Последние новости

ТЯЖЕЛАЯ ПАРТИЯ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ

21 сентября так и не стало пока всенародным праздником. Хотя нет, вру. Один раз мы отпраздновали, отметили этот день от души - когда голосовали 21 сентября 1991 года за независимость и обрели ее в полном соответствии с законодательством СССР в отличие от остальных республик. Помню, в каком ажиотаже подсчитывались проценты и доли процентов сказавших "да". С каким ликованием подвели итоги и взялись строить независимое государство. Это оказалось делом нелегким. 

...С ВЫСОТЫ СЕГОДНЯШНИХ ЛЕТ, КАК ЭТО ВСЕГДА БЫВАЕТ В ИСТОРИИ, многое из вчерашнего выглядит и выступает наивным, неточным, ошибочным, а порой и преступным. Многое, но не курс на независимость. Карабахское движение февраля 1988 года вовсе не ставило перед собой задачи выхода из СССР. Но цепь событий привела к тому, что в результате влияния различных факторов союзный "поезд" добрался до тупиковой станции под названием "Развал" и три "кондуктора" (лидеры России, Украины, Беларуси)  в декабре 1991 года в Беловежской пуще попросили пассажиров освободить вагоны и шагать дальше по шпалам куда глаза глядят. Мы, впрочем, уже успели к тому времени (в соответствии с крылатой фразой) "спрыгнуть с поезда". Потому что раньше других, даже прибалтов, почувствовали, что поезд сворачивает к Беловежской пуще. Карабахское движение закалило и выковало народ, готовый ко всем испытаниям лучше, чем какой-либо другой народ СССР. И они не заставили себя долго ждать.

В советское время была мода сравнивать экономические показатели с показателями 1913 года и констатировать нарастающий с каждым годом и пятилеткой подъем народного хозяйства, демонстрирующий неоспоримые преимущества социализма. В сегодняшней действительности, в 24-ю годовщину независимости, корректнее сравнивать не с 1991 годом, а с 1988-м. Потому что за эти 3 года произошли глобальные события, определившие нашу судьбу на десятилетия вперед еще до того, как мы "спрыгнули с поезда".

Карабахское движение смыло пелену социалистической (Азербайджан) и "демократической" (Турция) фальши с наших соседей, и мы еще в поезде знали, какие "теплые" отношения у нас с ними сложатся. Был ли другой путь? Отдать Карабах? Забыть Геноцид? Нет. Все это как тогда, так и сейчас чревато гибелью оставшейся части Армении. Итак, еще не имея независимой государственности, мы знали о наличии двух врагов, которые попытаются сломить или хотя бы ослабить нас. Значит, на пути к независимости нам следовало начинать с палки - с армии. О чем думали первый президент и его доблестное окружение, запаздывая с формированием вооруженных сил и произнося фразу ("Наша сила - в нашей слабости"), не знаю. Но факт, что азербайджанцы стали строить армию гораздо раньше, неоспорим.

ЗДЕСЬ Я ОСТАНОВЛЮСЬ И ЗАМЕЧУ, ЧТО НЕ СОБИРАЮСЬ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ВСЕ правильное или неправильное, сделанное нашими тремя президентами. Для этого придется написать не один том. Просто напоминаю о том багаже, с которым мы подходили к независимости и который нельзя не учитывать, размышляя о сегодняшнем результате.

Итак, два врага. А поэтому первым делом, тем более в Карабахе, нужна армия. Два врага, закрывшие две железные дороги. Оставалась абхазская, ее закроют позже - в 1992-м. То есть фактически полная блокада. Ереван - Тбилиси - Поти - паром и так далее - это уже несравненно более дорогое удовольствие для перевозки грузов. Это мы поймем позже, когда начнется грузино-абхазская война и нашей экономике кроме паромов придется уповать на автомобильную трассу через Верхний Ларс (где тоже хватало конфликтов, оползней, лавин) и авиаперевозки. Много ли, к примеру, туфа погрузишь в самолет? На один особняк, может, и хватит, а в промышленных масштабах?

Враги, Карабахская война, столкновения в приграничье, блокада... Если бы только это. А 7 декабря? Более 26 тысяч жертв (кто их в точности сосчитал?) и 600 тысяч людей, оставшихся после землетрясения без крова... Где им было жить? В благополучные советские времена не за 2 года (как врал Горбачев), а за 4-5 лет восстановили бы зону. Но мы уже в одиночестве шагали по шпалам, наедине со своими проблемами, осажденным Арцахом, снижающей обороты промышленностью и запредельной инфляцией.

На подступах к независимости Армению захлестнула огромная волна беженцев из Азербайджана. К 600 тысячам бездомных прибавилось еще порядка 400 тысяч, и что делать с этим миллионом, остальные 3 миллиона армян не знали. К великому сожалению, часть бакинцев уехала. Можно ли было их удержать? Нет, учитывая вышеперечисленные и другие факторы, с которыми мы подошли к независимости и приступили к строительству государственности, своего рода шахматной партии, которую мы объективно начали без многих фигур на доске. Но не сдались.

В 24-ю годовщину независимости многое по сравнению с первыми годами изменилось. Зона бедствия наконец уходит в прошлое. Но с работой там по-прежнему туго, блокада продолжает душить экономику. Армия стала гораздо мощнее, но черные вести о жертвах необъявленной войны приходят с границы. Вступление в ЕАЭС обещало экономические перспективы, но пробуксовка российской экономики ударила по партнерам...

ЭТОТ РЯД "НО" МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ, ВСПОМНИТЬ НРАВЫ олигархов, коррупцию, теневую экономику, несостоятельность правоохранительной и судебной системы, социальную пропасть в обществе, нищету и бедность, взрывоопасную обстановку в регионе и многое другое, порождающее эмиграцию и отравляющее будни и праздники.

На этом мрачном абзаце пессимист поставил бы точку. Но я не стану этого делать, а, возвращаясь к дебюту выпавшей на нашу долю тяжелейшей шахматной партии, просто предложу пессимистам взглянуть на ситуацию в других независимых странах постсоветского пространства. Чего добилось подавляющее большинство остальных "пассажиров поезда"? Может быть, они искоренили коррупцию, бедность, перевоспитали правоохранителей, судей и олигархов? Нет, конечно. А ведь ни у кого из них не было в шахматной партии ни Карабаха, ни землетрясения, ни блокады, ни такого количества бездомных, ни необходимости содержать серьезную армию. И независимость актом беловежской "амнистии" досталась им легко. А мы восстановили два субъекта армянской государственности через референдумы и ценой военных потерь. Обо всем этом (ни в коей мере не умаляя ответственности правящих за сложившуюся ситуацию) нельзя забывать в День независимости, даже если настроение вовсе не праздничное.

Но шахматная партия продолжается. Давайте вспомним сегодня тех, кто ковал независимость, кто отдал за нее жизнь и здоровье. И поздравим тех, кто родился уже в новой Армении, в которой когда-нибудь 21 сентября станет таким же радостным, как референдум 1991 года. Этот праздник должен вернуться на нашу улицу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1354

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2117

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3644

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.

    • А ТЕПЕРЬ - СОЛЖЕНИЦЫН!
      2018-10-22 16:28
      1724

      Кто из русскоязычных представителей старшего поколения не читал повести Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича"? Нам он был близок еще и потому, что помимо всесоюзной сталинской "командировки" в места не столь отдаленные в 1937 году многим армянам пришлось в 1949-м испытать все прелести ссылки в Алтайский край. Возможно, и этот фактор сыграл свою роль при выборе героя очередной, ереванской, четырнадцатой (!) Международной научно-практической конференции по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ