Последние новости

ЧЕРНЫЙ АИСТ МОЛДОВЫ

К невостребованным польским яблокам эта страна добавила свои

Молдавская экономика по многим параметрам сопоставима с армянской. Традиционные товары экспорта из Молдовы – вино, консервы, фрукты, и, как и в Армении, для множества домохозяйств единственным источником дохода являются денежные переводы трудовых мигрантов из России. Кишинев, правда, двигается в ином, нежели Ереван, интеграционном направлении, подписав в рамках Восточного партнерства соглашение об ассоциации с Евросоюзом. 

ОДНАКО НЕДАВНИЕ МНОГОТЫСЯЧНЫЕ ПРОТЕСТНЫЕ АКЦИИ В КИШИНЕВЕ, участники которых обвиняли власти в подчинении олигархическим слоям и имитации процесса евроинтеграции и требовали отставки всего руководства страны, свидетельствуют о том, что избранный интеграционный вектор пока не оправдывает лучезарных ожиданий граждан Молдовы…

Между прочим, схожесть с Арменией вышесказанным вовсе не ограничивается. Так, в 2013 и 2014 годах в Молдове, по официальным данным, зарегистрированы неплохие темпы роста, при том (внимание! – А.А.) что в стране падает потребление электроэнергии, газа и топлива. И там так же, как и в Армении, стали задаваться вопросом, за счет чего же растет ВВП. В Армении все же нашли ответ на этот вопрос, кивая на резкий рост аграрного и горнодобывающего производства. В Молдове ответа нет по-прежнему. И еще одна схожесть: иностранные инвестиции выводятся из страны, а новые если и поступают, то исключительно из офшоров. Пояснения требуются? 

В самом начале этого года эксперты видели возможность избежать падения молдавской экономики при "хорошем сельскохозяйственном годе и эффективной мобильности труда", в последнем случае имея в виду облегченный доступ в Европу. На практике обе возможности себя не оправдали, оставшись в статусе мифов. Да, молдавские гастарбайтеры сегодня могут свободно, сроком на 90 дней в году, ездить в Европу, но что-то не торопятся этого делать, по-прежнему предпочитая зарабатывать в России – даже несмотря на то, что в связи с обесцениванием рубля трансферты на родину, как и в случае с Арменией, серьезно сократились. Причина в том, что на каждый из указанных 90 дней в Европе требуют наличия у мигранта 50 евро. А много ли сегодня в "зажиточной" Молдове граждан, имеющих 4500 евро?

С СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ ЕЩЕ БОЛЕЕ ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. Не секрет, насколько велика сегодня конкуренция на продовольственном рынке – особенно в Европе. Все восточноевропейские страны, относительно недавно вступившие в ЕС, сталкиваются с серьезными проблемами при сбыте своей сельхозпродукции в Западной Европе, а сами буквально завалены продуктами из Германии и других стран с сильным агропромышленным комплексом. Французские, бельгийские и другие фермеры из развитых стран ЕС регулярно протестуют из-за невозможности сбыть свою продукцию, а тут еще какая-то Молдова. При этом рыночные правила игры написаны таким образом, что новые члены ЕС не могут защитить свою экономику от дешевой продукции, а жесткие стандарты и щедрые правительственные дотации ставят производителей из стран-нуворишей в неравные условия.

Изначально было ясно, что при сближении Молдовы с ЕС молдавский агропром по уровню технологий, инвестиций и государственных субсидий не в состоянии будет конкурировать с высокоразвитым европейским пищепромом. Вот и получается, что, отменяя любые ограничения на поставки на свой внутренний рынок продуктов из Европы и получая взамен формально открытый западный рынок для молдавской продукции, на деле реального доступа на рынок ЕС нет и в помине. Много ли сельхозтоваров экспортирует туда Армения, хотя много лет имеет с ЕС преференциальный режим торговли GSP+?!

В лучшем для Молдовы и иже с ней случае европейская пищевая промышленность будет закупать у нее с/х продукцию в низкой степени переработки, фактически сырье, чтобы загрузить свои перерабатывающие мощности, а потом молдавские продукты будут оттуда возвращаться назад, уже с солидной добавленной стоимостью, в виде немецких йогуртов, голландской кондитерии и т.д. При такой форме сотрудничества основная часть прибыли оседает в карманах держателей акций западноевропейских гигантов пищепрома, а Молдове – повторимся, в самом лучшем случае! – будет отведена роль сельскохозяйственного сырьевого придатка. Таким образом, потеряв в России крупный рынок сбыта молдавских товаров, страна не приобрела европейский. Понятно, что положение может быть восстановлено лишь с разблокировкой, снятием ограничений с торговли с Россией. Иначе в Молдове начнется необратимое сокращение промышленности и сельского хозяйства, и в результате там добьют все то, что не добили в предыдущие четверть века. 

ОТРЕЗВЛЕНИЕ ПРИХОДИТ ПОСТЕПЕННО. ТАК, В ПРОШЛОМ ГОДУ ОДНИХ ТОЛЬКО ЯБЛОК молдаване смогли продать в ЕС менее 2%... от выращенного урожая. В этом и того хуже: многие фермеры и вовсе забросили яблоневые сады, а другие сейчас стараются спасти если не урожай, то хотя бы деревья. Телевизионные кадры, демонстрирующие, как отчаявшиеся крестьяне варварским способом, палками, сбивают с деревьев наливные, с красными боками яблоки, повергают в настоящий шок.

На естественные трудности налагаются свирепая коррупция, охотно разворовывающее западные гранты проевропейское правительство, кража из трех молдавских банков, один из которых крупнейший, $1 млрд. Чтобы как-то поддержать ослабевшую банковскую систему страны, Нацбанк Молдовы под гарантии правительства вынужден был влить в их капитал кредиты на 12,5 млрд леев, то есть $660 млн! В их возврате между тем имеются серьезные сомнения, то есть они повиснут долгом на государственном бюджете страны. При таком положении дел государство очень скоро не сможет платить зарплаты и пенсии, начнутся трудности с обслуживанием внешнего долга.

Национальная валюта лей, уже будучи обесцененной на 20% по отношению к доллару США, 17 сентября с.г. в очередной раз существенно подешевела по отношению к основным валютам, а также к румынскому лею. Уровень инфляции дополз до 8%. В августовской с.г. статье The Economist приводится оценка Всемирного банка о том, что в итоге в 2015 году экономика Молдовы может рухнуть с 5%-ного роста в 2014 году до минус 2%. С июля правительство вынуждено было сократить расходы и заморозить все инвестпроекты. Дефицит бюджета, по прогнозам, составит внушительные 7%. В свою очередь EBRD грозит Молдове как минимум экономическим застоем.

Но есть и другие, гораздо более мрачные прогнозы. Так, в исследовании Института демократии и социальных инициатив Viitorul отмечается, что экономический спад будет сопоставим с кризисным 2009 годом, когда ВВП Молдовы упал на 6,5%. Сокращению ВВП, по мнению авторов доклада, будет способствовать спад промышленного производства на 10% и сельского хозяйства – на 15%. Инфляция достигнет двузначных значений, падение лея продолжится… 

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 24-Сен-2015
    По ТВ показывали, как один из лоббистов страстно обещал молдаван, что "вместо 170 млн. рынка ЕАЭС ,у них появится 600 млн. рынок ЕС!" Вот сейчас пусть люди и спросят у этого хвастуна,кто из-за собственной выгоды(гранты), вешал лапшу на уши простых,наивных крестьян! Мы тоже должны спросить с тех ,кто с пеной во рту говорили тоже самое и у нас! А то получается, что бессовестно лгут,а потом никто ни за что не отвечает, продолжают получать гранты и лгать дальше........ Им наплевать,что будет с народом,главное----собственный карман!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
    2019-02-15 14:22
    1012

    "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

  • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
    2019-02-14 10:12
    1502

    По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

  • ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
    2019-02-13 11:32
    754

    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.

  • ГОРНЫЙ ХАЙВЕЙ
    2019-02-11 13:49
    1461

    Страдания на автостраде М6 Иногда маленькая Армения кажется поистине бесконечной, какой показалась нам дорога из Ванадзора по направлению к границе с Грузией - Баграташену.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Экспорт армянского бренди под угрозой
    2019-02-16 15:55
    641

    Общественная инициатива по поддержке реформ провела встречу с более чем десятью производителями коньяка и вина. Об этом сообщает пресс-служба инициативы, передает newsarmenia.am. 

  • Ерванд Бозоян: команда премьера продолжает митинговать
    2019-02-16 09:53
    585

    Команда премьер-министра Никола Пашиняна еще не привыкла к работе в кабинетах, она продолжает "митинги". Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения политолог Ерванд Бозоян, передает ru.armeniasputnik.am.

  • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
    2019-02-14 10:12
    1502

    По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

  • ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
    2019-02-13 11:32
    754

    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.