений
      2019-02-19 11:59
      138

      Если российские СМИ, точнее государственные телеканалы, что еще хуже, опубликовали материалы про подготовку боевиков майдана на территории Армении для их последующего "экспорта" в Россию, то это свидетельствует о том, что у нас есть серьезные проблемы в армяно-российских отношениях. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил секретарь парламентской фракции партии Светлая Армения Геворк Горгисян.

    • ПОРТАЛ В АНОМАЛЬНОЕ
      2019-02-18 14:25
      734

      12 февраля 2019 г. глава бакинской администрации Ильхам Алиев дал обширное интервью телеканалу "Real", в котором подчеркнул "сегодня в мире господствует принцип "кто сильный, тот и прав", (…) поэтому силовой фактор всегда был и останется на повестке дня". Власти Азербайджана в очередной раз умышленно демонстративно отвергли международное право. Подобные агрессивные идеи и риторика уже звучали в "Третьем рейхе" и в различных международных террористических организациях. За территориальными претензиями Баку к Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике) проглядываются и попытки перекроить политическую карту других стран этой части света. Оружие, которое накапливается на территории Азербайджана, может быть применено в террористических целях как против граждан Республики Арцах, так и в другом месте.

    • Армен Ашотян: Наша армия, наши военные не должны становиться разменной картой в руках авантюриста премьера
      2019-02-09 16:47
      551

      Заместитель председателя РПА Армен Ашотян обратился на своей странице в Facebook к вопросу отправки в Сирию группы армянских специалистов, передает aysor.am.

    • Давид Арутюнов: армянская миссия в Сирии - месседж для России
      2019-02-09 10:43
      375

      Решение об отправке гуманитарной миссии в Сирию показывает, что, несмотря на жесткую позицию по ряду вопросов, в стратегической сфере Армения нацелена на укрепление отношений с Россией. Об этом военный эксперт Давид Арутюнов сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.