Последние новости
0
2073

СПАСИБО, РОМАН!

Появятся ли у нас новые Амояны?

На днях главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян на встрече с представителями СМИ заявил, что один из лучших наших борцов Роман Амоян принял решение о завершении спортивной карьеры.

 Роман Амоян решил завершить спортивную карьеру"У НАС СОСТОЯЛАСЬ СЕРЬЕЗНАЯ БЕСЕДА с Романом Амояном, в ходе которой он сказал, что больше не хочет продолжать и намерен завершить спортивную карьеру. Амоян был одним из наших лучших борцов, и мы благодарны ему за все. Он хотел завершить карьеру после ОИ-2016, однако принял решение уйти именно сейчас. После 30 лет спортсмену сложно бороться с молодыми и побеждать. Если будет принято официальное решение, проведем чествование", - сказал Левон Джулфалакян.

Национальную команду по греко-римской борьбе трудно представить без Романа Амояна, равно как и его весовую категорию 55 кг, где опытный борец уже много лет не имел достойных конкурентов на внутренней арене. Однако любая спортивная карьера рано или поздно подходит к концу. Заслуженный мастер спорта Роман Хасанович Амоян родился 3 сентября 1983 года в Ереване в езидской семье. Начал заниматься греко-римской борьбой в возрасте 10 лет под руководством заслуженного тренера СССР Арутюна Хачатряна в спортивном обществе "Динамо". В 2001 году выиграл молодежный чемпионат мира по борьбе, а через год - аналогичный титул на европейском уровне. В 2003 году впервые завоевал медаль чемпионата Европы, став серебряным призером в Белграде. В дальнейшем чемпионат континента покорялся ему дважды - в 2006 (Москва) и в 2011 гг. (Дортмунд). Сюда можно приплюсовать еще два европейских серебра в Варне-2005 и в Тампере-2008. В 2011 году Амоян был также признан лучшим спортсменом страны.

Чемпионат мира Роман так и не выиграл, хотя в 2009 году дошел о финала, где уступил иранцу Хамиду Сурьяну. Дважды становился третьим: Москва-2010 и Будапешт-2013. В 2008 году Амоян завоевал бронзовую медаль на Олимпийских играх в Пекине, где уступил в полуфинале азербайджанцу Ровшану Байрамову, но в схватке за третье место сумел собраться и уверенно победил кубинца Эрнандеса. Эта медаль стала первой олимпийской наградой для армянской борьбы за последние 12 лет.

Следующий олимпийский цикл сложился для Амояна трагично. Один из фаворитов весовой категории 55 кг не смог получить путевку на ОИ-2012 в Лондоне. Все началось с чемпионата Европы в Белграде, когда нашего борца позорным образом засудили в поединке с азербайджанцем Эльчином Алиевым, а потом еще и дисквалифицировали. Видео той нечестной схватки в интернете смогли увидеть многие. Для профессионального спортсмена такие поражения очень болезненны. Позже на первом рейтинговом турнире в Софии Амояна вновь нагло засудили в схватке с болгарином. Второй отборочный турнир Роман пропустил, а к третьему заключительному турниру в Хельсинки подошел психологически надломленным и остался без олимпийской путевки.

ПОСЛЕ ТАКОГО УДАРА КТО-ТО МОЖЕТ задуматься об уходе из большого спорта, ведь насмарку пошли четыре года кропотливого труда и пахоты на тренировках. Но Роман - прекрасный спортсмен и замечательный человек - не сломался. Он решил бороться, причем не только с соперниками, но и с самим собой. Успешно вернулся на ковер, взяв бронзу ЧМ-2013. Однако последующие выступления показали, что возраст начинает брать свое. На прошедшем в Лас-Вегасе чемпионате мира Амоян одержал одну победу, а затем уступил в 1/16 финала. Скорее всего, за счет колоссального опыта он сумел бы отобраться на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро, но здесь хочется привести его слова из интервью "ГА": "В моей в коллекции есть многочисленные медали на турнирах всех рангов, которые я завоевал для своей родины. Если почувствую, что не могу продолжать бороться на высоком уровне, тогда уйду. Проигрывать не люблю". Настало время, и наш чемпион понял, что пора уходить. Амоян многие годы высоко держал спортивную честь Армении и опускать планку не хочет. Спасибо Роману за все, и он действительно заслуживает достойных проводов.

А что дальше? Какие у нас перспективы в олимпийском весе 55 кг, где Амоян многие годы в одиночку представлял страну? Нынешним летом прошли чемпионаты Европы и мире среди юношей и молодежи. У юношей Тигран Минасян (54 кг) взял бронзовые медали на чемпионате Европы в Сербии и мира в Боснии и Герцеговине. А вот в молодежной возрастной категории Славик Галстян (55 кг) остановился на стадии полуфиналов чемпионатов Европы и мира соответственно в Стамбуле и Бразилии. На этих двух турнирах молодые борцы под руководством Армена Бабаларяна завоевали всего одну бронзовую медаль, причем там, где это можно было меньше всего ожидать (Эдгар Хачатрян, 120 кг). В одном из интервью наставник молодежной команды заявил, что его главная цель - подготовка достойной смены для национальной сборной. Иначе можно было подогнать борцов под нужный вес, обеспечив медали, но повредив их спортивному будущему.

Не хочется комментировать слова специалиста, но факт остается фактом. Процесс поколений в национальной сборной проходит тяжело. Об этом свидетельствует и то обстоятельство, что за 12 лет в "армянском" весе 55 кг не удалось вырастить борца хотя бы близкого по классу к Амояну, которому еще раз хочется сказать спасибо за радостные мгновения, доставленные болельщикам. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ничейный финиш в Лиге наций
      2018-11-20 06:23
      462

      Сборная Армении в заключительном матче группового турнира Лиги наций в гостях сыграла вничью с командой Лихтенштейна – 2:2.

    • ИЗМЕНЕНИЯ В AIBA К ЛУЧШЕМУ
      2018-11-20 06:20
      446

      Федерация бокса Армении подвела итоги года 19 ноября в отеле "Ани Плаза" состоялся внеочередной конгресс Федерации бокса Армении. Президент ФБА Артур Геворгян также ответил на вопросы журналистов.

    • Уроки от старших по классу
      2018-11-20 06:18
      446

      19 ноября в Ереване завершился международный товарищеский турнир среди футбольных сборных до 19 лет. В заключительном туре сборная Армении со счетом 0:7 проиграла немецким сверстникам.

    • Гимнасты выступят в Германии
      2018-11-20 06:15
      465

      Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике 20 ноября отправится в немецкий город Котбус, где примет участие в заключительном этапе розыгрыша Кубка мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Борцы без медалей
      2018-11-15 09:57
      1256

      На завершившемся в Бухаресте чемпионате мира по греко-римской борьбе до 23 лет представители Армении Армен Меликян (60 кг) и Гегам Торгомян (82 кг) не смогли завоевать медалей.

    • Бронзовые надежды
      2018-11-14 15:13
      402

      На проходящем в Бухаресте чемпионате мира по греко-римской борьбе до 23 лет член сборной Армении Норайр Ахоян (55 кг) в поединке за бронзовую медаль уступил представителю Кыргызстана Балбаю Дордокову (3:7).

    • Борцы подвели итоги
      2018-11-01 11:28
      1385

      Главные тренеры сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе Левон Джулфалакян и Апетнак Кургинян на встрече с журналистами подвели итоги чемпионата мира в Будапеште.

    • Артур Алексанян травмирован
      2018-10-29 10:29
      432

      В Будапеште завершился чемпионат мира по борьбе, в последний день которого стали известны имена победителей в трех весовых категориях (77, 97 и 130 кг) греко-римского стиля.