Последние новости

"ПОЧТИ ВСЕ МОИ СОЧИНЕНИЯ - МОЯ АВТОБИОГРАФИЯ"

Эти слова одного из самых знаменитых русских классиков конца XIX - начала XX вв. Александра Куприна - ключ к его многогранному творческому наследию, включающему замечательные романы, захватывающие рассказы и повести, статьи, очерки, фельетоны, мемуары, стихотворения. В своих произведениях он затрагивал важнейшие вопросы эпохи, отразил жизнь различных слоев общества, продолжая лучшие традиции критической реалистической литературы.

АЛЕКСАНДР КУПРИН НАЧИНАЛ ТРУДНО, МУЧАЯСЬ, СОМНЕВАЯСЬ В СВОЕМ ПРИЗВАНИИ. Прежде чем стать писателем, он учился и служил в военных учреждениях, ушел в отставку, испробовал разные профессии, в качестве репортера начал сотрудничать в киевских газетах. "Я писателем стал случайно, - рассказывал Куприн Бунину, - долго кормился чем попало, потом стал кормиться рассказишками".

За свою почти 50-летнюю литературную деятельность А.Куприн обратился к различным аспектам жизни, поднимая злободневные темы своего времени. Писатель, любящий "правду голую, бьющую по головам и по сусалам", живо и правдиво изображал картины действительности, передавая читателю пульс жизни. Одну из своих писательских заповедей он сформулировал так: "Ты - репортер жизни... суйся решительно всюду, влезь в самую гущу жизни...".

Для Куприна изобразить означало самому увидеть, осязать, пропускать через себя. И он реалистично дал портрет царской военщины ("Дознание", "Механическое правосудие", "Ночлег", "Ночная смена’, "Поход", "В казарме", "На переломе" и т.д.). Подлинной вершиной творчества Куприна явился роман "Поединок" (1905 г.). В другом, принесшем Куприну литературную славу произведении, "Молохе", он обличал современный общественный строй, показал противоречия времени.

Сегодня часть общества склонна идеализировать ту эпоху. Но читая Куприна и других великих правдолюбцев, видишь жизнь голодных, бродяг, непризнанных талантов, людей, оказавшихся на дне жизни. Куприн как художник-гуманист глубоко сочувствовал "униженным и оскорбленным". Он откликнулся также на одну из болезненных тем реальности: оказался едва ли не первым среди русских писателей, кто смело раскрыл тему проституции во всей ее "чудовищной простоте", рассказал о моральных и социальных тупиках современности.

А. Куприн - признанный мастер короткого рассказа. Его любовной тематике свойственны романтическое поклонение женщине, идеализация безнадежной односторонней любви. В его концепции любви, "величайшей тайны мира", в каком-то смысле есть элементы самоотверженности и трагизма. Сам Куприн так характеризовал любовь: "... Теперь о любви. Я раньше всего скажу, что никаким афоризмом этого предмета не исчерпать... Любовь - это самое яркое и наиболее понятное воспроизведение моего Я". Этой теме посвящены такие прелестные произведения, как "Гранатовый браслет", "Олеся", "Суламифь", "Колесо времени" и др.

ЖИЗНЬ ПИСАТЕЛЯ ИЗМЕРЯЕТСЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ЛЮБВИ К НЕМУ СО СТОРОНЫ ЧИТАТЕЛЯ. Об этой любви свидетельствуют три памятника Куприну, воздвигнутые в Гатчине, Балаклаве и Наровчате; шесть мемориальных досок (в Гатчине, Житомире, Киеве, Балаклаве, Коломне, Одессе) и два Дома-музея - в Коломне и Наровчате.

В селе Наровчат Пензенской области (место рождения А. Куприна) 5 сентября 2015 года состоялся XXXΙ купринский литературный праздник. Он был посвящен 145-й годовщине со дня рождения писателя.

"В программе праздника - торжественное открытие монумента, выступление артистов Пензенской областной филармонии, цирковой студии, а также Драматического театра им. А. В. Луначарского" - сообщается на сайте администрации Наровчатского района. В сквере возле памятника А. Куприну установлены скульптуры героев его произведений.

"Над этим проектом работал замечательный творческий дуэт - скульптор Александр Хачатурян и архитектор Дмитрий Демаков. Уверена, что новый культурный объект привлечет туристов не только из Пензенской области, но и из других регионов России", - сказала начальник управления культуры и архива Пензенской области Евгения Шилова.

Произведения А. Куприна актуальны и для армянского читателя. Многие из них были переведены на армянский язык. О творчестве Куприна написали статьи и заметки А. Исаакян, Ст. Зорьян, А. Ованнисян, С. Ахумян и другие.

Одаренный высоким талантом писатель умел всматриваться в жизнь, проникать в ее глубины, в психологию и душу индивида, вынося оттуда одному ему присущие бесценные сокровища и обогащая читателя.

Лилит СТЕПАНЯН, АГПУ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • «ДНЕВНИК АРТИЛЛЕРИСТА» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2022-10-13 11:09

      «Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...