Последние новости

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ УСПЕХ КРЕМЛЯ

В последние дни России удалось достичь важного тактического результата в рамках дипломатического противоборства с США по сирийскому кризису. В частности, произошел фактический запуск прямого военно-политического диалога между Вашингтоном и Москвой по Сирии, США проявили склонность пересмотреть свои прежние подходы к урегулированию кризиса, роли в нем России, а также судьбе действующего президента Сирии Башара Асада.

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ОТМЕЧЕНЫ ИНТЕНСИВНЫМИ российско-американскими контактами по Сирии. 18 сентября состоялся телефонный разговор министров обороны США и России Эштона Картера и Сергея Шойгу, ставший первым подобным контактом с момента назначения нынешнего министра обороны США в феврале. Разговор продолжался около часа, стороны обсудили ситуацию в Сирии. По данным российского Минобороны, разговор показал, что по большинству рассматриваемых вопросов мнения сторон близки или совпадают. По информации Reuters, ссылающегося на неназванного представителя Пентагона, в ходе беседы Шойгу сказал, что "действия России в Сирии имеют оборонительный характер по своей природе и направлены на то, чтобы выполнять обязательства перед сирийским правительством".

Параллельно имели место контакты на более низких, однако достаточно примечательных уровнях. Так, в тот же день состоялась встреча спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова и посла США в Москве ДжонаТеффта, причем переговоры состоялись по инициативе последнего. Уже 20 сентября газета Bild со ссылкой на источники сообщила, что на прошлой неделе в Москве прошла встреча представителей Службы внешней разведки и Центрального разведывательного управления. По данным издания, целью переговоров было обсуждение возможностей военного взаимодействия в сирийском конфликте. Американцы выразили готовность предоставлять российской стороне разведданные, которые могут быть использованы в борьбе против группировки "Исламское государство" (ИГ).

19 сентября госсекретарь США Джон Керри озвучил существенные сдвиги в позиции США по российскому участию в урегулировании конфликта в Сирии, борьбе с ИГ и судьбе действующего сирийского лидера. По словам Керри, "США совершенно точно будут приветствовать любую помощь России в борьбе против ИГ". Он также призвал Россию и Иран способствовать участию Башара Асада в переговорах по урегулированию кризиса в Сирии, в то же время заявив, что Асад должен покинуть свой пост, но как и когда именно это должно произойти, должны решить участники переговоров. "Это не обязательно должно произойти в первый день или первый месяц", - отметил Керри. Попутно глава американской дипломатии признал, что США нужно пересмотреть свои методы в Сирии. Все это выглядит существенным сдвигом по сравнению с декларируемой ранее жесткой позицией Вашингтона по Сирии и контактам с Россией. На этом фоне вполне реальными становятся и предполагаемые прямые переговоры между Путиным и Обамой по Сирии.

В СДВИГАХ ПОЗИЦИИ США ПО СИРИИ И КОНТАКТАМ С РОССИЕЙ прослеживается сразу несколько геополитических факторов. В первую очередь это осознаваемая Вашингтоном необходимость избежать инцидентов с участием военных двух стран, в настоящее время открыто или пока еще тайно действующих на территории и в воздушном пространстве Сирии. Эти изменения отражают внутреннюю борьбу в администрации Обамы: неоднократно отмечалось наличие в ней двух подходов в отношении России, предусматривающих ее изоляцию или взаимодействие по Сирии. Похоже, что на данном этапе в политике Вашингтона превалирует стратегия по взаимодействию и вовлечению Москвы в сирийский конфликт.

Еще одним фактором, заставившим Вашингтон поспешить с пересмотром своих установок, стала позиция Евросоюза. Ключевые европейские игроки ранее уже обозначили положительную реакцию на вовлечение России в борьбу с ИГ, а также внесли коррективы в свой курс относительно судьбы Асада. Если бы США не отреагировали на эти изменения и продолжили упорствовать в своей жесткой линии по российскому фактору в Сирии, теперь уже Вашингтон рисковал оказаться в дипломатической изоляции, лишившись поддержки европейских партнеров. В этом плане примечательно, что указанные заявления Керри прозвучали по итогам его встречи с главой МИД Великобритании Филипом Хаммондом в Лондоне.

Эти дипломатические трансформации произошли на фоне новых сообщений о российском военном присутствии в Сирии, а также ужесточении официальной риторики российской дипломатии. Так, представитель МИД РФ Мария Захарова назвала уничтожение государственности и создание политического вакуума в Сирии прямой угрозой национальной безопасности России. Параллельно стало известно о качественно новом факторе в наращивании российского военного присутствия в Сирии: западные СМИ сообщили о появлении в аэропорту в провинции Латакия истребителей семейства Су-27 (по некоторым данным речь идет о 4 истребителях Су-30СМ). Примечательно, что данная информация западных СМИ опубликована и некоторыми государственными российскими информагентствами.

В целом очевидно, что военно-политическая активность вокруг Сирии в ближайшие дни будет лишь нарастать. Центром этих усилий будет именно Москва: помимо анонсированного ранее на сентябрь визита премьер-министра Израиля, на 23 сентября намечен визит в Москву президента Турции Эрдогана. Однако, по-видимому, пик дипломатической активности вокруг Сирии будет достигнут в ходе запланированного участия российского президента Владимира Путина в работе Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце сентября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6742

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1162

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      716

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1250

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В составе 83 человек
      2019-02-08 11:14
      220

      Группа армянских специалистов в составе 83 человек прибыла в Сирийскую Арабскую Республику (г. Алеппо) для оказания гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу.

    • Власти Армении сократят штат диппредставительств почти на 30%
      2019-02-01 12:21
      3485

      Число сотрудников дипломатических представительств Армении за рубежом будет сокращено, сообщает в пятницу газета Жаманак со ссылкой на свои дипломатические источники, передает ru.armeniasputnik.am.

    • В КЕСАБЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ РАЗРУШЕННУЮ ТЕРРОРИСТАМИ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
      2019-01-30 13:50
      2202

      Сирийские христиане начали восстанавливать церковь Святой Троицы в городе Кесаб в горной Латакии. Это культовое армянское сооружение - один из четырех главных храмов в регионе. Культовое сооружение армянской церкви в 2014 году разграбили и сожгли боевики. Когда город захватили боевики, первым делом они разграбили и сожгли христианские церкви и уничтожили все, что представляло культурную и историческую ценность. Правительственные войска освободили город через три месяца. Жители, которые вернулись в город, обнаружили свои дома в руинах, но сначала решили восстановить именно храмы. Деньги на реставрацию собирали всем миром, пишет телеканал "Звезда"? передает NEWS.am.

    • Дэн Коутс: В военный карабахский конфликт может быть втянута Россия
      2019-01-29 21:58
      485

      Директор национальной разведки США Дэн Коутс считает, что в масштабный военный карабахский конфликт может быть втянута Россия. Об этом говорится в докладе  об оценке глобальных угроз, подготовленном разведсообществом США, передает Новости Армении - NEWS.am.