Последние новости

Рукопись "Евангелия Зейтуна": Право собственности – за Армянской Апостольской Церковью

Музей Поля Гетти и западная епархия Армянской Апостольской Церкви Америки пришли к соглашению по поводу собственности 750-летней армянской  библии.  

Музей признал, что армянская церковь является владельцем рукописи "Евангелия Зейтуна", при этом восемь страниц из красочной рукописи останутся в музее, сообщает LosAngelesTimes.

Обе стороны заявили, что они довольны результатом. Церковь передаст восемь страниц музею 1 января 2016 года, а музей оплатит все судебные издержки.

По словам адвоката, представляющего армянскую церковь Ли Бойд, это первая реституция предмета искусства, оставшегося после Геноцида армян. "Иск был выдвинут, чтобы признать собственность церкви и признать, что ее забрали во время Геноцида армян",- заявила она.

"Евангелие Зейтуна" было создано армянским художником-миниатюристом Торосом Рослином в 1256 году. Остальная часть Евангелия находится в Матенадаране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      282

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
      2019-01-14 14:09
      1247

      Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3983

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"

    • Адвокаты требующих репарации армян выступили в суде США
      2018-12-19 10:06
      2246

      Адвокаты армян, желающих получить репарацию у Турции за земли, захваченные во время Геноцида армян, выступили на заседании комиссии Апелляционного суда девятого округа. Они сообщили, что соответствующие международные законы, осуждающие действия Турции, существовали в то время и должны учитываться во время судебного процесса, сообщает courthousenews.com, передает NEWS.am.