Последние новости

Нелепые оправдания

Азербайджанские власти оправдывают ограничение свободы слова заявлениями, противоречащими здравой логике и фактам

Помощник президента Азербайджана Али Гасанов попытался объяснить серию задержаний полицией журналистов, сотрудничающих с "MeydanTV". Об этом сообщает "Туран" со ссылкой на азербайджанское государственное информагентство "Азер Тадж".

Так, согласно информагентству, А. Гасанов заявил, что эти задержания имели цель "призвать журналистов иностранных СМИ действовать в соответствии с правилами аккредитации иностранной прессы на территории Азербайджана от 18 марта 2015 года".

По его утверждению, интернет-телеканалы "Интер Аз", "Евро Аз", радио "Голос Америки", "Мейдан ТВ" и ряд других иностранных СМИ, несмотря на неоднократные предупреждения властей, не соблюдают правила аккредитации и действуют на территории страны незаконно.

"Задержания в последние дни некоторых журналистов иностранных СМИ преследует цель призвать их соблюдать правила аккредитации", - сказал Гасанов и добавил, что в отношении нарушающих законодательство страны лиц и далее будут приниматься необходимые меры.

Однако "Туран" в свою очередь пишет, что утверждения Али Гасанова противоречат фактам и логике.

"Так, если проблема в аккредитации, то почему десяток журналистов вызывали в прокуратуру и задерживали на улице, доставляя в Управление по борьбе с оргпреступностью? В этих самых органах у журналистов не спрашивали про аккредитацию, а выясняли, кто финансирует „Мейдан ТВ”, и почему журналисты освещали беспорядки в Мингячевире? И с каких пор журналистов стали похищать на улицах, чтобы проверить их аккредитацию?" – пишет информагентство и добавляет, что азербайджанский юрист в области медиа Алескер Мамедли назвал заявления Али Гасанова противоречащими Конституции страны.

Так, А. Мамедли сообщил, что по законодательству Азербайджана, каждый гражданин имеет право на сбор информации и журналисты пользуются дополнительными правами, а сбор информации является их профессиональной обязанностью. В этом вопросе ограничения касаются недопустимости сбора информации, касающейся государственной и военной тайны. Все остальные темы ограничиваться не могут.

Как передает "Туран", постановка вопроса о необходимости аккредитации азербайджанских журналистов, как иностранных представителей, абсолютно не обоснована. Гражданин Азербайджана, журналист, который делится своими материалами с коллегами за рубежом, не должен проходить аккредитацию.

"В данном случае речь идет о попытке использовать процедуру аккредитации, как ограничительный элемент, что абсолютно недопустимо и противоречит положению Конституции Азербайджана, а также Европейской Конвенции прав человека. Поэтому попытки ограничить работу журналистов и сбор ими информации, несомненно, будут признаны Европейским судом по правам человека незаконными", – подчеркнул А. Мамедли.

В свою очередь высказывания Али Гасанова прокомментировал азербайджанский телеканал "Интер Аз". Об этом сообщает "Саламнюз" со ссылкой на официальный сайт данного телеканала.

В заявлении телеканала "Интер Аз" говорится, что телеканал действует на основе имеющегося официального партнерского договора с ООО "Издательский дом SalamPress", прошедшим регистрацию в Азербайджане и за деятельность телеканала несет ответственность компания "SalamPress".

"Принимая во внимание высказывания господина Али Гасанова, в вопрос регистрации Бакинского представительства телеканала "ИнтерАз" после консультаций с юристами будет еще раз внесена ясность", – говорится в заявлении.

Напомним, что согласно докладу "Всемирный Индекс свободы прессы – 2015" правозащитной организации "Репортеры без границ", Азербайджан стал крупнейшим тюремщиком журналистов в Европе, зарегистрировав одно из самых стремительных падений, по сравнению с другими странами в Индексе. В докладе отмечается, что власти Азербайджана всячески повергают репрессиям критиков, независимых репортеров. В стране подавляются голоса свободных журналистов и блогеров, закрываются информационные агентства. Те же немногие журналисты, которые пытались сопротивляться и отстаивать свои права, или попали в тюрьму по сфабрикованным обвинениям, или же вынужденно бежали за границу, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1643

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

    • Специальный докладчик ООН с 10-дневным визитом посетит Армению
      2018-11-06 10:37
      513

      Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации Клемент Ниалетсосси Вуле (Того) с 7 по 16 ноября будет находиться в Армении для оценки реализации прав на свободу мирных собраний и ассоциации. Об этом сообщается на сайте УВКПЧ, передает Panorama.am.

    • НЕ СТРАНА, А АБСУРДИСТАН
      2018-11-05 16:24
      2730

      Простили бы сегодня Маяковскому "горбоносого" человека? В Баку приключился очередной маразматический казус с впущением-невпущением в страну известных людей. На сей раз армяне, как это ни странно, оказались ни при чем, ибо блогер Илья Варламов, о котором и идет речь, прямо намекая на многомесячный скандал с Александром Лапшиным, сразу оговорился: "Нагорный Карабах не посещал, законодательство Азербайджана не нарушал".

    • Бывший омбудсмен Арцаха создает правозащитную организацию
      2018-11-05 11:53
      160

      Бывший омбудсмен Арцаха Рубен Меликян создает правозащитную организацию. О своем намерении Меликян сообщил 5 ноября на пресс-конференции. В детали будущей организации экс-омбудсмен вдаваться не стал, лишь представил ее стратегию, передает News.am.