Последние новости

13 "СТОЛПОВ" ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

Один из которых, судебная система, самый шаткий

Несмотря на то что высшее политическое руководство Армении вроде бы сознает всю серьезность связанного с коррупцией положения и уже дважды (2003-2007 гг. и 2009-2012 гг.) принимало антикоррупционные стратегии с программами соответствующих мероприятий, этот порок продолжает оставаться одной из самых злободневных проблем страны. 

В ЭТОМ ПЛАНЕ НЕБЕЗЫНТЕРЕСНЫМ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ УЖЕ 3-е ПО СЧЕТУ исследование "Оценка национальной системы законности Армении 2014" за авторством ОО "Антикоррупционный центр Транспаренси Интернешнл".

После того как еще в 1995 году Армения получила титул "островка демократии" на Южном Кавказе, увы, начиная с выборов 1996 года результаты всех последующих выборов были оспорены и не признаны оппозицией. Согласно "Всемирному барометру коррупции 2013 года", 63% опрошенных в Армении не верят в то, что они в состоянии привнести перемены в дело борьбы с коррупцией. К сожалению, согласно тому же барометру, 70% опрошенных не рассматривают судебную систему Армении как независимую от властей. Напомним, что не так давно обнародованный защитником прав человека внеочередной доклад содержал целый ряд примеров коррупции и коррупционных схем в судебной системе Армении, а также так называемый прайс-лист определенных судебных актов.

Из наиболее тревожных результатов данного исследования отметим то, что преследование коррупции находится на чрезвычайно низком уровне. За 1-е полугодие 2013 г. только в отношении двух лиц было проведено следствие по делу о получении взятки, и было возбуждено лишь 6 дел относительно получения взятки. Из 31 вида коррупционных преступлений в этот период следствие было проведено по 48 делам. Как отмечают авторы исследования, это чрезвычайно низкая цифра для страны, в которой восприятие коррупции достаточно высоко по сравнению с другой постсоветской страной - Эстонией, где только в 2013 году зарегистрировано 322 коррупционных преступления.

НАЗВАННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЩАЕТСЯ К СИЛЬНЫМ И СЛАБЫМ СТОРОНАМ 13 "столпов" или институтов, от эффективности которых зависит предотвращение коррупции и борьба с различными ее проявлениями. Из них 11 были оценены в исследовании 2012 года, а два института – "Защитник прав человека" и "Гражданская служба" - оценивались впервые. За прошедшие три года легкий прогресс зарегистрировали 4 института – "Законодательная власть", "Президент", "Исполнительная власть" и "Бизнес". При этом два "столпа" - "Партии" и "Гражданское общество" - зафиксировали ощутимый прогресс.

К примеру, институт "Президент РА" на практике пользуется независимостью, но вот его прозрачность оценена как не слишком высокая, поскольку деятельность Контрольной службы президента непрозрачна: эта структура не представляет общественности в годовом разрезе доклад о своей деятельности. Кстати, согласно авторам исследования, положительным развитием названного института после 2012 года стало то, что зять главы государства сменил работу и в настоящее время представляет интересы Армении в Ватикане.

Или пример такого "столпа", как "Бизнес". Имущественные права, включая интеллектуальную собственность, бизнеса по-прежнему на практике не защищены надлежащим образом. В настоящее время только 18% бизнеса следует нормам корпоративного управления. И самое важное: бизнес в Армении пока что не вовлечен надлежащим образом в антикоррупционную борьбу.

ТРИ "СТОЛПА" НАЧИНАЯ С 2012 ГОДА ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ РЕГРЕСС, причем если у "Центральной избирательной комиссии" он легкий, то у "Судебной системы" и "Правоохранительных органов" существенный. И вообще "Судебная система" остается одним из самых проблемных институтов национальной системы законности Армении. Что же касается "Правоохранительных органов", то основным показателем регресса для нее стали чрезвычайно низкие цифры преследования за коррупцию.

И наконец, два "столпа" - "Контрольная палата" и "СМИ" - ни по какому аспекту не изменились с 2012 года. Авторы исследования констатируют, что первая остается одним из самых сильных "столпов" национальной системы законности Армении, а СМИ, напротив, одним из самых слабых "столпов". Во-первых, регулирующее деятельность СМИ законодательство слабо и не развито. А во-вторых, несмотря на то что в нашей стране имеются диверсифицированные СМИ, ситуация в сфере телевизионных СМИ малообещающая в плане разнообразия и свободы от цензуры.       

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      1060

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      1051

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      2212

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2459

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ