Последние новости

13 "СТОЛПОВ" ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

Один из которых, судебная система, самый шаткий

Несмотря на то что высшее политическое руководство Армении вроде бы сознает всю серьезность связанного с коррупцией положения и уже дважды (2003-2007 гг. и 2009-2012 гг.) принимало антикоррупционные стратегии с программами соответствующих мероприятий, этот порок продолжает оставаться одной из самых злободневных проблем страны. 

В ЭТОМ ПЛАНЕ НЕБЕЗЫНТЕРЕСНЫМ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ УЖЕ 3-е ПО СЧЕТУ исследование "Оценка национальной системы законности Армении 2014" за авторством ОО "Антикоррупционный центр Транспаренси Интернешнл".

После того как еще в 1995 году Армения получила титул "островка демократии" на Южном Кавказе, увы, начиная с выборов 1996 года результаты всех последующих выборов были оспорены и не признаны оппозицией. Согласно "Всемирному барометру коррупции 2013 года", 63% опрошенных в Армении не верят в то, что они в состоянии привнести перемены в дело борьбы с коррупцией. К сожалению, согласно тому же барометру, 70% опрошенных не рассматривают судебную систему Армении как независимую от властей. Напомним, что не так давно обнародованный защитником прав человека внеочередной доклад содержал целый ряд примеров коррупции и коррупционных схем в судебной системе Армении, а также так называемый прайс-лист определенных судебных актов.

Из наиболее тревожных результатов данного исследования отметим то, что преследование коррупции находится на чрезвычайно низком уровне. За 1-е полугодие 2013 г. только в отношении двух лиц было проведено следствие по делу о получении взятки, и было возбуждено лишь 6 дел относительно получения взятки. Из 31 вида коррупционных преступлений в этот период следствие было проведено по 48 делам. Как отмечают авторы исследования, это чрезвычайно низкая цифра для страны, в которой восприятие коррупции достаточно высоко по сравнению с другой постсоветской страной - Эстонией, где только в 2013 году зарегистрировано 322 коррупционных преступления.

НАЗВАННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЩАЕТСЯ К СИЛЬНЫМ И СЛАБЫМ СТОРОНАМ 13 "столпов" или институтов, от эффективности которых зависит предотвращение коррупции и борьба с различными ее проявлениями. Из них 11 были оценены в исследовании 2012 года, а два института – "Защитник прав человека" и "Гражданская служба" - оценивались впервые. За прошедшие три года легкий прогресс зарегистрировали 4 института – "Законодательная власть", "Президент", "Исполнительная власть" и "Бизнес". При этом два "столпа" - "Партии" и "Гражданское общество" - зафиксировали ощутимый прогресс.

К примеру, институт "Президент РА" на практике пользуется независимостью, но вот его прозрачность оценена как не слишком высокая, поскольку деятельность Контрольной службы президента непрозрачна: эта структура не представляет общественности в годовом разрезе доклад о своей деятельности. Кстати, согласно авторам исследования, положительным развитием названного института после 2012 года стало то, что зять главы государства сменил работу и в настоящее время представляет интересы Армении в Ватикане.

Или пример такого "столпа", как "Бизнес". Имущественные права, включая интеллектуальную собственность, бизнеса по-прежнему на практике не защищены надлежащим образом. В настоящее время только 18% бизнеса следует нормам корпоративного управления. И самое важное: бизнес в Армении пока что не вовлечен надлежащим образом в антикоррупционную борьбу.

ТРИ "СТОЛПА" НАЧИНАЯ С 2012 ГОДА ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ РЕГРЕСС, причем если у "Центральной избирательной комиссии" он легкий, то у "Судебной системы" и "Правоохранительных органов" существенный. И вообще "Судебная система" остается одним из самых проблемных институтов национальной системы законности Армении. Что же касается "Правоохранительных органов", то основным показателем регресса для нее стали чрезвычайно низкие цифры преследования за коррупцию.

И наконец, два "столпа" - "Контрольная палата" и "СМИ" - ни по какому аспекту не изменились с 2012 года. Авторы исследования констатируют, что первая остается одним из самых сильных "столпов" национальной системы законности Армении, а СМИ, напротив, одним из самых слабых "столпов". Во-первых, регулирующее деятельность СМИ законодательство слабо и не развито. А во-вторых, несмотря на то что в нашей стране имеются диверсифицированные СМИ, ситуация в сфере телевизионных СМИ малообещающая в плане разнообразия и свободы от цензуры.       

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1442

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2286

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3177

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      832

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ