Последние новости
0
1473

"ПОЧТИ ВСЕ МОИ СОЧИНЕНИЯ - МОЯ АВТОБИОГРАФИЯ"

Эти слова одного из самых знаменитых русских классиков конца XIX - начала XX вв. Александра Куприна - ключ к его многогранному творческому наследию, включающему замечательные романы, захватывающие рассказы и повести, статьи, очерки, фельетоны, мемуары, стихотворения. В своих произведениях он затрагивал важнейшие вопросы эпохи, отразил жизнь различных слоев общества, продолжая лучшие традиции критической реалистической литературы.

АЛЕКСАНДР КУПРИН НАЧИНАЛ ТРУДНО, МУЧАЯСЬ, СОМНЕВАЯСЬ В СВОЕМ ПРИЗВАНИИ. Прежде чем стать писателем, он учился и служил в военных учреждениях, ушел в отставку, испробовал разные профессии, в качестве репортера начал сотрудничать в киевских газетах. "Я писателем стал случайно, - рассказывал Куприн Бунину, - долго кормился чем попало, потом стал кормиться рассказишками".

За свою почти 50-летнюю литературную деятельность А.Куприн обратился к различным аспектам жизни, поднимая злободневные темы своего времени. Писатель, любящий "правду голую, бьющую по головам и по сусалам", живо и правдиво изображал картины действительности, передавая читателю пульс жизни. Одну из своих писательских заповедей он сформулировал так: "Ты - репортер жизни... суйся решительно всюду, влезь в самую гущу жизни...".

Для Куприна изобразить означало самому увидеть, осязать, пропускать через себя. И он реалистично дал портрет царской военщины ("Дознание", "Механическое правосудие", "Ночлег", "Ночная смена’, "Поход", "В казарме", "На переломе" и т.д.). Подлинной вершиной творчества Куприна явился роман "Поединок" (1905 г.). В другом, принесшем Куприну литературную славу произведении, "Молохе", он обличал современный общественный строй, показал противоречия времени.

Сегодня часть общества склонна идеализировать ту эпоху. Но читая Куприна и других великих правдолюбцев, видишь жизнь голодных, бродяг, непризнанных талантов, людей, оказавшихся на дне жизни. Куприн как художник-гуманист глубоко сочувствовал "униженным и оскорбленным". Он откликнулся также на одну из болезненных тем реальности: оказался едва ли не первым среди русских писателей, кто смело раскрыл тему проституции во всей ее "чудовищной простоте", рассказал о моральных и социальных тупиках современности.

А. Куприн - признанный мастер короткого рассказа. Его любовной тематике свойственны романтическое поклонение женщине, идеализация безнадежной односторонней любви. В его концепции любви, "величайшей тайны мира", в каком-то смысле есть элементы самоотверженности и трагизма. Сам Куприн так характеризовал любовь: "... Теперь о любви. Я раньше всего скажу, что никаким афоризмом этого предмета не исчерпать... Любовь - это самое яркое и наиболее понятное воспроизведение моего Я". Этой теме посвящены такие прелестные произведения, как "Гранатовый браслет", "Олеся", "Суламифь", "Колесо времени" и др.

ЖИЗНЬ ПИСАТЕЛЯ ИЗМЕРЯЕТСЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ЛЮБВИ К НЕМУ СО СТОРОНЫ ЧИТАТЕЛЯ. Об этой любви свидетельствуют три памятника Куприну, воздвигнутые в Гатчине, Балаклаве и Наровчате; шесть мемориальных досок (в Гатчине, Житомире, Киеве, Балаклаве, Коломне, Одессе) и два Дома-музея - в Коломне и Наровчате.

В селе Наровчат Пензенской области (место рождения А. Куприна) 5 сентября 2015 года состоялся XXXΙ купринский литературный праздник. Он был посвящен 145-й годовщине со дня рождения писателя.

"В программе праздника - торжественное открытие монумента, выступление артистов Пензенской областной филармонии, цирковой студии, а также Драматического театра им. А. В. Луначарского" - сообщается на сайте администрации Наровчатского района. В сквере возле памятника А. Куприну установлены скульптуры героев его произведений.

"Над этим проектом работал замечательный творческий дуэт - скульптор Александр Хачатурян и архитектор Дмитрий Демаков. Уверена, что новый культурный объект привлечет туристов не только из Пензенской области, но и из других регионов России", - сказала начальник управления культуры и архива Пензенской области Евгения Шилова.

Произведения А. Куприна актуальны и для армянского читателя. Многие из них были переведены на армянский язык. О творчестве Куприна написали статьи и заметки А. Исаакян, Ст. Зорьян, А. Ованнисян, С. Ахумян и другие.

Одаренный высоким талантом писатель умел всматриваться в жизнь, проникать в ее глубины, в психологию и душу индивида, вынося оттуда одному ему присущие бесценные сокровища и обогащая читателя.

Лилит СТЕПАНЯН, АГПУ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТНОСЫ ГРУЗИИ И ИХ МЕСТО В ПРЕДВЫБОРНОМ РАСКЛАДЕ
      2018-11-19 15:59
      1253

      Общеизвестно, что Грузия - исторически многонациональная страна, а толерантность числится в первом ряду положительных качеств титульной нации - грузин. В начале лихих 90-х толерантность значительно подвяла с приходом к власти ультранационалиста Звиада Гамсахурдиа под лозунгом "Грузия для грузин". С этого шовинистического призыва и начался отсчет всех бед самой благополучной из советских республик.

    • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
      2018-11-16 16:47
      114

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      2026

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      2241

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      1496

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • Французская литературная премия Ренодо досталась Валери Манто за книгу о Гранте Динке
      2018-11-10 21:28
      595

      По традиции одновременно с Гонкуровской премией 7 ноября в соседнем зале того же парижского ресторана "Друан" был объявлен победитель другой престижной литературной премии – Ренодо, Panorama.am.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1236

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • В ЗЕРКАЛЕ КЛАССИКОВ
      2018-10-29 15:19
      1076

      Читайте классиков, и вы нередко увидите себя в зеркале. Со времен великих армянских классиков Раффи (1835-1888) и Ов. Туманяна (1869- 1923) в нашем национальном характере без особых изменений хорошо сохранились узнаваемые "повадки", образ мышления и т. д.