Последние новости

НЕУЖЕЛИ НА ОЧЕРЕДИ "РАЗДАН"?

Стадион "Раздан" по праву является гордостью не только армянского спорта, но и всей республики. Он был построен в рекордные сроки (19 месяцев) и открыт к 50-летию установления советской власти в Армении в 1970 году. Автором проекта являлись архитекторы Корюн Арутюнович Акопян, Гурген Нерсесович Мушегян и конструктор Эдуард Нерсесович Тосусян.

 Стадион 'Раздан' по праву являлся гордостью не только армянского спорта, но и всей республикиВ СТАТЬЕ "МУЖЕСТВЕННАЯ АРХИТЕКТУРА" В РУБРИКЕ "НА СОИСКАНИЕ Государственной премии СССР" (газета "Коммунист", 2 октября 1975 г.) архитектор, лауреат Ленинской и Государственной премий И.Рожин, говоря о стадионе, в частности, отметил: "Выбор такого места для строительства стадиона, прижатого к реке и с резкими перепадами уровней, потребовал значительной смелости от проектировщиков и во многом предопределил принятый ими прием его архитектурно-планировочной композиции.

Важнейшими факторами в выборе приема решения трибун явились учет существующего рельефа и стремление к органической увязке архитектуры стадиона с природной средой, в которую он вписан. Результатом этих предпосылок явилась асимметричная форма чаши стадиона с высоко поднятым на мощных пилонах вторым ярусом западной трибуны, плавно ниспадающим по торцовым частям стадиона к сильно пониженной восточной трибуне.

Основным достоинством такого асимметричного решения явилось создание для подавляющего числа зрителей оптимальных условий наблюдения за игрой. Значительное превышение западной трибуны над восточной в вечерние часы при невысоком стоянии солнца защищает от слепящих солнечных лучей зрителей на восточной трибуне.

Приподнятость второго яруса западной трибуны над ее первым ярусом образует щель-просвет, через которую постоянно струится легкий ветерок, обеспечивающий очень важную для жаркого климата Еревана естественную вентиляцию".

Обобщая итоги советской архитектуры за прошедшие 50 лет, декабрьский номер журнала ("Архитектура СССР", 12/72) в статье "Великий праздник единства, дружбы и братства" проводит анализ и оценку достижений в этой области. "Преодолевая неизбежные противоречия развития, - говорится в статье, - наша архитектура неуклонно совершенствуется. В основе советской архитектуры находятся творческое новаторство, творческое использование всего прогрессивного, всего лучшего, что накоплено в отечественном и зарубежном зодчестве.

Если прежние этапы советской архитектуры характеризуются такими выдающимися произведениями, как ДнепроГЭС, Мавзолей Ленина, станции Московского метрополитена, комплекс высотных зданий в Москве, застройка площади Ленина в Ереване, то сегодня мы можем обоснованно отнести к крупнейшим достижениям советского зодчества Кремлевский Дворец съездов, Дворец Ленина в Алматы, застройку центра Ташкента, комплекс общественных и административных зданий в Ашгабаде, застройку проспекта Калинина в Москве, новые жилые здания в Вильнюсе, жилые районы Березняки и Русановка в Киеве, пионерские и молодежные здравницы в Крыму, здание Московского института электронной техники в Зеленограде, стадион "Раздан" в Ереване, гостиницу "Иверия" в Тбилиси и другие". Добавим, что "Раздан" внесен в мировые архитектурные каталоги как один из лучших образцов советского модернизма. А теперь вернемся в наши дни.

В ИЮНЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ЗАО "АРЕНДНОЕ предприятие спорткомплекс "Раздан", депутат НС РА Ашот Агабабян сообщил СМИ о том, что компания признана банкротом. Недавно выяснилось, что "Арарат" больше не сможет проводить на "Раздане" домашние матчи чемпионата страны по футболу.

Ашот Агабабян обвиняет в своих финансовых проблемах Гагика Царукяна, открывшего ярмарку "Ариндж Мол", куда ввиду предоставления Царукяном бесплатных мест (сроком на один год) перекочевали многие коммерсанты с разданской ярмарки. Без финансовых доходов от вещевой ярмарки владелец стадиона не в состоянии содержать его.

Кстати, практика открытия ярмарок при стадионах была принята на постсоветском пространстве. Со временем их постепенно убрали, к примеру, в Лужниках (Москва). А у нас она осталась. В принципе никто не против финансовой поддержки стадиона через доходы ярмарки. Но ей не место на территории уникального спортивного сооружения.

Другим виновником, по словам Агабабяна, является Министерство финансов в лице его главы Гагика Хачатряна, чье ведомство посредством интенсивных налоговых проверок "прижало" бизнес Агабабяна, выписав ЗАО серьезные штрафы (порядка 60 млн драмов).

На стадионе уже давно не проводится значимых мероприятий - матчи чемпионата Армении с мизерной зрительской аудиторией не в счет. Последний раз "Раздан" распахнул свои двери для национальной сборной в 2009 году на матче Армения - Турция. Причем он оказался незаполненным даже наполовину из-за жадности футбольных функционеров, взвинтивших цены на билеты. Стадион тогда срочно пришлось ремонтировать, причем за счет государства, выделившего $2 млн.

Судьба стадиона пока находится в подвешенном состоянии. Беспокойство по этому поводу выразил и один из авторов проекта, заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян.

 Мы практически потеряли одну из важнейших рекреационных зон Еревана - Разданское ущелье. Неужели на очереди стадион?"ХОЧУ НАПОМНИТЬ, ЧТО ВСЯ ТЕРРИТОРИЯ, ПРИЛЕГАЮЩАЯ К СТАДИОНУ "РАЗДАН", ПО ГЕНПЛАНУ когда-то была единым спортивным комплексом, -  говорит Г Мушегян. - Здесь предполагалось разместить несколько спортивных объектов, в частности, 3 больших сооружения, легкоатлетический манеж, корты для большого тенниса и закрытую арену. Все это осталось на бумаге. Взамен этого территорию заполонили торговые объекты, в том числе и "Далма-Мол". Конечно, в условиях рыночных отношений вряд ли возможно на такой большой территории иметь одного собственника. Но это не значит, что каждый владелец того или иного участка должен здесь строить что попало и как попало. Повторяю, это единый спортивный комплекс, и в договорах должно четко это отмечено. А торговым объектам здесь не место.

Теперь конкретно о стадионе "Раздан". Если мы хотим, чтобы он возвратил себе былую славу, стал гордостью Армении, то необходимо привести его в порядок. Но не так, как это делает собственник. Как можно было его перекрашивать в другой цвет? Менять внешний облик сооружения категорически нельзя. "Раздан" по своим масштабам и цвету прекрасно вписывался в окружающий ландшафт. Сегодня от Разданского ущелья остались рожки да ножки. А теперь мы добиваем и стадион".

C Гургеном Нерсесовичем трудно не согласиться. Тем более что порочная практика искажения облика наиболее значимых сооружений Еревана продолжается. Перекрашены многие здания, построенные по проектам таких корифеев архитектуры, как Самвел Сафарян, Микаел Мазманян, Анна Тер-Аветикян и др. О продолжающейся точечной застройке и уничтожении зеленых зон столицы уже не говорим. Мы практически потеряли одну из важнейших рекреационных зон Еревана - Разданское ущелье. Неужели на очереди стадион?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВЕ НОВЫЕ НАГРАДЫ ФИЛЬМУ "СПИТАК"
      2018-11-21 15:26
      175

      Новостью о получении очередных кинонаград поделилась на своей странице в Facebook сценарист картины Марина Сочинская. Фильм "Спитак" выдвинут также на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм года на иностранном языке"

    • ПРИЧИНА ПРОВЕРОК - ГИБЕЛЬ ЖИВОТНЫХ
      2018-11-19 14:21
      1306

      В конце текущей недели мэрия Еревана намеревается начать масштабную проверку в Ереванском зоопарке. Проверка затронет все сферы деятельности зоопарка

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      2202

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      987

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ СВЯТОГО КРЕСТА
      2018-11-21 16:46
      150

      Армения полна таинственных и сакральных мест, о существовании которых не знают не только туристы, но порой и сами ее жители. Воздвигнутые в горах и недоступные врагу наши святыни нередко охраняются самой природой, скрывающей в гуще лесов храмы божьи. Среди них и святыни Тавуша - Нор Варагаванк, Срвех, Киранц, Шхмурат...

    • Татевский монастырь - в списке самых красивых и впечатляющих храмов мира
      2018-11-21 15:00
      129

      Редакция российского издания MaDaw.ru составила список самых красивых и впечатляющих храмов мира. В список памятников архитектуры, которые, как указывает издание, заставляют поверить в любую высшую силу, вошел также Татевский монастырь в Сюникской области Армении.

    • Вопросы по новому стадиону
      2018-11-17 06:01
      920

      На днях президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян заявил, что в Ереване будет построен новый стадион. На сайте altprojects.am (альтернативные проекты) в связи с этим поднимается ряд вопросов (перевод "ГА"). 

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      2202

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.