Последние новости

ШКОЛА, О КОТОРОЙ МЕЧТАЛ ЕЗНИК МОЗЯН

Славные традиции Шуши продолжаются: открылось первое в независимом Арцахе ремесленное училище

19 сентября в Шуши в присутствии президента НКР Бако Саакяна открылось профессионально-техническое училище имени Езника Мозяна. Учебное заведение построено при спонсорском участии филиала Армянского фонда Франции (согласно завещанию, оставленному самим Е. Мозяном) и софинансировании со стороны правительства Арцаха. Это единственное в своем роде профессионально-техническое училище в республике, где будут обучать строительным профессиям, сообщает сайт Всеармянского фонда "Айастан". 

 Славные традиции Шуши продолжаются: открылось первое в независимом Арцахе ремесленное училищеДЛЯ УЧАСТИЯ В ТОРЖЕСТВЕННОМ ОТКРЫТИИ ПРИБЫЛА ВНУШИТЕЛЬНАЯ (около 200 человек) делегация из Франции, в составе которой были члены семьи мецената, депутаты парламента, руководители департаментов и городских структур или их представители, представители духовенства, а также армянских союзов и деловых кругов. Трехэтажное здание учебного заведения занимает около 4050 квадратных метров и соответствует стандартам профессиональных учебных заведений Франции. Автор проекта - архитектор Ален Даронян. В процессе реализации значительную роль сыграл член Армянского фонда во Франции, заместитель руководителя организации "Школы ремесел Езника Мозяна" Роберт Айдабирян. "Открытие школы ремесел, о которой мечтал наш дядя Езник Мозян, стало результатом неустанных трудов. В первый же год своего основания школа приняла 70 учеников. Училище будет готовить профессионалов и качественных специалистов, благодаря и при участии которых города и села двинутся навстречу стабильному будущему. Внедрение новых технологий, современных подходов и общая доброжелательная атмосфера возымеют положительное влияние на самые различные слои общества", - отметил Айдабирян.

Учебный центр, рассчитанный на 450 студентов, располагает всеми необходимыми условиями: полностью укомплектованные классы и лаборатории, мастерские, библиотека, специальная комната для хранения материалов, веществ и приборов. Здание обеспечено автоматизированной системой центрального отопления и вентиляции. Здесь уже получают образование студенты из разных районов Арцаха. Они будут учиться три года. Параллельно с изучением общеобразовательных предметов студенты будут работать на стройках и приобретут профессии слесаря, металлиста, кровельщика, жестянщика, сварщика, арматурщика, каменщика, маляра, кафельщика, электрика, сантехника, теплотехника. Для преподавания этих дисциплин приглашены также специалисты из Еревана. Мастера-педагоги, проводящие практику у студентов, проходили переподготовку во Франции. Долгосрочное сотрудничество с аналогичными французскими учебными заведениями даст возможность училищу соответствовать европейским стандартам в специальном профессиональном образовании.

По словам главы филиала фонда "Айастан" во Франции Петроса Терзяна, в многочисленном ряду учебных заведений, построенных на средства армянской общины, профессионально-техническое училище имени Мозяна занимает особое место как по масштабам и финансовым вложениям, так и по нацеленности на далекую перспективу. Значимость этого училища невозможно переоценить, так как его деятельность будет влиять на развитие социально-экономической базы всего Арцаха, постоянно восполняя ряды тех специалистов, в которых сегодня ощущается острая необходимость.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕДЖ ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ ПРЕЖНЕЕ РУКОВОДСТВО!
      2018-05-25 15:58
      2565

      Перекрывая улицу и срывая занятия, коллектив Финансово-экономического колледжа Армянского государственного экономического университета требует восстановить в должности и.о. директора, который подал в отставку при странном стечении обстоятельств

    • МУЗЫКА В ШКОЛЕ ТАКТ ЗА ТАКТОМ
      2018-03-19 15:29
      1994

      Как известно, не каждый хороший музыкант может обучать профессионально. Тут велика роль методики обучения, навыков общения с учащимися, желания поделиться своими знаниями. В советские годы существовали курсы повышения квалификации учителей, методические кабинеты. Потом от всего этого отказались "за ненадобностью". И лишь сознавая важность этого звена в цепочке образовательной системы, опытнейший педагог и музыкант Нелли Гургеновна САРКИСЯН-МАРТИРОСЯН, много лет успешно руководившая музыкальной школой, взялась за дело.

    • 3 СОСТАВЛЯЮЩИЕ: УЧЕБНАЯ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ, ИННОВАЦИОННАЯ,
      2018-03-19 12:50
      6138

      говорит в интервью "ГА" и.о. директора Института фармации ЕГУ, директор НПЦ "Армбиотехнология" академик НАН РА Ашот САГИЯН               - Г-н Сагиян, уже второй год на базе ЕГУ действует созданный по вашей инициативе Институт фармации. Чем отличается эта структура от факультета, в чем ее преимущества?

    • ПРОФОБРАЗОВАНИЕ – ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
      2018-03-16 13:04
      17671

      Национальному центру развития профобразования и обучения ЗАО "Национальный институт образования" (NCVETD) – 10 лет. Созданная в 2008 году в рамках государственной бюджетной поддержки ЕС в Армении, эта структура поставила перед собой исключительно важную и нужную миссию - повысить эффективность профтехобразования и обучения, способствовать реализации реформ в этой сфере, интеграции национальной системы обучения в международном масштабе, международному признанию выданных в Армении сертификатов и квалификаций.