Последние новости

ДЖАЗ-ФЕСТИВАЛЬ - РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Каждое общественно значимое событие в столице не только влияет на ее жизнь, но и оставляет определенный след, который профессионалам следовало бы изучать, чтобы понять, куда ведут эти следы и в каком месте четкий шаг почему-то менялся на расхлябанный. Это я к тому, что организаторам закончившегося в субботу Международного джаз-фестиваля нужно уже сегодня заняться работой над своими ошибками, чтобы уже анонсированный ими фестиваль будущего года прошел на еще более высоком уровне.

 Афиша международного джаз-фестиваля Yerevan Jazz Fest-2015ИТАК, СОВСЕМ НЕДАВНО ОБРАЗОВАННАЯ АССОЦИАЦИЯ АРМЯНСКОГО ДЖАЗА после долгого перерыва провела первый крупный джаз-фестиваль с участием великолепных музыкантов мирового уровня. А хэдлайнер фестиваля – камерунский бас-гитарист и певец Ришар Бона, безусловно, таковым и является. А еще добавьте австрийского певца Хьюберта Таббса, легендарного российского пианиста и певца Сергея Манукяна, грузинскую вокалистку Нино Катамадзе, Мариам и Армена Мерабовых, Эрну Юзбашян и, конечно, наших великолепных музыкантов, и картина, думаю, будет ясна.

Не стану долго говорить о плюсах и позитивных эмоциях, которые вызвал фестиваль. Они очевидны, и их много. Во-первых, Ереван  встряхнулся, наполнился новыми звуками и эмоциями. Большая рекламная компания, красивые баннеры, плакаты, теле- и радиореклама, информация беспрерывно тиражируемая по престижному французскому телеканалу MEZZO, весьма оригинальная пресс-конференция на открытой площадке у к/т "Москва" для всех желающих – все это сразу подняло настроение в городе. Фестиваль дал возможность слушателям вживую встретиться со своими любимцами и познакомиться с новыми артистами. А артисты были и впрямь замечательные.

 Хэдлайнер фестиваля – камерунский бас-гитарист и певец Ришар БонаНачать, конечно, хочется с дня второго, с концерта Ришара Боны. Как сказал Левон Малхасян, это был не просто концерт, а настоящий мастер-класс. Оставим в стороне такие "полагающиеся" по статусу большого артиста характеристики и определения, как виртуозная и весьма оригинальная техника игры, экзотическая манера пения и прекрасный с большим диапазоном голос. Он не просто пел и играл – он наслаждался сам и доставлял массу удовольствия слушателям, шутил, причем очень остроумно и весело, а не как это делают большинство артистов, пытаясь развеселить публику избитыми трюками, заставлял публику петь с ним - и наша публика пела!

А какие великолепные музыканты его сопровождали! Особенно поразил трубач Ли Гринблад. А какой идеальный звук был выставлен звукооператором, приехавшим с ними! Короче, концерт прошел на высшем уровне. Зрители устроили музыкантам стоячую овацию и долго, очень долго не отпускали музыкантов со сцены.

Третий заключительный день "вынес на себе" Государственный джаз-оркестр Армении п/у Армена Уснунца. Оркестр был на сцене весь вечер, прекрасно играл, представляя собственную программу и аккомпанируя певцам. С оркестром пели Сергей Манукян, Мариам Мерабова, Эрна Юзбашян, сыграли Вазген Асатрян, Артак Нерсисян. А завершал фестиваль певец из Австрии, специалист по фанку и ритм-н-блюзу Хьюберт Таббс, имеющий большой опыт выступлений именно в этом стиле с известными американскими группами. Ну, а в конце все музыканты вышли на сцену и вместе исполнили заводной стандарт так, что зал пел, танцевал и веселился вместе с музыкантами.

 Нино КатамадзеА ВОТ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ОСТАВИЛ ОЧЕНЬ НЕОДНОЗНАЧНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Несмотря на многочисленные обещания начинать концерты вовремя, добиться этого не удалось. Каждый день концерт начинался с задержкой минимум минут на 20. Опять-таки не исполнено обещание не впускать опоздавших – хождение по залу продолжалось на протяжении всего вечера.

Первый фестивальный концерт продлился  почти пять часов! Неужели организаторы не понимали, что даже самый большой любитель джаза не может высидеть столько времени? Зачем нужно было выпускать на сцену в один день столько составов?

Правда, потом организаторы объясняли, что музыканты должны были играть по одной-две композиции, а они играли больше. Может быть. Но, во-первых, на то вы и организаторы, чтобы учесть подобное развитие,  а во-вторых, утверждать надо было не количество композиций, а хронометраж выступления. Кроме того, выступавшие составы сильно разнились по качеству исполнения. Кто отбирал, кто утверждал программу? Складывалось впечатление, что участников отбирали на глазок или по каким-то непонятным критериям. Даже выступление Нино Катамадзе на сей раз вызвало недоумение – очень длинно и непонятно. Претензий нет только к интернациональному трио Ваагна Айрапетяна, которое выступило безупречно и очень интересно. Ну, а потом к ним  присоединился Сергей Манукян, и они уже вчетвером дали жару! Техника, энергетика, эмоции, фантазия – ни к чему не придерешься!

 Левон МалхасянЗвук в первый день был ужасным: что играл Левон Малхасян, можно было только догадываться. Вместо музыки, исполняемой оркестром радио и ТВ п/у Ерванда Ерзнкяна, со сцены доносился какой-то общий гул. С той же самой аппаратурой в том же зале на следующий день звуковик Ришара Боны выставил просто идеальный звук. Это я к тому, что нечего на зеркало пенять... А то чуть что – сразу "зал неподходящий, аппаратура подвела". Почему у нас всегда зал не тот, а у них – тот, непонятно. Вернее, понятно!

После фестиваля мне удалось поговорить с одним из ведущих европейских промоутеров и агентов Питером Баслером о фестивале в целом. Для начала он рассказал о том, что Бона не очень хотел ехать в Ереван. Но "после 5-й композиции он проникся любовью и уважением к армянской публике, понял, что здесь хорошо разбираются в музыке и  хлопают от души. И теперь он готов продолжить сотрудничество. И он совсем не кривил душой, когда признавался в любви к армянской публике". А во-вторых, перед приездом камерунец спросил, стоит ли брать с собой звукооператора. На что Баслер ответил: обязательно! Наученный горьким опытом туров по СНГ, он больше не доверяет нашим, грузинским, российским звуковикам. И в этот раз он вновь убедился в своей правоте.

КАК ОБЫЧНО БЫВАЕТ ПОСЛЕ КОНЦЕРТОВ, ЛЮБИТЕЛИ СОБИРАЮТСЯ В КРУЖОК и долго еще обсуждают только что увиденное и услышанное. Так вот вердикт любителей по поводу всех трех дней фестиваля гласил примерно следующее: программу должны составлять не по принципу "это уважаемый человек, а этот давно уже просится" и даже не созвучно старым заслугам, а по факту: есть что показать интересного сегодня – добро пожаловать. Нужно включать больше молодых музыкантов, новые группы, имеющие свое творческое лицо, собственную индивидуальную программу.

 Никогайос ВарданянПусть меня простят музыканты за резкость, но слушать джазовые стандарты в своем изначальном виде больше сил нету. Это можно позволить себе играть еще в наших клубах, где по большей части никто музыку уже и не слушает и музыканты просто отрабатывают положенные часы. А выводить на сцену международного фестиваля коллектив, показывающий программу, ничем не отличающуюся от десятка других, просто непозволительно. Может, устраивать какое-то подобие прослушивания и лишь потом принимать решение? Лучше меньше, да лучше. За что наказывать зрителей пятичасовым высиживанием и выслушиванием ординарной программы?

И еще. Правда, это мелочь, но на меня и моих друзей это произвело сильное впечатление: ведущий  после представления артиста или группы, да и вообще после каждой фразы взывал, как это принято на дешевых попсовых концертах: "ваши аплодисменты!" Это обескураживало.  Реакция слушателей на выступления Ришара Боны, нашего Госджаза, Сергея Манукяна, Ваагна Айрапетяна не нуждались в такой "погонялке". И, наверное, лучше было бы, чтобы эти концерты вел кто-то из джазовой тусовки, чтобы его знали и ему доверяли зрители.

И ПОСЛЕДНЕЕ. КАЖЕТСЯ, МЫ ДОИГРАЛИСЬ СО СВОЕЙ КУЛЬТУРОЙ. Зал заполнялся не полностью даже на концерт большой западной звезды. Люди в массе своей перестали слушать хорошую музыку. Вот на концерт какой-нибудь поп-девочки или рабиса зал набирается. А тут даже пришлось спускать зрителей с амфитеатра вниз, чтобы прикрыть зияющие пустоты партера. Это и есть результат политики в культуре, когда все отдано на откуп продюсерам, рекламе, рейтингу. Когда меньше всего думают о самой культуре. Конец может быть очень печальным, если не изменится отношение к воспитанию молодежи и не будет уделено достаточно внимания развитию подрастающего поколения.

Кто-то, прочитав эти заметки, может сделать вывод, что негатива на фестивале было больше, чем позитива. И будет абсолютно не прав. Просто хотелось заострить внимание на ошибках, чтобы организаторы не повторяли их в будущем. А то, что в будущем году состоится второй по счету Международный джаз-фестиваль Yerevan Jazz Fest-2016 и он будет лучше первого, у меня сомнений нет. Уж очень серьезные и правильные силы заинтересованы и задействованы.

Фото Лили Ежевичкиной

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      910

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1238

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      229

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2926

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      190

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      802

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      910

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • В Армении есть все условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма
      2018-11-02 17:30
      198

                 В Армении есть все объективные условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма. Об этом 2 ноября в Ереване заявил президент Международного эногастрономического центра (Москва) Леонид Гелибтерман в ходе форума «Гастрономический туризм в Армении» в рамках Международного гастрофестиваля Yerevan Food Fest.