Последние новости

ДРАМ СТАНОВИТСЯ ВСЕ ЗАГАДОЧНЕЕ

Армянская валюта продолжает плыть против течения

Обменный курс драма по отношению к доллару США продолжает демонстрировать чудеса выживания. Мало того что в конце прошлого года армянская валюта по сравнению со многими другими нацвалютами на территории ЕАЭС и СНГ обесценилась весьма умеренно - на 17-18%, так еще и после "черного понедельника" 24 августа, когда на мировом рынке произошел новый всплеск девальвации нацвалют, драм потерял всего 5 драмов, которые за прошлую неделю полностью отыграл. По состоянию на конец прошлой недели среднерыночный курс доллара США к армянскому драму составил 479 драмов за $1. По данным Центробанка РА, армянский драм укрепляется с 11 сентября, что объясняется притоком в страну экспортной долларовой выручки. 

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ВЕСЬ МИР, В ОСОБЕННОСТИ ТА ЕГО ЧАСТЬ, что имела непогашенные долларовые кредиты, затаив дыхание ждала решения Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно базовой ставки по федеральным кредитам, которая не менялась много лет, оставаясь на минимальном уровне в 0-0,25%. Если бы ФРС решила, что дела в экономике идут хорошо и пора бы уже повысить ставку, то это сделало бы вложения в доллар более привлекательными, что повлекло бы за собой новое удорожание американской валюты и сильное давление на нацвалюты, особенно в развивающихся странах, а также, что немаловажно для Армении, еще большее падение цен на сырьевые товары. Некоторые армянские эксперты в этом случае предрекали укрепление доллара до 500 драмов.

Однако ФРС США не решилась повысить ставку. По-видимому, ее остановил ряд обстоятельств. Во-первых, несмотря на удовлетворительные данные по уровню безработицы в стране, инфляция там по-прежнему низкая - всего 0,2%. Во-вторых, слабеющая экономика Китая, беспокойство по поводу чего выразила сама Джанет Йеллен - глава ФРС США. Федрезерв фактически признал слабость и неопределенность мировой экономики. Кстати, тот факт, что после заседания ФРС наблюдается рост цен на драгоценные металлы, говорит как раз о тех самых неопределенностях и, соответственно, растерянности инвесторов, ведь то же золото испокон веков считается "тихой гаванью" для сохранения своих капиталов в период мировых экономических бурь и неопределенностей.

Между тем по-прежнему сохраняется высокая турбулентность российского рубля. И вот вам два странных обстоятельства, связанных с этим фактом. Во-первых, рубль порой начинает входить в противофазу с ценами на нефть, то есть при удорожании последней слабеет, и наоборот. И во-вторых, несмотря на констатируемое сильное воздействие колебаний российского рубля на валюты стран СНГ, зависимость драма от поведения рубля ощущается все меньше, а иногда направления движения этих двух валют и вовсе противоположны.

РИСКНЕМ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ХОРОШИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ параметры экономики Армении на фоне рецессии в России и других странах ЕАЭС, а также обусловленный богатым урожаем масштабный экспорт из страны сельскохозяйственной продукции и, наконец, резкий физический рост в горнодобывающей сфере как бы подпирают собой укрепление драма.

Поведение драма выглядит еще более впечатляющим на фоне нестабильности валютного рынка как в России, так и в Казахстане - двух стран, доходы которых в сильной степени зависят от экспорта нефти. Россия и Казахстан настолько ввязались в валютную войну друг с другом, соревнуясь в девальвации своих денежных единиц, что вовсе не случайным выглядит заявление главы правительства РФ Дмитрия Медведева после заседания межправительственного совета ЕАЭС в белорусском Гродно о том, что страны союза договорились не прибегать к ослаблению своих нацвалют в целях достижения конкурентного преимущества своих товаров на внешних рынках.

Заметим, что после ослабления рубля почти в два раза, когда резко подешевевший российский экспорт хлынул в том числе и на рынки стран ЕАЭС, Медведеву, конечно, очень сподручно было убедить других в приостановке девальвации своих валют с целью сбалансировать негативное воздействие ослабления рубля. Между тем Казахстан 20 августа, еще до договоренности в Гродно, успел-таки девальвировать тенге на целых 38% - до 255 тенге за доллар. Но уже после договоренности, в период с 4 по 16 сентября, тенге обесценился еще на 16,4%, вплотную приблизившись к 300 тенге за $1. В этих условиях, когда население снова рвануло в обменники запасаться долларами и евро, те просто приостановили продажу. Это к вопросу о цене гродненских договоренностей.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ РОССИИ, ТО ТАКОЙ ЖЕ СТРАТЕГИИ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ ослабление рубля - по крайней мере еще совсем недавно - придерживался и Банк России. Так, он не просто позволил рублю свободно низвергаться весь август, но и сам покупал валюту на рынке, опуская курс рубля еще ниже.

Таким образом, слабый внутренний экономический рост, отток капиталов, падение цен на сырьевые товары, опасения в отношении экономики Китая и ослабление юаня вынуждают национальные банки многих развивающихся стран девальвировать свои валюты. "Почетные" призовые места в этом отношении вслед за рублем делят казахстанский тенге, бразильский реал и колумбийский песо, которые подешевели к доллару на 36-54%. Четверть потеряла турецкая лира. Несколько меньше потеряли малайзийский ринггит, канадский и австралийский доллары, мексиканский песо, индийская рупия, норвежская крона и южноафриканский ранд. И драм в этом ряду занимает далеко не первые места...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      932

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1199

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2669

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • РУКОКРЫЛЫЕ,
      2018-10-31 13:40
      3401

      или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • VIVASTART ВРУЧАЕТ СЕРТИФИКАТЫ
      2018-11-12 14:29
      1266

      Придавая важность развитию культуры обслуживания абонентов и продаж в сфере телекоммуникаций Армении, ВиваСелл-МТС с 2015 года осуществляет образовательную программу VivaStart.

    • Глава ЦБ: инфляция в Армении к концу года может составить 3%
      2018-10-26 10:05
      481

      Председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян на состоявшемся в четверг у и.о. премьер-министра Никола Пашиняна совещании заявил, что по сравнению с 2017 годом показатели инфляции положительные, сообщает пресс-служба правительства, передает arka.am.

    • ПИКИРУЮЩИЙ "БОМБАРДИРОВЩИК" ПАШИНЯНА
      2018-10-22 17:32
      2189

      Экономическая активность потеряла уже 4% былых темпов роста 22 октября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 9 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года и 1-го квартала года текущего (период деятельности прежнего кабинета Карена Карапетяна), однако темпы роста практически по всем показателям (за исключением сферы услуг) относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить о постепенно угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и 1-го квартала с.г.

    • ЗРЯ СТАРАЮТСЯ
      2018-10-19 13:03
      2100

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян рассказал журналистам о планах правительства на инвестиции и долгосрочное экономическое развитие, передает АРКА. Как отметил Авинян, вскоре правительство представит свое видение экономического развития. "Документ уже разработан и обсуждается в профессиональных и научных кругах", - сказал Авинян. По словам вице-премьера, на основании него будет разработана долгосрочная программа экономического развития.