Последние новости
0
1447

"ПОЧТИ ВСЕ МОИ СОЧИНЕНИЯ - МОЯ АВТОБИОГРАФИЯ"

Эти слова одного из самых знаменитых русских классиков конца XIX - начала XX вв. Александра Куприна - ключ к его многогранному творческому наследию, включающему замечательные романы, захватывающие рассказы и повести, статьи, очерки, фельетоны, мемуары, стихотворения. В своих произведениях он затрагивал важнейшие вопросы эпохи, отразил жизнь различных слоев общества, продолжая лучшие традиции критической реалистической литературы.

АЛЕКСАНДР КУПРИН НАЧИНАЛ ТРУДНО, МУЧАЯСЬ, СОМНЕВАЯСЬ В СВОЕМ ПРИЗВАНИИ. Прежде чем стать писателем, он учился и служил в военных учреждениях, ушел в отставку, испробовал разные профессии, в качестве репортера начал сотрудничать в киевских газетах. "Я писателем стал случайно, - рассказывал Куприн Бунину, - долго кормился чем попало, потом стал кормиться рассказишками".

За свою почти 50-летнюю литературную деятельность А.Куприн обратился к различным аспектам жизни, поднимая злободневные темы своего времени. Писатель, любящий "правду голую, бьющую по головам и по сусалам", живо и правдиво изображал картины действительности, передавая читателю пульс жизни. Одну из своих писательских заповедей он сформулировал так: "Ты - репортер жизни... суйся решительно всюду, влезь в самую гущу жизни...".

Для Куприна изобразить означало самому увидеть, осязать, пропускать через себя. И он реалистично дал портрет царской военщины ("Дознание", "Механическое правосудие", "Ночлег", "Ночная смена’, "Поход", "В казарме", "На переломе" и т.д.). Подлинной вершиной творчества Куприна явился роман "Поединок" (1905 г.). В другом, принесшем Куприну литературную славу произведении, "Молохе", он обличал современный общественный строй, показал противоречия времени.

Сегодня часть общества склонна идеализировать ту эпоху. Но читая Куприна и других великих правдолюбцев, видишь жизнь голодных, бродяг, непризнанных талантов, людей, оказавшихся на дне жизни. Куприн как художник-гуманист глубоко сочувствовал "униженным и оскорбленным". Он откликнулся также на одну из болезненных тем реальности: оказался едва ли не первым среди русских писателей, кто смело раскрыл тему проституции во всей ее "чудовищной простоте", рассказал о моральных и социальных тупиках современности.

А. Куприн - признанный мастер короткого рассказа. Его любовной тематике свойственны романтическое поклонение женщине, идеализация безнадежной односторонней любви. В его концепции любви, "величайшей тайны мира", в каком-то смысле есть элементы самоотверженности и трагизма. Сам Куприн так характеризовал любовь: "... Теперь о любви. Я раньше всего скажу, что никаким афоризмом этого предмета не исчерпать... Любовь - это самое яркое и наиболее понятное воспроизведение моего Я". Этой теме посвящены такие прелестные произведения, как "Гранатовый браслет", "Олеся", "Суламифь", "Колесо времени" и др.

ЖИЗНЬ ПИСАТЕЛЯ ИЗМЕРЯЕТСЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ЛЮБВИ К НЕМУ СО СТОРОНЫ ЧИТАТЕЛЯ. Об этой любви свидетельствуют три памятника Куприну, воздвигнутые в Гатчине, Балаклаве и Наровчате; шесть мемориальных досок (в Гатчине, Житомире, Киеве, Балаклаве, Коломне, Одессе) и два Дома-музея - в Коломне и Наровчате.

В селе Наровчат Пензенской области (место рождения А. Куприна) 5 сентября 2015 года состоялся XXXΙ купринский литературный праздник. Он был посвящен 145-й годовщине со дня рождения писателя.

"В программе праздника - торжественное открытие монумента, выступление артистов Пензенской областной филармонии, цирковой студии, а также Драматического театра им. А. В. Луначарского" - сообщается на сайте администрации Наровчатского района. В сквере возле памятника А. Куприну установлены скульптуры героев его произведений.

"Над этим проектом работал замечательный творческий дуэт - скульптор Александр Хачатурян и архитектор Дмитрий Демаков. Уверена, что новый культурный объект привлечет туристов не только из Пензенской области, но и из других регионов России", - сказала начальник управления культуры и архива Пензенской области Евгения Шилова.

Произведения А. Куприна актуальны и для армянского читателя. Многие из них были переведены на армянский язык. О творчестве Куприна написали статьи и заметки А. Исаакян, Ст. Зорьян, А. Ованнисян, С. Ахумян и другие.

Одаренный высоким талантом писатель умел всматриваться в жизнь, проникать в ее глубины, в психологию и душу индивида, вынося оттуда одному ему присущие бесценные сокровища и обогащая читателя.

Лилит СТЕПАНЯН, АГПУ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      1916

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      1835

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      1785

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.

    • С ПОЗНАВАТЕЛЬНЫМ ВИЗИТОМ В ВИВАСЕЛЛ-МТС
      2018-09-12 14:15
      1220

      Система управления и обслуживания в ВиваСелл-МТС является успешным образцом для проживающей за пределами страны армянской молодежи. Гостями головного офиса компании на сей раз стали ученики старших классов села Норшен в Джавахке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОДИНА: ГОРЕЧЬ И ВЕРА
      2018-09-17 15:14
      307

      К 80-летию со дня смерти Ваана ТОТОВЕНЦА Известного армянского писателя Ваана ТОТОВЕНЦА (1894-1938), который был родом из Западной Армении (провинция Харберд, г. Мезире), Военная коллегия Верхового суда СССР приговорила к высшей мере наказания. После мучительного тюремного марафона и семнадцати изматывающих допросов, спустя два года после ареста, 18 июля 1938 года  в день его рождения приговор о расстреле был вынесен и немедленно приведен в исполнение.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1540

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ
      2018-09-07 15:41
      985

      Ихтиандр был тоской человека, навечно скованного гуттаперчевым ортопедическим корсетом, тоской по безграничной физической и духовной свободе. О. Орлов

    • В Америке открылся дом-музей Уильяма Сарояна: гений сам встречает гостей
      2018-09-01 20:36
      735

      Дом-музей знаменитого американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна открылся в городе Фрезно.