Последние новости

Скандал в Нобелевском комитете

Комитет по Нобелевской премии мира обвинил своего бывшего секретаря в нарушении доверия при публикации книги, которая рассказывает о закулисных деталях, связанных с присуждением награды. Об этом сообщает Reuters.

Книга Гейра Лундестада (Geir Lundestad) "Секретарь мира" (Secretary of Peace), в частности, рассказывает о людях, которые решали судьбу премии в бытность его директором Норвежского Нобелевского института с 1990 по 2015 годы. Лундестад присутствовал на заседаниях комитета из пяти уполномоченных экспертов, однако сам не имел права голоса.

"Лундестад нарушил обещание о сохранении конфиденциальности сразу по нескольким пунктам", — подчеркнул орган в своем заявлении. Он уточнил, что все обстоятельства, связанные с дискуссиями в недрах комитета, должны оставаться в секрете в течение 50 лет.

Как отмечается, в произведение Лундестада неправомочно включены "описания людей и процессов в комитете", вопреки соглашению о конфиденциальности, подписанному в 2014 году. В то же время в заявлении не содержится угрозы применить какие-либо санкции.

Лундестад в своей книге, в частности, отметил, что присуждение в 2009 году премии мира президенту США Бараку Обаме не оправдало надежд комитета. В самих Соединенных Штатах решение о награждении президента, занимавшего пост всего девять месяцев, вызвало критику.

Автор книги также написал, например, что бывший член комитета Гуннар Стаалсетт (Gunnar Staalsett) скептически относился к идее о присуждении премии понтификам католической церкви. Ни один из пап никогда премию мира не получал. Папа Франциск — среди номинантов в этом году.

Также, по словам Лундестада, член комитета Ингер-Мари Иттерхорн (Inger-Marie Ytterhorn) из правого крыла Партии прогресса оставила комитет после того как премия 2007 года была разделена между бывшим вице-президентом США Альбертом Гором и Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата. Многие в Партии прогресса сомневаются в том, что глобальное потепление обусловлено преимущественно действиями человека.

Кроме того, Лундестад подверг резкой критике нынешнего члена комитета Турбьерна Ягланда (Thorboern Jagland), который является также генеральным секретарем Совета Европы. Ранее Ягланд возглавлял комитет, однако после марта 2015 года стал рядовым его членом — эта отставка связывалась в том числе со спорными решениями о присуждении премий Обаме, Евросоюзу и китайскому диссиденту Лю Сяобо — последнее решение вызвало крайне негативную реакцию властей КНР.

Среди прочего, Лундестад написал, что для Ягланда было бы затруднительно согласиться с присуждением премии, если такое решение носило бы критический характер по отношению к России, члену СЕ.

Как заявил Лундестад на пресс-конференции, он выпустил свою книгу, так как хотел предать гласности то, что связано с присуждением самой престижной премии в мире. По его словам, здесь нужно стремиться к большей открытости, передает Lenta.ru.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      54

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • Роберт Кочарян: Развал Советского Союза начался не из-за Карабаха
      2018-11-13 09:43
      110

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту «Россия 24» Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Французская литературная премия Ренодо досталась Валери Манто за книгу о Гранте Динке
      2018-11-10 21:28
      573

      По традиции одновременно с Гонкуровской премией 7 ноября в соседнем зале того же парижского ресторана "Друан" был объявлен победитель другой престижной литературной премии – Ренодо, Panorama.am.

    • Лавров заявил, что России ничего не известно о ситуации с экс-полковником ВС Австрии
      2018-11-09 20:38
      159

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал ситуацию вокруг бывшего полковника Вооружённых сил Австрии, который подозревается в осуществлении разведывательной деятельности, сообщает RT.