Последние новости

Чарльз Таннок: Азербайджан все больше отдаляет себя от международного сообщества

Если власти Азербайджана продолжат подобное поведение, санкции станут единственным адекватным ответом. В интервью NEWS.am британский депутат Европейского парламента от Группы европейских консерваторов и реформистов, член Комитета Европарламента по иностранным делам Чарльз Таннок поделился своей оценкой деструктивных шагов Азербайджана, а также коснулся ожидаемых ответных действий европейских структур: 

- Парламент Азербайджана принял документ, в котором, в частности, говорится о решении поручить Кабинету министров, в случае применения санкций к ответственным лицам Азербайджана, наложить запрет на въезд в страну членов Европарламента. Какие шаги должны быть предприняты Европейским парламентом, а также всем международном сообществом, с целью приструнить власти Азербайджана?

- На самом деле Милли  Меджлис очень жестко отреагировал на принятую Европейским парламентом резолюцию (от 10 сентября 2015 года – ред.) и представил ряд рекомендаций, нацеленных на понижение уровня сотрудничества с Европейским союзом и Европейским парламентом, в частности. Такое случается не впервые. Азербайджанцы также опровергают позицию Европарламента относительно ситуации с правами человека в их стране, которая, по меньшей мере, неутешительна и, к сожалению, ухудшается.

Что касается так называемого "черного списка" для европейских должностных лиц, это тоже не новость. Как Вы знаете, в настоящее время более 330 лицам, многие из которых члены Европарламента и представители ЕС, запрещен въезд в Азербайджан по причине того, что они посетили Нагорный Карабах с территории Армении. Эта политика проводилась на протяжении многих лет и не изменялась, несмотря на многочисленные призывы как со стороны Европейского парламента, так и Совета Европейского союза. Следовательно, дополнительный запрет на въезд, обуславливаемый возможным аналогичным шагом со стороны должностных лиц ЕС в отношении азербайджанских чиновников, многого не изменит.

- Как может такая авторитарная страна как Азербайджан проводить выборы и называть их "демократичными"?

- К сожалению, подобным поведением Азербайджан все больше отдаляет себя от международного сообщества и демократических институтов. На предстоящих в ноябре парламентских выборах не будут присутствовать беспристрастные, зарубежные наблюдатели, так как Европейский парламент и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека решили не отправлять миссии, объяснив это тем, что в стране не обеспечиваются основные условия для проведения свободных и справедливых выборов. Агрессивная реакция на критику со стороны Европарламента также не поможет: это попытка "запугать" Европейский парламент, чтобы тот молчал и сфокусировался только на тех сферах, которые интересны азербайджанской стороне, как, например, сотрудничество в сфере энергетики.

- Может быть, возможные санкции, наложенные на Азербайджан, на самом деле смогут обеспечить необходимый результат?

- Трудно делать предположения. По всей вероятности, в краткосрочной перспективе санкции приведут только к дальнейшей изоляции Азербайджана от Европы и более жесткому давлению на оппозицию и правозащитников. Тем не менее, если власти Азербайджана продолжат подобное поведение, санкции могут стать единственным адекватным ответом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ