Последние новости

НЕУЖЕЛИ НА ОЧЕРЕДИ "РАЗДАН"?

Стадион "Раздан" по праву является гордостью не только армянского спорта, но и всей республики. Он был построен в рекордные сроки (19 месяцев) и открыт к 50-летию установления советской власти в Армении в 1970 году. Автором проекта являлись архитекторы Корюн Арутюнович Акопян, Гурген Нерсесович Мушегян и конструктор Эдуард Нерсесович Тосусян.

 Стадион 'Раздан' по праву являлся гордостью не только армянского спорта, но и всей республикиВ СТАТЬЕ "МУЖЕСТВЕННАЯ АРХИТЕКТУРА" В РУБРИКЕ "НА СОИСКАНИЕ Государственной премии СССР" (газета "Коммунист", 2 октября 1975 г.) архитектор, лауреат Ленинской и Государственной премий И.Рожин, говоря о стадионе, в частности, отметил: "Выбор такого места для строительства стадиона, прижатого к реке и с резкими перепадами уровней, потребовал значительной смелости от проектировщиков и во многом предопределил принятый ими прием его архитектурно-планировочной композиции.

Важнейшими факторами в выборе приема решения трибун явились учет существующего рельефа и стремление к органической увязке архитектуры стадиона с природной средой, в которую он вписан. Результатом этих предпосылок явилась асимметричная форма чаши стадиона с высоко поднятым на мощных пилонах вторым ярусом западной трибуны, плавно ниспадающим по торцовым частям стадиона к сильно пониженной восточной трибуне.

Основным достоинством такого асимметричного решения явилось создание для подавляющего числа зрителей оптимальных условий наблюдения за игрой. Значительное превышение западной трибуны над восточной в вечерние часы при невысоком стоянии солнца защищает от слепящих солнечных лучей зрителей на восточной трибуне.

Приподнятость второго яруса западной трибуны над ее первым ярусом образует щель-просвет, через которую постоянно струится легкий ветерок, обеспечивающий очень важную для жаркого климата Еревана естественную вентиляцию".

Обобщая итоги советской архитектуры за прошедшие 50 лет, декабрьский номер журнала ("Архитектура СССР", 12/72) в статье "Великий праздник единства, дружбы и братства" проводит анализ и оценку достижений в этой области. "Преодолевая неизбежные противоречия развития, - говорится в статье, - наша архитектура неуклонно совершенствуется. В основе советской архитектуры находятся творческое новаторство, творческое использование всего прогрессивного, всего лучшего, что накоплено в отечественном и зарубежном зодчестве.

Если прежние этапы советской архитектуры характеризуются такими выдающимися произведениями, как ДнепроГЭС, Мавзолей Ленина, станции Московского метрополитена, комплекс высотных зданий в Москве, застройка площади Ленина в Ереване, то сегодня мы можем обоснованно отнести к крупнейшим достижениям советского зодчества Кремлевский Дворец съездов, Дворец Ленина в Алматы, застройку центра Ташкента, комплекс общественных и административных зданий в Ашгабаде, застройку проспекта Калинина в Москве, новые жилые здания в Вильнюсе, жилые районы Березняки и Русановка в Киеве, пионерские и молодежные здравницы в Крыму, здание Московского института электронной техники в Зеленограде, стадион "Раздан" в Ереване, гостиницу "Иверия" в Тбилиси и другие". Добавим, что "Раздан" внесен в мировые архитектурные каталоги как один из лучших образцов советского модернизма. А теперь вернемся в наши дни.

В ИЮНЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ЗАО "АРЕНДНОЕ предприятие спорткомплекс "Раздан", депутат НС РА Ашот Агабабян сообщил СМИ о том, что компания признана банкротом. Недавно выяснилось, что "Арарат" больше не сможет проводить на "Раздане" домашние матчи чемпионата страны по футболу.

Ашот Агабабян обвиняет в своих финансовых проблемах Гагика Царукяна, открывшего ярмарку "Ариндж Мол", куда ввиду предоставления Царукяном бесплатных мест (сроком на один год) перекочевали многие коммерсанты с разданской ярмарки. Без финансовых доходов от вещевой ярмарки владелец стадиона не в состоянии содержать его.

Кстати, практика открытия ярмарок при стадионах была принята на постсоветском пространстве. Со временем их постепенно убрали, к примеру, в Лужниках (Москва). А у нас она осталась. В принципе никто не против финансовой поддержки стадиона через доходы ярмарки. Но ей не место на территории уникального спортивного сооружения.

Другим виновником, по словам Агабабяна, является Министерство финансов в лице его главы Гагика Хачатряна, чье ведомство посредством интенсивных налоговых проверок "прижало" бизнес Агабабяна, выписав ЗАО серьезные штрафы (порядка 60 млн драмов).

На стадионе уже давно не проводится значимых мероприятий - матчи чемпионата Армении с мизерной зрительской аудиторией не в счет. Последний раз "Раздан" распахнул свои двери для национальной сборной в 2009 году на матче Армения - Турция. Причем он оказался незаполненным даже наполовину из-за жадности футбольных функционеров, взвинтивших цены на билеты. Стадион тогда срочно пришлось ремонтировать, причем за счет государства, выделившего $2 млн.

Судьба стадиона пока находится в подвешенном состоянии. Беспокойство по этому поводу выразил и один из авторов проекта, заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян.

 Мы практически потеряли одну из важнейших рекреационных зон Еревана - Разданское ущелье. Неужели на очереди стадион?"ХОЧУ НАПОМНИТЬ, ЧТО ВСЯ ТЕРРИТОРИЯ, ПРИЛЕГАЮЩАЯ К СТАДИОНУ "РАЗДАН", ПО ГЕНПЛАНУ когда-то была единым спортивным комплексом, -  говорит Г Мушегян. - Здесь предполагалось разместить несколько спортивных объектов, в частности, 3 больших сооружения, легкоатлетический манеж, корты для большого тенниса и закрытую арену. Все это осталось на бумаге. Взамен этого территорию заполонили торговые объекты, в том числе и "Далма-Мол". Конечно, в условиях рыночных отношений вряд ли возможно на такой большой территории иметь одного собственника. Но это не значит, что каждый владелец того или иного участка должен здесь строить что попало и как попало. Повторяю, это единый спортивный комплекс, и в договорах должно четко это отмечено. А торговым объектам здесь не место.

Теперь конкретно о стадионе "Раздан". Если мы хотим, чтобы он возвратил себе былую славу, стал гордостью Армении, то необходимо привести его в порядок. Но не так, как это делает собственник. Как можно было его перекрашивать в другой цвет? Менять внешний облик сооружения категорически нельзя. "Раздан" по своим масштабам и цвету прекрасно вписывался в окружающий ландшафт. Сегодня от Разданского ущелья остались рожки да ножки. А теперь мы добиваем и стадион".

C Гургеном Нерсесовичем трудно не согласиться. Тем более что порочная практика искажения облика наиболее значимых сооружений Еревана продолжается. Перекрашены многие здания, построенные по проектам таких корифеев архитектуры, как Самвел Сафарян, Микаел Мазманян, Анна Тер-Аветикян и др. О продолжающейся точечной застройке и уничтожении зеленых зон столицы уже не говорим. Мы практически потеряли одну из важнейших рекреационных зон Еревана - Разданское ущелье. Неужели на очереди стадион?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      619

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      2827

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2381

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3140

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1255

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.

    • ЭПОХА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО БЕСПРЕДЕЛА ЗАВЕРШАЕТСЯ,
      2018-09-03 13:15
      3095

      заявил в интервью "ГА" председатель Комитета по градостроительству при правительстве РА Аветик ЭЛОЯН Есть два компонента, породивших градостроительный беспредел. Это в основном системные взаимоотношения, чего трудно было избежать, и градостроительная политика властей.

    • Новый стадион в Шираке
      2018-08-30 08:02
      768

      Завершилось начатое в 2017 году строительство стадиона в общине Спандарян Ширакского марза, осуществленное по заказу комитета градостроительства РА, сообщает minurban.am.

    • СИНЯЯ ПТИЦА АРХИТЕКТУРЫ
      2018-08-22 15:32
      2068

      "Ширак" должен быть в списке охраняемых памятников Целый мэр второго по величине города не понимает (а может, не хочет понять), что проводить какие-либо работы над зданием без утвержденного проекта и без согласования с авторами категорически запрещается.