Последние новости

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ УСПЕХ КРЕМЛЯ

В последние дни России удалось достичь важного тактического результата в рамках дипломатического противоборства с США по сирийскому кризису. В частности, произошел фактический запуск прямого военно-политического диалога между Вашингтоном и Москвой по Сирии, США проявили склонность пересмотреть свои прежние подходы к урегулированию кризиса, роли в нем России, а также судьбе действующего президента Сирии Башара Асада.

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ОТМЕЧЕНЫ ИНТЕНСИВНЫМИ российско-американскими контактами по Сирии. 18 сентября состоялся телефонный разговор министров обороны США и России Эштона Картера и Сергея Шойгу, ставший первым подобным контактом с момента назначения нынешнего министра обороны США в феврале. Разговор продолжался около часа, стороны обсудили ситуацию в Сирии. По данным российского Минобороны, разговор показал, что по большинству рассматриваемых вопросов мнения сторон близки или совпадают. По информации Reuters, ссылающегося на неназванного представителя Пентагона, в ходе беседы Шойгу сказал, что "действия России в Сирии имеют оборонительный характер по своей природе и направлены на то, чтобы выполнять обязательства перед сирийским правительством".

Параллельно имели место контакты на более низких, однако достаточно примечательных уровнях. Так, в тот же день состоялась встреча спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова и посла США в Москве ДжонаТеффта, причем переговоры состоялись по инициативе последнего. Уже 20 сентября газета Bild со ссылкой на источники сообщила, что на прошлой неделе в Москве прошла встреча представителей Службы внешней разведки и Центрального разведывательного управления. По данным издания, целью переговоров было обсуждение возможностей военного взаимодействия в сирийском конфликте. Американцы выразили готовность предоставлять российской стороне разведданные, которые могут быть использованы в борьбе против группировки "Исламское государство" (ИГ).

19 сентября госсекретарь США Джон Керри озвучил существенные сдвиги в позиции США по российскому участию в урегулировании конфликта в Сирии, борьбе с ИГ и судьбе действующего сирийского лидера. По словам Керри, "США совершенно точно будут приветствовать любую помощь России в борьбе против ИГ". Он также призвал Россию и Иран способствовать участию Башара Асада в переговорах по урегулированию кризиса в Сирии, в то же время заявив, что Асад должен покинуть свой пост, но как и когда именно это должно произойти, должны решить участники переговоров. "Это не обязательно должно произойти в первый день или первый месяц", - отметил Керри. Попутно глава американской дипломатии признал, что США нужно пересмотреть свои методы в Сирии. Все это выглядит существенным сдвигом по сравнению с декларируемой ранее жесткой позицией Вашингтона по Сирии и контактам с Россией. На этом фоне вполне реальными становятся и предполагаемые прямые переговоры между Путиным и Обамой по Сирии.

В СДВИГАХ ПОЗИЦИИ США ПО СИРИИ И КОНТАКТАМ С РОССИЕЙ прослеживается сразу несколько геополитических факторов. В первую очередь это осознаваемая Вашингтоном необходимость избежать инцидентов с участием военных двух стран, в настоящее время открыто или пока еще тайно действующих на территории и в воздушном пространстве Сирии. Эти изменения отражают внутреннюю борьбу в администрации Обамы: неоднократно отмечалось наличие в ней двух подходов в отношении России, предусматривающих ее изоляцию или взаимодействие по Сирии. Похоже, что на данном этапе в политике Вашингтона превалирует стратегия по взаимодействию и вовлечению Москвы в сирийский конфликт.

Еще одним фактором, заставившим Вашингтон поспешить с пересмотром своих установок, стала позиция Евросоюза. Ключевые европейские игроки ранее уже обозначили положительную реакцию на вовлечение России в борьбу с ИГ, а также внесли коррективы в свой курс относительно судьбы Асада. Если бы США не отреагировали на эти изменения и продолжили упорствовать в своей жесткой линии по российскому фактору в Сирии, теперь уже Вашингтон рисковал оказаться в дипломатической изоляции, лишившись поддержки европейских партнеров. В этом плане примечательно, что указанные заявления Керри прозвучали по итогам его встречи с главой МИД Великобритании Филипом Хаммондом в Лондоне.

Эти дипломатические трансформации произошли на фоне новых сообщений о российском военном присутствии в Сирии, а также ужесточении официальной риторики российской дипломатии. Так, представитель МИД РФ Мария Захарова назвала уничтожение государственности и создание политического вакуума в Сирии прямой угрозой национальной безопасности России. Параллельно стало известно о качественно новом факторе в наращивании российского военного присутствия в Сирии: западные СМИ сообщили о появлении в аэропорту в провинции Латакия истребителей семейства Су-27 (по некоторым данным речь идет о 4 истребителях Су-30СМ). Примечательно, что данная информация западных СМИ опубликована и некоторыми государственными российскими информагентствами.

В целом очевидно, что военно-политическая активность вокруг Сирии в ближайшие дни будет лишь нарастать. Центром этих усилий будет именно Москва: помимо анонсированного ранее на сентябрь визита премьер-министра Израиля, на 23 сентября намечен визит в Москву президента Турции Эрдогана. Однако, по-видимому, пик дипломатической активности вокруг Сирии будет достигнут в ходе запланированного участия российского президента Владимира Путина в работе Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце сентября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2011

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      630

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1358

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2214

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
      2018-09-19 13:24
      1684

      Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

    • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
      2018-09-19 13:20
      1622

      Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.

    • Никол Пашинян: "Мы готовы к мирным переговорам, но также и к войне"
      2018-09-19 11:20
      209

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам визита в Арцах заявил, что ситуация на передовой довольно напряженная, но в целом, ее можно считать стабильной и контролируемой, передает Новости-Армения.

    • Глава МИД Ирана: решение Путина и Эрдогана помогло предотвратить войну в Идлибе
      2018-09-18 14:09
      148

                 Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в своем твиттере, что благодаря ряду последних встреч, в том числе, российско-турецкому саммиту в Сочи, удалось избежать войны в сирийском Идлибе, передает Aysor.am со ссылкой на Gazeta.ru.