Последние новости

Лучшие показатели у нас

Судя по официальным данным, отечественная промышленность "процветает". Так, по предварительным данным за август, прирост физического объема продукции промышленности вплотную приблизился к двузначной цифре – 9,7% в годовом исчислении. Правда, в целом за январь-август этот показатель составил "скромные" 4,4%. Но и эти проценты, в современных условиях, можно считать явным достижением.

Ведь у наших партнеров по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) дела в этой сфере далеко не обнадеживающие. Физический объем продукции промышленности сократился в России на 3,2%, Белоруссии – на 7,1%, Казахстане – на 0,6%.

Напомним, что ранее, в январе-июле, общий объем продукции промышленности Армении увеличился в годовом исчислении на 4,1%. Этому в основном способствовал значительный рост добычи металлических руд (на 35,3%). В результате доля этой отрасли в общем объеме продукции промышленности республик возросла на 1,9 процентных пунктов, достигнув в итоге 7,4%.

Как известно, металлическая руда практически полностью вывозится (как в виде собственно руды, так и после первичной переработки) в третьи страны. Так, по данным за январь-июль текущего года, доля стран СНГ (в числе коих и страны ЕАЭС) в экспорте руды составляла символические 0,1%. Причем этот показатель можно считать прогрессом, так как в аналогичном периоде прошлого года вывоз металлических руд в страны СНГ начисто отсутствовал.

Вместе с этим динамика внешней торговли, в разрезе месяцев, характеризуется заметной нестабильностью. В итоге экспорт товаров в январе-августе возрос на символическую величину (на 0,5%), а импорт сократился на 26,3%, то есть более чем на четверть.

Как известно, подавляющая часть экспортируемых товаров представлена металлической рудой и основными металлами, а также коньяком. Армянский коньяк, значительная часть которого поставлялась в Россию, традиционно входил в первую тройку крупнейших по объему вывоза товаров, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ