Последние новости

С КРЕСТОМ НА ФЛАГЕ

Ранним воскресным утром началось шествие от ереванской площади Шаумяна в сторону проспекта Адмирала Исакова. Люди в белых кепках  несли  флаги, на белоснежном фоне которых был изображен красный крест и символы по углам. Пройдя Ереванское озеро и перекрестки Аргаванда и Паракара, шествие направилось в сторону мемориала-музея "Мусалер". Люди пели и пританцовывали. Ближе к селу Мусалер стало ясно: это паломники, прибывшие в Армению из ливанского села Айнчар, основанного потомками жителей западноармянского Мусалера, вошедшего в мировую историю героической битвой армян на горе Муса-даг.

 Согласно традициям мусалерцев, в честь праздника здесь всю ночь готовится знаменитая армянская ариса – вкуснейшее блюдо из пшеницы и мясаШЕСТВИЕ ПАЛОМНИКОВ, ИНИЦИИРОВАННОЕ СОЗДАННЫМ В ЛИВАНЕ центральным органом по празднованию 100-летия битвы в Муса-даге и 75-летия основания Айнчара, продолжилось у входа в мемориал Мусалер, где уже начались юбилейные празднества. Известно, что каждый год в третье воскресенье сентября здесь собираются потомки мусалерцев, которые отмечают очередную годовщину героической победы и отдают дань памяти  храбрецов-предков, павших в борьбе с младотурками. Согласно традициям мусалерцев, в честь праздника здесь всю ночь готовится знаменитая армянская ариса – вкуснейшее блюдо из пшеницы и мяса. Звучит барабан, возвещающий победу: люди собираются в хоровод, танцуют, поют армянские народные песни.

Нынешний год – особенный: юбилей битвы Муса-дага, организованный  земляческим союзом "Мусалер", отмечается в контексте 100-летия Геноцида армян как яркий пример мужества и отваги армянского народа, сумевшего, несмотря на ужас потерь, противостоять врагу. Как отметил директор мемориала-музея "Мусалер" Давид Саргсян, битва Муса-дага – не единственное героическое сражение армян во время Геноцида. Примеры мужества и непоколебимой отваги наш народ демонстрировал и в Урфе, Ване, Шатахе,  Сасуне, Муше, других регионах Западной Армении. 

"Под словом "Мусалер" мы подразумеваем победу, гордость и волю армянского народа к победе, - сказала присутствующая на торжестве министр диаспоры РА Грануш Акопян. – 100 лет назад турки задумали стереть с лица земли армянский народ, оставив лишь одного армянина и то в музее. Но их намерения провалились. Непоколебимый армянский дух восстал и мусалерцы одержали победу. Более того, они смогли создать маленькую Армению в Ливане и бережно сохранить на этом куске земли традиции, язык и веру своих предков, передавая их новым поколениям". Грануш Акопян поблагодарила не только мусалерцев села Айнчар, прибывших в эти дни в Армению, но и их потомков,  проживающих ныне в Европе, США, Канаде, Австралии, а также в турецком селе Вагф, жители которого, несмотря на препятствия, смогли приехать в Армению и присоединиться к паломникам.

КАК РАССКАЗАЛИ АЙНЧАРЦЫ, ОРГАНИЗАЦИЕЙ ШЕСТВИЯ ОНИ СТРЕМЯТСЯ продемонстрировать всему миру силу духа армянского народа. По словам председателя центрального органа по празднованию юбилеев Есаи Аватяна, паломничество преследовало три основные цели. Первая – провести победный марш, продемонстрировав, что в честной битве армяне всегда выходят победителями. "Мы не только народ, который сто лет назад подвергся попытке уничтожения со стороны Османской Турции и который с тех пор каждый год проводит в апреле траурное шествие. Мы  способны противостоять врагу даже в неравных условиях", - заметил Есаи Аватян. Вторая цель шествия – доказать, что сила армянского народа в единении. Именно поэтому в качестве символа шествия айнчарцы выбрали  флаг с красным крестом, который был вывешен на склоне горы Муса-даг и замечен  французским военным судном. Однако на этот раз флаг украсили изображения четырех памятников, установленных в честь героического сражения на Муса-даге в историческом Мусалере, в Айнчаре, Армении и Канаде. "К сожалению, мемориал в Западной Армении разрушен, однако остальные памятники ежегодно собирают паломников из разных стран, где проживают сегодня потомки мусалерцев. Наша третья цель – представить эти мемориалы".

До празднования в Армении 100-летия битвы Муса-дага юбилейные мероприятия были организованы и в ливанском Айнчаре, куда прибыло около 10 тысяч соотечественников из разных уголков мира. 18 мероприятий прошли именно в дни, когда  происходили эти события. Каждый праздничный день был посвящен одному из героев сражения. Юбилей продолжился в армянском Мусалере. Хороводы, песни и пляски сопровождались выступлениями официальных лиц. В их числе была не только министр диаспоры Грануш Акопян, но и губернатор Армавирского марза Ашот Каграманян, предводитель Армавирской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Сион Адамян, ответственный молодежного крыла земляческого союза "Мусалер" Габриэл Паносян, председатель филиала Земляческого союза "Мусалер" в Армении Перч Казарян и другие.

 Участникам мероприятия была представлена книга нашего соотечественника из Франции Жоржа Кеворкяна 'Помощь военно-морского флота Франции армянам в 1909-1915 гг.'УЧАСТНИКАМ МЕРОПРИЯТИЯ БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА КНИГА НАШЕГО соотечественника из Франции Жоржа Кеворкяна "Помощь военно-морского флота Франции армянам в 1909-1915 гг.", изданная на   западно- и восточноармянском языке, а также аудиодиски, в которые вошли армянские военно-патриотические песни, в том числе и марш мусалерцев. Гостей и паломников ждала ариса. Как рассказал один из поваров, потомственный мусалерец,  пожилой житель Масиса Гегам Мартирян, в этом году вместо традиционных 40 было решено поставить на огонь 100 кастрюль с арисой как символ юбилея. Приготовления начались к 9 часам субботнего вечера.  "Когда сто лет назад мусалерцы поднялись на гору Муса-даг, они прихватили с собой не только оружие и боеприпасы, но и мешки с зерном и скот. Чтобы продержаться и не умереть с голода, они варили арису с мясом баранины, зачастую жертвенной. Именно  так возникла традиция – освящать арису, прежде чем подать ее к столу", - рассказал дедушка Гегам. Без освящения арисы не обошлось и на этот раз.

Но прежде состоялась церемония награждения. Есаи Аватяну, Перчу Казаряну, Акопу Джамбазяну и Жоржу Кеворкяну в честь юбилея, а также за вклад в укрепление и развитие связей Армения-Спюрк и музейное сотрудничество были вручены памятные медали "Ерванд Лалаян" мемориального комплекса "Сардарапат". Габриэл Паносян был награжден благодарственной грамотой. Министр диаспоры РА Грануш Акопян также поздравила всех с наступающим Днем независимости Армении. "Мы создали две независимые армянские республики – Армению и Арцах. Это наша Родина и Родина всех армян", - сказала министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ
      2018-09-24 16:07
      200

      На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2808

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2156

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1559

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ