Последние новости

АРГУМЕНТЫ И "ПОТОК СОЗНАНИЯ"

Назревает скандал

В лагере противников реформы назревает нешуточный скандал. 

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО "ФРОНТ СПАСЕНИЯ", ДВИЖЕНИЕ "НЕТ!" И АЛЬЯНС ПОД НАЗВАНИЕМ "АРМЕНИЯ" никак не могут согласовать действия и общими силами противостоять процессу совершенствования Конституции. Доказательством тому стал митинг лидера ОНС на Театральной площади столицы 17 сентября, который собрал 2-3 десятка человек. С трибуны митинга Айрикян громко приветствовал движение "Нет!", которое проигнорировало акцию ОНС.

Лагерь "Нет!" напоминает потревоженный улей, где никто не понимает, кто с кем и против кого (чего) дружит. Одни выступают только против реформы, другие (их большинство) – за отставку правительства, третьи - против реформы и за отставку президента. Совместных планов как не было, так и нет. Активисты гражданских движений ведут переговоры с представителями всех упомянутых выше альянсов, при этом не ясно, какую роль будет играть каждое из объединений, дабы воспрепятствовать процессу на стадии парламентских обсуждений. После затяжных переговоров решено для начала провести 25 сентября митинг на Театральной площади Гюмри. 19 сентября подписали вторую совместную декларацию, потом подпишут третью…

Оппозиция верит в победу РПА

Главным и практически, единственным аргументом противников внесения изменений в Конституцию остается утверждение, что реформа призвана обеспечить воспроизводство власти.

ССЫЛКИ НА ИЗВЕСТНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ЛИДЕРА РПА СЕРЖА САРГСЯНА о том, что в случае перехода на парламентскую модель правления он не будет претендовать на ведущие государственные посты, натыкаются на встречный тезис "Не верю!" по Станиславскому и многозначительные апелляции к социалистическому прошлому, дескать, на посту лидера правящей силы Саргсян может и дальше единолично управлять государством. Иными словами, в том, что РПА и после выборов 2017 г. останется правящей силой, оппозиция не сомневается! Оппозиция абсолютно уверена в победе правящей силы. Занятная позиция, ничего не скажешь!

Пока сторонники реформы говорят о децентрализации власти, расширении полномочий оппозиции, комиссиях по расследованию, которые парламентское меньшинство может сформировать по любому вопросу, о том, что пост одного из вице-спикеров будет отдан оппозиции, о 100% выборах по партийным спискам, противники реформы твердят о воспроизводстве власти, причем чем дальше, тем настойчивей.

Этот неиссякаемый "поток сознания" уже затопил все внятные аргументы в пользу реформы. Оппозиция эти аргументы не слышит, потому что слышать не хочет. Когда Маргарита Есаян заявила с трибуны парламента, что политик с такой биографией и опытом, как Серж Саргсян, не должен после истечения срока полномочий уйти к себе домой, то в лагере оппозиции завопили, дескать, власть себя разоблачила! Парламентские прения показали, что АНК гораздо больше волнует судьба президента, нежели те возможности, которые открывает реформа для парламентского меньшинства.

"По 23 пунктам увеличились полномочия оппозиции", - заявил депутат от фракции РПА Айк Бабуханян, а экс-премьер Хосров Арутюнян подчеркнул в своей речи, что предлагаемые изменения содержат широкие возможности для формирования сильной институциональной оппозиции, которая придет на смену партиям 1 лица.

То обстоятельство, что РПА останется в статусе правящей силы, повторюсь, ни у кого сомнений не вызывает. Это та объективная реальность, в которой мы существуем. Оппозиция не сумела сформировать политическую силу, способную стать альтернативой партии власти. Кто в этом виноват? Неужели республиканцы? Оппозиция упорно твердит, что РПА хочет остаться у власти навечно. Согласитесь, господа читатели, при наличии такой оппозиции это совсем не сложно. Армянская оппозиция безнадежно больна, впрочем, о диагнозе расскажем с абзаца.

Диагноз: инфантилизм

Оппозиция уже сегодня настроена на то, что в 2017 г. проиграет выборы. До этого говорили, что им мешает бонус в 41 мандат. РПА добровольно отказалась от мажоритарных мандатов.

НЕ ОБ ЭТОМ ЛИ МЕЧТАЛА ОППОЗИЦИЯ 20 ЛЕТ КРЯДУ! Сторонники реформы убеждены, что после референдума у парламентского меньшинства будет возможность создать такой проект нового Избирательного кодекса, который сведет возможность злоупотреблений к минимуму.

Почему бы оппозиции не объединиться, одержать победу в первом же туре, создать стабильное большинство и сформировать свое правительство?! Ответ очевиден: потому что наша оппозиция никогда не объединится в предвыборный блок, способный составить конкуренцию правящей силе на парламентских выборах. Инициировать дискуссию по существу и представить обществу обоснованные аргументы против реформысуществующей угрозы однополых браков и института "выборщиков", который, как известно, из конечной редакции проекта изъят.

Вообще ситуация сложилась презабавная: фракция АНК выступает против реформы и грудью защищает Конституцию в редакции 2005 г., против которой в свое время вела отчаянную борьбу. Во фракции "Жарангутюн" после ухода Рубена Акопяна с поста руководителя Заруи Постанджян осталась единственным членом партии. Акопян объяснил свой уход разногласиями с Раффи. Уход Акопяна подтверждает старую истину про то, что бывших дашнакцаканов не бывает.

Радикальная оппозиция давно уже страдает недугом, который называется инфантилизм. Вполне обеспеченные и состоятельные люди (а таких в лагере парламентского меньшинства абсолютное большинство) делают вид, что борются за сытую жизнь для народа, а на самом деле отстаивают свое право на воспроизводство в следующем составе парламента, то есть борются за то, чтобы остаться в депутатских креслах. Парламентская оппозиция в силу сытости и инфантилизма просто не состоянии отстаивать чьи-либо интересы, кроме личных и узкогрупповых.

Ну а власть вполне довольна нынешней оппозицией, однако даже ей не под силу обеспечить воспроизводство АНК и "Жарангутюн" в следующем парламенте. У этих сил появился серьезный конкурент в лице Никола Пашиняна и его партии "Гражданский договор", впрочем, это тема другого разговора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      871

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1064

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1390

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1618

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1595

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1618

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2630

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1603

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.