Последние новости

ДРАМ СТАНОВИТСЯ ВСЕ ЗАГАДОЧНЕЕ

Армянская валюта продолжает плыть против течения

Обменный курс драма по отношению к доллару США продолжает демонстрировать чудеса выживания. Мало того что в конце прошлого года армянская валюта по сравнению со многими другими нацвалютами на территории ЕАЭС и СНГ обесценилась весьма умеренно - на 17-18%, так еще и после "черного понедельника" 24 августа, когда на мировом рынке произошел новый всплеск девальвации нацвалют, драм потерял всего 5 драмов, которые за прошлую неделю полностью отыграл. По состоянию на конец прошлой недели среднерыночный курс доллара США к армянскому драму составил 479 драмов за $1. По данным Центробанка РА, армянский драм укрепляется с 11 сентября, что объясняется притоком в страну экспортной долларовой выручки. 

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ВЕСЬ МИР, В ОСОБЕННОСТИ ТА ЕГО ЧАСТЬ, что имела непогашенные долларовые кредиты, затаив дыхание ждала решения Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно базовой ставки по федеральным кредитам, которая не менялась много лет, оставаясь на минимальном уровне в 0-0,25%. Если бы ФРС решила, что дела в экономике идут хорошо и пора бы уже повысить ставку, то это сделало бы вложения в доллар более привлекательными, что повлекло бы за собой новое удорожание американской валюты и сильное давление на нацвалюты, особенно в развивающихся странах, а также, что немаловажно для Армении, еще большее падение цен на сырьевые товары. Некоторые армянские эксперты в этом случае предрекали укрепление доллара до 500 драмов.

Однако ФРС США не решилась повысить ставку. По-видимому, ее остановил ряд обстоятельств. Во-первых, несмотря на удовлетворительные данные по уровню безработицы в стране, инфляция там по-прежнему низкая - всего 0,2%. Во-вторых, слабеющая экономика Китая, беспокойство по поводу чего выразила сама Джанет Йеллен - глава ФРС США. Федрезерв фактически признал слабость и неопределенность мировой экономики. Кстати, тот факт, что после заседания ФРС наблюдается рост цен на драгоценные металлы, говорит как раз о тех самых неопределенностях и, соответственно, растерянности инвесторов, ведь то же золото испокон веков считается "тихой гаванью" для сохранения своих капиталов в период мировых экономических бурь и неопределенностей.

Между тем по-прежнему сохраняется высокая турбулентность российского рубля. И вот вам два странных обстоятельства, связанных с этим фактом. Во-первых, рубль порой начинает входить в противофазу с ценами на нефть, то есть при удорожании последней слабеет, и наоборот. И во-вторых, несмотря на констатируемое сильное воздействие колебаний российского рубля на валюты стран СНГ, зависимость драма от поведения рубля ощущается все меньше, а иногда направления движения этих двух валют и вовсе противоположны.

РИСКНЕМ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ХОРОШИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ параметры экономики Армении на фоне рецессии в России и других странах ЕАЭС, а также обусловленный богатым урожаем масштабный экспорт из страны сельскохозяйственной продукции и, наконец, резкий физический рост в горнодобывающей сфере как бы подпирают собой укрепление драма.

Поведение драма выглядит еще более впечатляющим на фоне нестабильности валютного рынка как в России, так и в Казахстане - двух стран, доходы которых в сильной степени зависят от экспорта нефти. Россия и Казахстан настолько ввязались в валютную войну друг с другом, соревнуясь в девальвации своих денежных единиц, что вовсе не случайным выглядит заявление главы правительства РФ Дмитрия Медведева после заседания межправительственного совета ЕАЭС в белорусском Гродно о том, что страны союза договорились не прибегать к ослаблению своих нацвалют в целях достижения конкурентного преимущества своих товаров на внешних рынках.

Заметим, что после ослабления рубля почти в два раза, когда резко подешевевший российский экспорт хлынул в том числе и на рынки стран ЕАЭС, Медведеву, конечно, очень сподручно было убедить других в приостановке девальвации своих валют с целью сбалансировать негативное воздействие ослабления рубля. Между тем Казахстан 20 августа, еще до договоренности в Гродно, успел-таки девальвировать тенге на целых 38% - до 255 тенге за доллар. Но уже после договоренности, в период с 4 по 16 сентября, тенге обесценился еще на 16,4%, вплотную приблизившись к 300 тенге за $1. В этих условиях, когда население снова рвануло в обменники запасаться долларами и евро, те просто приостановили продажу. Это к вопросу о цене гродненских договоренностей.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ РОССИИ, ТО ТАКОЙ ЖЕ СТРАТЕГИИ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ ослабление рубля - по крайней мере еще совсем недавно - придерживался и Банк России. Так, он не просто позволил рублю свободно низвергаться весь август, но и сам покупал валюту на рынке, опуская курс рубля еще ниже.

Таким образом, слабый внутренний экономический рост, отток капиталов, падение цен на сырьевые товары, опасения в отношении экономики Китая и ослабление юаня вынуждают национальные банки многих развивающихся стран девальвировать свои валюты. "Почетные" призовые места в этом отношении вслед за рублем делят казахстанский тенге, бразильский реал и колумбийский песо, которые подешевели к доллару на 36-54%. Четверть потеряла турецкая лира. Несколько меньше потеряли малайзийский ринггит, канадский и австралийский доллары, мексиканский песо, индийская рупия, норвежская крона и южноафриканский ранд. И драм в этом ряду занимает далеко не первые места...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1253

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2183

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3094

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      832

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ситуация с денежными переводами из России в Армению вновь ухудшается
      2018-09-16 10:40
      257

      В июле сумма денежных переводов физическим лицам в Армении возросла в годовом исчислении на $4,3 млн. (или же на 2,5%). Однако отдельно по России отметился спад – почти на $2,6 млн. (на 2,3%), скомпенсированный ростом переводов из других стран (см. график). Тем самым относительно благоприятный (для конвертации переводимых рублей в доллары) период по России, наблюдаемый в I полугодии, завершился.

    • ЦИФРЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ
      2018-09-07 15:37
      1900

      Евразийский экспертный клуб провел исследование по экономике Армении "Экономика Армении в первом полугодии 2018 года в контексте членства нашей страны в ЕАЭС" - исследование на эту тему в августе сего года по инициативе Евразийского экспертного клуба было проведено рабочими группами членов клуба - доктора экономических наук, профессора Татула МАНАСЕРЯНА и доктора экономических наук, профессора Ашота ТАВАДЯНА. А результаты представлены на днях на пресс-конференции в Ереване, организованной Евразийским экспертным клубом и исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие".

    • КАК ФУТБОЛ ПОМОГ ПАШИНЯНУ
      2018-09-07 13:23
      449

      Чемпионат мира и экономика Армении Очередной чемпионат мира по футболу, который состоялся в июне-июле 2018 года, как и ожидалось, оказал большое влияние на торговлю, сферу услуг и другие отрасли экономики Армении. Индекс экономической активности в указанные месяцы вырос на 9,6% и 11,1%. PanARMENIAN.Net проанализировал, как футбольный праздник повлиял на отечественную экономику.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2093

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.