Последние новости

Россия примет контршаги

Планы США разместить на территории Германии новое атомное оружие нагнетают напряженность в Европе, нарушают стратегический баланс и потребуют от России ответных мер по защите своей национальной безопасности, сообщает ТАСС в среду, 23 сентября, со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

«Конечно, это еще один шаг, – к сожалению, очень серьезный – в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте», – приводит агентство слова представителя Кремля.

По его словам, перенос новых атомных бомб США в Германию приведет к принятию Россией «соответствующих контршагов, контрмер для восстановления паритета», уточняет агентство. Конкретизировать возможные ответные меры Москвы Песков не стал.

«Это не шаг в сторону укрепления стабильности, в сторону повышения доверия и укрепления безопасности в Европе», – прокомментировал собеседник решение американских властей, передает Forbes.

О планах США разместить на авиабазе в городе Бюхель на территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц в Германии 20 американских атомных бомб типа B61-12 стало известно 22 сентября. «Спустя 25 лет после воссоединения Германии в Рейнланд-Пфальце снова будут размещены атомные бомбы периода холодной войны», – анонсировал немецкий телеканал ZDF расследование, связанное с их размещением.

Журналисты ссылались на документы по бюджету США, оказавшиеся в распоряжении авторов программы. Из материалов следует, что с третьего квартала этого года власти США выделяют средства на адаптацию бомб под немецкие истребители-бомбардировщики Tornado.

Представитель МИД России Мария Захарова в беседе с ZDF назвала инициативу американских властей нарушением статей 1 и 2 Договора о нераспространении ядерного оружия. В этих статьях указывается, что государства, обладающие ядерным оружием, обязуются не передавать его кому бы то ни было, а также контроль над подобным оружием. Страны, не обладающие ядерным оружием, в свою очередь, обязуются не принимать его от кого бы то ни было.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ