Последние новости

С КРЕСТОМ НА ФЛАГЕ

Ранним воскресным утром началось шествие от ереванской площади Шаумяна в сторону проспекта Адмирала Исакова. Люди в белых кепках  несли  флаги, на белоснежном фоне которых был изображен красный крест и символы по углам. Пройдя Ереванское озеро и перекрестки Аргаванда и Паракара, шествие направилось в сторону мемориала-музея "Мусалер". Люди пели и пританцовывали. Ближе к селу Мусалер стало ясно: это паломники, прибывшие в Армению из ливанского села Айнчар, основанного потомками жителей западноармянского Мусалера, вошедшего в мировую историю героической битвой армян на горе Муса-даг.

 Согласно традициям мусалерцев, в честь праздника здесь всю ночь готовится знаменитая армянская ариса – вкуснейшее блюдо из пшеницы и мясаШЕСТВИЕ ПАЛОМНИКОВ, ИНИЦИИРОВАННОЕ СОЗДАННЫМ В ЛИВАНЕ центральным органом по празднованию 100-летия битвы в Муса-даге и 75-летия основания Айнчара, продолжилось у входа в мемориал Мусалер, где уже начались юбилейные празднества. Известно, что каждый год в третье воскресенье сентября здесь собираются потомки мусалерцев, которые отмечают очередную годовщину героической победы и отдают дань памяти  храбрецов-предков, павших в борьбе с младотурками. Согласно традициям мусалерцев, в честь праздника здесь всю ночь готовится знаменитая армянская ариса – вкуснейшее блюдо из пшеницы и мяса. Звучит барабан, возвещающий победу: люди собираются в хоровод, танцуют, поют армянские народные песни.

Нынешний год – особенный: юбилей битвы Муса-дага, организованный  земляческим союзом "Мусалер", отмечается в контексте 100-летия Геноцида армян как яркий пример мужества и отваги армянского народа, сумевшего, несмотря на ужас потерь, противостоять врагу. Как отметил директор мемориала-музея "Мусалер" Давид Саргсян, битва Муса-дага – не единственное героическое сражение армян во время Геноцида. Примеры мужества и непоколебимой отваги наш народ демонстрировал и в Урфе, Ване, Шатахе,  Сасуне, Муше, других регионах Западной Армении. 

"Под словом "Мусалер" мы подразумеваем победу, гордость и волю армянского народа к победе, - сказала присутствующая на торжестве министр диаспоры РА Грануш Акопян. – 100 лет назад турки задумали стереть с лица земли армянский народ, оставив лишь одного армянина и то в музее. Но их намерения провалились. Непоколебимый армянский дух восстал и мусалерцы одержали победу. Более того, они смогли создать маленькую Армению в Ливане и бережно сохранить на этом куске земли традиции, язык и веру своих предков, передавая их новым поколениям". Грануш Акопян поблагодарила не только мусалерцев села Айнчар, прибывших в эти дни в Армению, но и их потомков,  проживающих ныне в Европе, США, Канаде, Австралии, а также в турецком селе Вагф, жители которого, несмотря на препятствия, смогли приехать в Армению и присоединиться к паломникам.

КАК РАССКАЗАЛИ АЙНЧАРЦЫ, ОРГАНИЗАЦИЕЙ ШЕСТВИЯ ОНИ СТРЕМЯТСЯ продемонстрировать всему миру силу духа армянского народа. По словам председателя центрального органа по празднованию юбилеев Есаи Аватяна, паломничество преследовало три основные цели. Первая – провести победный марш, продемонстрировав, что в честной битве армяне всегда выходят победителями. "Мы не только народ, который сто лет назад подвергся попытке уничтожения со стороны Османской Турции и который с тех пор каждый год проводит в апреле траурное шествие. Мы  способны противостоять врагу даже в неравных условиях", - заметил Есаи Аватян. Вторая цель шествия – доказать, что сила армянского народа в единении. Именно поэтому в качестве символа шествия айнчарцы выбрали  флаг с красным крестом, который был вывешен на склоне горы Муса-даг и замечен  французским военным судном. Однако на этот раз флаг украсили изображения четырех памятников, установленных в честь героического сражения на Муса-даге в историческом Мусалере, в Айнчаре, Армении и Канаде. "К сожалению, мемориал в Западной Армении разрушен, однако остальные памятники ежегодно собирают паломников из разных стран, где проживают сегодня потомки мусалерцев. Наша третья цель – представить эти мемориалы".

До празднования в Армении 100-летия битвы Муса-дага юбилейные мероприятия были организованы и в ливанском Айнчаре, куда прибыло около 10 тысяч соотечественников из разных уголков мира. 18 мероприятий прошли именно в дни, когда  происходили эти события. Каждый праздничный день был посвящен одному из героев сражения. Юбилей продолжился в армянском Мусалере. Хороводы, песни и пляски сопровождались выступлениями официальных лиц. В их числе была не только министр диаспоры Грануш Акопян, но и губернатор Армавирского марза Ашот Каграманян, предводитель Армавирской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Сион Адамян, ответственный молодежного крыла земляческого союза "Мусалер" Габриэл Паносян, председатель филиала Земляческого союза "Мусалер" в Армении Перч Казарян и другие.

 Участникам мероприятия была представлена книга нашего соотечественника из Франции Жоржа Кеворкяна 'Помощь военно-морского флота Франции армянам в 1909-1915 гг.'УЧАСТНИКАМ МЕРОПРИЯТИЯ БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА КНИГА НАШЕГО соотечественника из Франции Жоржа Кеворкяна "Помощь военно-морского флота Франции армянам в 1909-1915 гг.", изданная на   западно- и восточноармянском языке, а также аудиодиски, в которые вошли армянские военно-патриотические песни, в том числе и марш мусалерцев. Гостей и паломников ждала ариса. Как рассказал один из поваров, потомственный мусалерец,  пожилой житель Масиса Гегам Мартирян, в этом году вместо традиционных 40 было решено поставить на огонь 100 кастрюль с арисой как символ юбилея. Приготовления начались к 9 часам субботнего вечера.  "Когда сто лет назад мусалерцы поднялись на гору Муса-даг, они прихватили с собой не только оружие и боеприпасы, но и мешки с зерном и скот. Чтобы продержаться и не умереть с голода, они варили арису с мясом баранины, зачастую жертвенной. Именно  так возникла традиция – освящать арису, прежде чем подать ее к столу", - рассказал дедушка Гегам. Без освящения арисы не обошлось и на этот раз.

Но прежде состоялась церемония награждения. Есаи Аватяну, Перчу Казаряну, Акопу Джамбазяну и Жоржу Кеворкяну в честь юбилея, а также за вклад в укрепление и развитие связей Армения-Спюрк и музейное сотрудничество были вручены памятные медали "Ерванд Лалаян" мемориального комплекса "Сардарапат". Габриэл Паносян был награжден благодарственной грамотой. Министр диаспоры РА Грануш Акопян также поздравила всех с наступающим Днем независимости Армении. "Мы создали две независимые армянские республики – Армению и Арцах. Это наша Родина и Родина всех армян", - сказала министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
      2019-02-14 12:28
      975

      Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

    • "ДЕНЬ" ПОТЕРЯЛИ, ОСТАЛАСЬ "НОЧЬ"
      2019-02-13 10:54
      821

      Фреска "Ночь" выдающегося художника Минаса Аветисяна, возможно, не доживет до рассвета. Знаменитая работа Минаса, чудом уцелевшая в развалинах одного из заводов в Гюмри, находится на грани уничтожения. Об этом на встрече с журналистами и на странице Фейсбук заявил сын художника, председатель совета попечителей Культурного благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян. Несмотря на многократные обращения в ответственные структуры, судьба этого произведения не вызывает интереса у государства.

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      851

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ГИЛЬДИЯ ПОМОГАЕТ ЛИТЕРАТОРАМ
      2019-02-12 12:13
      1066

        В Ереване с деловым визитом побывал основатель известного британского издательства Hertfordshire Press, вице-председатель Евразийской творческой гильдии (ECG) Марат Ахмеджанов. В Музее литературы и искусства им. Е. Чаренца он провел встречу с литературной общественностью Армении, представил возможности сотрудничества с целью продвижения армянских литераторов на международном рынке, презентовал гильдию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      1121

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • Новых слов в Анкаре не нашли
      2019-02-06 17:58
      1096

      Геноцид армян является ложью и политическим обманом, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, комментируя слова президента Франции Эмманюэля Макрона о событиях 1915 года, сообщает Tert.am со ссылкой на турецкие СМИ.

    • 24 апреля во Франции объявлен Днем памяти жертв Геноцида армян
      2019-02-06 10:38
      1108

      Президент Франции Эмманюэль Макрон принял решение учредить национальный день памяти Геноцида армян 24 апреля. Об этом он заявил во вторник, выступая на ежегодном ужине Координационного совета армянских организаций во Франции, передает Тert.am.

    • Акт вандализма в армянских школах Калифорнии
      2019-01-30 11:43
      1630

      Конгрессмены США Адам Шифф и Бред Шерман осудили произошедшее в ночь с 28 на 29 января нападение с турецкими флагами на 2 расположенные в Калифорнии частные армянские школы – Holy Martyrs Armenian Elementary and Ferrahian High School и AGBU Manoogian-Demirdjian School, передает Panorama.am.