Последние новости

"АМЕН" НА СЦЕНЕ "АРЕНА ДИ ВЕРОНА"

29 сентября сего года на сцене древнего амфитеатра "Арена ди Верона", вмещающего 15 тысяч зрителей, состоится премьера уникального шоу "АМЕН", посвященного 100-летию Геноцида армян в Османской Турции. Проект включен в официальную программу мероприятий Италии в 2015 году к 100-летию Геноцида и проводится под патронатом Посольства Армении в Италии, мэрии Вероны, Министерства культуры РА, Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. 

Авторами проекта выступили композитор и продюсер Араксия МУШЕГЯН и художник, продюсер, инициатор многих арт-проектов Асмик ЧАХМАХЧЯН. Музыку к этому поистине уникальному эпическому произведению, жанр которого не так-то легко определить, ибо ему нет аналогов, написала Араксия Мушегян. Вот так благодаря креативности, энергии, организационному и творческому таланту двух замечательных молодых женщин подобный уникальный проект оказался воплощенным в реальности. 

СКАЖЕМ, ЧТО В ПРЕДСТАВЛЕНИИ ПРИМУТ УЧАСТИЕ ЗВЕЗДЫ МИРОВОЙ ВЕЛИЧИНЫ. Среди них Марио Франгулис (Греция), Асмик Папян (Австрия), Плачидо Доминго (Италия), Барсег Туманян (Армения - Казахстан), Винченцо Костанцо (Италия), Джульетта Галстян (Швейцария), Амара (Италия), Фабио Конкато (Италия), Рози Ануш Свазлиян (США), Симона Молинари (Италия), Вардуи Хачатрян (Швейцария), Дольченера (Италия), Габриэль Вегнер и группа "Креатив Краймс"  (Италия), Фабрицио Боссо (тромбон, Италия), Геворк Дабагян (дудук, Армения), Наззарено Карузи (фортепьяно, Италия) и другие. На сцене будут представлены также симфонический оркестр и хор L’Orchestra Sinfonica Dell’Instituto Musicale Peri-Merulo di Reggio Emilia под управлением маэстро Стефано Фонци (Италия), "Балет 2021" ( режиссер-постановщик и хореограф Рудольф Харатян, Армения), хор "Овер" (Армения) и другие. Автор оригинального либретто – Эдуард Аянян. Это на самом деле беспрецедентно масштабный международный проект, в котором задействованы артисты со всех концов света.  

 Араксия МушегянЧто же такое "АМЕН"?  Об этом наше интервью с композитором и продюсером Араксией МУШЕГЯН.

- Араксия, скажи, как родилась идея претворить в жизнь столь масштабный проект? Ты помнишь тот самый момент истины?

- Помню, конечно. Собственно, идея родилась абсолютно спонтанно, хотя, наверное, как и всем новым идеям, ей предшествовало определенное состояние духовного, творческого поиска, которому очень трудно дать конкретное определение. Когда ты вроде бы живешь вполне насыщенной жизнью, но тебе чего-то не хватает – воздуха, что ли... И хочется выйти за рамки привычного, расширить горизонты. Словом, это трудно объяснить. Мы придумали проект "АМЕН" вместе с Асмик Чахмахчян. Идея родилась 2 с половиной года назад накануне 24 апреля – очередной даты Геноцида. Нам захотелось создать нечто такое, что позволило бы людям лучше узнать Армению, соприкоснуться с ее древней и богатой историей и культурой. Мы просто сидели и беседовали, делились мыслями и вдруг поняли, что уже строим конкретные планы, хотим, чтобы проект был реализован в Италии и именно на сцене "Арена ди Верона". Мы как раз только вернулись из поездки по Италии, да и вообще Италия – моя любовь с первого взгляда. Конечно, с момента, когда идея была озвучена, и до момента реализации проекта "АМЕН" мы прошли долгий путь - и в плане творческой составляющей, и в организационном плане. А с другой стороны, это было подобно гигантской волне, которая подхватила и понесла по течению.

- Судя по тому, в какие сжатые сроки вы подготовились к премьере, ветер оказался попутным. К какому же все-таки жанру можно отнести "АМЕН"?

- Мы до сих пор не придумали определение жанру, потому что действительно ничего подобного никогда не делалось. По сути, речь идет о миксе жанров. Симфонический оркестр, фолк-музыканты, хоры, балет и т.д. – все это у нас есть. Есть также визуальное воплощение на экране истории, которая происходит на сцене. Час сорок пять минут длится произведение в режиме нон-стоп. Что касается сюжетной линии, "АМЕН" - это эпическая драма, повествующая об истории Армении. Мы рассказываем об армянском народе, его происхождении и вере, ориентирах в истории цивилизации. Цель проекта - показать миру, что, несмотря на потери и трагические страницы истории, армянский народ продолжает жить, творить и радоваться жизни. "АМЕН" - это история о возрождении нации, рассеянной по всему миру, история, рассказанная с помощью языка символов, визуальных эффектов, музыки, танцев. В жанровом плане аналога "АМЕН" нет. Скорее это музыкально-драматический спектакль, шоу, в котором все основано на символических образах.

- То есть вышел артист на сцену, спел песню и ушел – это не про "АМЕН"?

- Нет. Есть единый сюжет, и в его сплетении мы представляем все основные вехи истории армянского народа.  Шоу будет представлено, повторюсь, симфоническим оркестром, классическим хором, поп-группой и фольклорным коллективом, а также всемирно известными армянскими и западными оперными и эстрадными певцами и артистами балета. Визуальный контент воссоздаст весь пантеон армянских богов, сцены принятия христианства в Армении, появления письменности, строительства городов и других самых значимых событий в истории нации. Но при этом мы попытались раздвинуть рамки восприятия, чтобы эта история была интересна и понятна любому человеку, независимо от национальной принадлежности. Мероприятие приурочено к 100-летию Геноцида армян, и, конечно, в "АМЕН" рассказывается о Геноциде. Но и здесь мы постарались все показать символично, чтобы зритель понял: да, был Геноцид армян, но подобное преступление против человечности может быть сотворено против любого народа. А еще мы утверждаем: пережив Геноцид, пройдя через ад, армянский народ не только выжил, но и стал крепче, сильнее. У него есть силы жить, творить, созидать. И один из главных посылов в представлении – призыв к объединению всего армянства. Потому что Армения сильна каждым армянином в отдельности и единством всей нации. Кстати, в спектакле принимают участие армяне со всех концов мира.

 Асмик Чахмахчян- Сколько артистов задействовано в шоу?

- На сцене порядка 180 музыкантов. Солистов у нас более 15 плюс балет. Состав на сцене в полном смысле слова международный. Мы связываемся друг с другом в онлайн-режиме, обсуждаем текущие задачи, готовимся к премьере. Если бы не сегодняшние технологии, наверное, такой проект невозможно было бы реализовать. В последнюю неделю перед премьерой все слетятся в Верону для генеральной репетиции.

- В представлении принимают участие звезды мировой величины. Это какие же гонорары им пришлось заплатить? И вообще на какие деньги был реализован проект?

- Знаете, а ведь произошло на самом деле нечто удивительное. На первом этапе мы с Асмик Чахмахчян начали заниматься реализацией проекта "АМЕН" на собственные деньги, потом нам начали помогать наши семьи, друзья, затем компании, с которыми мы завязали сотрудничество, помогли своей работой.  У нас нет спонсоров как таковых. Есть партнеры, которые помогали. Что касается гонораров, то практически весь состав выступает на благотворительных началах. И это желание самих участников. Людей заинтересовал проект. Все-таки музыка – мощнейшая объединяющая сила. Знаете, есть такой легендарный певец, композитор, автор популярнейших песен, которого в Италии обожают, Ренато Дзеро. Когда ему рассказали о проекте "АМЕН", он был настолько тронут и воодушевлен, что изъявил желание написать для нашего спектакля один из текстов. Просто так, в подарок. Согласитесь, это дорогого стоит. И с таким же воодушевлением отреагировали практически все артисты, которым мы посылали описание проекта и демозапись. Мы не получили ни единого ответа с отрицательным отзывом – только положительные…    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ "CAMP CAMP" НАДО ОБСУЖДАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
      2019-02-21 14:45
      378

      "Корень проблем взаимоотношений России и Армении - недостаток внятных двусторонних проектов", - отметил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

    • КОМАНДОС: "ТО, ЧТО Я УВИДЕЛ, ПОДТВЕРДИЛО: АРЦАХ ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ…"
      2019-02-21 13:49
      2728

      Вчера мы отмечали День возрождения Арцаха. 31 год назад, 20 февраля 1988 года, состоялась историческая сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, предопределившая государственную независимость Карабаха.

    • ЛЮБОВЬ, "ПОЩЕЧИНЫ", РАЗОЧАРОВАНИЕ…
      2019-02-20 12:51
      1236

      "Эйфория в обществе постепенно сменяется дисфорией", - констатирует в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      1163

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ