Последние новости

ПОСЧИТАЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Ряды противников конституционной реформы редеют

"Процветающая Армения" проголосует за проект конституционных реформ. Об этом оповестил пресс-секретарь партии, депутат Ваан Бабаян, отметив, что до принятия окончательного решения "процветающие" провели ряд обсуждений. "Множество законодательных изменений будет исходить из Конституции. Мы сделаем все, чтобы были приняты такие законы, которые позволят обществу ощутить на себе важность и необходимость этих изменений", - разъяснил позицию партии Бабаян.

ТРУДНО УДЕРЖАТЬСЯ И НЕ НАПОМНИТЬ, ЧТО ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО ППА была ярой противницей конституционной реформы, - настолько ярой, что даже угрожала властям переворотом, если только последние не откажутся от своих планов. И вот такая трансформация, лишний раз свидетельствующая о том, что ППА с Гагиком Царукяном и ППА без Царукяна – два разных понятия, что очевидно говорит не в пользу состоятельности нашего политического поля. Царукян ушел, за ним ушли те, для которых членство в партии обусловливалось только фактором ее экс-лидера, и сегодняшняя ППА предпочла не лезть на рожон. Наверняка часть ее членов как была, так и остается противницей реформ, но они в меньшинстве: большинство предпочло синицу в руках  журавлю в небе.

Таким образом, парламентские фракции почти определились. Почти потому, что, хотя лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян неоднократно тоже высказывался против реформ, фракция представила в конституционную комиссию пакет поправок, сохранив, таким образом, за собой возможность политического маневра.

И, пока ОЕ находится в ожидании и определяется, ситуация выглядит следующим образом: РПА, АРФД, ППА - за реформы, АНК и "Наследие" - против. Формально счет 3:2, преимущество минимальное, но только формально: говорить о том, что АНК и "Наследие" - противники реформ, можно только с очень большой натяжкой, ибо обе фракции переживают далеко не лучшие времена. В отношении "Наследия" ситуация вообще близка к гротескной: два члена фракции, представляющие партию "Свободные демократы", - сторонники реформы, к аналогичной позиции склоняются беспартийный Теван Погосян и заявивший недавно о выходе из "Наследия" бывший дашнакцакан Рубен Акопян. Таким образом, от некогда гордой оппозиционной фракции де-факто осталась только Заруи Постанджян, которая именуется руководителем фракции, но представляет только саму себя. Точь-в-точь как у поэта: мы говорим фракция - подразумеваем Зара, говорим Зара – подразумеваем…

По сравнению с "Наследием" состоящая из шестерых депутатов фракция АНК относительно более спаянна. Но только относительно: вопреки общей позиции ее члены Людмила Саркисян и Грант Багратян провели "сепаратные переговоры" с президентом, чем еще раз подтвердили свою репутацию "неблагонадежных".

Резюме: противников конституционных реформ в парламенте РА можно пересчитать по пальцам. Причем, очень возможно, одной руки будет достаточно. Чем это объясняется? Одна из причин - аргументация оппонентов. Известно, что главным аргументом является довод о том, что сама инициатива реформ обусловлена исключительно конъюнктурными интересами правящей партии. Слабость данной позиции лежит на поверхности: по большому счету все инициативы в этом мире можно объяснить чьими-то конъюнктурными интересами, более того, в таком объяснении всегда будет и определенное рациональное зерно.

Но тогда что? Вообще ничего не делать, лежать на тахте и ждать, когда золотая рыбка сама приплывет к тебе в руки?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
      2018-09-24 15:06
      535

      Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2271

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1943

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7641

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНОК ДЛЯ "БАРХАТНЫХ"
      2018-09-24 14:16
      658

      Станут ли столичные выборы катализатором для организации досрочных парламентских выборов, пожалуй, покажут поствыборные развития. Но представители партии власти, забегая вперед, с воскресного утра призывали в соцсетях готовиться к досрочным парламентским выборам. Зато ясно, что УК вновь ожидают изменения. На сей раз касающиеся ужесточения наказания за ложный донос. Во всяком случае ППА обещала уже в ближайшую четырехдневку выступить с соответствующей законодательной инициативой.

    • ЦИК Армении представил расходы политсил в ходе предвыборной кампании
      2018-09-23 21:22
      313

                 Начальник контрольно-ревизионной службы Центризбиркома Армении Тигран Бабикян представил в воскресенье журналистам данные о расходах и бюджетах на предвыборные кампании всех политических сил, участвующих во внеочередных выборах мэра Еревана, передает Новости-Армения.  

    • В Ереване возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки на выборах в Совет старейшин
      2018-09-23 18:00
      70

                 В прокуратуре административных районов Еревана Ачапняк и Давиташен возбуждено уголовное дело по факту очевидной дачи и получения взятки, передает  Новости-Армения.

    • В Ереване проходят выборы в Совет старейшин
      2018-09-23 10:23
      109

                 В Ереване утром в 08:00 началось голосование на внеочередных выборах в Совет старейшин, по итогам которых будет избран новый мэр Еревана, передает aysor.am.