Последние новости

КТО КОМУ КУЗЬКИНУ МАТЬ ПОКАЖЕТ

Фантасмагория

Генерала Шахбекалиняна срочно вызвали в штаб. И руководство, и генералитет - все были в сборе. Озабоченные лица, густые клочья сигаретного дыма в коридорах, деловитые курьеры, летающие по лестницам со скоростью Маленького Мука. Знакомый лейтенант из охраны шепнул: "Уже знаешь? Напали все-таки".

СООБЩЕНИЕ ГЛАВКОМА БЫЛО ПО-ЛЕВИТАНОВСКИ КРАТКИМ И ЕМКИМ: "Сорок минут назад вооруженные силы Азербайджанской Республики нарушили установленную в результате перемирия 1994 года государственную границу Нагорно-Карабахской Республики. Идут ожесточенные бои. Под натиском превосходящих сил противника передовые части Сил самообороны Карабаха медленно отступают. По азербайджанскому телевидению идет непрерывное сообщение о наведении "конституционного порядка" в стране в целях сохранения территориальной целостности. Наша боевая задача номер один – вывести из строя все мосты, нефтепроводы и газопроводы на территории противника".

"Скоты, а, - подумал генерал, - грозились, грозились, и вот на тебе. Сколько ребят опять зазря погибнет".

Всех, кто сражался в Карабахе или прошел Афган, отправляли на фронт. У военкоматов стояли очереди добровольцев, в основном молодежи. Вскоре подразделения азеров стали откатываться назад, но уже через день в бой были брошены свежие дивизии в утроенном количестве.

1905, 1914, 1918, 1920, 1941, 1988,1990–1994, 2010... Снова война? Да где же все эти международные сообщества, все эти ОБСЕ, ООН и прочие? Чихать на них Азербайджан хотел...

Через две недели, как и предполагали в штабе, бои переместились на территорию противника. Все мосты и трубопроводы были взорваны в первые же часы войны особыми сверхсовременными ракетами. Воздушная разведка докладывала: фактически Азербайджан разделен на две части багрово-огненной рекой от Баку до границ Грузии. Зарубежные резиденты сообщали, что руководство Азербайджана в изумлении - оно почему-то наивно полагало, что армяне не рискнут взорвать все нефтепроводы и газопроводы сразу, потому что дымовые тучи могут пойти и на Армению, и на Грузию, а при циклоне распространиться на весь Каспий...

Они, значит, напасть на нас рискнули, а мы не должны были рискнуть уничтожить главный источник их денег, основ экономики и т.д. и т.п.

ОНИ, ЗНАЧИТ, СОБИРАЛИСЬ ПОКАЗАТЬ НАМ КУЗЬКИНУ МАТЬ, НО ПРИ ЭТОМ почему-то думали, что мы с этой дамой даже не знакомы... А между тем в амуницию каждого армянского бойца входил комплект из двух самых "продвинутых" противогазов, снимать которые следовало только в герметических палатках–столовых. Кстати, этими герметическими палатками наши снабжали даже местное население, когда продвигались через районы со взорванными трубопроводами. Действительно, в чем виноваты простые азербайджанцы? Они же не знали, что в случае войны над страной будет висеть смрад от горения нефте- и газопродуктов. А что касается боевой выучки, то азерам до наших очень далеко. Как и шестнадцать лет назад, отступая, они бросали военную технику в огромных количествах. Дорога ложка к обеду – и все брошенное становилось трофеем. По самым скромным подсчетам, Баку через месяц пал бы.

Все мировые проекты, связанные с нефтью, рухнули. "Северные" и "южные" потоки смешались в "инвестиционно-переговорном" процессе. Руководители крупных держав пытались выудить из массы полуправдивой информации хоть какое-то рациональное зерно, чтобы предотвратить надвигающуюся нефтефинансовую катастрофу, перед которой нынешний кризис показался бы мелким проигрышем в два доллара.

Но самую большую тревогу подняли экологи. Уже подсчитывали, на сколько квадратных сантиметров увеличится пресловутая озоновая дыра, насколько загрязнится воздух в регионе, и к каким новым неизбежным изменениям климата это приведет. И все из-за того, что маленький народ хочет свободно жить на своей земле, имея на то полное право.

И в мировой политике все смешалось – куда уж там дому Облонских. Турция пригрозила, что, если войска ОДКБ придут на помощь Армении, она введет войска и в Карабах, и в Армению. Америка пригрозила Турции, что в таком случае она признает и Геноцид, и Севрский договор, Западная Армения перейдет под юрисдикцию Республики Армения, а на юго-востоке Турции будет образован независимый Курдистан. Евросоюз, естественно, поддержал США...

ПЕРЕД РЕАЛЬНОЙ УГРОЗОЙ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ПОД ЭГИДОЙ ООН создали авторитетную международную комиссию, куда вошли двадцать ученых с европейским именем, в том числе пять Нобелевских лауреатов. Комиссия принялась за глубокое изучение истории Армянского вопроса. Российские ученые настояли, чтобы изучение это начали аж с XII века, когда с востока на запад двинулись неисчислимые орды тюркских кочевых племен. Уж кто-кто, а российские историки прекрасно знали, что часть тюркских племен - ак-коюнлу и кара-коюнлу, прошла ниже южных рубежей России, заняла все Армянское нагорье, Византию и даже половину Европы. Вспомнили и героев Шипки, и "Сады Семирамиды" Городецкого, и освобождение Болгарии из-под турецкого ига. Открыто говорили, что всю Армению не успели освободить, и потому турки вырезали население Западной Армении, опустошив страну. Вырезали два миллиона человек! Вырезали на глазах у турецкого населения, большинство которого принимало участие в этом злодеянии. Спаслись немногие. Те, кто выжил, рассеялись по всему миру. Их потомки живут сейчас во Франции, США, Южной Америке, Египте, на Ближнем Востоке, Индии, Китае, Польше.

Пепел Клааса до сих пор стучит в их сердцах, потому что до сих пор не знают покоя их кости в пустыне Дейр-эз-Зор, ставшей в 1915 году огромной гекатомбой. Потому что до сих пор никто не ответил за Большой геноцид армян 1915 года - первый Геноцид ХХ века...

Итак, комиссия выяснила, что чужеземные орды завоевали древнюю страну и основали свою империю на чужой земле и на чужой крови. Восемь веков они пытались уничтожить древний народ, который все-таки выжил благодаря своему упорству и трудолюбию. Выжил, потому что умел сражаться.

И потому в 1915 году народ лишили возможности самозащиты, призвав всех мужчин-армян в строительные батальоны и хладнокровно, планомерно уничтожив всех до единого. Оставшихся - стариков, детей и женщин, уже легко было истребить, выслав в пустыню Дейр-эз-Зор. "Цель депортации – уничтожение" – так было написано во всех документах, разосланных по вилайетам. Эти документы тоже оказались на рабочем столе комиссии, и выяснилось, между прочим, что об этом было известно очень многим. Когда после череды русско-персидских и русско-турецких войн Восточная Армения вошла в состав России, народ ее вздохнул свободно. Западная Армения в составе Турции была обречена на гибель.

Россияне еще со времен Петра I и Екатерины Великой исключительно хорошо относились к "трудолюбивому христианскому народу". Исторические документы, подтверждавшие этот факт, также были изучены комиссией ООН. На территории Восточной Армении была образована в 1918 году Первая Армянская Республика, которую через два года советизировала большевистская Россия, а две исторические армянские области – Нахиджеван и Карабах - по требованию Турции отдала Азербайджану... Вот тут-то и явилось для многих открытием, что ни страны такой, ни народа такого в истории никогда не было.

Очень хорошо, что изучение вопроса комиссия начала с истории кочевых тюркских племен. Выяснилось, что часть этих племен расселилась по всему Закавказью, и именовали их "кавказскими татарами" – именовали и историки, и дипломаты, и ученые. По сути, это были те же турки, но жили вне Турции. И вот, урвав кусок земли у Грузии, кусок у Армении, кусок у Дагестана, презрев права талышей, удин, лезгин, татов и других малых народов на автономию или независимость, Сталин своим преступным волевым решением создал Республику Азербайджан - ведь ему обещали, что весь Восток станет большевистским...

С ЛЕГКОЙ РУКИ ЛЕНИНА И СТАЛИНА КАВКАЗСКИХ ТАТАР СТАЛИ НАЗЫВАТЬ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ, а сочиненную новую республику – Азербайджан( по географическому названию местности - Атрпатакан), хотя азербайджанский язык – диалект того же турецкого. Так появилась вторая турецкая республика - в составе России... Сильный шок испытала комиссия от подробностей геноцида в Сумгаите, погромов в Баку и Кировабаде, фальшивой истории подтасовок в Ходжалу со старыми фотографиями, не имевшими никакого отношения к Ходжалу, войны за Карабах. Общее мнение было таково: Карабах честно и героически выиграл войну за независимость.

Комиссия добралась даже до секретных протоколов к договорам Турции с большевистской Россией, обязывающих передать две исконно армянские области – Карабах и Нахиджеван, Азербайджану. Для очень многих даже в Азербайджане это было шокирующей новостью. Стали раздаваться голоса о прекращении войны и пересмотре границ. Это был единственный случай в истории, когда война принесла пользу.

И вдруг азеры выкинули белый флаг. Начались длинные и нудные переговоры – с затягиваниями и проволочками. Разведка принесла неутешительные вести – переговоры велись лишь для отвода глаз. На самом деле азеры наняли три миллиона моджахедов и ждут их переброски на Кавказ... В Азербайджане страшное возмущение - митинги, протесты, письма, пикеты: если у правительства так много денег, почему не поднимают зарплаты и пенсии, почему не создают рабочие места, и вообще на черта нам этот Карабах? Да вот только кто и когда обращал внимание, что там народ бормочет...

Генштаб работал день и ночь. На очередном заседании сообщили, что решено пойти на крайние меры: мы тоже нанимаем несколько сотен китайских дивизий, общей численностью семь миллионов человек...

Генерал Шахбекалинян уже не понимал, что творится. Откуда мы возьмем столько денег? Займем у России? У США? У американских армян?

Китайские "Боинги" между тем один за другим садились в Степанакертском аэропорту. На территорию Азербайджана четким шагом двинулись неисчислимые хорошо дисциплинированные китайские дивизии. Наши войска отошли на старые позиции и заняли лишь два километра буферной зоны - согласно секретной договоренности.

Вскоре все было закончено. Враг разбит, Баку взят, государство Азербайджан как таковое перестало существовать. Кто ж виноват, сами полезли, сами кашу заварили, но вот ни посолить, ни отведать не успели...

На приеме в честь китайского генерала, командовавшего армией, выяснилось, что генерал в молодости учился в Московской военной академии, является большим поклонником Пушкина и Лермонтова и даже лично знаком с великим китайским пианистом Ланг Лангом - одним из самых виртуозных исполнителей ноктюрнов и вальсов Шопена.

Через два дня было сделано официальное сообщение об окончании войны, приправленное панегириками в честь великого китайского народа, опубликованное всеми ведущими зарубежными СМИ.

Оказывается, сперва азеры обратились за помощью к китайцам. Те отказались воевать против дружественного армянского народа и страшно возмутились, узнав, что цель войны – уничтожение населения Карабаха. Древний благородный народ отказался участвовать в геноциде. Честь и хвала стране, давшей миру Ли Бо и Конфуция!

И тогда азеры решили нанять моджахедов. Те долго торговались, и для отвода глаз пришлось объявить перемирие. А вот нашим дипломатам китайцы пошли навстречу. Договор был такой: "Занятая территория Азербайджана, за исключением Шаумяновского и Мартакертского районов, отходит Китайской Народной Республике. Национальным меньшинствам – талышам, удинам, лезгинам, татам, шахурам, крызам, будухцам - предоставляют автономию. Южный Азербайджан отходит Ирану – это по праву их территория. Вопрос перекачки нефти в Большой Китай через Среднюю Азию станет прерогативой Китая".

Таким образом именно Китай становился ведущей державой в Азии. Ось мирового господства качнулась в сторону Китая. Эстрадные группы уже пели старую песню на новый лад:

"Не нужен нам берег каспийский,

Бакинская нефть не нужна".

Вопрос прокладки нефтепроводов и газопроводов кратчайшим путем через Армению в Европу был лишь вопросом времени. Армения становилась главной транзитной страной на Кавказе...

И В ЭТОТ МОМЕНТ ГЕНЕРАЛ ШАХБЕКАЛИНЯН ПРОСНУЛСЯ. ВКЛЮЧИЛ КОМПЬЮТЕР, стал знакомиться с новостями. Все было по-старому: очередная перестрелка на линии соприкосновения, выстрелы с той и другой стороны, раненые и т.д. Президенты Армении и Азербайджана готовились к очередной встрече на высшем уровне, представители Минской группы делились своими соображениями, отмечали серьезные подвижки в переговорном процессе. На карте мира ничего не изменилось. "Слава богу, - подумал генерал, - все тихо, все в порядке. Разве плохо – мир, стабильность, порядок. А кузькина мать пусть сидит и не рыпается. Не то по шее получит".

Р.S. И напоследок маленький экскурс в историю 70-х годов прошлого века. В одном из малодоступных в те годы журналов, кажется, "За рубежом", описывался эксперимент, проведенный совместно американскими и советскими учеными. Они построили большую модель земного шара, своеобразный лабораторно-экспериментальный глобус, и провели эксперимент, наблюдая в лабораторных условиях, максимально приближенных к естественным, что произойдет с планетой в случае ядерной войны. Многие, наверное, помнят эту серию статей. Так вот нашу замечательную голубую планету, которая, по рассказам космонавтов, так красива, когда на нее смотришь из космоса, в случае атомной войны ждет ядерная зима и ядерная ночь. Причем совершенно не имеет значения, кто первым начнет войну. Радиоактивное облако медленно распространится по всей планете, и даже самые отдаленные от эпицентра взрыва области, например, Австралия, Антарктида, погрузятся во тьму и обледенеют через пять-шесть месяцев. Никто не выживет. Человечество ждет гибель, как, по мнению ученых, уже 14 раз происходило на нашей планете. За сотни миллиардов лет 14 раз погибала и вновь возрождалась жизнь...

Как ни удивительно, но политики прислушались к выводам ученых. Наука неопровержимо доказала, что ядерная гонка и ядерная война приведут ко всеобщей гибели. Ядерные военные программы стали свертывать, был подписан ряд договоров о нераспространении ядерного оружия, о ненападении и т.д. Атом стал мирным и служил жизни, а не смерти.

Наука - великое дело. Так не лучше ли развивать и совершенствовать науку, качать нефть и богатеть, чем друг другу кузькину мать показывать?

А все войны пусть окажутся страшным сном, который следует забыть...

Ереван

24 апреля 2010 года

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДАРОК ИНОПЛАНЕТЯН
      2018-10-26 16:29
      1055

      Из фантастического цикла "Я, армянский робот" 1 Мнения в Высшем Синклите разделились, что бывало крайне редко. Но и событие было из ряда вон выходящим - на одной из "подопечных" планет на другом конце Галактики произошел переворот в одной из малых стран, переворот довольно мирный, даже имевший некий благородно-аристократический оттенок изысканности, а потому и весьма притягательный для других стран и планет.

    • ЗАПАХ ЖАРЫ
      2018-08-24 15:41
      709

      По комнате была разлита жара. Словно кто-то принес и выплеснул сотни ведер загадочной субстанции по имени жара на все, что было в комнате - стены, пол, потолок, стол, стулья, диваны, кресла, ковры и широкую вазу на столе – ни к чему нельзя было безнаказанно прикоснуться, все обжигало, все излучало жар и какую-то странную покалывающую энергию. Энергия была агрессивной, она захватывала и заглатывала воздух в комнате с неимоверной скоростью.

    • ШТАБС-КАПИТАН ХОРЕН ХАРМАНДАРЬЯНЦ
      2018-05-25 14:47
      2865

      Что мы знаем о Сардарапатской битве? Историки сравнивали ее с Аварайрским сражением - по степени воздействия на судьбу и историю народа. Но битва уже сама стала историей и ни очевидцев, ни участников ее давно уже нет в живых.

    • КАК БЕСТОЛКОВЫЙ РОБОТ ВЗЯЛ КАРАБАХ
      2018-04-13 14:38
      687

      Ироническая фантастика В левом углу стены-стенда пульсировали зеленые и красные огоньки, потрескивали вечно неисправные реле, по комнате медленно шагал взад и вперед робот-десантник, включенный в режиме "Движение с поворотом", - кабинет-лаборатория пребывал в обычном состоянии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЗЕРКАЛЕ КЛАССИКОВ
      2018-10-29 15:19
      1068

      Читайте классиков, и вы нередко увидите себя в зеркале. Со времен великих армянских классиков Раффи (1835-1888) и Ов. Туманяна (1869- 1923) в нашем национальном характере без особых изменений хорошо сохранились узнаваемые "повадки", образ мышления и т. д.

    • ЗАПАХ ЖАРЫ
      2018-08-24 15:41
      709

      По комнате была разлита жара. Словно кто-то принес и выплеснул сотни ведер загадочной субстанции по имени жара на все, что было в комнате - стены, пол, потолок, стол, стулья, диваны, кресла, ковры и широкую вазу на столе – ни к чему нельзя было безнаказанно прикоснуться, все обжигало, все излучало жар и какую-то странную покалывающую энергию. Энергия была агрессивной, она захватывала и заглатывала воздух в комнате с неимоверной скоростью.

    • ГРИГ. "МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК"
      2018-07-18 16:25
      821

      Какие бы ни проносились революционные вихри и ни свершались глобальные катаклизмы вокруг нас, хрупкая планета Человека продолжает жить своей жизнью, со своими видимыми и невидимыми бедами и радостями. Молодой армянский писатель Григ (Григор Шашикян) тоже продолжает традицию мировой литературы - старается быть подспорьем маленькому человеку и вглядываться в его сиюминутную и неизменную боль. Предлагаем читателям рассказ Грига из цикла "Город имярека".

    • А НА РЕЧКЕ ЛОШАДЕЙ БОЛЬШЕ НЕ КУПАЮТ
      2018-07-04 15:35
      403

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий КАРАПЕТЯН родился в Ленинакане, по окончании школы поступил в ЕГУ, учился в аспирантуре, многие годы работал на радио, телевидении. Он автор  многочисленных статей, рассказов, радио- и телепередач, более десятка документальных фильмов ("Бюраканская рапсодия", "Крымские эскизы Вардгеса Суренянца", "Он подарил миру цветное телевидение" и др.). В настоящее время Юрий Карапетян живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить, недавно выпустил сборник "Рассказы. Воспоминания. Публицистика" на армянском и русском языках. Предлагаем вниманию читателей  один из рассказов.