Последние новости

ПОСЧИТАЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Ряды противников конституционной реформы редеют

"Процветающая Армения" проголосует за проект конституционных реформ. Об этом оповестил пресс-секретарь партии, депутат Ваан Бабаян, отметив, что до принятия окончательного решения "процветающие" провели ряд обсуждений. "Множество законодательных изменений будет исходить из Конституции. Мы сделаем все, чтобы были приняты такие законы, которые позволят обществу ощутить на себе важность и необходимость этих изменений", - разъяснил позицию партии Бабаян.

ТРУДНО УДЕРЖАТЬСЯ И НЕ НАПОМНИТЬ, ЧТО ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО ППА была ярой противницей конституционной реформы, - настолько ярой, что даже угрожала властям переворотом, если только последние не откажутся от своих планов. И вот такая трансформация, лишний раз свидетельствующая о том, что ППА с Гагиком Царукяном и ППА без Царукяна – два разных понятия, что очевидно говорит не в пользу состоятельности нашего политического поля. Царукян ушел, за ним ушли те, для которых членство в партии обусловливалось только фактором ее экс-лидера, и сегодняшняя ППА предпочла не лезть на рожон. Наверняка часть ее членов как была, так и остается противницей реформ, но они в меньшинстве: большинство предпочло синицу в руках  журавлю в небе.

Таким образом, парламентские фракции почти определились. Почти потому, что, хотя лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян неоднократно тоже высказывался против реформ, фракция представила в конституционную комиссию пакет поправок, сохранив, таким образом, за собой возможность политического маневра.

И, пока ОЕ находится в ожидании и определяется, ситуация выглядит следующим образом: РПА, АРФД, ППА - за реформы, АНК и "Наследие" - против. Формально счет 3:2, преимущество минимальное, но только формально: говорить о том, что АНК и "Наследие" - противники реформ, можно только с очень большой натяжкой, ибо обе фракции переживают далеко не лучшие времена. В отношении "Наследия" ситуация вообще близка к гротескной: два члена фракции, представляющие партию "Свободные демократы", - сторонники реформы, к аналогичной позиции склоняются беспартийный Теван Погосян и заявивший недавно о выходе из "Наследия" бывший дашнакцакан Рубен Акопян. Таким образом, от некогда гордой оппозиционной фракции де-факто осталась только Заруи Постанджян, которая именуется руководителем фракции, но представляет только саму себя. Точь-в-точь как у поэта: мы говорим фракция - подразумеваем Зара, говорим Зара – подразумеваем…

По сравнению с "Наследием" состоящая из шестерых депутатов фракция АНК относительно более спаянна. Но только относительно: вопреки общей позиции ее члены Людмила Саркисян и Грант Багратян провели "сепаратные переговоры" с президентом, чем еще раз подтвердили свою репутацию "неблагонадежных".

Резюме: противников конституционных реформ в парламенте РА можно пересчитать по пальцам. Причем, очень возможно, одной руки будет достаточно. Чем это объясняется? Одна из причин - аргументация оппонентов. Известно, что главным аргументом является довод о том, что сама инициатива реформ обусловлена исключительно конъюнктурными интересами правящей партии. Слабость данной позиции лежит на поверхности: по большому счету все инициативы в этом мире можно объяснить чьими-то конъюнктурными интересами, более того, в таком объяснении всегда будет и определенное рациональное зерно.

Но тогда что? Вообще ничего не делать, лежать на тахте и ждать, когда золотая рыбка сама приплывет к тебе в руки?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      255

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      1320

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1012

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2875

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ