Последние новости

Скандал в Нобелевском комитете

Комитет по Нобелевской премии мира обвинил своего бывшего секретаря в нарушении доверия при публикации книги, которая рассказывает о закулисных деталях, связанных с присуждением награды. Об этом сообщает Reuters.

Книга Гейра Лундестада (Geir Lundestad) "Секретарь мира" (Secretary of Peace), в частности, рассказывает о людях, которые решали судьбу премии в бытность его директором Норвежского Нобелевского института с 1990 по 2015 годы. Лундестад присутствовал на заседаниях комитета из пяти уполномоченных экспертов, однако сам не имел права голоса.

"Лундестад нарушил обещание о сохранении конфиденциальности сразу по нескольким пунктам", — подчеркнул орган в своем заявлении. Он уточнил, что все обстоятельства, связанные с дискуссиями в недрах комитета, должны оставаться в секрете в течение 50 лет.

Как отмечается, в произведение Лундестада неправомочно включены "описания людей и процессов в комитете", вопреки соглашению о конфиденциальности, подписанному в 2014 году. В то же время в заявлении не содержится угрозы применить какие-либо санкции.

Лундестад в своей книге, в частности, отметил, что присуждение в 2009 году премии мира президенту США Бараку Обаме не оправдало надежд комитета. В самих Соединенных Штатах решение о награждении президента, занимавшего пост всего девять месяцев, вызвало критику.

Автор книги также написал, например, что бывший член комитета Гуннар Стаалсетт (Gunnar Staalsett) скептически относился к идее о присуждении премии понтификам католической церкви. Ни один из пап никогда премию мира не получал. Папа Франциск — среди номинантов в этом году.

Также, по словам Лундестада, член комитета Ингер-Мари Иттерхорн (Inger-Marie Ytterhorn) из правого крыла Партии прогресса оставила комитет после того как премия 2007 года была разделена между бывшим вице-президентом США Альбертом Гором и Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата. Многие в Партии прогресса сомневаются в том, что глобальное потепление обусловлено преимущественно действиями человека.

Кроме того, Лундестад подверг резкой критике нынешнего члена комитета Турбьерна Ягланда (Thorboern Jagland), который является также генеральным секретарем Совета Европы. Ранее Ягланд возглавлял комитет, однако после марта 2015 года стал рядовым его членом — эта отставка связывалась в том числе со спорными решениями о присуждении премий Обаме, Евросоюзу и китайскому диссиденту Лю Сяобо — последнее решение вызвало крайне негативную реакцию властей КНР.

Среди прочего, Лундестад написал, что для Ягланда было бы затруднительно согласиться с присуждением премии, если такое решение носило бы критический характер по отношению к России, члену СЕ.

Как заявил Лундестад на пресс-конференции, он выпустил свою книгу, так как хотел предать гласности то, что связано с присуждением самой престижной премии в мире. По его словам, здесь нужно стремиться к большей открытости, передает Lenta.ru.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Главред Yerevan.Today рассказал об обыске в офисе редакции
      2018-09-17 20:25
      319

                 Главный редактор издания Yerevan.Today Севак Акопян в беседе с журналистами раскрыл подробности обысков, которые прошли в понедельник в редакции, передает Новости-Армения.

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      2984

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • СК Армении: Обыски в редакции Yerevan.today не связаны с журналистской деятельностью
      2018-09-17 17:11
      122

                 Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА продолжается предварительное расследование уголовного дела, возбужденного по факту нарушения тайны телефонных переговоров между директором Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и начальником Специальной следственной службы РА Сасуном Хачатряном, их записи и распространения. Подробности представляет пресс-служба СК РА, передает Panorama.am.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      991

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.