Последние новости

НОВАЯ ЖИЗНЬ УМИРАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Ехегнадзорский консервный завод обеспечивает сбыт урожая сельчан

Перезапуска единственного в Вайоцдзорской области консервного завода  в Ехегнадзоре ждали давно. На протяжении многих лет этот вопрос пребывал в актуальной повестке. Делались попытки запустить хотя бы 30% былой мощности предприятия, которое в советские годы обеспечивало работой несколько сотен местных жителей, решая заодно задачу переработки плодов и овощей всего региона. Не удалось. Потом им заинтересовались инвесторы. Араратский пищевой комбинат, к примеру, намеревался приобрести Ехегнадзорский консервный завод и перезапустить его, но стороны так и не смогли договориться о цене сделки.

ГОДЫ ШЛИ, ЗАВОД ПОСТЕПЕННО ВЕТШАЛ, А КОММУНИКАЦИИ ПРИХОДИЛИ В НЕГОДНОСТЬ. Казалось, еще чуть-чуть, и его постигнет участь многих армянских предприятий, для которых постсоветская приватизация стала синонимом разграбления. Но нет, предприятие удалось спасти, причем совсем неожиданно.

- Завод приобрел молодой бизнесмен родом из Ехегнадзора. Он какое-то время жил в США, потом решил вернуться в родные края, инвестировать в производство и создавать здесь рабочие места. Уже сейчас консервный завод обеспечивает занятостью порядка 240 человек, хотя это только начало его деятельности, поскольку предприятие начало действовать с конца мая этого года, - рассказал нам губернатор Вайоц Дзора Арутюн Саргсян. – А хотите сами увидеть, какое это современное производство, и побеседовать с новым главой предприятия? Мы можем это быстро организовать и вместе пойти на завод: он всего в десяти минутах ходьбы отсюда...

Пара звонков, и уже через несколько минут мы направились из марзпетарана на Ехегнадзорский консервный завод. Путь был действительно недолгий, а вот асфальтовое покрытие дороги (как проезжей части, так и тротуара) оставляло желать лучшего.

- В ближайшее время мы собираемся выделить деньги на дороги, - сам начал дорожную тему губернатор, видимо, заметив, как по ходу нашего пешего путешествия я оттачиваю мастерство по перепрыгиванию через ухабы и рытвины.  

 Губернатор Вайоцдзорской области Арутюн Саргсян и учредитель и директор Егвардского консервного завода Саргис ПогосянШанс для новых игроков

Несмотря на воскресный день, на предприятии было многолюдно. Новый собственник Ехегнадзорского консервного завода Саргис Погосян уже ждал нас, пригласив для начала осмотреть производство, после чего ответить на любой интересующий вопрос.

И ВОТ ПЕРЕД НАМИ ПРЕДСТАЛ ВПОЛНЕ СОВРЕМЕННЫЙ КОМБИНАТ по производству овощной и фруктовой консервации на территории около 3,3 га. Производственные помещения, занимающие вместе с административным зданием площадь в 6,5 тыс. кв. метров, капитально отремонтированы. Необходимое оборудование уже установлено и по крупицам собирается опыт практического развития этой отрасли. Она сложнее, чем традиционное для Вайоц Дзора виноделие, с массой требований к стерильности продукции.

- Мы намерены производить практически все, что связано с консервацией фруктов и овощей, и уже на днях планируем выйти на рынок с ассортиментом продукции из 63 наименований. Основной акцент, конечно же, делаем на экспорт: есть конкретные заказы и договоры с поставщиками из Болгарии, Беларуси и России, - отметил новый собственник Ехегнадзорского консервного завода.

На вопрос о том, не сложно ли будет войти на российский рынок с учетом нестабильности ее экономики и курсовыми колебаниями рубля, наш собеседник ответил, что кризисные явления серьезно мешают деятельности не только армянских производителей, но и всех остальных импортеров на российском рынке. Но это создает дополнительные возможности, потому что многие компании не справляются с создавшейся ситуацией и вынужденно покидают рынок, открывая тем самым огромную нишу. По словам г-на Погосяна, такой шанс упускать нельзя, даже если какое-то время придется продавать продукцию на российском рынке по себестоимости.  

 Ехегнадзорский консервный завод обеспечивает сбыт урожая сельчанВ ожидании сертификата

В планах предприятия также экспортные поставки на европейский рынок, правда, не в этом году. Дело в том, что совместно с организацией "Экоглоб", являющейся международно признанным органом сертификации органического производства, в Вайоцдзорской области сейчас реализуется программа, по итогам которой область может получить сертификат, удостоверяющий, что производство сельхозпродукции в этом регионе соответствует европейским требованиям и правилам органического производства.

ВАЙОЦ ДЗОР, ПО ОЦЕНКАМ Г-НА ПОГОСЯНА, УНИКАЛЕН В ПЛАНЕ ОРГАНИЧЕСКОГО производства сельхозпродукции, и на сегодня даже Араратская область не может получить подобный документ. 

- Убежден, - продолжает глава предприятия, - это откроет огромные перспективы для всей области. К примеру, если местные жители в сезон продают помидоры в лучшем случае за 150 драмов, а в худшем – за 35-40 драмов на переработку, то после сертификации цены вырастут до 500-1000 драмов. Мы уже разработали примерный сценарий работы с сельчанами при таком раскладе. В среднем в нашей области на долю каждого фермерского хозяйства приходится около 2-2,5 тыс. кв. метров земельного участка. Если сельчане согласятся полностью обрабатывать свои участки (а наша компания поможет с удобрениями, консультацией и т.п.), то мы обязуемся в полном объеме закупать у них полученный урожай. Есть и другой вариант: сельчане по договору сдают нам в аренду участки, а сами становятся работниками на своей земле. В этом случае мы гарантируем работу как минимум для двух членов семьи с зарплатой в 150 тыс. драмов на каждого, пообещал молодой бизнесмен.

Вот здесь как раз в силу вступает производство сырья. Независимо от того, получит Вайоц Дзор заветный сертификат или нет, площади обрабатываемых земель в области вырастут однозначно. Потребности Ехегнадзорского комбината в овощах и фруктах уже сейчас довольно высокие. Закуп сырья осуществляется прямо на местах, что особенно важно для тех крестьян, объемы производства которых не очень большие и потому не окупают даже транспортные расходы при реализации урожая.

Купил, помыл, продал…

В перспективе предприятие намерено расшириться еще больше, увеличив объем инвестиций. Для того чтобы вдохнуть новую жизнь в умирающее предприятие, понадобилось порядка 750 млн драмов, можно сказать, иностранных инвестиций, поскольку средства, как выяснилось со слов г-на Погосяна, были заработаны в США.

- ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА я получил возможность продолжить учебу в Штатах как один из лучших студентов вуза. Несколько месяцев проучился, потом начал там работать сразу в нескольких местах: заливал бензин на бензоколонке, далее отправлялся на стройплощадку в качестве рабочего, а потом доставлял пиццу на заказ. Одним словом, работал по 20 часов в сутки. Но в какой-то момент (помню, это было в день моего рождения) я решил заниматься бизнесом. И около двух с половиной лет был бизнесменом в США, накопил определенную сумму денег и вернулся в родной Ехегнадзор, чтобы продолжить бизнес-деятельность уже здесь, - поделился инструкциями о том, как заработать миллион, 32-летний предприниматель. 

Чем не история успеха для начинающих бизнесменов? Правда, мне лично вспомнился старый анекдот в тему, хотя, уверена, к нашему герою он не относится:

Журналистка спрашивает миллионера, как ему удалось достичь успеха в жизни. И он рассказывает:

- Когда я приехал в Америку, у меня было всего 2 доллара. Пошел на базар и купил килограмм грязных яблок, помыл их и продал за 4 доллара. Потом купил 2 кг грязных яблок, помыл их, продал. Потом 4, 6, 8 кг яблок - купил, помыл, продал …

- И? – в ожидании интриги спросила журналистка.

- К этому моменту я как раз и получил известие о том, что умерла моя троюродная тетушка, оставив мне свои миллионы…

Ереван - Вайоц Дзор - Ереван

Основная тема:
Теги:
  • Анжелика 15-Ноя-2016
    Очень приятно прочитать о том, что консервный завод на котором я работала 2 года (1988-1990)гг. снова стал работать. Браво бизнесмену, сумевшему поднять такой завод и дать рабочие места простым односельчанам. А ведь когда-то в советские времена мы перерабатывали тонны абрикос, помидор, и всего всего всего! Низкий поклон таким людям, которые возвращаются на свою родину, к своим истокам.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
    2018-08-20 16:06
    1148

    Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

  • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
    2018-06-22 12:52
    1791

    Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

  • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
    2018-06-18 11:21
    2671

    Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

  • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
    2018-06-08 16:43
    3575

    Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 4 БРАТА НА РЫНКЕ ФАРМИНДУСТРИИ
    2018-11-12 12:18
    422

    Сирийские армяне намерены производить сырье для лекарств Анна-Мария Айвазян-Давидян - да, да, так и запишите, душа моя, - несколько поэтически обратилась ко мне директор и руководитель отдела по контролю качества фармацевтической компании Tufenkji Group.

  • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
    2018-11-12 11:41
    446

    или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

  • Аргентина готова помочь Армении в создании экспериментально-демонстрационной экономики
    2018-11-09 20:54
    258

    Аргентина существенно поддерживает процесс модернизации сферы сельского хозяйства в Армении. Об этом заявил на встрече с членами делегации Аргентины 9 ноября и.о. министра сельского хозяйства Армении Гегам Геворкян. Делегацию возглавляет с чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонзало Урриолабеитиа.

  • ДРАМА УЖАНИСА
    2018-11-09 12:15
    1309

    Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"