Последние новости

В РОЛИ АУТСАЙДЕРА

За или против?

Артур Багдасарян начал с резкой критики реформы и заявлений о нецелесообразности перехода на парламентскую модель. Радикальные высказывания лидера "Оринац еркир" подробно представлены в публикациях "ГА", а потому повторяться не будем. 

С ТЕХ САМЫХ ПОР, КАК КОМИССИЯ ПО РЕФОРМЕ ПРОИГНОРИРОВАЛА 5 ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ предложений "Оринац еркир", сторонники Багдасаряна без устали повторяют ключевой тезис о том, что реформа наделяет премьер-министра чрезмерными полномочиями, и это нарушает баланс между ветвями власти.

По убеждению депутатов от фракции "Оринац еркир", после реформы Армения получит не парламентскую, а премьерскую форму правления, где все будет зависеть от главы правительства, который будет представлять интересы парламентского большинства, а отнюдь не интересы народа. Вообще-то речь идет о большинстве, которое будет избрано народом, но это детали, а главное в том, что партия "Оринац еркир" так и не ответила на ключевой вопрос: как проголосует одноименная фракция - за или против проекта?

Воскерчян против Багдасаряна

Всеармянская организация "Армянское возрождение", точнее, ее парижское подразделение недавно выступило с резкой критикой в адрес "Армянского возрождения" под началом Артура Багдасаряна.

РУКОВОДИТЕЛЬ УПОМЯНУТОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ШАНТ ВОСКЕРЧЯН ЗАЯВИЛ, что Артуру Багдасаряну не удастся обмануть армянских избирателей, ибо его альянс ничего общего, кроме вывески, с известной зарубежной организацией не имеет. Воскерчян объявил альянс Багдасаряна проектом власти.

Примкнувшие к альянсу силы все еще продолжают делать хорошую мину при плохой игре, хотя уже понимают, что прогадали. Альянс под руководством Багдасаряна на оппозиционном фланге существует в полной изоляции. Ни одна серьезная политическая сила не пожелала сотрудничать с "Армянским возрождением", ни одна гражданская инициатива не согласовала с руководством альянса свои шаги по сопротивлению реформе, хотя активисты ряда движений провели встречи со всеми противниками реформы, включая экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна, который, по ряду сведений, трудится над созданием собственной партии, а потому принять участие в мероприятиях противников реформы не может.

В изоляции

В лагере "Нет!" все со всеми ведут переговоры, встречаются, пытаются договориться. Артур Багдасарян ни с кем не встречается, потому с ним никто встречаться не хочет.

В ЛАГЕРЕ ПРОТИВНИКОВ РЕФОРМЫ БЫВШИЙ СЕКРЕТАРЬ СОВБЕЗА – ПРИЗНАННЫЙ АУТСАЙДЕР И ПЕРСОНА НОН ГРАТА. Зная это, "Армянское возрождение" даже не пытается наладить связь с другими противниками реформы, а СМИ все чаще говорят о том, что в альянсе нет ни одной более или менее дееспособной силы, а многие из этих сил никому не известны. К примеру, кто знает о существовании Либерально-демократической партии под председательством некоего Давида Арутюняна?

Эта партия существует только год, причем с самого дня рождения поддерживала Гагика Царукяна и ППА. После ухода Царукяна из политики Арутюнян примкнул к альянсу Багдасаряна и уже на все лады восхваляет своего нового босса. А, может, кто-то слышал об организации "Айоц айреник"? На днях от ее имени бравая мадам по имени Анаит Егоян объявила, что к "Армянскому возрождению" хотят присоединиться еще 3-4 партии и 2 десятка общественных организаций!

Восхваление персоны Багдасаряна - обязательный атрибут публичных выступлений лидеров всех организаций, входящих в состав альянса. В свое время аналогичной тактики придерживались и депутаты фракции "Оринац еркир". О чем бы ни шла речь, с трибуны парламента полагалось непременно упомянуть Багдасаряна и сказать о том, как он заботится о будущем страны и народа. Выступления с трибуны последних заседаний, посвященные критике проекта изменений, стали приятным исключением. Критикуя проект реформы, депутаты от фракции "Оринац еркир" ни разу не упомянули имя своего лидера. Похоже, сам лидер желает, чтобы отныне его имя ассоциировали не с "Оринац еркир", а с "Армянским возрождением".

Багдасарян понимает, что оказался в положении изгоя, которого к тому же подозревают в том, что в решающий момент он и его альянс дружно скажут "Да!" проекту преобразований. Такую перспективу в своем телевыступлении на канале "Центр" не исключила депутат от фракции РПА Маргарита Есаян. По ее прогнозам, вполне вероятно, что в поддержку реформы в стенах парламента проголосуют оппозиционные фракции ППА и "Оринац еркир". Кстати, многие наблюдатели считают, что у нового альянса есть другая важная задача и заключается она в том, чтобы на парламентских выборах оттянуть на себя хотя бы малую часть голосов протестной публики.

Что касается "Армянского возрождения", которое действует за пределами Армении, то руководитель парламентской фракции "Оринац еркир" Эгине Бишарян объявила, что, если эта организация в самом деле заинтересована будущим Армении, то ей следует присоединиться к одноименному альянсу под руководством Артура Багдасаряна. Какой пассаж!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1275

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      861

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1060

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2982

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Единым списком: Раффи Ованнисян сделал предложение Николу Пашиняну
      2018-07-13 18:52
      379

      Основатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян предложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну принять участие в предстоящих парламентских выборах единым списком с партией "Гражданский договор", возглавляемой главой правительства.

    • Серж Саргсян принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр"
      2018-07-12 19:50
      271

      Председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян 12 июля принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр" Томаса Шрапеля. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Армен Ашотян.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1661

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.

    • ФАВОРИТЫ ОСЕНИ
      2018-05-28 13:51
      1553

      Проект ИК будет готов 20 июня Фракция РПА против замены Избирательного кодекса, а руководитель общественного объединения "Информированные граждане" Даниэл Иоаннисян уже ведет переговоры с парламентскими и внепарламентскими силами о совместной разработке проекта нового ИК.