"ПОЧТИ ВСЕ МОИ СОЧИНЕНИЯ - МОЯ АВТОБИОГРАФИЯ"
Эти слова одного из самых знаменитых русских классиков конца XIX - начала XX вв. Александра Куприна - ключ к его многогранному творческому наследию, включающему замечательные романы, захватывающие рассказы и повести, статьи, очерки, фельетоны, мемуары, стихотворения. В своих произведениях он затрагивал важнейшие вопросы эпохи, отразил жизнь различных слоев общества, продолжая лучшие традиции критической реалистической литературы.
АЛЕКСАНДР КУПРИН НАЧИНАЛ ТРУДНО, МУЧАЯСЬ, СОМНЕВАЯСЬ В СВОЕМ ПРИЗВАНИИ. Прежде чем стать писателем, он учился и служил в военных учреждениях, ушел в отставку, испробовал разные профессии, в качестве репортера начал сотрудничать в киевских газетах. "Я писателем стал случайно, - рассказывал Куприн Бунину, - долго кормился чем попало, потом стал кормиться рассказишками".
За свою почти 50-летнюю литературную деятельность А.Куприн обратился к различным аспектам жизни, поднимая злободневные темы своего времени. Писатель, любящий "правду голую, бьющую по головам и по сусалам", живо и правдиво изображал картины действительности, передавая читателю пульс жизни. Одну из своих писательских заповедей он сформулировал так: "Ты - репортер жизни... суйся решительно всюду, влезь в самую гущу жизни...".
Для Куприна изобразить означало самому увидеть, осязать, пропускать через себя. И он реалистично дал портрет царской военщины ("Дознание", "Механическое правосудие", "Ночлег", "Ночная смена’, "Поход", "В казарме", "На переломе" и т.д.). Подлинной вершиной творчества Куприна явился роман "Поединок" (1905 г.). В другом, принесшем Куприну литературную славу произведении, "Молохе", он обличал современный общественный строй, показал противоречия времени.
Сегодня часть общества склонна идеализировать ту эпоху. Но читая Куприна и других великих правдолюбцев, видишь жизнь голодных, бродяг, непризнанных талантов, людей, оказавшихся на дне жизни. Куприн как художник-гуманист глубоко сочувствовал "униженным и оскорбленным". Он откликнулся также на одну из болезненных тем реальности: оказался едва ли не первым среди русских писателей, кто смело раскрыл тему проституции во всей ее "чудовищной простоте", рассказал о моральных и социальных тупиках современности.
А. Куприн - признанный мастер короткого рассказа. Его любовной тематике свойственны романтическое поклонение женщине, идеализация безнадежной односторонней любви. В его концепции любви, "величайшей тайны мира", в каком-то смысле есть элементы самоотверженности и трагизма. Сам Куприн так характеризовал любовь: "... Теперь о любви. Я раньше всего скажу, что никаким афоризмом этого предмета не исчерпать... Любовь - это самое яркое и наиболее понятное воспроизведение моего Я". Этой теме посвящены такие прелестные произведения, как "Гранатовый браслет", "Олеся", "Суламифь", "Колесо времени" и др.
ЖИЗНЬ ПИСАТЕЛЯ ИЗМЕРЯЕТСЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ЛЮБВИ К НЕМУ СО СТОРОНЫ ЧИТАТЕЛЯ. Об этой любви свидетельствуют три памятника Куприну, воздвигнутые в Гатчине, Балаклаве и Наровчате; шесть мемориальных досок (в Гатчине, Житомире, Киеве, Балаклаве, Коломне, Одессе) и два Дома-музея - в Коломне и Наровчате.
В селе Наровчат Пензенской области (место рождения А. Куприна) 5 сентября 2015 года состоялся XXXΙ купринский литературный праздник. Он был посвящен 145-й годовщине со дня рождения писателя.
"В программе праздника - торжественное открытие монумента, выступление артистов Пензенской областной филармонии, цирковой студии, а также Драматического театра им. А. В. Луначарского" - сообщается на сайте администрации Наровчатского района. В сквере возле памятника А. Куприну установлены скульптуры героев его произведений.
"Над этим проектом работал замечательный творческий дуэт - скульптор Александр Хачатурян и архитектор Дмитрий Демаков. Уверена, что новый культурный объект привлечет туристов не только из Пензенской области, но и из других регионов России", - сказала начальник управления культуры и архива Пензенской области Евгения Шилова.
Произведения А. Куприна актуальны и для армянского читателя. Многие из них были переведены на армянский язык. О творчестве Куприна написали статьи и заметки А. Исаакян, Ст. Зорьян, А. Ованнисян, С. Ахумян и другие.
Одаренный высоким талантом писатель умел всматриваться в жизнь, проникать в ее глубины, в психологию и душу индивида, вынося оттуда одному ему присущие бесценные сокровища и обогащая читателя.
Лилит СТЕПАНЯН, АГПУ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-02-15 16:282095
15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.
-
2019-02-15 15:421850
Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.
-
2019-02-15 15:021814
Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".
-
2019-02-15 10:092123
У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-02-14 16:522885
Дорогая редакция, хочу поделиться с вами, с "Голосом Армении", который мы любим и ценим, нашей радостью и горечью!
-
2019-02-12 12:46199
12 февраля 1935 года родился летописец Цмакута – писатель Грант Матевосян.
-
2019-02-12 12:131541
В Ереване с деловым визитом побывал основатель известного британского издательства Hertfordshire Press, вице-председатель Евразийской творческой гильдии (ECG) Марат Ахмеджанов. В Музее литературы и искусства им. Е. Чаренца он провел встречу с литературной общественностью Армении, представил возможности сотрудничества с целью продвижения армянских литераторов на международном рынке, презентовал гильдию.
-
2019-02-04 12:252223
Наше общество стало больше читать, и не только в электронном, но и в печатном виде. В издательстве "Эдит Принт", руководимом Мкртичем Карапетяном, в этом не просто уверены, но и руководствуются этой тенденцией, издавая за год по нескольку десятков книг.