Последние новости

ВЛОЖЕНО УЖЕ $30 МЛН

К вопросу о развитии линии метрополитена в жилой район Ачапняк

При разработке Генеральной схемы линий метрополитена г. Еревана ставилась цель обслужить метрополитеном все жилые районы города. В результате многовариантных проработок указанное было достигнуто посредством трех диаметральных линий, пересекающихся друг с другом в центральной части города, которая утверждена в составе Генерального плана Еревана решением правительства РА 2330-Н от 15.12.2005 г. 

В СООТВЕТСТВИИ С ГЕНЕРАЛЬНОЙ СХЕМОЙ ЛИНИЙ МЕТРОПОЛИТЕНА обслуживание населения жилых районов Ачапняк и Давидашен предусматривается путем продления действующей линии в указанные жилые районы, при этом в жилом районе Ачапняк предусматривается устройство двух станций, а в Давидашене - одной, со следующей их дислокацией: ст. "Ачапняк" - по ул. Абеляна между улицами Шинарарнери и Алабяна; ст. "АвтоВАЗ" - на пересечении улиц Мазманяна - Чауши - Шираза; ст. "Давидашен" - на пересечении улиц Т.Петросяна - Агабабяна.

Принятое размещение станций в жилом районе Ачапняк обеспечивает не только наиболее полный и равномерный охват всей территории района для обслуживания населения метрополитеном, но и дальнейшее трассирование линии метрополитена в жилой район Давидашен.

В 80-х годах прошлого столетия на участке строящейся линии метрополитена от ст. "Барекамутюн" до ст. "Ачапняк" были выполнены значительные строительно-монтажные работы: построена система инфраструктурных объектов, обеспечивающих производство основных строительно-монтажных работ - шахтные стволы, подземные подходные выработки для проходки перегонных и станционных тоннелей, проходка (в обоих направлениях) тоннельного перегона от действующей ст. "Барекамутюн" до левого берега р.Раздан протяженностью 550 метров с обделкой из сборных железобетонных элементов; на левом берегу р.Раздан сооружен устой метромоста. На ст. "Ачапняк" полностью осуществлен наклонный эскалаторный ход с обделкой из чугунных тюбингов. Строительная стоимость выполненных работ в современных ценах оценивается в $30 млн.

ОДНАКО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ПОЯВИЛАСЬ информация о планируемом строительстве в жилом районе Ачапняк двух новых станций метро, при этом дислокацию ст. "Ачапняк", вопреки утвержденной правительством РА Генеральной схеме метрополитена, предусматривается перенести с улицы Абеляна на пересечение улиц Алабяна и Маркаряна, ссылаясь на предложение европейских консультантов. На самом деле передислокация ст. "Ачапняк" инициирована ГЗАО "Ереванский метрополитен им. Демирчяна" с мотивировкой, что пассажирооборот станции, размещенной на предлагаемом ими месте, будет больше.

Также предлагается с целью уменьшения капвложений рассматриваемый участок метрополитена построить не двухпутным, а однопутным - с движением поездов в челночном режиме. Такие непрофессиональные предложения неприемлемы исходя из ряда транспортно-градостроительных и эксплуатационных соображений. В частности, при размещении ст. "Ачапняк" в предлагаемом европейскими консультантами месте, а именно на пересечении улиц Алабяна - Маркаряна население наиболее густонаселенной южной части жилого района Ачапняк, а также Спортивно-концертный комплекс и мемориальный комплекс Цицернакаберд оказываются вне зоны обслуживания метрополитеном, и как следствие - объем пассажирских перевозок на указанной станции будет меньше, чем при размещении ст. "Ачапняк" в соответствии с Генеральной схемой - на ул. Абеляна между улицами Шинарарнери и Алабяна.

При однопутном решении рассматриваемого участка пассажир вынужден осуществлять пересадку, что резко снижает комфортность поездки и влечет за собой уменьшение объема пассажирских перевозки, а эксплуатация однопутного тоннеля в режиме челночного движения поездов не соответствует нормам безопасности движения.

В конечном итоге жилой район Давидашен в перспективе лишается  обслуживания метрополитеном ввиду невозможности его трассирования в указанный жилой район.

НА ФОНЕ УКАЗАННОГО БЕЗРАССУДНО И ПРЕСТУПНО ОТВЕРГАТЬ направление, предусмотренное Генеральной схемой метрополитена, где уже по факту осуществлена инфраструктура подготовительных работ и выполнены значительные объемы строительно-монтажных работ, вкладывать громадные финансовые ресурсы в сооружение, заведомо не дающее никакого положительного эффекта и в то же время ухудшающее в целом обслуживание населения жилого района Ачапняк метрополитеном - с одной стороны, а с другой - исключающее в перспективе обслуживание метрополитеном жилого района Давидашен.

Следует также отметить, что подобное предложение со стороны европейских консультантов и иже с ними вписывается в плоскость сознательного подрыва национальной безопасности путем глубокого ввержения нашей страны в кредитную яму без малейшей положительной отдачи.

Э. СТЕПАНОВ, автор Генерального плана г.Еревана 2005 года 

Основная тема:
Теги:
  • В. Кургинян 27-Сен-2015
    Станции метро, построенные в советское время выбраны из политических и административных соображений. Они скорее служили бомбоубежищем для правительства и правящей партии. Не случайно две станции были построены возле дома правительства и ЦК компартии. В этих местах нет больших жилых массивов и транспортных узлов. На станции Маршал Баграмян почти не бывает пассажиров, на станции Площадь Республики их мало, а на станции Еритасардакан основными пассажирами являются студенты, да и то когда есть занятия. Я предлагаю рассмотреть вариант строительства двух новых станций метро на существующих подземных линиях. Подземная трасса от станции Еритасардакан до станции Маршал Баграмян проходит в районе сквера где находится паматник архитектору Таманяну. В этом сквере можно построить станцию метро. Рядом находится крупный транспортный узел - пересечение проспектов Маштоца, Баграмяна и Саят Новы. Другую станцию можно построить между действующими станциями Площадь Республики и Еритасардакан, где-то в районе церкви Св. Анны. Построить промежуточные станции на существующих подземных линиях обойдется намного дешевле чем строительство новых в Ачапняке. При этом пассажиропоток намного возрастет.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
    2018-11-16 16:47
    60

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.

  • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
    2018-11-16 16:00
    240

    В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

  • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
    2018-11-16 15:55
    348

    Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.

  • СМЕХ ВМЕСТО СЛЕЗ - ДРАМА САРИКА АНДРЕАСЯНА
    2018-11-16 15:30
    287

    В конце сентября в России состоялась премьера фильма "Непрощенный", режиссером которого выступил наш соотечественник и автор нашумевшего "Землетрясения" Сарик АНДРЕАСЯН, а главную роль в картине сыграл Дмитрий Нагиев. Уже через две недели "Непрощенный" стал лидером российского проката и стран СНГ - сборы за первые дни показа составили 150,1 миллион рублей.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ