Последние новости

АРГУМЕНТЫ И "ПОТОК СОЗНАНИЯ"

Назревает скандал

В лагере противников реформы назревает нешуточный скандал. 

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО "ФРОНТ СПАСЕНИЯ", ДВИЖЕНИЕ "НЕТ!" И АЛЬЯНС ПОД НАЗВАНИЕМ "АРМЕНИЯ" никак не могут согласовать действия и общими силами противостоять процессу совершенствования Конституции. Доказательством тому стал митинг лидера ОНС на Театральной площади столицы 17 сентября, который собрал 2-3 десятка человек. С трибуны митинга Айрикян громко приветствовал движение "Нет!", которое проигнорировало акцию ОНС.

Лагерь "Нет!" напоминает потревоженный улей, где никто не понимает, кто с кем и против кого (чего) дружит. Одни выступают только против реформы, другие (их большинство) – за отставку правительства, третьи - против реформы и за отставку президента. Совместных планов как не было, так и нет. Активисты гражданских движений ведут переговоры с представителями всех упомянутых выше альянсов, при этом не ясно, какую роль будет играть каждое из объединений, дабы воспрепятствовать процессу на стадии парламентских обсуждений. После затяжных переговоров решено для начала провести 25 сентября митинг на Театральной площади Гюмри. 19 сентября подписали вторую совместную декларацию, потом подпишут третью…

Оппозиция верит в победу РПА

Главным и практически, единственным аргументом противников внесения изменений в Конституцию остается утверждение, что реформа призвана обеспечить воспроизводство власти.

ССЫЛКИ НА ИЗВЕСТНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ЛИДЕРА РПА СЕРЖА САРГСЯНА о том, что в случае перехода на парламентскую модель правления он не будет претендовать на ведущие государственные посты, натыкаются на встречный тезис "Не верю!" по Станиславскому и многозначительные апелляции к социалистическому прошлому, дескать, на посту лидера правящей силы Саргсян может и дальше единолично управлять государством. Иными словами, в том, что РПА и после выборов 2017 г. останется правящей силой, оппозиция не сомневается! Оппозиция абсолютно уверена в победе правящей силы. Занятная позиция, ничего не скажешь!

Пока сторонники реформы говорят о децентрализации власти, расширении полномочий оппозиции, комиссиях по расследованию, которые парламентское меньшинство может сформировать по любому вопросу, о том, что пост одного из вице-спикеров будет отдан оппозиции, о 100% выборах по партийным спискам, противники реформы твердят о воспроизводстве власти, причем чем дальше, тем настойчивей.

Этот неиссякаемый "поток сознания" уже затопил все внятные аргументы в пользу реформы. Оппозиция эти аргументы не слышит, потому что слышать не хочет. Когда Маргарита Есаян заявила с трибуны парламента, что политик с такой биографией и опытом, как Серж Саргсян, не должен после истечения срока полномочий уйти к себе домой, то в лагере оппозиции завопили, дескать, власть себя разоблачила! Парламентские прения показали, что АНК гораздо больше волнует судьба президента, нежели те возможности, которые открывает реформа для парламентского меньшинства.

"По 23 пунктам увеличились полномочия оппозиции", - заявил депутат от фракции РПА Айк Бабуханян, а экс-премьер Хосров Арутюнян подчеркнул в своей речи, что предлагаемые изменения содержат широкие возможности для формирования сильной институциональной оппозиции, которая придет на смену партиям 1 лица.

То обстоятельство, что РПА останется в статусе правящей силы, повторюсь, ни у кого сомнений не вызывает. Это та объективная реальность, в которой мы существуем. Оппозиция не сумела сформировать политическую силу, способную стать альтернативой партии власти. Кто в этом виноват? Неужели республиканцы? Оппозиция упорно твердит, что РПА хочет остаться у власти навечно. Согласитесь, господа читатели, при наличии такой оппозиции это совсем не сложно. Армянская оппозиция безнадежно больна, впрочем, о диагнозе расскажем с абзаца.

Диагноз: инфантилизм

Оппозиция уже сегодня настроена на то, что в 2017 г. проиграет выборы. До этого говорили, что им мешает бонус в 41 мандат. РПА добровольно отказалась от мажоритарных мандатов.

НЕ ОБ ЭТОМ ЛИ МЕЧТАЛА ОППОЗИЦИЯ 20 ЛЕТ КРЯДУ! Сторонники реформы убеждены, что после референдума у парламентского меньшинства будет возможность создать такой проект нового Избирательного кодекса, который сведет возможность злоупотреблений к минимуму.

Почему бы оппозиции не объединиться, одержать победу в первом же туре, создать стабильное большинство и сформировать свое правительство?! Ответ очевиден: потому что наша оппозиция никогда не объединится в предвыборный блок, способный составить конкуренцию правящей силе на парламентских выборах. Инициировать дискуссию по существу и представить обществу обоснованные аргументы против реформысуществующей угрозы однополых браков и института "выборщиков", который, как известно, из конечной редакции проекта изъят.

Вообще ситуация сложилась презабавная: фракция АНК выступает против реформы и грудью защищает Конституцию в редакции 2005 г., против которой в свое время вела отчаянную борьбу. Во фракции "Жарангутюн" после ухода Рубена Акопяна с поста руководителя Заруи Постанджян осталась единственным членом партии. Акопян объяснил свой уход разногласиями с Раффи. Уход Акопяна подтверждает старую истину про то, что бывших дашнакцаканов не бывает.

Радикальная оппозиция давно уже страдает недугом, который называется инфантилизм. Вполне обеспеченные и состоятельные люди (а таких в лагере парламентского меньшинства абсолютное большинство) делают вид, что борются за сытую жизнь для народа, а на самом деле отстаивают свое право на воспроизводство в следующем составе парламента, то есть борются за то, чтобы остаться в депутатских креслах. Парламентская оппозиция в силу сытости и инфантилизма просто не состоянии отстаивать чьи-либо интересы, кроме личных и узкогрупповых.

Ну а власть вполне довольна нынешней оппозицией, однако даже ей не под силу обеспечить воспроизводство АНК и "Жарангутюн" в следующем парламенте. У этих сил появился серьезный конкурент в лице Никола Пашиняна и его партии "Гражданский договор", впрочем, это тема другого разговора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1855

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      991

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1276

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2990

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1240

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      99

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2118

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      89

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.